4 простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Компот можно варить практически из всех фруктов и ягод. Но можно вместо традиционных рецептов попробовать новые сочетания вкусов. Например, можно приготовить компот из яблок с добавлением ароматных лимонов.

Как приготовить лимонно-яблочный компот на зиму

Лимонно-яблочный компот получается очень необычным на вкус. Приготовить его проще простого. Предварительно нужно подготовить все ингредиенты и тару под консервацию.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компота можно использовать любые сорта яблок. Но лучше брать сладкие плоды, чтобы не нужно было класть много сахара.

Кислинку даст лимон, и если использовать несладкие яблоки, напиток получится слишком кислым.

Перед варкой обрезают поврежденную кожуру и мякоть. Затем плоды нарезают толстыми дольками. Либо можно нарезать их кубиками. У лимонов обрезают кожуру. Белую пленку с мякоти лучше снять. Из-за нее у напитка будет горьковатый привкус. Также можно добавить в заготовку тертую лимонную цедру. Горечи от нее не будет, зато напиток получится более ароматным.

лимоны и яблоки

Стерилизуем емкости

Способов стерилизации банок под закрутки много, но самые простые — это над горячим паром и в кипящей воде. Для первого способа нужно налить в чайник 300 мл воды, довести ее до кипения. Когда вода закипит, поставит в отверстие для крышки баночку вверх дном. Оставить ее на 15 минут. После того как емкость простерилизуется, налить в нее компот.

Второй способ — с помощью кипящей воды. В большую кастрюлю налить воды, предварительно постелив на дно тонкое полотенце. Довести воду до температуры кипения, затем поставить заполненные напитком банки. Время стерилизации составляет 15-20 минут. После стерилизации банки аккуратно достать и закатать крышками.

Простые и вкусные рецепты компота на зиму

Простые рецепты яблочно-лимонного компота на зиму.

фруктовый напиток

Традиционный вариант

Что потребуется из продуктов:

  • сладкие красные яблоки;
  • несколько лимонов;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода

Как приготовить напиток:

  1. Нарезать плоды дольками. Мякоть лимонов нарезать кубиками или оставить тоже дольками.
  2. Налить в кастрюлю воды, выложить фрукты и засыпать сахар. Сахар-песок добавляют по вкусу. В процессе варки его можно досыпать столько, сколько нужно.
  3. Варить 15-25 минут.
  4. Горячий компот сразу разлить по банкам. Когда заготовки остынут, их нужно сразу спустить в подвал или убрать в холодильник.

приготовление компота

Готовим напиток с пряностями

Что потребуется для приготовления:

  • красные яблоки;
  • лимон;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • бадьян.

Как сварить:

  1. Нарезать фрукты любым привычным способом. Переложить их в кастрюлю, добавить сахар и пряности. Залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 25 минут после закипания.
  3. Слить компот через дуршлаг, чтобы убрать пряности. Чтобы получился более пряный вкус, компот можно закрутить вместе с ними.
  4. Разлить готовый напиток по банкам и закатать.

яблоки и лимон

Рецепт яблочно-цитрусового ассорти с апельсином

Что потребуется из продуктов:

  • сладкие яблоки;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • сахар-песок;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Как сварить:

  1. Нарезать плоды дольками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры и белой пленки возле мякоти. Нарезать кубиками или оставить их целыми дольками. Если добавить цедру в напиток, он будет немного горчить.
  3. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на плиту. Дождаться, пока вода закипит.
  4. После закипания варить заготовку примерно 30 минут.
  5. Разлить готовый компот по банкам. Остудить, убрать в подвал.
  6. Для того чтобы вкус напитка получился более насыщенный, не рекомендуется открывать банки сразу. Лучше подождать 1-2 месяца. Тогда компот будет еще вкуснее.

ассорти с апельсином

Заготовка без стерилизации

Что потребуется из продуктов:

  • спелые сладкие яблоки;
  • лимоны;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная кипяченая вода.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. Нарезать плоды крупными дольками или кубиками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры. Затем нужно снять с мякоти пленку, чтобы компот не горчил.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, засыпать сахар.
  4. Перемешать, влить воду. Поставить на плиту на средний огонь.
  5. Когда жидкость достигнет температуры кипения, огонь убавляют до минимума. Время приготовления составляет 25-30 минут.
  6. По мере необходимости во время варки можно добавлять подсластитель, если напиток получается слишком кислым.

фрукты в банках

Особенности хранения готового продукта

Готовый напиток рекомендуется хранить в прохладном месте, куда не проникают лучи света. Оптимальная температура хранения от +4 до +7 градусов. Лучше всего убрать заготовку в погреб или подвал.

Срок хранения тех консерваций, которые были стерилизованы, составляет около 2 лет.

Нестерилизованные баночки хранятся до 1 года. Но желательно употребить заготовку в пищу как можно быстрее.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий