ТОП 12 рецептов приготовления лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь

Наступает черед готовки салатов на зиму во второй половине лета, когда активно начинают спеть помидоры. И тут хозяйки используют такие рецепты, как лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» на зиму. Способов приготовления закуски много, можно удивлять домочадцев новыми рецептами каждый сезон.

Что понадобится для приготовления овощного лечо

Вкус овощного ассорти зависит от того, какие стручки болгарского перца выбрали для приготовления. Чем мясистее стенки перца и мякоть помидоров, тем вкуснее будет лечо. Но если предпочитают жидкие варианты закуски, то можно брать томаты с меньшим количеством сухих веществ, более водянистые.

Зеленые сорта перца могут быть тонкостенными, но они придают горчинку салату. Их также можно использовать. Часто помидоры заменяют томатной пастой из магазина.

Дополнительные компоненты для лечо подбирают в зависимости от кулинарных пристрастий. Для остроты можно использовать в салате чеснок, даже стрелки растения. Но чаще других овощей идет на приготовление зимней закуски морковь и лук.

Тушение овощей не обходится без растительного масла, хотя можно готовить без него. Ведь в овощах много сока, на котором и происходит тушение. Выбирая количество соли и сахара, учитывают, какой вкус салата предпочтителен для домочадцев.

Тушение овощей

Уксусную кислоту лучше добавлять в конце приготовления, ведь она защитит закуску от порчи во время хранения.

Но есть и альтернативные способы, когда заменяют уксус аспирином, чесноком, кусочками яблок.

Подготовка овощей

Перед началом приготовления лечо у перцев отрезают плодоножки и убирают семена. Затем надо порезать стручки на 4 части, каждую — соломкой.

перец соломкой

Мякоть помидоров режут произвольно на кусочки, снимая перед этим кожицу. Можно пропустить томаты через блендер или мясорубку, чтобы получилось пюре.

Для моркови подбирают крупную терку. Лук режут или мелко, или полукольцами.

Если сдабривают закуску уксусом, то надо приготовить 9%-й раствор, разбавляя 1 часть кислоты в 7 частях воды.

Самые вкусные рецепты лечо из болгарского перца

Готовят лечо методом тушения в толстостенной кастрюле или сотейнике. Обычно начинают с томатов, затем постепенно добавляя остальные ингредиенты. Рецептов приготовления достаточно, чтобы выбрать для себя подходящий. Результатом готовки будет блюдо, которое зимой станет украшением стола, а по вкусу — пальчики оближешь.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Классический салат содержит кусочки перца в помидорной заливке. Поэтому выбирают такие сорта томатов, чтобы получилась после использования блендера, мясорубки однородная густая масса.

Соус из помидоров

Соус из помидоров сначала кипятят, постепенно добавляя сахар, соль, несколько душистых горошин перца. В заливке должно быть больше сахара, чем соли. После 10-минутной варки томата опускают в него кусочки болгарского перца. Помешивают смесь постоянно, ведь варить придется до размягчения овощей. Достаточно оставлять на огне после закипания на 25-30 минут. Выключив плиту, вливают немного уксусного раствора.

Простой рецепт без стерилизации

Долго сохраняют превосходный аромат, вкус перцы и помидоры без стерилизации. Приготовить закуску легко:

  1. Со спелых помидоров после ошпаривания снимают кожицу. Идет пропускание их через мясорубку. Чтобы убрать семена, можно протереть помидорную массу через сито.
  2. В кастрюле прогревают пюре, добавив соли и сахара. На 3 литра томата надо стакан сахара, а соли — 2 столовых ложки.
  3. Кусочки перца массой в 2 килограмма опускают в кипящее пюре. Помешивают постоянно в течение 30 минут.
  4. 3-4 зубчика чеснока пропускают через чеснокодавилку и отправляют в овощную смесь.

Сняв с огня, вливают ложку уксуса.

С томатной пастой

Начинают с приготовления соуса. 300 грамм пасты смешивают с сахаром — 100 грамм и солью — 60 грамм. Доводят до кипения, кладут лавровый лист и перец горошком. Если соус получается слишком густым, то можно разбавить кипяченой водой. Как только растворятся кристаллы соли и сахара, можно засыпать перец соломкой.

лечо с томатной пастой

Лучше сделать лечо с томатным соком, взяв на 2 килограмма сладких стручков жидкости 2 литра. В конце обязательно нужен уксус, который позволит лечо долго не портиться.

С добавлением чесночных стрелок

Делать закуску можно, положив в овощную массу чесночные стрелки. Их достаточно нарезать в количестве 750-900 грамм. Заливают промытые и нарезанные на кусочки стрелки томатной пастой. Берут томатов столько же, сколько чесночных трубочек. Соли и сахара потребуется по вкусу.

После кипячения в 10 минут высыпают в кастрюлю подготовленные кусочки перца в 300 грамм с натертой морковью. Луком заправляют по желанию, но его надо хорошо измельчить.

Остается протушить массу до готовности ингредиентов.

Лечо «Десяточка»

Пользуясь в приготовлении лечо этим рецептом, берут по 10:

  • синеньких плодов;
  • луковиц;
  • стручков сладкого перца;
  • средних мясистых томатов;
  • зубчиков чеснока;
  • горошин перца.

Лечо из баклажанов

Начинают готовить с обжарки на растительном масле лука. Потом наступает черед кусочкам синеньких плодов, перца. После нескольких минут тушения заливают подготовленными томатами. Их надо превратить в массу, похожую консистенцией на пюре. Соли берут 2-3 столовых ложки, а сахара — 4. Варят до готовности основных овощей, помешивая смесь. Чеснок добавляют за 2 минуты до окончания процесса варки, а уксус — после выключения плиты.

Рецепт лечо без уксуса

Понадобится 10 стручков с мясистыми красными стенками. Их нарезают большими кусками и смешивают с 1,5 килограммами помидорных долек. Все проваривают в кастрюле на среднем огне. Через 10 минут в кастрюлю помещают еще столько же томатов кусочками. Следует посолить массу, внести сахар, посыпать смесью перцев, взяв чайную ложку порошка. Мелко нарезанным чесноком засыпают лечо в конце готовки. Готов продукт будет, когда перец станет мягким. Потом идет перемешивание салата с раскладыванием по банкам, заранее простерилизованным.

Ароматное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Чтобы закрыть ароматы лета в банке лечо, надо:

  1. Приготовить сок из помидоров и покипятить его с солью и сахаром.
  2. В растительном масле бланшировать натертую морковь и отдельно лук.
  3. Провести соединение овощей, опустив их в томатную заливку, не забыв о кусочках перца.
  4. Тушить 20-30 минут, после чего сдобрить тушеные овощи пряностями в виде измельченного чеснока, горошин перца и зелени острого фиолетового, а также зеленого базилика.

Ароматное лечо

Готовый салат сохраняется всю зиму без уксуса в закрытых плотными крышками банках.

Варианты заготовки без уксуса и масла

Полезным получается блюдо, когда овощи готовятся на собственном соку. Взяв помидоров в 2 раза больше болгарского перца, сначала тушат первую половину, нарезанную кусочками. Через 5 минут в казан помещают соломку или кружочки стручков основного овоща.

Перемешивая, оставляют 15 минут на огне, добавив потом 2-ю часть томатов.

В ступке перетирают чеснок вместе с солью и сахаром, отправив смесь в казан. Для аромата можно использовать сушеную зелень базилика, петрушки. Остается переложить лечо в емкости и закатать.

Через мясорубку с морковью

Начинают с перекручивания помидоров кусочками через мясорубку. Морковь можно натереть или измельчить на мясорубке. Лук после мелкой нарезки кладут в масло для обжарки. Отдельно бланшируют морковь.

прокручивание помидоров

В кастрюле кипятят томатное пюре, добавляют лук с морковью и, помешивая, сахар, соль. Спустя 10-15 минут высыпают из миски подготовленные перечные колечки. Процесс приготовления занимает до 30-40 минут. В конце необходим уксус 9%-й. Закатывать овощную закуску надо в простерилизованные банки объемом в 0,7-1 литр.

Лечо из болгарского перца и баклажанов

Стоит заготовить вместе со стручками и баклажаны, которые сделают лечо пряным. Томатное пюре готовят из спелых помидоров, пропустив их через блендер или мясорубку. Соус хорошо уваривают, чтобы он слегка загустел.

Стручки перца (12 штук) режут соломкой, а баклажаны (10 штук) кружочками. Горечь из синеньких можно убрать, посыпав их солью. Советуют слегка обжарить баклажанные кружочки.

Помещают овощи в заливку. Туда нужно по половине стакана масла, сахара, а соли — столовую ложку.

Придаст остроту закуске чеснок и уксус. Их черед наступает в конце приготовления.

Лечо из баклажанов

Пошаговый рецепт лечо из сладкого перца и хмели-сунели

Для лечо берут одинаковое количество перца и помидоров. По порядку готовят закуску:

  • перекручивая томаты и стручок жгучего перца мясорубкой, уваривая пюре в течение получаса;
  • посыпав смесью из соли, сахара с последующим перемешиванием;
  • поливая растительным маслом;
  • через 5 минут поместив кружочки сладкого перца и ложку приправы хмели-сунели.

Процесс закончится, когда овощи дойдут до готовности. Снимают с огня, вливают ложку уксусной эссенции.

Острое лечо из томатов и зеленого перца

На приготовление острой закуски уйдет 2 килограмма зеленых стручков. Томатов для пюре можно взять чуть меньше. Помидорный соус заливают в кастрюлю. Соли берут 1 столовую ложку, а сахара — 1,5-2. Прокипятив заливку из томатов, кладут соломку перца, кусочки жгучего стручка. Растительного масла надо половину стакана. Кипеть масса должна 15 минут. В нее добавляют обжаренный лук и морковь в небольшом количестве.

На приготовление лечо с зеленым перцем уходит не более 50 минут.

Как и сколько хранить консервацию

Консервированные овощи требуют определенной температуры хранения. Она должна не превышать +2-3 градуса. Закатки с лечо лучше съесть в течение зимы. Если заготовка получилась удачной, то вряд ли останутся банки с салатом на следующий год.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий