- Общее описание свеклы
- Классификация сортов по срокам созревания
- Ранние сорта
- Либеро
- Винегретная мармеладка
- Холодостойкая 19
- Пабло
- Бордо 237
- Кестрел F1
- Среднеспелые сорта
- Детройт
- Борщевая
- Несравненная А 463
- Боро F1
- Поздние сорта
- Цилиндра
- Ренова
- Одноростковая
- Египетская плоская
- Сорта, подходящие для разных регионов России
- Сорта для Подмосковья
- Красный шар
- Водан F1
- Сорт Эклипс
- Сорт Атаман
- Сорта для Урала
- Бикорес
- Сорт Валента
- Бон-Бон F1
- Сорта для Сибири
- Сибирская Плоская
- Подзимняя
- Сорт Красный лед
- Красный богатырь
- Машенька
- Лучшие темные сорта без светлых колец
- Бордо 237
- Модана
- Богема
- Деликатесная
- Опольская
- Холодостойкая 19
- Матрона Седек
- Цитаделла
- Какой же сорт выбрать?
- Как вырастить вкусную свеклу?
- Как получить семена культуры?
Какие сорта столовой (овощной) свеклы лучше посадить на своей грядке? Красные сладковатые на вкус корнеплоды различаются по срокам созревания и на вид. Существуют сорта, мякоть которых однородная по структуре, более нежная, не имеет волокнистых светлых кругов. При выборе посевного материала нужно учитывать погодные условия своего региона. Поздно созревающую культуру лучше не выращивать в холодных широтах.
Общее описание свеклы
Красная или столовая свекла — двухлетняя культура из семейства Амарантовых. В первый год жизни из семени вырастает крупный корнеплод и розетка прикорневых листьев. На второй сезон появляется стебель-цветонос с колосьями.
Корнеплод может быть круглой, цилиндрической, конической, плоской или овальной формы. Масса одного овоща — 0,1-0,6 килограмма. Мякоть, в зависимости от сорта и содержания красящего вещества (антоциана), бывает темно-красной, бордовой, фиолетово-красной. Сам корнеплод разрастается концентрическими кругами, оставляя светлые кольца внутри овоща. Чем меньше колец и интенсивнее окраска, тем лучше сорт.
Прикорневые листья — длинночерешковые, крупные, темно-зеленые, с малиновыми жилками, гладкие, лопатчатой формы с волнистыми краями. Прямостоячий и ветвистый стебель-цветонос вырастает до 1 метра в высоту. На нем в очередном порядке растут маленькие, ланцетные, почти сидячие листики. Из пазух верхних листьев вырастают соцветия-колосья, состоящие из мелких, обоеполых, зеленоватых цветков. После опыления на их месте появляются плоды — односемянки.
Цветение начинается на 55-65 день после высадки материнских корнеплодов и продолжается на протяжении 30 суток. После опыления околоплодники соседних цветков срастаются и образуют соплодие-клубочек, состоящее из 2-6 односемянных плодов. Эти клубочки являются посевным материалом. Прорастая, они дают несколько всходов, которые мешают друг другу и нуждаются в прореживании. Выведены новые разновидности, прорастающие одним или двумя ростками.
Классификация сортов по срокам созревания
Свекольные сорта различаются по срокам созревания, форме и окраске, вкусовым характеристикам и степени выраженности светлых колечек.
Ранние сорта
Скороспелые сорта созревают на 50-80 день от прорастания всходов. Корнеплоды убирают в июле-августе.
Либеро
Рано созревающая культура (на 80 сутки). Плоды — кругловатые, темно-вишневые, внутри имеются слабовыраженные круги. Вес — 120-225 грамм. Урожайность — 4,45 килограмма с одного квадратного метра участка.
Винегретная мармеладка
Ранний сорт столовой (овощной) свеклы с круглыми темно-вишневыми плодами. Масса — 234-510 грамм. Корнеплоды хранятся целую зиму без потери вкусовых и товарных качеств.
Холодостойкая 19
Рано созревающая культура с приплюснуто-круглыми корнеплодами темно-гранатовой окраски. Масса — 155-235 грамм. Семена можно посеять весной или под зиму.
Пабло
Сладковатые на вкус свекольные корнеплоды имеют шарообразную форму. Вес — 196-384 грамм. Внутри нет светлых кругов. Мякоть — насыщенно-вишневая.
Бордо 237
Корнеплоды среднего размера, красивой шарообразной формы. Мякоть — насыщенно-гранатовая, без светлых колечек. Вкус — сладковатый. Собранный урожай может храниться почти 6 месяцев. Устойчивая к грибкам культура. Используется для подзимней посадки.
Кестрел F1
Выведенный европейскими селекционерами сорт. Плоды имеют шарообразную форму и насыщенно-бордовую окраску. Масса — 205-405 грамм.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта столовой (овощной) свеклы созревают на 80-100 день. Свекольные корнеплоды убирают с грядки в середине или в конце августа.
Детройт
Темно-красный овощ кругловатой формы без светлых кругов внутри. Вес — 150-210 грамм. Культура во время активного развития требовательна к поливам. Урожайность — 4 килограмма с 1 метра квадратного участка.
Борщевая
Овощ идеально шарообразной формы и фиолетово-бордовой окраски. Масса — 225-490 грамм. Этот сорт столовой (овощной) свеклы может выращиваться на всех почвах. С 1 квадратного метра убирают 9,1 килограмма урожая.
Несравненная А 463
Овощи плоско-круглой формы и вишневого цвета. У корнеплодов нет светлых колечек. С 1 квадратного метра участка собирают 8 килограмм урожая.
Боро F1
Голландский гибрид. Овощи шарообразной формы имеют диаметр 8-10 сантиметров и вес 115-212 грамм. Мякоть — насыщенно-вишневая, без светлых кругов.
Поздние сорта
Поздние сорта столовой (овощной) свеклы созревают лишь на 100-130 день. Корнеплоды убирают в сентябре. Зато поздно созревающая столовая свекла может храниться до следующей весны.
Цилиндра
У бордовых на цвет корнеплодов цилиндрическая форма. Длина одного овоща — 25-35 сантиметров. Плоды сочные, сладковатые, без запаха, внутри овоща нет светлых кругов.
Ренова
Овощи имеют цилиндрическую форму и красно-фиолетовую окраску. Корнеплоды сладковатые, сочные, не имеют свекольного запаха. Масса — 250-390 грамм.
Одноростковая
Не требующая прореживания культура. Овощи — круглые, насыщенно-бордовой окраски. Вес — 445-556 грамм.
Египетская плоская
Фиолетово-бордовая свекла плоской формы. Масса одного овоща — 305-505 грамм. Плод имеет неширокие радиальные круги. Эта сладковатая и сочная столовая (овощная) свекла может храниться около 6 месяцев.
Сорта, подходящие для разных регионов России
Территория России находится в различных климатических зонах. Для каждого региона выведены устойчивые к погоде и грибковым болезням сорта столовой свеклы. Лучше покупать семена отечественной селекции, такой посевной материал изначально адаптирован к климату России.
Сорта для Подмосковья
В Подмосковье продолжительное теплое лето с частыми дождями. В этом регионе можно посеять любой сорт столовой свеклы.
Красный шар
Рано созревающий диетический сорт столовой (овощной) свеклы. Корнеплод — шарообразной формы, насыщенно-красной окраски. Масса — 165-255 грамм. С квадратного метра огорода собирают 3,45-6 килограмм овощей.
Водан F1
Раннеспелый гибрид. Овощи кругловатой формы, с тонким длинным хвостиком, гладкие, темно-вишневые, без светлых кругов. Вес — 230-450 грамм.
Сорт Эклипс
Среднеспелая культура с овально-цилиндрическими плодами фиолетово-гранатового цвета. Масса — 350 грамм.
Сорт Атаман
Среднепоздний сорт столовой (овощной) свеклы, созревающий на 120 сутки. У овощей цилиндрическая форма и насыщенно-бордовая окраска. Внутри нет светлых кругов. Масса — 210-305 грамм.
Сорта для Урала
В уральском регионе рекомендуется сажать скороспелки или сорта со средним сроком созревания. Урожайность овощной свеклы на Урале — 4-7 килограмм с 1 квадратного метра участка.
Бикорес
Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы. Корнеплоды — круглые, ровные, темно-гранатовые. Масса — 215-350 грамм. Внутри нет светлых кругов. С 1 квадратного метра огорода собирают 6 килограмм урожая.
Сорт Валента
Среднеспелая, одноростковая культура. Плоды — овально-округлые, темно-вишневые. Вес — 305 грамм.
Бон-Бон F1
Сорт столовой (овощной) свеклы со средним сроком созревания. Овощи круглые, с тонкой кожицей, бордово-фиолетовые, без светлых колечек. Культура отлично переносит прохладную погоду и резкие колебания температур.
Сорта для Сибири
Для сибирского региона селекционерами выведены специальные сорта столовой свеклы, успевающие созреть в условиях короткого, но теплого лета. Правда, овощеводам лучше отказаться от поздних сортов. В условиях Сибири такая свекла не успеет созреть.
Сибирская Плоская
Среднеранний сорт столовой (овощной) свеклы, созревающий на 96 день. Плоды плоские и бордово-фиолетовые. Вес — 205-410 грамм. Это устойчивая к холодам и болезням культура.
Подзимняя
Сорт со средним сроком созревания. Используется для подзимнего посева. Овощи круглые и бордовые. Масса — 205-385 грамм.
Сорт Красный лед
Среднеспелая культура. Овощи кругловатой формы, насыщенно-красной окраски. Масса — 205-305 грамм. С 1 квадратного метра собирают 5,45 килограмма урожая.
Красный богатырь
Свекла цилиндрической формы с темно-гранатовой мякотью. Внутри нет светлых колец. Масса — 250-500 грамм. С квадратного метра участка собирают почти 9 килограмм корнеплодов.
Машенька
Среднеспелая культура с фиолетово-красными плодами цилиндрической формы. Внутри нет светлых кружков. Вес — 315-590 грамм.
Лучшие темные сорта без светлых колец
Селекционерами выведены сорта столовой (овощной) свеклы, у которых нет внутри светлых кругов. У таких овощей более насыщенный цвет и нежно-сладкая мякоть. Ведь из-за белых колец свекла более волокнистая и жесткая.
Бордо 237
Среднеспелая культура с темно-гранатовой мякотью. Корнеплоды шарообразной формы отлично хранятся после сбора урожая вплоть до весны.
Модана
Ранний сорт столовой красной свеклы с аккуратными круглыми темно-гранатовыми плодами, не имеющими внутри светлых колечек. Вес — 135-265 грамм. Это сладковатая на вкус столовая (овощная) свекла с коротким сроком хранения (менее 6 месяцев).
Богема
Рано созревающая свекла с кругловатыми плодами. Мякоть — сочная, сладковатая, темно-гранатовая, внутри нет светлых колец. Масса — 0,35-0,5 килограмма. Овощи во время длительного хранения не теряют вкус и вид.
Деликатесная
Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы с кругловатыми, небольшими, темно-вишневыми корнеплодами. Внутри отсутствуют радиальные круги. У овоща тонкая, гладкая кожица. Вкус — сладковатый.
Опольская
Среднеспелый овощ с продолговатыми корнеплодами. Окраска — темно-бордовая, вкус — сладковатый. Это влаголюбивый сорт красной столовой свеклы.
Холодостойкая 19
Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы, выведенный белорусскими селекционерами еще в 1973 году. Корнеплоды имеют плоско-круглую форму, темно-гранатовую мякоть. Масса — 146-220 грамм.
Матрона Седек
Среднепоздняя культура. Плоды — круглые, темно-бордовой окраски. Масса — 310 грамм. Собранные овощи хранятся длительное время и не теряют своих свойств.
Цитаделла
Поздно созревающая культура с цилиндрическими плодами насыщенно-бордового цвета. Диаметр овоща — 21-26 сантиметров. Мякоть не имеет колечек и грубых волокон.
Какой же сорт выбрать?
Столовую красную свеклу используют для приготовления традиционного борща, винегрета или для салата селедка под шубой. При выборе сорта ориентируются на вкусовые характеристики, окраску корнеплода и отсутствие светлых колец. Важно выбрать адаптированные к своему региону проживания сорта столовой свеклы. В таком случае гарантированно можно получить отличный урожай.
Самыми любимыми у овощеводов являются 3 разновидности столовой свеклы — бордо, египетская, эрфуртская. Бордо — классический овощ округлой формы и темно-бордовой окраски. Выращивается такая культура в разных регионах, долго хранится после сбора урожая.
Египетская — плоско-круглая столовая (овощная) свекла насыщенно фиолетово-бордового цвета. Мякоть имеет сладковато-нежный вкус. Выращивается для летнего употребления.
Эрфуртская — цилиндрической формы столовая (овощная) свекла темно-красного цвета. Созревает под осень. Эрфуртские сорта хорошо сохраняют свою форму и вкус до нового урожая.
Каждый овощевод решает самостоятельно, какой сорт посеять на грядке. В пищу годятся маленькие корнеплоды, поэтому после созревания овощи нужно выкопать. Перезревшие крупные плоды невкусные, пресные, менее сладкие.
Как вырастить вкусную свеклу?
Столовая красная свекла предпочитает нейтральной кислотности плодородную почву. Отличный урожай можно получить на рыхлой, хорошо дренированной, освещенной солнцем земле. Этот овощ может расти на суглинках и супесчаном грунте. Не выносит кислых почв. Для свеклы подходит грунт после огурцов, томатов, картофеля. Почву подготавливают с осени, землю перекапывают, вносят перепревший перегной.
Семена красной свеклы высевают весной – в конце апреля или в начале мая. К этому времени грунт должен прогреться до 8 градусов тепла.
Перед посадкой посевной материал замачивают в растворе суперфосфата, золы или стимулятора роста на 23 часа.
Красная свекла — холодостойкая культура, ее можно посеять под зиму. В случае подзимней посадки семена высевают в грунт в октябре (до ноября). Посевной материал лучше купить готовым, но можно цветоносы вырастить самостоятельно.
Семена сеют рядами, заглубляют в грунт на 2-4 сантиметра. Между соседними рядами должно быть 0,30-0,40 метра свободной земли. Семена высевают на расстоянии 5-8 сантиметров друг от друга.
Подросшие всходы прореживают, регулярно пропалывают, удаляют с поля сорняки. Дважды за сезон свекольные грядки подкармливают органическими или минеральными калийными и фосфорными удобрениями. Поливают свеклу 1-2 раза в неделю. Два или три раза за сезон свекольные грядки поливают соленой водой. За 15 дней до сбора урожая поливы прекращают.
Столовую овощную свеклу убирают, когда корнеплоды выросли до нужных размеров, а нижние листья пожелтели и высохли. Из земли плоды вытаскивают вилами в первую половину дня и сразу срезают ботву, оставляя у основания черешки длиной в 1 сантиметр. Хвостики обрезать не нужно.
Как получить семена культуры?
Посевной материал обычно собирают на второй год. Полученные в первый сезон семечки являются неполноценными. Свекла может слишком рано выбросить цветонос при неправильном уходе за культурой или в случае возвратных холодов.
Нежелательно покупать на рынке собранные в первый год семена. Свекла будет иметь низкую всхожесть, а растение может слишком рано зацвести, отдав все силы цветоносу, а не корнеплоду. Правда, внешне различить, когда были собраны семена столовой (овощной) свеклы невозможно.
Можно самому собрать посевной материал. Нежелательно отбирать семена у столовой (овощной) свеклы, растущей рядом с кормовой. На следующий год овощевод получит розовую кормовую культуру.
Для получения семян в первый год растущие изолированно корнеплоды полностью выкапывают из земли, срезают ботву и помещают в ящики с сырым песком в подвале.
В прохладном темном помещении они должны храниться до весны. В середине апреля, когда грунт прогреется до 8 градусов тепла, корнеплоды закапывают вертикально в землю на 3 сантиметра.
Вскоре прорастут листики, чуть позже — цветоносы. Летом свекла зацветет, а на грядке запахнет медом. Свекольный стебель с колосьями-соцветиями можно привязать к опоре, чтобы ветер его не сломал. Верхушки цветоносов можно укоротить на 2 сантиметра, таким образом удастся ускорить цветение культуры.
Летом за свеклой нужно регулярно ухаживать, после появления первых листиков и перед цветением — удобрять органикой или минеральными добавками. Когда коробочки станут бурыми и подсохнут, посевной материал нужно собирать. Рекомендуется не ждать полного высыхания плодов, ведь созревшие, слишком сухие семена могут рассыпаться по полю. Собранный посевной материал подсушивают и хранят в бумажных пакетиках до следующей весны.