Лучшие рецепты компота из чернослива на зиму на 3 литровую банку

Всем известно, что напитки, сваренные в домашних условиях из свежих фруктов или сухофруктов, содержат большое количество витамин и полезных элементов. Компот, приготовленный из чернослива, оказывает положительное воздействие на организм в целом, а также утоляет жажду. Способ приготовления напитка довольно прост, а если добавить дополнительные ингредиенты, получится не только полезный, но и очень вкусный компот.

Особенности приготовления

Если следовать некоторым рекомендациям, свежесваренный напиток порадует своим ароматом и вкусовыми качествами даже самого привередливого дегустатора:

  1. Не стоит запасаться напитком в больших количествах. Микроэлементы и витамины полностью сохранятся в компоте, который сварен в небольшом объеме.
  2. Рекомендуется использовать только эмалированную посуду, объемом не более 2 литров.
  3. Если перелить готовый компот по бутылкам и охладить некоторое время в холодильнике, напиток приобретет яркий и насыщенный вкус.
  4. Есть множество рецептов компота из сухофруктов. Некоторые из них классические, где основной ингредиент только чернослив. Однако, дополнив напиток курагой, черешней, изюмом, яблоками или лимоном, можно создать великолепный витаминный коктейль.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления напитка необходимо выбрать хорошо высушенные, не подгнившие и не заплесневелые сухофрукты. В продаже имеется чернослив с косточкой и без неё. В том случае, если после приготовления напитка в пищу употребляются и сушеные сливы, то целесообразнее приобрести без косточек.

Перед варкой сухофрукты в обязательном порядке тщательно вымывают. Для этого продукт помещается в тазик с прохладной водой на 10-15 минут.

Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях

Полезный напиток из сушеной сливы с легкостью может приготовить каждая хозяйка. Существует множество рецептов – как классических, так и с различными добавками. Далее самые популярные из них.

чернослив в миске

Простой рецепт на зиму

Заготовить вкусный напиток на зиму – отличное решение. Компот из свежего чернослива сохраняет все витамины и спасает от жажды в период холодов.

Для приготовления на две 3-литровых стеклянных банки понадобится:

  1. Чернослив – 500-700 грамм.
  2. Груша среднего размера.
  3. Несколько листиков мяты.
  4. Вода – 5-6 литров.
  5. Сахар – пол килограмма.
  6. Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Очищенные и вымытые сухофрукты укладываются в стерилизованную банку, добавляются кусочки груши и мята. Затем требуется засыпать 250 грамм сахара и лимонной кислоты – на кончике чайной ложки.

Важно! Добавление лимонной кислоты гарантирует, что фрукты не потеряют свой цвет в результате консервирования.

Банки, наполненные ингредиентами, заливаются водой, накрываются простерилизованными крышками и закатываются.

компот из чернослива

Без стерилизации

Заготовить компот из сухофруктов можно и без стерилизации. Сделать это довольно просто.

Понадобится:

  1. 2 килограмма сливы.
  2. Килограмм сахара.
  3. 10 литров воды.

Стерилизовать банки нет необходимости, их просто обдают кипятком. Однако крышки, подготовленные для тары, требуется прокипятить в течение 5-10 минут.

компот из чернослива

Сливы с сахаром распределяют по банкам, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться в течение 15-20 минут, затем закатывают.

Без сахара

Для этого рецепта понадобится:

  1. Чернослив – 200 грамм.
  2. Вода – 1 литр.

Сухие сливы заливаются кипятком, затем их кипят на небольшом огне в течение 25 минут. После этого необходимо отключить огонь, а напиток оставить настаиваться ещё 60 минут. Компот, приготовленный по данному рецепту, является отличным средством для детей до года. Если правильно добавлять в рацион ребенка этот продукт, будет происходить естественное очищение его кишечника.

компот из чернослива

Без косточек

Для этого рецепта понадобится:

  1. Чернослив – 0,3-0,4 килограмма.
  2. Сахар – 400 грамм.
  3. Вода – 2-2,5 литра.

В небольшой кастрюле необходимо закипятить воду, затем добавить туда сахар и варить до полного растворения. После чего добавить вымытый и очищенный от косточек чернослив, продолжая кипятить в течение 5 минут.

По истечению времени требуется выбрать сухофрукты из сиропа и разложить по стерилизованным банкам. Залить кипящим сиропом и закатать.

компот из чернослива

В мультиварке с курагой

Чтобы сварить компот в мультиварке, необходимо подготовить:

  1. 150 грамм чернослива.
  2. 150 грамм кураги.
  3. 200 грамм сахара.

Вымытые сухофрукты заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем перекладывают в мультиварку и добавляют сахар. Ингредиенты заливают водой, оставляя 5 сантиметров до края чаши мультиварки.

компот из чернослива

В режиме «Суп», в течение 60 минут будет готов ароматный напиток. Перед употреблением его необходимо настоять еще несколько часов в чаше мультиварки.

С изюмом и свежими яблоками

Понадобится:

  1. Крупное яблоко.
  2. Изюм – 50 грамм.
  3. Чернослив – 0,1 килограмма.
  4. Сахар – 150 грамм.

Изюм и сухие сливы требуется вымочить в кипятке в течение 10 минут. Затем добавить все ингредиенты в кипящую воду и засыпать сахар, проварить 20 минут. По истечении времени оставить настаиваться витаминный коктейль под крышкой не менее 3 часов.

компот из чернослива

С медом и клюквой

Для рецепта требуется подготовить:

  1. Сухая слива – 300 грамм.
  2. Сахар – стакан.
  3. Клюква – 150 грамм.
  4. Мёд – три столовые ложки.

Вымоченный чернослив кладут в кипяток, засыпают сахаром и варят в течение 25 минут, после чего добавляют клюкву. Доводят до кипения и варят ещё 5 минут. После того, как компот остынет естественным способом, добавляют мед.

компот из чернослива

С кабачками

Необходимо:

  1. 500 грамм чернослива.
  2. 500 грамм кабачков.
  3. 600 грамм сахара.

Вымытые кабачки разрезаются пополам и очищаются от семечек и мякоти. Затем измельчаются кубиками. Чернослив и подготовленные кабачки раскладываются по стерилизованным банкам и заливаются кипятком, жидкость настаивается в течение 10 минут. Затем содержимое банок необходимо перелить в сухую емкость, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить ещё три минуты. Залить банки сиропом и закатать.

компот из чернослива

С лимоном

Потребуется:

  1. Сухая слива – 100 грамм.
  2. Средних размеров яблоко и груша.
  3. Корица – на кончике чайной ложки.
  4. Среднего размера лимон.
  5. Сахар – по вкусу.

Вымытую и очищенную от косточек грушу и яблоко необходимо нарезать дольками. В кастрюлю с водой добавить измельченные фрукты и засыпать сахаром, довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Засыпать чернослив и томить ещё 25 минут. После чего добавить мелко нарезанный лимон и корицу, проварить еще пять минут.

компот из чернослива

С винных ягод

Необходимо подготовить:

  1. Винные ягоды (инжир) – 50 грамм.
  2. Чернослив – 200 грамм.
  3. Лимонная кислота – щепотка.

Вымоченные сухофрукты залить водой и прокипятить в течение 30 минут, в другой посуде 20 минут варить инжир. Остывшие напитки из фруктов перемешать, добавить лимонную кислоту.

компот из чернослива

С грушей

Понадобится:

  1. Чернослив – 70 грамм.
  2. Груша – 100 грамм.
  3. Сахар – стакан.
  4. Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Груши и сливы нарезать дольками и разложить по стерилизованным банкам, залить кипяченой водой. Дать настояться полчаса и вылить жидкость в сухую кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и проварить сироп 2 минуты. После чего добавить лимонную кислоту и залить банки.

Сроки и способы хранения

Компот из свежего чернослива, сваренный для питья, необходимо хранить в холодильнике не более 24 часов. Заготовленные на зиму банки с напитком – не более 12 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий