- Пищевая ценность
- Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму
- Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях
- Классическая
- Жареная икра из буряка
- Рецепт с морковью и луком в банках
- Вариант остро-сладкой свекольной икры
- «Пальчики оближешь»
- С чесноком
- С яблоками и баклажанами
- С помидорами без уксуса
- Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации
- Вариант приготовления в мультиварке
- Французская
- Как хранить заготовки из свеклы
Свекла ценится за богатое содержание полезных веществ и уникальность применения, плод можно использовать как самостоятельный продукт и в качестве ингредиента для салатов и супов. Сохранить ценность корнеплода и разнообразить меню в период холодов можно при помощи рецептов заготовок, поэтому рекомендуется узнать о лучших вариантах приготовления икры на зиму из свеклы.
Пищевая ценность
Свекла относится к категории продуктов, в пользе которого сторонники традиционной и нетрадиционной медицины едины и не сомневаются. В составе корнеплода присутствует большое количество витаминов и кислот. Регулярное включение в рацион корнеплода позволяет восполнять дефицит фосфора, калия и натрия. За счет содержания марганца и меди улучшается работа системы кровоснабжения, а йод снижает риск развития атеросклероза.
В 100 г свеклы содержится 42 ккал, что в сочетании с мочегонным эффектом продукта позволяет включать его в меню при похудении. Сегодня в пищу принято употреблять корнеплоды, но ботва не уступает им по ценности, а количество белка в ней в 3 раза больше. В составе продукта содержится уникальный компонент бетаин, благодаря которому нормализуется работа печени.
Корнеплод обладает ранозаживляющим, противоаллергическим эффектом. Его сок используется в медицине в качестве желчегонного средства. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении нормализуется работа пищевой системы. При употреблении корнеплода активируются процессы вывода шлаков из организма, тяжелых солей и радиоактивных элементов.
Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму
Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие сортов красной свеклы. Корнеплоды отличаются формой, окраской, весом и содержанием сахара. Для заготовок используют только столовые сорта свеклы. Для обработки ботвы используют свежую нежную зелень.
В качестве сырья для рецептов чаще применяют поздние сорта свеклы, так как они характеризуются длительным сроком созревания, большей отдачей плодов, способностью длительный промежуток времени сохранять внешние и вкусовые качества. В число наиболее популярных сортов свеклы входит:
- Цилиндра;
- Бордо;
- Валента.
При посадке свеклы для использования в будущем в качестве сырья для зимних консерваций важно учитывать рекомендации производителей. На упаковке семян, пригодных для таких целей, прямо указана возможность использования для консерваций.
Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях
Рецепты приготовления консерваций на основе свеклы сегодня представлены в большом разнообразии. Они могут предполагать жарку, тушение, консервирование продукта, стерилизацию или отсутствие тепловой обработки. Благодаря их простоте вкусную закуску по силам приготовить даже начинающим кулинарам.
Икру из свеклы подают к столу в холодном виде, продукт можно использовать как ингредиент в рецептах супов. В зависимости от состава закуска может отличаться оттенками вкуса, обладать сладостью или иметь небольшую кислинку.
Классическая
Классическая свекольная икра состоит из обычных продуктов, всегда имеющихся под рукой или в магазинах. Рецепт выглядит следующим образом:
- свекла — 1 кг;
- крупная чесночная головка;
- лимон — 1 шт.;
- лук репка — 8 шт.;
- вода — 0,5 л;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- масло для жарки без запаха;
- перец молотый, бутоны гвоздики, кориандр;
- соль — 2 ст. л.
Количество специй, соли и сахара регулируется в ходе приготовления в зависимости от личных предпочтений и сладости выбранного сорта.
Процесс работы с ингредиентами:
- неочищенную свеклу моют и ставят для варки, готовый продукт легко протыкается лезвием ножа;
- морковку натирают на терке крупного размера;
- чесночные зубчики и лук мелко крошат;
- на сковороде раскаляют масло, обжаривая в нем лук в течение 2 минут, добавляют морковную смесь для жарки 2 минуты, доливают воду и закрывают крышкой для тушения до состояния готовности;
- добавляют смесь специй и сок из лимона;
- свеклу трут на терке с большим размером отверстий и выкладывают для жарки, удерживая в течение 40 минут.
Для облегчения процесса тушения рекомендуется брать сковороду с высокими толстыми стенками, что облегчит процесс перемешивания и исключит подгорание. Остывшую заготовку можно использовать как самостоятельное блюда, как гарнир или основу для тостов и бутербродов.
Жареная икра из буряка
Закуску, приготовленную методом обжарки, можно использовать в чистом виде или с майонезом, а также как заправку для супов. Для этого потребуется:
- свекла — 3 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- масло — ½ стакана;
- паста томатная — ½ стакана;
- соль по вкусу.
Лук разрезают на небольшие кубики, морковку и корнеплод измельчают на терке. На сковородке проводят обжаривание лука, при появлении золотистого цвета вводят морковь и через пару минут буряк. Добавляют пасту, соль и небольшое количество воды, чтобы овощная смесь не пригорала, в противном случае закуска приобретет неприятный прогорклый вкус.
Рецепт с морковью и луком в банках
Для заготовок на зиму рекомендуется икру закатывать в небольшие банки, оптимальным считается объем емкости 500 и 750 мл. Для приготовления потребуется:
- свекла — 2 кг;
- морковка — 1 кг;
- лук репка — 600 г;
- томаты красные — 1 кг;
- масло — 600 мл;
- чесночные зубки — 2 головки;
- соль, сахарный песок;
- перец молотый;
- 9%-й уксус — 200 мл.
В недавнем прошлом технология приготовления икры предполагала измельчение буряка на терке. Сегодня все чаще для этих целей используют комбайн.
Процесс приготовления:
- овощи обжаривают с добавлением масла, сначала лук, потом последовательно вводится морковная смесь и порезанные мелкими кубиками томаты, общее время всех ингредиентов составляет 10 минут;
- добавляют свеклу и специи, небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат 35 минут;
- в конце водят измельченный чеснок, уксус и оставляют на плите еще 3 минуты.
Смесь с овощами раскладывают по банкам. При желании икру можно пюрировать при помощи блендера, такую заготовку удобно использовать как основу для бутербродов.
Вариант остро-сладкой свекольной икры
Такой вариант понравится любителям необычных блюд, предпочитающим закуски с пикантным вкусовым оттенком с перчинкой. Для рецепта потребуется:
- буряк, морковка, сладкий перец — по 1 кг;
- томаты красного сорта — 4 кг;
- масло — 1 стакан;
- лук репка — 800 г;
- яблоки — 0,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- лаврушка — 2 шт.;
- горошки душистого перца — 4 шт.;
- уксус эссенция — 2 ст. л.;
- перец чили — 1 шт.;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Для рецепта требуется взять яблоки с кисло-сладким привкусом. Для процесса выбирают емкость с толстым дном для исключения проблемы пригорания.
Процесс приготовления:
- свеклу и морковь мельчат на крупной терке, перец и репку режут полукольцами;
- на протяжении 20 мин. проводят обжарку овощей;
- томаты пюрируют блендером, отдельно при помощи терки натирают яблоки;
- обработанные помидоры вместе со специями вливают в овощную смесь, вводят яблоки;
- тушение продолжают 30 минут, при необходимости добавляя воды.
Заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам и в каждую емкость добавляют ½ ч. л. эссенции, после чего закатывают и после остывания убирают в прохладное место.
«Пальчики оближешь»
Преимуществом способа является простота изготовления и превосходный вкус получаемой закуски.
Для рецепта потребуется:
- свекла — 1 кг;
- луковица — 3 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- масло — 5 ст. л.;
- паста томатная — 4 ст. л.;
- эссенция — 1 ч. л.;
- соль, сахар и специи — по вкусу.
Свеклу со специями отваривают в немного подсоленной воде. Проводят обжарку лука, после получения золотистого оттенка вводят натертую на терке свеклу и тушат 20 минут. Последовательно вводят соль, сахарный песок и специи и удерживают на огне 10 минут. Добавление пары горошин душистого перца придаст заготовке неповторимый пряный аромат. На конечном этапе вводят чеснок, уксус и тщательно перемешивают. После того как заготовка немного остынет, икру раскладывают в простерилизованные емкости.
С чесноком
Такая икра отличается особым чесночным ароматом и в период зимних холодов является отличным средством для поддержания иммунитета. Для рецепта потребуется:
- свекла — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- уксус — 100 мл;
- вода — 2 л;
- соль, сахар — по вкусу.
Придать пряный аромат поможет добавление смеси перцев, тмина, розмарина, прованских трав, но такие ингредиенты не считаются обязательными для рецепта. Процесс приготовления:
- из воды, сахара, уксуса и приправ готовят маринад;
- свеклу нарезают тонкой соломкой;
- чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешивают со свекольной основой;
- овощную смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.
Банки требуется прокипятить в воде в течение 20 минут, после чего закатать.
С яблоками и баклажанами
Вкусный продукт получается при сочетании свеклы с яблоками и баклажанами. Фрукты выступают в данном рецепте в качестве натурального консерванта. Икра, приготовленная по такому варианту, отличается необычным кисло-сладким привкусом.
Для рецепта потребуется:
- свекла, баклажаны — по 1 кг;
- яблоки — 800 г;
- сахар — 7 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л;
- масло для жарки — 0,4 л.
Яблоки и баклажаны режут мелкими кубиками, отваренную свеклу трут на терке. Овощи складывают в емкость, перемешивают и пересыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа для выделения сока. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют соль и тушат в течение 1 часа, после чего вливают масло и продолжают процесс еще 10 минут.
С помидорами без уксуса
Помидоры считаются «идеальными» компонентами для икры, поэтому такой ингредиент часто встречается в рецептах. Свекольную закуску для недлительного хранения можно готовить без использования уксуса. Для рецепта потребуется:
- свекла — 1 кг;
- помидоры — 5 шт.;
- головка чеснока;
- лук — 3 шт.
Количество сахара и соли определяют с учетом личных предпочтений, а также особенностей выбранного сорта помидоров и свеклы. При желании получить более насыщенный вкус добавляют душистый и черный перец. Общий процесс приготовления аналогичен классическому рецепту, то есть последовательно обжаривают лук, помидоры и свеклу. Время тушения варьируется от 45 до 60 минут, соль и специи вводят в конце приготовления.
Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации
Особенностью икры с чесноком является то, что это не только вкусно, но и полезно. Полезность и ценность корнеплода за счет такого сочетания усиливается в разы, и в зимний период времени такая икра станет незаменимым источником витаминов. Несомненным преимуществом рецепта является то, что он достаточно простой и под силу даже начинающим.
Для рецепта потребуется:
- свекла — 1 кг;
- лук — 6 шт.;
- чеснок — 6 крупных зубков;
- масло — 100 мл;
- уксус — 100 мл;
- томатная паста — 6 ст. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Консервация готовится по стандартной технологии:
- нарезанный лук обжаривают;
- добавляют натертую свеклу и измельченные помидоры, овощи тушат 5 минут;
- вводят пасту и продолжают процесс 35 минут;
- в конце добавляют чесночную смесь и уксус.
Если в процессе приготовления влаги оказывается недостаточно, то добавляют небольшое количество воды. Если икра получается слишком жидкой, то тушение осуществляют без крышки.
Вариант приготовления в мультиварке
Преимуществом такого способа приготовления является существенное упрощение процесса, так как овощную смесь не требуется постоянно мешать, и отсутствует риск ее пригорания. Свеклу можно отварить традиционным способом или при помощи режима мультиварки «на пару», при котором овощ выдерживается 30 минут.
Предварительно лук с маслом обрабатывают в режиме «поджаривание» 10 минут. Овощи вместе со специями, солью и сахарам выдерживают с использованием одной из функций:
- «варение» — 1 час;
- «тушение» — 40 минут.
Для приготовления можно выбрать любой из рецептов свекольной икры. Перед раскладыванием продукта в обязательном порядке проводят стерилизацию банок.
Французская
Французская икра получается очень легкой и отличается необычным вкусом. Для приготовления потребуется:
- свекла — 4 шт.;
- пучок кинзы;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- щепотка соли и черного перца.
Отваренную или пропеченную в духовке свеклу трут на крупной терке. Из масла и сока лимона готовят заправку для закуски. Овощную смесь пропитывают маринадом, добавляют зелень, сдабривают перцем и солью, после чего тщательно перемешивают.
Как хранить заготовки из свеклы
Заготовки из свеклы прекрасно сохраняют свои качества и свойства в течение 1 года. Хранить банки можно дома в шкафу, в холодильнике или подвальном помещении. Оптимальным для хранения считается температурный режим +6 C, нежелательным для консерваций считается показатель свыше +15 C.
Гарантией сохранности заготовок из свеклы является тщательная предварительная обработка сырья, соблюдение рецептуры, стерилизация емкостей и герметичность закатывания.
Доступ воздуха способен приводить к закисанию продукта, о начале такого процесса свидетельствует появление плесени в банке. В помещении нежелательно наличие повышенного уровня влажности, так как это приводит к формированию ржавчины на металлических крышках, что может негативно повлиять на вкус продукта.