Простые и быстрые рецепты икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

0 1 493 0,00 из 5

Высокие урожаи на тыквенных фермах позволяют делать аппетитные и красивые заготовки из этого непритязательного в выращивании овоща. Привычные виды блюд из кабачков и баклажанов стали сдавать свои позиции и уступать в популярности, например, такой полезной и наивкуснейшей консервации, как икра, приготовленная из тыквы на зиму.

Специфика приготовления тыквенной икры на зиму

Основным ингредиентом икры является тыква – витаминный овощ, с легкостью приготавливаемый в домашних условиях на зиму. В начале процесса тыква соответственным образом подготавливается – очищается от жесткой кожуры, семечек и твердых волокон. Тыквенная мякоть измельчается на кусочки или же перерабатывается с использованием терки.

Заготовка из овощей

Дополнительные ингредиенты для будущей икры, в виде лука, чеснока, морковки, моются, измельчаются и, вместе с тыквой, тушатся в казане. Согласно специфике того или иного рецепта, к вышеперечисленным овощам добавляются пряности, сладкий перчик, кабачки, баклажаны и томаты.

Для большей пикантности тыква с овощами запекается в духовке. А когда овощи приобретают необходимую мягкость, их солят и прибавляют необходимые пряности. Если в рецептах не предполагается добавление в икру томатов, их замещают томатной пастой или соусом.

На заключительном этапе изготовления икры из тыквы на зиму тушеные овощи перерабатывают в пюре при помощи толкушки или блендера, раскладывают по уже стерилизованным банкам и закатывают.

Выбор и подготовка тыквы

Естественно, что в первую очередь, для приготовления тыквенной икры используются овощи, которые, по ряду причин, не могут сохраняться долго.  Например, тыква с поврежденным отломанным хвостиком или же отмеченная дефектами кожуры. Для качества икры необходимо, чтобы плод, из которого будет готовиться зимняя заготовка, был все же спелым и целым.

Важно! Наиболее подходящим плодом для заготовок икры на зиму является так называемая мускатная тыква – витаминный овощ цилиндрической формы с оранжевой мякотью.

Овощное пюре

Как приготовить тыквенную икру в домашних условиях

Готовить икру из тыквы можно как на открытом огне – в казане, так и в духовке, мультиварке, на сковородке или же в микроволновой печи.

Согласно правилам, овощи для консервации икры приправляются травками, чесноком, тушатся и запекаются в духовке. Подобные рецепты икры подходят для приготовления зимних заготовок прямо дома, а отсутствие в некоторых из них уксуса сделает это овощное лакомство диетическим вариантом холодной закуски.

Классический рецепт

Заготовки, на которые, в первую очередь, необходимо обратить внимание, – это классическая рецептура овощной икры под названием «Пальчики оближешь», приготавливаемая просто и невероятно быстро.

Заготовка из тыквы

Ингредиенты:

  • тыковка – 800 грамм;
  • лук;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томат паста – стакан;
  • перчик (сладкий) – 100 грамм.

Способ приготовления: начинать процесс консервации самой простой тыквенной икры на зиму необходимо с прокаливания в жаровне измельченного чеснока, резанного болгарского перчика и мелко шинкованного лука. К изготовленным таким образом заготовкам нужно прибавить резанную на куски тыковку и ужаривать ее на разогретой конфорке еще пару минут. После чего продолжать тушение овощей под закрытой крышкой, но уже на убавленном огне.

Через полчаса к овощным компонентам необходимо прибавить томатную пасту, соль, специи и дать массе еще покипеть несколько минут. После тыквенную икорку на зиму нужно разложить по банкам и закрыть под крышки.

С карри

Любителям восточных приправ этот рецепт икры с карри явно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • тыквина – 1килограмм;
  • морковка – 500 грамм;
  • луковица – 4 штуки;
  • уксус (9) – 1 большая ложка;
  • соль, черный перчик – на любителя;
  • карри – 15 грамм;
  • масло (постного вида).

Способ приготовления: с плода необходимо удалить корку и очистить тыкву от семечек. Затем нарезать мякоть маленькими кусочками, переложить ее в казан, залить поверх водой и поставить на огонь, под крышкой – тушиться.

Овощная икра

После необходимо измельчить луковицу, обработать на терке морковку и выложить содержимое в сковороду с разогретым маслом. Тушить овощи нужно на небольшом огне до их размягчения.

Лук и морковку соединить с тыквой, а после овощи посолить, поперчить, заправить необходимым количеством карри и тушить еще 30 минут под крышкой. После овощную массу необходимо довести до пюреобразного состояния блендером.

Еще раз все компоненты в посудине установить на огонь и, когда закипят, приправить уксусом. Готовую икру нужно разложить по стеклянным емкостям и закатать под крышки.

С кабачками и майонезом

Ингредиенты:

  • тыковка – 2,5 килограмма;
  • кабачки – 1 килограмм;
  • лучок – 500 грамм;
  • помидорная паста – 1 стакан;
  • масло (растительного происхождения) – ¾ стакана;
  • майонез – ¾ стакана;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • лавровый лист.
Икра из овощей

Способ приготовления: тыкву и кабачки необходимо переработать на мясорубке. Лук нашинковать и добавить к ранее приготовленной овощной массе, туда же выложить томатную пасту, масло и майонез. Все компоненты тщательно перемешать, переложить в емкость с толстым днищем и поставить на огонь. Время приготовления такой кабачковой икры с тыквой и майонезом составляет 1 час.

После в овощную массу необходимо добавить специи и сахарный песок. Еще в течение часа тушить икру на огне. За несколько минут до готовности в овощное пюре нужно добавить лавровый лист, снять икру с огня и разложить по баночкам.

В духовке с тимьяном

Ингредиенты:

  • тимьян – 10 грамм;
  • мякоть тыквы – 1,5 килограмма;
  • луковица – 2 штуки;
  • перец (сладкий) – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • сельдерей – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец (черный) – по вкусу;
  • соль – на любителя;
  • масло (оливковое) – ¾ стакана.
Классическая икра

Способ приготовления: тыкву необходимо вымыть, освободить от кожуры и вычистить от косточек. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и плодоножек, а потом нарезать полосками. Томаты и сельдерей измельчить при помощи кухонного ножика.

Всю овощную заготовку необходимо равномерно выложить на противень, заранее выстланный фольгой, поверх поперчить, посолить, приправить тимьяном и окропить маслом.

Подготовленную овощную массу поставить в разогретую до 200 градусов духовку на ¾ часа. После готовые овощи необходимо переложить с противня в чашку и измельчить блендером. Готовую икру распределить по стерильным баночкам и закатать.

Хлеб с овощной икрой

В мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 800 грамм;
  • болгарский перчик – 1 штука;
  • луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томат паста и кетчуп – по 50 грамм;
  • масло (постное);
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления: обработанную заранее тыкву нужно нашинковать небольшими кубиками. Очищенный лук порубить на мелкие кусочки. В посудину мультиварки влить постное маслице и, уложив в него лук, установить программу «Жарка». К обжаренному до прозрачного состояния луку необходимо добавить болгарский перчик, нашинкованный соломкой, и продолжать готовку овощей на этой же программе еще как минимум 5 минут.

Нарезанная тыква

Через указанное время к овощам необходимо добавить мякоть тыквы и готовить ингредиенты, но уже в режиме «Тушение», еще 30 минут. После овощную массу нужно приправить томатом, кетчупом, солью и специями и оставить тушиться еще на 10 минут до готовности.

По окончании процесса овощи необходимо измельчить до однородной массы с прибавлением к ней измельченного при помощи блендера чеснока. Готовую икорку разложить по баночкам и закатать под крышки.

Через мясорубку с яблоком

Ингредиенты:

  • тыквина – 500 грамм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • морковка – 3 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • яблоки – 2 плода;
  • перец (сладкий) – 1 стручок;
  • чеснок – 50 грамм;
  • масло;
  • уксус;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • корень сельдерея – 50 грамм.
Хлеб с икрой

Способ приготовления: яблоки и овощи очищаются и нарезаются брусочками. Мытые помидоры режутся на дольки. Лук, сельдерей, чеснок измельчаются.

Овощи выкладываются на противень, который размещают в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

После размягчения овощей их солят, перемешивают и охлаждают. Готовые компоненты перерабатывают на мясорубке и выкладывают в кастрюлю. В овощное пюре добавляют уксус, и икра ставится на огонь до закипания.

После готовая икра фасуется по банкам и консервируется.

Заготовки в банках

С морковью

Ингредиенты:

  • тыква – 500 грамм;
  • луковка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковка – 200 грамм;
  • маслице – 0,5 стакана;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления: лук и чеснок необходимо измельчить и пожарить на сковородке с добавлением масла. Затем прибавить к овощам морковку, обработанную на терке, и готовить ее до золотистой корочки. Тыкву, порезанную на кубики, выложить в чашку для микроволновой печи, туда же прибавить овощную поджарку, соль, перчик.

Готовить блюдо необходимо в микроволновой печи на большой мощности около 25-30 минут. Затем готовую массу нужно переработать в блендере и разложить в горячем виде по банкам.

Тыква и морковь

Острый рецепт с томатной пастой

Остренькую икру из тыквы можно изготовить:

  1. При добавлении горького перчика стручком к любому из вышеперечисленных рецептов.
  2. Особый вкус и цвет этому пикантному блюду придадут томатная паста или помидоры.
  3. Такая икра сбережет все свои вкусовые качества и полезные свойства даже зимой, при хранении в подвале.

Как и сколько хранится икра?

Сохранить икру из тыквы до наступления весны не составит особого труда при соблюдении некоторых правил:

  1. Банки под овощное лакомство должны пройти тщательную стерилизацию.
  2. Заготовки необходимо, сразу после закатки, укутать в плед, а через сутки определить на хранение в кладовую комнатку.
  3. Температура помещения для сохранности овощных заготовок не должна быть выше +15 или ниже +3 градусов.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Огурцы

Выращивание огурцов в Подмосковье в открытом грунте: особенности, оптимальные сорта. Когда можно сажать овощи, нюансы посадки, как правильно ухаживать за огуречной культурой, болезни и вредители.

Читать

0 966 5,00

Смородина

Как правильно подвязать смородину, оптимальные варианты, их детальное описание. Необходимость подвязки кустов, типичные ошибки начинающих садоводов

Читать

0 692 0,00
Scroll Up