Свекла – кладезь полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В ней содержится большая концентрация углеводов, витамин, минералов, микро- и макроэлементов, органических кислот, аминокислот и клетчатки. Это довольно универсальный овощ, подходящий для приготовления заквасок, зажарки, салатов, пряностей и приправ. Особо полезным будет заготовка свекольного сока на зиму.
Тонкости приготовления сока из свеклы
Получение свекольного сока – несложный процесс, достаточно очистить и разрезать овощ на части, измельчить в соковыжималке или блендере. Полученную смесь отжимают через марлевый отрезок.
Свежий сок потребляется в небольшом количестве сразу после приготовления. Свекольный фреш может иметь не очень приятный терпкий привкус, поэтому его разбавляют ягодами, фруктами или другими овощами. Часто в смесь добавляются морковка или яблоки – они смягчат терпкость и внесут новые вкусовые оттенки.
Стоит учитывать, что в соке в большой концентрации содержатся органические кислоты. Поэтому при болезнях органов ЖКТ сок не рекомендуется – это спровоцирует приступ язвы или гастрита.
Требования к выбору овоща
Для консервации свекольного напитка в чистом виде потребуются плоды мелких, средних, крупных размеров, без признаков заболеваний и повреждений. Свекла должна быть свежей, старый овощ обладает не очень хорошим вкусом. Следует отдать предпочтение сладким салатным сортам насыщенных бардовых цветов. Мякоть должна быть темно-красной, упругой, сочной. Плоды с пятнами, белыми кольцами на мякоти нужно выбраковывать.
Подготовка бутылей
Перед началом работы подготавливается стеклянная тара. Банки необходимо замочить в мыльно-содовом растворе на полчаса, затем тщательно протереть губкой и ополоснуть. Тара должна быть вытерта полотенцем насухо или высушена в естественных условиях.
Залив в банку кипящую овощную жидкость, накрыть ее заранее простерилизованной крышкой. Затем тару переместить в тазик с водой, простерилизовать на среднем огне. По истечению стерилизационного процесса банки достают из воды, плотно закатывают специальным ключом.
Рецепты свекольного сока
У многих опытных хозяек всегда имеется в закромах несколько банок разного сока с другими закатками. Натуральные напитки пригодятся в любом случае – летом они утолят жажду, зимой помогут при простуде, укрепят иммунитет. При насыщенном терпком вкусе напиток разбавляется прохладной фильтрованной водой. ниже будут описаны наиболее востребованные рецепты заготовок.
Классический способ
Чистый вкус свеклы не очень приятный, в этом случае целесообразно будет добавить сахар. Он не только улучшит вкусовые качества овоща, но и защитит консервацию от прокисания. Полученная масса отличается густотой, вязкостью, что делает ее схожей с темным, тягучим сиропом.
Что потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1-2 стакана сахара.
Технология готовки состоит из следующих этапов:
- Плоды моются, очищаются от шкурки и нарезаются средними кусками. Ломтики перетираются с помощью мясорубки, блендера или терки. Полученную кашицу процеживают через марлевый отрезок и отжимают.
- При желании можно дополнительно добавить другой сок, смешать.
- В массу добавляют сахар, кипятят на медленном огне до полного растворения сахарного песка. Важно не допустить пригорания сахара – это испортит весь вкус.
- Разлить кипящую жидкость по простерилизованной таре, надеть крышки, закрутить их.
При закатке бутылей многоразовыми крышками, напиток следует хранить в холодильной камере, иначе он быстро прокиснет.
Рецепт без соковыжималки
Не у всех есть техника, вроде соковыжималки, особенно если человек нечасто что-то консервирует. Это не проблема, можно измельчить овощи ручным способом с помощью мясорубки, терки или блендера.
Необходимые продукты:
- сахарный песок 400-500 г;
- мякоть свеклы 1-1,2 кг.
Как готовить:
- техника приготовления аналогична предыдущему рецепту;
- блендер считается лучшей альтернативой соковыжималки. Однако при этом невозможно получить чистый сок, отделенный от кашицы. Потребуется ручное сцеживание жидкости;
- для процеживания нужна тонкая ткань вроде тюля или марли;
- напиток ставят на огонь, доводят до кипения и разливают по стерилизованной таре;
- далее банки накрывают крышками и отправляют на стерилизацию.
После стерилизационного процесса банку закупоривают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.
С лимонной кислотой
Если нет желания добавлять сахар, можно обойтись лимонной кислотой. Она тоже предотвратит прокисание, размножение бактерий, сделает вкус более выраженным.
Требуемые продукты:
- 1 л сока свеклы;
- 1-3 г лимонной кислоты.
Методика готовки:
- для очищенных овощей потребуется водяная баня или пароварка. Проваривать свеклу необходимо в течение получаса;
- мякоть измельчается с помощью блендера или мясорубки;
- процедить жидкость через марлю и добавить лимонную кислоту;
- поставить кастрюлю на средний огонь, не доводя до кипения.
Далее напиток разливается по банкам, которые опускают в тазик с водой, кипятят 15 минут, закатывают.
С черной смородиной
Овощно-ягодный коктейль обладает огромной концентрацией полезных веществ, что особенно полезно в зимний период. Отличной добавкой считается черная смородина – она богата клетчаткой, витаминами и другими органическими соединениями.
Что необходимо:
- свекольный сок 700-800 мл;
- смородиновый сок 300-400 мл.
Этапы приготовления:
- Ягоды должны быть промыты 2-3 раза. Важно следить, чтобы не было гнилых и пятнистых ягодок. Овощи моются, очищаются и нарезаются средними ломтиками.
- Далее нужно выжать фруктовый и овощной сок, соединить их и поставить на средний огонь. Во время кипения должны появиться пузыри, после чего кастрюлю нужно снять с огня.
- Смесь переливается по стерилизованным емкостям, отправляются в большую миску с водой для стерилизации на 10-15 минут.
На окончательном этапе тара закрывается крышками и закатывается.
С капустой
С помощью квашеной капусты разбавляется кислота, насыщается вкус напитка. Свекольно-капустный коктейль можно заправить лимонной цедрой для придания дополнительного аромата.
Ингредиенты:
- 1 кило свеклы;
- 250 мл капустного маринада;
- 1 л воды;
- цедра одного лимона.
Этапы готовки:
- помыть плоды, устранить кожуру, измельчить;
- натереть на мелкой терке лимонную цедру. На шкурке не должно быть белой кожицы – это придаст горечи;
- смешать цедру, свекольный сок, влить воду (1 стакан), отправить на средний огонь;
- проварив 20-25 минут, добавить еще 1,5 стакана воды, подержать на огне 10-15 минут;
- влив оставшийся стакан воды, прокипятить смесь, разлить по стерилизованной таре.
Емкости с напитком отправляются в горячую воду для стерилизации. После доставания из воды банки подлежат закупориванию.
С яблоками
Мягкость и сладость соку могут придать яблоки.
Состав:
- свекла 500 г;
- лимонная кислота 3 г;
- яблоки 1,5 кг.
Как готовить:
- промыть плоды и очистить от шкурки. Устранить кожицу и сердцевину яблок;
- измельчить овощи, перетереть в сите, перелить жидкость в банку, поставить в холодильную камеру на 50-60 минут;
- выжать сок из фруктов, отделить его от мякоти;
- смешать все жидкости, добавить лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить.
Напиток из свеклы и грейпфрута
Такой необычный коктейль – идеальное средство для поддержания фигуры.
Состав:
- грейпфрут 3-4 шт.;
- свекла 3-4 шт.;
- мед 4 ст. л.
Как готовить:
- убрать кожуру с цитрусов и свеклы, измельчить их по отдельности в блендере. Процедить массу через марлю, отжать сок;
- смешать жидкости, кастрюлю отправить на плиту, закипятить;
- в горячую смесь добавить мед, убрать емкость с плиты. Разлить напиток по бутылям, простерилизовать, закатать.
Данный напиток имеет мало калорий, богат витамином С, его можно пить для профилактики простуды и поддержания отличной формы.
Как правильно хранить
По завершению всех этапов консервации, бутыли помещают в затемненные места вроде кладовки или коридора. Если закатка оказалась некачественной, течение 14 дней это проявится – сок забродит, помутнеет или заплесневеет.
Срок годности продукта
Свежевыжатый свекольный фреш рекомендуется хранить в холодильной камере. Так он сохранит свежесть до 1,5-2 месяцев. Максимальный срок хранения консервированного напитка – не более 1-1,5 года.