Компот можно варить практически из всех фруктов и ягод. Но можно вместо традиционных рецептов попробовать новые сочетания вкусов. Например, можно приготовить компот из яблок с добавлением ароматных лимонов.
Как приготовить лимонно-яблочный компот на зиму
Лимонно-яблочный компот получается очень необычным на вкус. Приготовить его проще простого. Предварительно нужно подготовить все ингредиенты и тару под консервацию.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления компота можно использовать любые сорта яблок. Но лучше брать сладкие плоды, чтобы не нужно было класть много сахара.
Кислинку даст лимон, и если использовать несладкие яблоки, напиток получится слишком кислым.
Перед варкой обрезают поврежденную кожуру и мякоть. Затем плоды нарезают толстыми дольками. Либо можно нарезать их кубиками. У лимонов обрезают кожуру. Белую пленку с мякоти лучше снять. Из-за нее у напитка будет горьковатый привкус. Также можно добавить в заготовку тертую лимонную цедру. Горечи от нее не будет, зато напиток получится более ароматным.
Стерилизуем емкости
Способов стерилизации банок под закрутки много, но самые простые — это над горячим паром и в кипящей воде. Для первого способа нужно налить в чайник 300 мл воды, довести ее до кипения. Когда вода закипит, поставит в отверстие для крышки баночку вверх дном. Оставить ее на 15 минут. После того как емкость простерилизуется, налить в нее компот.
Второй способ — с помощью кипящей воды. В большую кастрюлю налить воды, предварительно постелив на дно тонкое полотенце. Довести воду до температуры кипения, затем поставить заполненные напитком банки. Время стерилизации составляет 15-20 минут. После стерилизации банки аккуратно достать и закатать крышками.
Простые и вкусные рецепты компота на зиму
Простые рецепты яблочно-лимонного компота на зиму.
Традиционный вариант
Что потребуется из продуктов:
- сладкие красные яблоки;
- несколько лимонов;
- сахар-песок;
- кипяченая вода
Как приготовить напиток:
- Нарезать плоды дольками. Мякоть лимонов нарезать кубиками или оставить тоже дольками.
- Налить в кастрюлю воды, выложить фрукты и засыпать сахар. Сахар-песок добавляют по вкусу. В процессе варки его можно досыпать столько, сколько нужно.
- Варить 15-25 минут.
- Горячий компот сразу разлить по банкам. Когда заготовки остынут, их нужно сразу спустить в подвал или убрать в холодильник.
Готовим напиток с пряностями
Что потребуется для приготовления:
- красные яблоки;
- лимон;
- сахар-песок;
- кипяченая вода;
- гвоздика;
- кардамон;
- бадьян.
Как сварить:
- Нарезать фрукты любым привычным способом. Переложить их в кастрюлю, добавить сахар и пряности. Залить водой.
- Поставить кастрюлю на огонь. Варить 25 минут после закипания.
- Слить компот через дуршлаг, чтобы убрать пряности. Чтобы получился более пряный вкус, компот можно закрутить вместе с ними.
- Разлить готовый напиток по банкам и закатать.
Рецепт яблочно-цитрусового ассорти с апельсином
Что потребуется из продуктов:
- сладкие яблоки;
- апельсины;
- лимоны;
- сахар-песок;
- кипяченая фильтрованная вода.
Как сварить:
- Нарезать плоды дольками.
- Цитрусы очистить от кожуры и белой пленки возле мякоти. Нарезать кубиками или оставить их целыми дольками. Если добавить цедру в напиток, он будет немного горчить.
- Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на плиту. Дождаться, пока вода закипит.
- После закипания варить заготовку примерно 30 минут.
- Разлить готовый компот по банкам. Остудить, убрать в подвал.
- Для того чтобы вкус напитка получился более насыщенный, не рекомендуется открывать банки сразу. Лучше подождать 1-2 месяца. Тогда компот будет еще вкуснее.
Заготовка без стерилизации
Что потребуется из продуктов:
- спелые сладкие яблоки;
- лимоны;
- сахар-песок;
- фильтрованная кипяченая вода.
Как приготовить напиток на зиму:
- Нарезать плоды крупными дольками или кубиками.
- Цитрусы очистить от кожуры. Затем нужно снять с мякоти пленку, чтобы компот не горчил.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле, засыпать сахар.
- Перемешать, влить воду. Поставить на плиту на средний огонь.
- Когда жидкость достигнет температуры кипения, огонь убавляют до минимума. Время приготовления составляет 25-30 минут.
- По мере необходимости во время варки можно добавлять подсластитель, если напиток получается слишком кислым.
Особенности хранения готового продукта
Готовый напиток рекомендуется хранить в прохладном месте, куда не проникают лучи света. Оптимальная температура хранения от +4 до +7 градусов. Лучше всего убрать заготовку в погреб или подвал.
Срок хранения тех консерваций, которые были стерилизованы, составляет около 2 лет.
Нестерилизованные баночки хранятся до 1 года. Но желательно употребить заготовку в пищу как можно быстрее.