Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение, сроки созревания

1 2 457 0,00 из 5

Лук-порей довольно интересная культура. С виду напоминает обычный лук: имеет луковицу, стеблевую часть, корень. На самом деле, луковица — это ложная нога, стебель не полый, как у репки, и хранится лук-порей иначе. У данной огородной культуры агротехника также не схожа с обычным луком. Он имеет свои хитрости в достижении высоких урожаев. А когда убрать с грядки лук-порей и как его сохранить, стоит узнать перед посадкой.

Где растет

Вкусовые качества и урожайность порея зависят от погодных условий и своевременности уборки. Привычный вкус для лука-порея сладковатый, без горечи, но если уборку организовать не вовремя, то можно потерять ту массу полезных веществ, которыми наделен лук-порей.



До недавнего времени огородники даже не сталкивались с этим гигантом, но после того, как он пришел на стол, стали интенсивно выращивать его. Путем проб и ошибок сегодня удается вырастить огромные плоды.

Лук-порей — теплолюбивое растение, сроки созревания довольно длительные, поэтому требуется выращивание рассадным способом.

Теперь практически на каждом участке дачники плодотворно выращивают белые ноги лука и употребляют их всю зиму. Культивирование лука-порея можно наблюдать во всех регионах. На юге страны, в центральной полосе, в северо-западных регионах. Суровые климатические условия Сибири плохо сказываются на урожае, но все же огородники не падают духом и выращивают ранние сорта.

Сроки созревания

Сроки созревания зависят от сортовых особенностей. В растениеводстве выделяют ранние, средние и поздние сорта. У всех сортов различный срок поспевания:

  • ранние сорта — 130-150 дней после посева;
  • средние сорта — 150-180 дней;
  • поздние сорта — более 180 дней.
лук порей

К сбору урожая раннеспелых сортов приступают уже в августе, среднеспелых в сентябре, ну а поздние выкапывают в ноябре. Ранний лук плохо хранится, его принято сразу использовать в пищу или для консервирования. Лучше всего вылеживается порей поздних сортов. К его уборке в некоторых регионах юга России приступают в декабре.

Региональные особенности

Учитывая климатические особенности каждого региона России, лук-порей выращивают с помощью рассады или семенами в открытый грунт. Так, например, на юге страны при достаточно теплом климате, длительной продолжительности вегетационного периода, стабильной влажности воздуха лук-порей можно вырастить из семян, а вот ближе к Уралу такой способ неприемлем. В какие сроки нужно посеять порей и когда убрать в разных регионах.

На юге

В южных регионах почва прогревается уже в конце марта, начале апреля. Что благоприятно для лука-порея. Можно приступать к посеву семян. Высевают в заранее подготовленные грядки в конце апреля, начале мая.

лук порей

Средняя продолжительность вегетации всех сортов от 120 до 180 дней и более. В южных районах даже при посадке в апреле к уборке можно будет приступать в конце октября, начале ноября. Если запоздать со сроками высева, то уборку лука проводят и в декабре. В данных регионах поздняя осень отличается высокими дневными температурами и ночными до -6 градусов, что не страшно для лука-порея. При такой температуре он продолжает наращивать массу ложной луковицы.

Средняя полоса

Здесь дело с луком обстоит немного по-другому. Уже в октябре ночью температура падает до -10 градусов, днем она также не постоянная. Осень отличается затяжными ливневыми дождями, а поздней осенью могут установиться регулярные минусовые температуры.

С учетом данных погодных условий, чтобы достичь полного созревания плодов, лук-порей выращивают через рассаду и к уборке приступают в конце августа. Поздние сорта оставляют под зиму.

Посев рассады осуществляют в конце марта. Для всходов потребуется две недели. Как только снег стает, и минуют сильные ночные заморозки, сеянцы высаживают в открытый грунт. Сроки уборки зависят от осенней погоды. Чем дольше лук останется в земле, тем сочнее и полезнее будет урожай.

лук порейВажно! Лук-порей выдерживает температуры до -12 градусов. С учетом этого и планируют время уборки.

Правила уборки

Урожай лука — это модифицированная луковица или белая нога, так называют плоды в народе. Уборка урожая должна проходить по определенным правилам, отчего будет зависеть длительность хранения.

Полное созревание

Чем луковица длиннее, тем порей лучше. Некоторые сорта лука достигают 70-сантиметровых плодов. Это достигается путем окучивания несколько раз за сезон. После того как лук созрел, приступают к его уборке.

Определяется это путем разгребания земли. Если нанесенную на лук землю слегка отодвинуть, и под ней виднеется утолщенный стебель белого цвета, значит, овощ созрел, приступают к его выкапыванию из земли. Кроме этого, внимание нужно обратить на листву, которая должна быть немного поникшей и пожухшей, но не пожелтевшей. Желтыми могут быть только нижние листочки.

УБОРКА ЛУКА

Используем вилы

Вилы чаще используются огородниками, так как они меньше травмируют лук, чем лопата. При выкопке лопатой происходит полное разрезание луковицы. В таком случае в пищу можно будет использовать одну отрезанную часть после ее очистки. С вилами дело обстоит по-другому. Тонкими прутьями можно лишь проткнуть луковичку. После очистки лук остается пригодным для употребления в еду сразу.

Разокучивание кустов

Данную процедуру проводят за пару дней до выкапывания. Это позволяет немного просушить ногу в естественных условиях.

Сроки уборки

Сроки уборки зависят от полного созревания. В основном уборку лука можно начинать с августа и продолжать до конца ноября, если позволяет температура. Когда осень особо дождливая, стоит подождать, пока установится сухая погода. Убрать лук-порей рекомендовано до наступления сильных морозов. Критической отметкой является -5 градусов.

лук порей

Проветривание

После того как лук выкопан, его раскладывают на гряде для проветривания. Прием позволит лучше очистить корни и клубнелуковицу от почвы. Это касается выкопанного лука в сырую погоду.

Важно! При пасмурной погоде проводить проветривание нельзя. Весь урожай лука-порея стоит убирать в один прием, чтобы обеспечить правильное хранение. Каждую собранную партию хранят отдельно.

Способы хранения

С собранного урожая нельзя удалять всю листву. Часть ее, примерно 7 см после белой ноги, должна быть сохранена. Это позволяет обеспечить длительность хранения и насыщение лука питательными элементами в процессе лежки.

лук порей

В погребе

Размещать на хранение необходимо хорошо просушенный лук. При сухой погоде порей сушат на улице в течение недели, а при пасмурной — в помещении в течение двух недель. Далее следует обстричь корневую бороду, оставив неповрежденное донце и 1 см корневых волосков.

Как обеспечить хранение порея в погребе:

  1. В деревянные или пластиковые ящики насыпать песок. Слой должен составлять 2-3 см.
  2. Песок необходимо прокалить в духовке.
  3. На песок установить белые ноги и засыпать пространство тем же субстратом, закрывая всю светлую часть.
  4. В погребе обеспечить влажность 65%.

Хранящиеся овощи необходимо периодически осматривать. В случае порчи луковицы выбраковывают.

лук порей

В холодильнике

В течение 5 месяцев лук-порей можно хранить в холодильнике. Для этого белые части лука тщательно очищают от земли, промывают под проточной водой, которая должна быть холодной. Отрезают корневой хвостик, заворачивают в пищевую пленку или укладывают в полиэтиленовые пакетики. Располагают такие упаковки в отсеке для хранения овощей.

Если зелень лука сочная и на ней мало пожухших листиков, то обрезав, ее не стоит выбрасывать. Аккуратно перебирают отдельные листы, промывают и хранят совместно с пореем. Но употребить продукт необходимо как можно быстрее, в противном случае при высокой влажности он станет склизким и непригодным.

Важно! В пакете необходимо проделать дырочки, чтобы продукт проветривался.

лук порей

Метод сушки

Сегодня у хозяек имеется вся бытовая техника, облегчающая труд. В том числе и электросушилка, прибор, который позволяет заготовить впрок овощи, фрукты, ягоды. Лук-порей также возможно высушить с помощью данной техники:

  1. Лук-порей тщательно промывают.
  2. Ноги нарезают колечками шириной 1,5 см. Листья режут тонкими пластинками.
  3. На противни выкладывают нарезку лука и ставят на просушку на 4-6 часов при температуре 40 градусов.

Если электрический прибор отсутствует, высушить можно в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов. На листики выстилают пергамент и размещают нарезанный лук в один слой. Сушат до готовности. После проведения процесса полуфабрикат необходимо подержать на открытом воздухе в течение двух часов, чтобы остатки влаги улетучились.

лук порей

Хранят сухой лук-порей в стеклянной таре, с негерметично закрывающейся крышкой, вдали от прямого солнца. В сушеном виде лук хранится около 12 месяцев.

Соление

Консервирование или соление позволяет обеспечить продуктам длительное хранение. Замариновать лук-порей можно несколькими способами.

Рецепт №1 — лук-порей маринованный

Потребуется следующий набор продуктов:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • очищенные белые ноги лука;
  • уксус — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Белую мякоть лука нарезать колечками любой толщины, лучше до 2,5 см.
  2. Бланшировать нарезанный овощ в течение 1 минуты в кипящей воде.
  3. Продукт уложить в стерильные баночки емкостью 0,5 л.
  4. В воду, в которой бланшировали лук, добавить остальные ингредиенты, кипятить в течение 5 минут.
  5. Залить лук так, чтобы рассол доходил лишь до плечиков банки.
  6. Плотно укупорить и перевернуть до остывания. Сверху прикрыть пледом или теплой тканью.
лук порей

Такие запасы можно употреблять в течение длительного времени как индивидуальное блюдо, а также можно добавлять в соусы, салаты, супы.

Рецепт №2 — лук-порей консервированный

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл (1 стакан);
  • мед — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • перец чили или другой острый перчик — 2 шт.;
  • лавровый лист по вкусу;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук-порей — 2 кг.

Процедура готовки:

  1. Лук чистят, моют и режут на колечки.
  2. Остальные ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле и варят 5 минут с момента закипания. Получается маринад.
  3. Маринадом заливают порезанный лук и оставляют на 12 часов.
  4. После того как время истечет, смесь кипятят и заполняют стерильные баночки.
  5. Закручивают крышками.
лук порей

Хранить такие вкусности можно в холодильнике, в погребе, в подполье, то есть в месте, где темно и прохладно.

На грядке

С учетом того, что растение двухлетнее, при обильном урожае пару экземпляров можно оставить на грядке. Таким образом получают семена порея.

Важно! Чтобы получить семенной материал, следует оставлять только сортовой лук, он сохраняет все характеристики. Гибрид в этом случае не подходит для хранения на грядке для вызревания семян.

Морозилка

Пожалуй, самый не хлопотный способ хранения лука-порея, тем более он не теряет своих полезных свойств. Если урожай богатый и в доме имеется морозильная камера, то под лук можно отвести целый отсек. Белые луковицы режут на мелкие части (колечки, полукольца), можно оставить в неизменном виде. Раскладывают в пластиковые контейнеры или оборачивают пищевой пленкой. Помещают в морозилку. Емкость следует подбирать таких размеров, чтобы не пришлось повторно замораживать лук, он этого не любит.

лук порей

Заморозить можно и листовую часть. Ее перемалывают, смешивают с солью. Полученное пюре фасуют в пакетики на ZIP-молнии или в контейнеры и замораживают. Пюре можно выложить в баночки и пару дней держать в холодильной дверке.

Застекленный балкон

Способ используют люди, у которых нет погреба, гаража, но есть лоджия. Ноги лука помещают в картонные короба или деревянные ящики и пересыпают сухим песком. Подойдет любая свободная тара: ведра, пластиковые ящики, ванны.

Сверху посуду с луком накрывают старой ветошью. Если балкон не застеклен, то лук не следует засыпать песком. Лучше его уложить слоями в коробки. В процессе зимнего хранения лук замерзнет, но и в таком виде он остается вкусным и полезным.

лук порей

В гараже

В гаражном помещении лук хранят по аналогии с погребом. Овощи размещают в ящики и пересыпают песком. Если гараж не отапливаемый, то коробки с луком прикрывают старыми тряпицами.

Польза и вред

Стоит сразу отметить, что лук-порей в несколько раз полезней, нежели репчатый и зеленый лук. Его употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний:

  1. Сера, содержащаяся в порее, активно лечит кости, суставы.
  2. Активное железо регулирует уровень гемоглобина в крови, противостоит появлению малокровия.
  3. Лук-порей способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  4. Нормализует уровень холестерина и борется с появлением холестериновых бляшек.
  5. Лук используют для профилактики простудных, вирусных заболеваний.
  6. Улучшает зрение.
  7. Препятствует образованию опухолей различной природы.

Кроме этого, отмечают его мочегонные свойства. Лук выступает в качестве природного адсорбента, способного вывести шлаки, токсины.

лук порей

Стоит помнить, что не всем лицам полезен продукт. При серьезных заболеваниях кишечника и желудка нельзя вводить лук в рацион, или только в обработанном термически виде. Также нужно воздержаться от его поедания при низком уровне сахара, который он понижает еще сильнее.

Отзывы

Шиляева Валентина Ивановна, г. Барнаул: «Лук-порей выращиваю несколько лет. Предпочитаю сорт Зимний Гигант. У нас в Сибири он родит хорошо. Высевать рассаду начинаю в двадцатых числах февраля. У меня свой способ посева: на дно каждого ящика я укладываю слой соломки резаной или травяное сено. В процессе роста рассады такой дренаж дает много тепла.

Ящики с рассадой выставляю в теплицу в начале марта. При низких температурах ночью рассаду укрываю, так как в теплице нет отопления. Да и снизу греет своеобразная мульча. В открытый грунт высаживаю в середине апреля. К сбору урожая приступаю в октябре. Лук выкапываю, просушиваю, связываю в пучки и подвешиваю в теплице. Зимой у нас морозы, до -30 градусов бывают, лук подмерзает, конечно, но дома быстро оттаивает. Сочности плоды не теряют, как и запаса витаминов».

лук порей

Чупина Раиса Васильевна, г. Смоленск: «Хочу рассказать, как я храню луковицы. Принеся с дачи домой лук, высыпаю в ванну и тщательно купаю его. Промываю все пазухи листиков, корни. Полощу в чистой воде. Затем обрезаю корни, оставляю только голое донце. Листву срезаю и высушиваю в духовке. А луковицы режу на колечки и в большом тазу перемешиваю с солью. Затем раскладываю по маленьким баночкам, которые храню на балконе или в холодильнике. Такой лук хорошо идет в супы, вторые блюда, соусы».

Рекомендованные сорта для хранения

Все виды лука подразделяют по срокам созревания. Выбирать для своего региона необходимо с учетом климата.

Название сортаДлина белой части, смСрок созревания, днейУходИспользованиеДиаметр, вес
Раннеспелые
Голиаф25-30130-150Сорт требователен к окучиванию и обработке от болезней и вредителейВ свежем или сушеном виде6 см, 500 г
Килима, голландский сорт10-12157-160Сорт нетребователенУниверсальное5-6 см, 50-150 г
Коламбус, голландский сорт2085-90Сорт не требует окучиванияУниверсальное6 см, 400 г
Веста, российский сорт48-53120Выращивают через рассаду, требует частого окучиванияСалатного назначения2-3 см, 250 г
Среднеспелые
Танго15115-125Высевают в открытый грунт в мае, на рассаду в марте, требователен к окучиванию и подкормкамУниверсальное5 см, 200-250 г
Казимир, немецкий сорт25-30180Предпочитает обильные поливы и сезонные подкормки, выращивают рассадойДля засушивания и в свежем виде5 см
Бастион30-35150-160Выращивают через рассаду, за сезон требует 2-3 окучиванияУниверсальное3-5 см, 130-200 г
Пикколо18150-180НетребователенУниверсальное3,5 см, 400 г
Асгеас, российский сорт17150-180Сорт не требует окучиванияВ сушеном, консервированном и в свежем виде4 см, 400 г
Камус, чешский сорт18110Нетребователен в уходеДля салатов и в свежем виде2 см, 200 г
Премьер25Более 180Выращивают через рассаду, за сезон требует 2-3 окучиванияУниверсальное6 см, 450 г
Позднеспелые
Меркурий20-25190-200Сорт требователен к уходуУниверсальное150-200 г
Болгарский великан45130-140Выращивается через рассаду, требует окучивания на 25 смВ свежем виде и в кулинарии4-5 см, 400 г
Осенний гигант, голландский сорт30-40До 200Требователен к агротехнике: частый полив, 3 окучивания, сезонные подкормкиДля длительного хранения, практически до весны8 см, 500 г
Элефант, чешский сорт20140-160Сорт нетребователен к влаге, морозоустойчивыйУниверсальное5 см, 300 г
Карантанский15-25125-200Сорт требователен к окучиваниюВ сушеном виде, для консервирования и длительного хранения4 см, 200-320 г

Перед выбором сорта лука-порея для дачного участка следует тщательно изучить требования к уходу, а также к условиям произрастания.



Лук-порей или жемчужный лук стал занимать все больше внимания у многих огородников. Выращивание такого лука дело интересное, тем более что труды бывают вознаграждены обильным, полезным урожаем, который хранится очень долго при обеспечении определенных условий.

Рейтинг автора
11671
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
3839

Аля

15.03.2019 в 21:44

Этот сорт лука мне очень нравится, в нем нет горечи и хранить его можно довольно долго. Лук-порей можно выращивать не только в тепличных условиях, но и на открытом грунте, созревает быстро.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Слива

Чем можно обработать сливу от червей в плодах: причины появления вредителей, признаки паразитирования, магазинные химические препараты, народные средства и феромонные ловушки.

Читать

0 3 860 0,00

Удобрения

В материале рассказывается о торфе, как удобрении для сельскохозяйственных культур, технологии его добычи, разновидностях и других особенностях полезного ископаемого.

Читать

0 525 0,00
Scroll Up