Описание и характеристики 35 лучших сортов свеклы, правила посадка и ухода

0 36 0,00
из 5

Какие сорта столовой (овощной) свеклы лучше посадить на своей грядке? Красные сладковатые на вкус корнеплоды различаются по срокам созревания и на вид. Существуют сорта, мякоть которых однородная по структуре, более нежная, не имеет волокнистых светлых кругов. При выборе посевного материала нужно учитывать погодные условия своего региона. Поздно созревающую культуру лучше не выращивать в холодных широтах.

Общее описание свеклы

Красная или столовая свекла — двухлетняя культура из семейства Амарантовых. В первый год жизни из семени вырастает крупный корнеплод и розетка прикорневых листьев. На второй сезон появляется стебель-цветонос с колосьями.

Корнеплод может быть круглой, цилиндрической, конической, плоской или овальной формы. Масса одного овоща — 0,1-0,6 килограмма. Мякоть, в зависимости от сорта и содержания красящего вещества (антоциана), бывает темно-красной, бордовой, фиолетово-красной. Сам корнеплод разрастается концентрическими кругами, оставляя светлые кольца внутри овоща. Чем меньше колец и интенсивнее окраска, тем лучше сорт.

Прикорневые листья — длинночерешковые, крупные, темно-зеленые, с малиновыми жилками, гладкие, лопатчатой формы с волнистыми краями. Прямостоячий и ветвистый стебель-цветонос вырастает до 1 метра в высоту. На нем в очередном порядке растут маленькие, ланцетные, почти сидячие листики. Из пазух верхних листьев вырастают соцветия-колосья, состоящие из мелких, обоеполых, зеленоватых цветков. После опыления на их месте появляются плоды — односемянки.

сорт свеклы

Цветение начинается на 55-65 день после высадки материнских корнеплодов и продолжается на протяжении 30 суток. После опыления околоплодники соседних цветков срастаются и образуют соплодие-клубочек, состоящее из 2-6 односемянных плодов. Эти клубочки являются посевным материалом. Прорастая, они дают несколько всходов, которые мешают друг другу и нуждаются в прореживании. Выведены новые разновидности, прорастающие одним или двумя ростками.

Классификация сортов по срокам созревания

Свекольные сорта различаются по срокам созревания, форме и окраске, вкусовым характеристикам и степени выраженности светлых колечек.

Ранние сорта

Скороспелые сорта созревают на 50-80 день от прорастания всходов. Корнеплоды убирают в июле-августе.

Либеро

Рано созревающая культура (на 80 сутки). Плоды — кругловатые, темно-вишневые, внутри имеются слабовыраженные круги. Вес — 120-225 грамм. Урожайность — 4,45 килограмма с одного квадратного метра участка.

свекла с грядки

Винегретная мармеладка

Ранний сорт столовой (овощной) свеклы с круглыми темно-вишневыми плодами. Масса — 234-510 грамм. Корнеплоды хранятся целую зиму без потери вкусовых и товарных качеств.

Холодостойкая 19

Рано созревающая культура с приплюснуто-круглыми корнеплодами темно-гранатовой окраски. Масса — 155-235 грамм. Семена можно посеять весной или под зиму.

Пабло

Сладковатые на вкус свекольные корнеплоды имеют шарообразную форму. Вес — 196-384 грамм. Внутри нет светлых кругов. Мякоть — насыщенно-вишневая.

Бордо 237

Корнеплоды среднего размера, красивой шарообразной формы. Мякоть — насыщенно-гранатовая, без светлых колечек. Вкус — сладковатый. Собранный урожай может храниться почти 6 месяцев. Устойчивая к грибкам культура. Используется для подзимней посадки.

свекла шарообразная

Кестрел F1

Выведенный европейскими селекционерами сорт. Плоды имеют шарообразную форму и насыщенно-бордовую окраску. Масса — 205-405 грамм.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта столовой (овощной) свеклы созревают на 80-100 день. Свекольные корнеплоды убирают с грядки в середине или в конце августа.

Детройт

Темно-красный овощ кругловатой формы без светлых кругов внутри. Вес — 150-210 грамм. Культура во время активного развития требовательна к поливам. Урожайность — 4 килограмма с 1 метра квадратного участка.

Борщевая

Овощ идеально шарообразной формы и фиолетово-бордовой окраски. Масса — 225-490 грамм. Этот сорт столовой (овощной) свеклы может выращиваться на всех почвах. С 1 квадратного метра убирают 9,1 килограмма урожая.

свекла с даче

Несравненная А 463

Овощи плоско-круглой формы и вишневого цвета. У корнеплодов нет светлых колечек. С 1 квадратного метра участка собирают 8 килограмм урожая.

Боро F1

Голландский гибрид. Овощи шарообразной формы имеют диаметр 8-10 сантиметров и вес 115-212 грамм. Мякоть — насыщенно-вишневая, без светлых кругов.

Поздние сорта

Поздние сорта столовой (овощной) свеклы созревают лишь на 100-130 день. Корнеплоды убирают в сентябре. Зато поздно созревающая столовая свекла может храниться до следующей весны.

сорта свеклы

Цилиндра

У бордовых на цвет корнеплодов цилиндрическая форма. Длина одного овоща — 25-35 сантиметров. Плоды сочные, сладковатые, без запаха, внутри овоща нет светлых кругов.

Ренова

Овощи имеют цилиндрическую форму и красно-фиолетовую окраску. Корнеплоды сладковатые, сочные, не имеют свекольного запаха. Масса — 250-390 грамм.

Одноростковая

Не требующая прореживания культура. Овощи — круглые, насыщенно-бордовой окраски. Вес — 445-556 грамм.

свекла с грядки

Египетская плоская

Фиолетово-бордовая свекла плоской формы. Масса одного овоща — 305-505 грамм. Плод имеет неширокие радиальные круги. Эта сладковатая и сочная столовая (овощная) свекла может храниться около 6 месяцев.

Сорта, подходящие для разных регионов России

Территория России находится в различных климатических зонах. Для каждого региона выведены устойчивые к погоде и грибковым болезням сорта столовой свеклы. Лучше покупать семена отечественной селекции, такой посевной материал изначально адаптирован к климату России.

Сорта для Подмосковья

В Подмосковье продолжительное теплое лето с частыми дождями. В этом регионе можно посеять любой сорт столовой свеклы.

Красный шар

Рано созревающий диетический сорт столовой (овощной) свеклы. Корнеплод — шарообразной формы, насыщенно-красной окраски. Масса — 165-255 грамм. С квадратного метра огорода собирают 3,45-6 килограмм овощей.

шарообразная свекла

Водан F1

Раннеспелый гибрид. Овощи кругловатой формы, с тонким длинным хвостиком, гладкие, темно-вишневые, без светлых кругов. Вес — 230-450 грамм.

Сорт Эклипс

Среднеспелая культура с овально-цилиндрическими плодами фиолетово-гранатового цвета. Масса — 350 грамм.

Сорт Атаман

Среднепоздний сорт столовой (овощной) свеклы, созревающий на 120 сутки. У овощей цилиндрическая форма и насыщенно-бордовая окраска. Внутри нет светлых кругов. Масса — 210-305 грамм.

сорт атаман

Сорта для Урала

В уральском регионе рекомендуется сажать скороспелки или сорта со средним сроком созревания. Урожайность овощной свеклы на Урале — 4-7 килограмм с 1 квадратного метра участка.

Бикорес

Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы. Корнеплоды — круглые, ровные, темно-гранатовые. Масса — 215-350 грамм. Внутри нет светлых кругов. С 1 квадратного метра огорода собирают 6 килограмм урожая.

Сорт Валента

Среднеспелая, одноростковая культура. Плоды — овально-округлые, темно-вишневые. Вес — 305 грамм.

лучшие сорта

Бон-Бон F1

Сорт столовой (овощной) свеклы со средним сроком созревания. Овощи круглые, с тонкой кожицей, бордово-фиолетовые, без светлых колечек. Культура отлично переносит прохладную погоду и резкие колебания температур.

Сорта для Сибири

Для сибирского региона селекционерами выведены специальные сорта столовой свеклы, успевающие созреть в условиях короткого, но теплого лета. Правда, овощеводам лучше отказаться от поздних сортов. В условиях Сибири такая свекла не успеет созреть.

Сибирская Плоская

Среднеранний сорт столовой (овощной) свеклы, созревающий на 96 день. Плоды плоские и бордово-фиолетовые. Вес — 205-410 грамм. Это устойчивая к холодам и болезням культура.

свекла плоская

Подзимняя

Сорт со средним сроком созревания. Используется для подзимнего посева. Овощи круглые и бордовые. Масса — 205-385 грамм.

Сорт Красный лед

Среднеспелая культура. Овощи кругловатой формы, насыщенно-красной окраски. Масса — 205-305 грамм. С 1 квадратного метра собирают 5,45 килограмма урожая.

Красный богатырь

Свекла цилиндрической формы с темно-гранатовой мякотью. Внутри нет светлых колец. Масса — 250-500 грамм. С квадратного метра участка собирают почти 9 килограмм корнеплодов.

красный богатырь

Машенька

Среднеспелая культура с фиолетово-красными плодами цилиндрической формы. Внутри нет светлых кружков. Вес — 315-590 грамм.

Лучшие темные сорта без светлых колец

Селекционерами выведены сорта столовой (овощной) свеклы, у которых нет внутри светлых кругов. У таких овощей более насыщенный цвет и нежно-сладкая мякоть. Ведь из-за белых колец свекла более волокнистая и жесткая.

Бордо 237

Среднеспелая культура с темно-гранатовой мякотью. Корнеплоды шарообразной формы отлично хранятся после сбора урожая вплоть до весны.

Модана

Ранний сорт столовой красной свеклы с аккуратными круглыми темно-гранатовыми плодами, не имеющими внутри светлых колечек. Вес — 135-265 грамм. Это сладковатая на вкус столовая (овощная) свекла с коротким сроком хранения (менее 6 месяцев).

сорт мадонна

Богема

Рано созревающая свекла с кругловатыми плодами. Мякоть — сочная, сладковатая, темно-гранатовая, внутри нет светлых колец. Масса — 0,35-0,5 килограмма. Овощи во время длительного хранения не теряют вкус и вид.

Деликатесная

Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы с кругловатыми, небольшими, темно-вишневыми корнеплодами. Внутри отсутствуют радиальные круги. У овоща тонкая, гладкая кожица. Вкус — сладковатый.

Опольская

Среднеспелый овощ с продолговатыми корнеплодами. Окраска — темно-бордовая, вкус — сладковатый. Это влаголюбивый сорт красной столовой свеклы.

сотр свеклы опольская

Холодостойкая 19

Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы, выведенный белорусскими селекционерами еще в 1973 году. Корнеплоды имеют плоско-круглую форму, темно-гранатовую мякоть. Масса — 146-220 грамм.

Матрона Седек

Среднепоздняя культура. Плоды — круглые, темно-бордовой окраски. Масса — 310 грамм. Собранные овощи хранятся длительное время и не теряют своих свойств.

Цитаделла

Поздно созревающая культура с цилиндрическими плодами насыщенно-бордового цвета. Диаметр овоща — 21-26 сантиметров. Мякоть не имеет колечек и грубых волокон.

свекла с огорода

Какой же сорт выбрать?

Столовую красную свеклу используют для приготовления традиционного борща, винегрета или для салата селедка под шубой. При выборе сорта ориентируются на вкусовые характеристики, окраску корнеплода и отсутствие светлых колец. Важно выбрать адаптированные к своему региону проживания сорта столовой свеклы. В таком случае гарантированно можно получить отличный урожай.

Самыми любимыми у овощеводов являются 3 разновидности столовой свеклы — бордо, египетская, эрфуртская. Бордо — классический овощ округлой формы и темно-бордовой окраски. Выращивается такая культура в разных регионах, долго хранится после сбора урожая.

Египетская — плоско-круглая столовая (овощная) свекла насыщенно фиолетово-бордового цвета. Мякоть имеет сладковато-нежный вкус. Выращивается для летнего употребления.

Эрфуртская — цилиндрической формы столовая (овощная) свекла темно-красного цвета. Созревает под осень. Эрфуртские сорта хорошо сохраняют свою форму и вкус до нового урожая.

Каждый овощевод решает самостоятельно, какой сорт посеять на грядке. В пищу годятся маленькие корнеплоды, поэтому после созревания овощи нужно выкопать. Перезревшие крупные плоды невкусные, пресные, менее сладкие.

свекла с огорода

Как вырастить вкусную свеклу?

Столовая красная свекла предпочитает нейтральной кислотности плодородную почву. Отличный урожай можно получить на рыхлой, хорошо дренированной, освещенной солнцем земле. Этот овощ может расти на суглинках и супесчаном грунте. Не выносит кислых почв. Для свеклы подходит грунт после огурцов, томатов, картофеля. Почву подготавливают с осени, землю перекапывают, вносят перепревший перегной.

Семена красной свеклы высевают весной – в конце апреля или в начале мая. К этому времени грунт должен прогреться до 8 градусов тепла.

Перед посадкой посевной материал замачивают в растворе суперфосфата, золы или стимулятора роста на 23 часа.

Красная свекла — холодостойкая культура, ее можно посеять под зиму. В случае подзимней посадки семена высевают в грунт в октябре (до ноября). Посевной материал лучше купить готовым, но можно цветоносы вырастить самостоятельно.

Семена сеют рядами, заглубляют в грунт на 2-4 сантиметра. Между соседними рядами должно быть 0,30-0,40 метра свободной земли. Семена высевают на расстоянии 5-8 сантиметров друг от друга.

сорта свеклы

Подросшие всходы прореживают, регулярно пропалывают, удаляют с поля сорняки. Дважды за сезон свекольные грядки подкармливают органическими или минеральными калийными и фосфорными удобрениями. Поливают свеклу 1-2 раза в неделю. Два или три раза за сезон свекольные грядки поливают соленой водой. За 15 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Столовую овощную свеклу убирают, когда корнеплоды выросли до нужных размеров, а нижние листья пожелтели и высохли. Из земли плоды вытаскивают вилами в первую половину дня и сразу срезают ботву, оставляя у основания черешки длиной в 1 сантиметр. Хвостики обрезать не нужно.

Как получить семена культуры?

Посевной материал обычно собирают на второй год. Полученные в первый сезон семечки являются неполноценными. Свекла может слишком рано выбросить цветонос при неправильном уходе за культурой или в случае возвратных холодов.

семена свеклы

Нежелательно покупать на рынке собранные в первый год семена. Свекла будет иметь низкую всхожесть, а растение может слишком рано зацвести, отдав все силы цветоносу, а не корнеплоду. Правда, внешне различить, когда были собраны семена столовой (овощной) свеклы невозможно.

Можно самому собрать посевной материал. Нежелательно отбирать семена у столовой (овощной) свеклы, растущей рядом с кормовой. На следующий год овощевод получит розовую кормовую культуру.

Для получения семян в первый год растущие изолированно корнеплоды полностью выкапывают из земли, срезают ботву и помещают в ящики с сырым песком в подвале.

В прохладном темном помещении они должны храниться до весны. В середине апреля, когда грунт прогреется до 8 градусов тепла, корнеплоды закапывают вертикально в землю на 3 сантиметра.

Вскоре прорастут листики, чуть позже — цветоносы. Летом свекла зацветет, а на грядке запахнет медом. Свекольный стебель с колосьями-соцветиями можно привязать к опоре, чтобы ветер его не сломал. Верхушки цветоносов можно укоротить на 2 сантиметра, таким образом удастся ускорить цветение культуры.

Летом за свеклой нужно регулярно ухаживать, после появления первых листиков и перед цветением — удобрять органикой или минеральными добавками. Когда коробочки станут бурыми и подсохнут, посевной материал нужно собирать. Рекомендуется не ждать полного высыхания плодов, ведь созревшие, слишком сухие семена могут рассыпаться по полю. Собранный посевной материал подсушивают и хранят в бумажных пакетиках до следующей весны.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Компот и сок

Особенности приготовления арбузного сока на зиму в домашних условиях. Правила подготовки ингредиентов. Список наиболее востребованных рецептов заготовки сока на зиму.

Читать

0 278 5,00

Крыжовник

Сорта черного крыжовника пользуются у садоводов большой популярностью. Такие культуры отличаются прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к заболеваниям.

Читать

0 17 0,00
Scroll Up