Как нужно правильно стерилизовать банки с заготовками, лучшие способы и длительность

В урожайный год, когда помидоры и баклажаны, сливы и яблоки стоят недорого, многие женщины, которые раньше не занимались консервацией, покупают их, чтобы сварить джем, закрыть ассорти из овощей. В некоторых кулинарных рецептах указывается, что банки с заготовками нужно стерилизовать, как правильно и зачем это делать, понятно не всем начинающим хозяйкам. Обычно обеззараживают пустую тару, что не гарантирует, что овощные закуски не испортятся.

Для чего стерилизуют

Чтобы продлить срок хранения заготовок, в которых присутствует жидкость, уберечь их от плесени, в банки наливают кипящий жир или масло, закрывают пергаментом, что не пропускает внутрь микробы и грибки. Салаты, икру, закрутки из овощей, в которых нет кислоты, как в маринованных томатах, атакуют бактерии, погибающие при высокой температуре, зачем и выполняется стерилизация банок вместе с закуской. Емкости после термообработки обязательно закатывают герметично.

Что необходимо учитывать

Собираясь заготавливать на зиму икру из кабачков или баклажанов, аджику или соус, нужно не только помыть, рассортировать и измельчить овощи, но и выбрать стеклянную тару, на которой нет трещин и сколов, а также жестяные крышки, не пропускающие воздух.

Банки вместе с содержимым можно обеззараживать:

  • в емкости с кипятком;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи.

Каждый способ стерилизации имеет свои правила, которые игнорировать нельзя. Емкости с салатами и икрой вздуваются при попадании мусора, поэтому овощи и моют, и замачивают.

Не надо наполнять банку кипящей массой, поскольку стекло может треснуть.

заготовки на зиму

При обеззараживании тары вместе закуской не наливают уксус, не кладут острый перец. Если пустые емкости не стерилизуются, то обязательно моются содой или горчицей.

Для улучшения процесса дезинфекции в воду, в которую ставят тару, насыпают пару ложек соли, убивающую микроорганизмы, вызывающие брожение.

Как стерилизовать наполненные банки

Независимо от выбранного способа обеззараживания овощных закруток, необходимо соблюдать срок термообработки. При уменьшении времени на стерилизацию микроорганизмы, попавшие в полные банки салата или икры, не погибают.

В микроволновке

В СВЧ-печи удобно дезинфицировать небольшую тару с аджикой или икрой. Емкости расставляют на решетку без крышек, которые нужно дезинфицировать отдельно, поместив в кипяток. Микроволновку включают, выбрав максимальную мощность. Банки заполняют продуктом не до самых краев, поскольку содержимое может вылиться и загрязнить внутреннюю поверхность микроволновки. Кипеть овощная масса должна от 10 до 15 минут.

пикуль в банках

В духовой печи

При консервации икры с кабачками или баклажанами требуется обеззараживание тары, наполненной готовым продуктом. Банки с горячим содержимым ставят на решетку в духовке — газовой или электрической, нагретой до 100 °С, постепенно увеличивая температуру до 120. Литровую тару с икрой стерилизуют четверть часа.

В кипящей воде

Оба способа обеззараживания эффективны, удлиняют срок хранения заготовок, уничтожая патогенные грибки и бактерии. Однако женщины по привычке ставят банки с консервацией в большую кастрюлю или таз, наполненные теплой водой чуть меньше, чем до горлышка стеклянной тары. Дно застилают плотной материей, включают плиту.

Способ удобен тем, что можно стерилизовать не только маленькие емкости, но и банки вместимостью 2 и 3 литра.

Чтобы повысить температуру кипятка до 110 °С, что необходимо для обеззараживания некоторых заготовок, в посуду насыпают соль. В кастрюле с водой стерилизуют помидоры и огурцы, если собираются хранить консервацию не в подвале, а на кухне или в кладовой.

стерилизация заготовок

Банки объемом 0,5 л кипятят 10 минут, 3-литровые — полчаса.

Пастеризация

При нагревании закусок и салатов до 100 °С погибают не только микроорганизмы, но и испаряются полезные компоненты, присутствующие в составе свежих овощей. Чтобы сохранить витамины и насыщенный цвет путем пастеризации:

  1. Бак или глубокую кастрюлю наполняют водой.
  2. На дно емкости укладывают крышку с отверстиями.
  3. Сверху ставят банки с заготовкой, оставляя между каждой 20 или 30 мм.

При кипении овощная масса нагревается только до 98 °С. Спустя четверть часа тара с консервацией извлекается из бака, закупоривается герметично.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Емкости с салатами, приготовленные на зиму, которые будут храниться под жестяными крышками, сначала ставят в микроволновку, в духовой шкаф или в кастрюлю с кипятком для стерилизации, а уже потом закупоривают герметично.

закатка банки

Банки с овощной икрой можно закручивать крышками из стекла, устанавливая на горлышко уплотнитель и зажим, после чего для обеззараживания от микробов содержимого выбирают подходящий способ.

Сколько времени занимает процедура

Подготовка посуды, чистка, измельчение овощей для консервации может занять целый час. И в духовке, и в кастрюле с водой банки с икрой или аджикой стерилизуют примерно одинаковой время после закипания. Процесс обеззараживания длится для тары объемом:

  • 0,5 л — 10 минут;
  • 1 л — 15-20;
  • 3 литра — полчаса.

стерилизация в кастрюле

Помидоры не подвергают продолжительному нагреванию, поскольку нежная кожица быстро лопается. Горячие банки с овощной массой извлекают щипцами и тут же закручивают.

Как укутывать и хранить заготовки

Чтобы баклажанная или кабачковая икра дольше не портилась, тару, закупоренную герметично, утепляет полотенцем, пледом, одеялом и оставляют на сутки, перевернув дном вверх. Чтобы готовые салаты простояли зиму и даже год, банки с консервацией опускают в подвал или погреб.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий