18 простых рецептов икры из моркови Пальчики оближешь на зиму

Каждая хозяйка должна уметь готовить множество разнообразных блюд, включая полезную икру из моркови на зиму по рецепту «Пальчики оближешь». И для того чтобы удивить гостей особенной едой, нужно придерживаться разнообразия рациона. Стоит приготовить данное блюдо, хотя многие забыли про вариации рецептов овощной икры и об универсальности здоровой пищи.

Морковная, баклажанная, кабачковая икра или множество других универсальных закусок необходимо подавать к обеденному или праздничному столу каждый день, чтобы привнести определенное разнообразие в рацион питаний всей семьи.

Вкусовые особенности блюда, правила подачи к столу

Мамы и бабушки привыкли готовить икру из баклажанов, не имея представления об одном важном факте, что зимой можно сделать икру из моркови. Вкусовые качества будут даже лучше, чем в привычных блюдах, которые часто подают к обеденному столу. Конечно, морковка значительно отличается от кабачков и баклажанов, но ради разнообразия стоит попробовать освоить новые рецепты для всей семьи.

Раньше икра была довольно острая, но позже методы приготовления стали меняться, и людям больше нравится готовить сладкие блюда. Ведь многим любителям кухни нельзя часто питаться только острыми и солеными лакомствами. В зависимости от региона проживания любители готовки стали делать икру из моркови совершенно по-разному.

Кто-то добавляет репчатый лук в основу холодной или горячей закуски, другие предпочитают помидоры, а третьи — манку или другую крупу. Домохозяйки любят изготавливать икру и сразу подавать к столу, а бабушки предпочитают делать заготовки для зимнего хранения.

Самая восхитительная икра из сладкой морковки является одним из самых сытных блюд к праздничному столу.

Вкусовые особенности блюда отличаются у каждой хозяйки по той причине, что икра готовится с добавлением разных элементов и пропорций. Одна женщина делает блюдо на терке, другая — на мясорубке, третья отбивает морковь скалкой или половником. Фантазия на кухне безгранична, и домохозяйки проделывают множество манипуляций с овощами и фруктами, крупами и специями ради новых экспериментов.

овощная икра

Правила подачи блюда не бывают определенными, ведь в одной семье принято подавать икру в горячем виде. А в других группах предпочитают охлаждать пищу, и ставить холодную икру из моркови на ужин. Также домохозяйки экспериментируют с гарнирами и мясом, добавляют салаты из овощей и смешивают с горячей кашей.

Но лучше всего данное блюдо сочетается с луком и помидорами. Вкус получается достаточно насыщенный и яркий, когда добавляют томаты с небольшим количеством репчатого лука. Хозяйки знают много секретов хорошего аромата и вкуса, и поэтому иногда смешивают икру с малой горстью специй вместо килограммов овощей.

Для женщин, которые сидят на диете альтернативой помидоров становится свекла или стручковая фасоль с болгарским перцем. Естественно, что все люди любят готовить по своим рецептам, и нет четких правил приготовления единственно верной икры из моркови.

Что потребуется для приготовления

Обязательными компонентами икры являются несколько ингредиентов:

  1. Морковь — 1 или 2 кг.
  2. Масло растительное — 100 или 200 мл.
  3. Черный молотый перец в пакетиках — 0,5 маленькой ложки.
  4. Соль или сахар.
  5. Уксус — 1 или 2 столовых ложки концентрации 8-9 процентов.
  6. Лук репчатый — 2 или 3 штуки.
  7. Помидоры — 2 или 4 штуки.
  8. Свекла — 2 или 3 штуки по желанию.
  9. Чеснок — 2-3 зубчика.
  10. Корица — 0,5 чайной ложки по вкусу.

Вариации могут быть самыми разными, но морковь и масло остаются в любом случае, как и уксус с малым количеством соли. В первую очередь понадобится свежая морковка с растительным маслом и свекла с помидорами.

морковная икра

Самое главное — это выбрать правильные пропорции и определиться с главными элементами сладкого или острого блюда. Когда цель найдена, то хозяйка знает, что нужно делать дальше с икрой и как лучше приготовить еду для всей семьи.

Лучшие рецепты икры из морковки на зиму

Самые распространенные способы приготовления данного блюда в холодное время года рассчитаны на долгое хранение в банках, и подается оно зачастую в холодном виде на зимние праздники. Нельзя утверждать, что только один определенный рецепт превосходит все остальные и является единственно верным в своем роде. Однако есть уникальные методы приготовления икры из моркови, когда ингредиенты выбраны в необходимых пропорциях и гармонично сочетаются в одном блюде.

Эксклюзивный рецепт от шеф-повара может быть лучше, чем способ обычной домохозяйки. А бывает и наоборот. Все зависит от мастерства кулинара, который думает, что разбирается в приготовлении кабачковой, морковной и баклажанной икры.

Классический вариант заготовки

Во многих семьях данное блюдо готовят из моркови и помидоров, добавляя 1 или 2 луковицы для придания особой пикантности вкусу. А также добавляют корицу с уксусом совсем в малых количествах.

Классический вариант

Классика жанра домашней кухни заключается в простоте и удобстве готовки известных блюд, которые одновременно полезные и вкусные. И в особенности важно, чтобы блюдом можно было питаться каждому члену семьи.

Простые домашние рецепты превосходят ресторанные шедевры по свежести и универсальности, ведь людям на диете не следует питаться вредной пищей.

Классический метод предполагает малое количество элементов для приготовления овощной икры:

  • Морковь — от 500 г до 3 кг.
  • Репчатый лук — от 1 до 5 луковиц.
  • Помидоры — от 1 до 7 штук.
  • Растительное масло — от 50 до 300 мл.
  • Уксус яблочный — от 0,5 до 3 столовых ложек.
  • Корица.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Сахар.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Практичные домохозяйки придумывают новые вкусы в обычных блюдах. Ведь каждый день нужно кормить несколько детей и дорогого мужа. И ради супруга надо приготовить особенную икру из моркови, чтобы порадовать мужчину после рабочего дня. Поэтому домохозяйки изобретают удивительные рецепты икры и делятся своими методами с любителями бесконечной готовки.

морковь с чесноком

Метод домашнего приготовления морковной икры «пальчики оближешь» поражает даже самых искушенных гурманов русской кухни:

  1. Взять морковь, свеклу и яблоки. Помыть, почистить от кожуры и мелко измельчить на терке или с помощью мясорубки.
  2. Налить сверху масла и размешать.
  3. Добавить чайную или столовую ложку разведенного яблочного уксуса и снова размешать полученную консистенцию.
  4. Добавить черный перец и хорошо помешать в чашке.
  5. Посыпать соль или сахар по вкусу.
  6. Переложить смесь из икры в кастрюлю и варить примерно 1,5-2,5 часа в зависимости от количества.
  7. Подавать на стол в горячем виде или переложить в банки и поставить в холодильник.

Морковная икра через мясорубку

Рецепты блюд у разных людей значительно отличаются как по вкусу, так и в объеме питательной закуски.

икра через мясорубку

Существует один неповторимый способ готовки икры из моркови, который предназначен для людей с больными зубами или замедленным пищеварением:

  1. Необходимо взять овощи: морковку 2-3 штуки, свеклу 1 кг, 1 или 2 помидора.
  2. Затем помыть все компоненты, очистить от кожуры и положить в чашку.
  3. Приготовить чистый стол и затем измельчить овощи в мясорубке. Кусочки будут меньше, чем на обычной терке, и так уменьшается время пищеварения икры.
  4. После этого необходимо брать специи с черным молотым перцем, корицей и пряности. Добавить нужные компоненты по вкусу и перемешать полученную массу.
  5. Затем полить все блюдо уксусом. Раствор должен быть разведенным в небольшом количестве. Снова помешать икру с морковью и свеклой.
  6. Далее добавить 1 или 2 столовых ложки подсолнечного или хлопкового масла, желательно без запаха. И перемешать овощную кашу.
  7. Поставить икру вариться в кастрюле на 2-3 часа и следить за приготовлением вкусного блюда.
  8. Подавать к столу горячим или переложить в банки и положить в холодильник. Разрешается дождаться времени, когда икра из моркови станет холодной и начать питаться полезной едой в теплое время года.

Острая закуска

Многие гурманы предпочитают поесть острую и вредную пищу вместо сладкой икры, чтобы лишний раз не портить свои зубы и желудок. И при этом практически никто не помнит, что изначально данное блюдо и было острым. А происхождение икры исходит из Туниса в Северной Африке, где у людей были особые вкусовые предпочтения. В современном мире домохозяйки обожают экспериментировать на кухне и время от времени могут сделать острую закуску для разнообразия.

Острая закуска

Рецепт приготовления острой икры действительно прост и занимает 3 часа свободного времени:

  1. Для начала необходимо взять от 1 до 3 килограмм морковки, 3-6 штук красных помидоров, 1 чеснок, 5-7 перцев чили и 1-2 сладких перца.
  2. Нужно помыть все овощи, почистить от кожуры при необходимости и положить на деревянную доску.
  3. Измельчить ингредиенты на терке или в мясорубке, потом положить в чашку и размешать икру. Следует помнить, что необходимо по очереди измельчать компоненты блюда. Начинают всегда с моркови, затем берут помидоры, острый перец и сладкие перцы. Именно в таком порядке эксперты кухни рекомендуют готовить острую икру.
  4. В чашку налить уксус и добавить соль с черным перцем. Перемешать кашу и приготовиться к настоящей готовке у плиты.
  5. После этого нужно поставить кастрюлю в 5-10 литров на огонь и налить масла. Как только емкость закипит, добавить смесь из овощей и помешивать каждые 5 минут.
  6. Варить острую икру необходимо как минимум 1,5-2 часа. А если объем превышает более 7 литров, то готовить придется 2,5-3 часа. Потом выключить газ и попробовать острую закуску на вкус и запах. Икру в этом случае подают частично в горячем виде, а остальное закрывают на зиму.

Рецепт сладкой морковной икры

Молодое поколение домохозяек предпочитает готовить сладкие блюда и пироги. Поэтому многим девушкам и женщинам интересно делать сладкую закуску вместо соленой или острой, ведь девушки берегут свое здоровье по максимуму.

сладкая икра

Сладкий рецепт значительно превосходит острые закуски популярностью и количеством поклонниц:

  1. Необходимо брать 1-2 кг моркови, 5-6 яблок, 1-2 свеклы и 1 помидор.
  2. Помыть и почистить овощи и фрукты, пропустить через мясорубку или терку, положить в чашку.
  3. Добавить уксус и малое количество соли с перцем. Помешать овощную массу.
  4. Взять 2-3 столовые ложки сахара, перемешать сладкую икру. Посыпать немного корицы и сахарной пудры, добавить зелени. Попробовать на вкус и поставить вариться в кипящую кастрюлю с растительным маслом.
  5. Оставить на плите на 2-2,5 часа. Выключить газ и подождать 15 минут. Подавать к столу или закрывать сладкую икру в банках на зиму.

Икра с помидорами

Оранжевая смесь с добавлением помидоров чрезвычайно полезна для детей и подростков, а также подходит взрослым для временной диеты и очищения организма.

Метод приготовления этого блюда простой и быстро осуществимый в домашних условиях:

  1. Взять 3-4 моркови и 6-7 помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока и по желанию сладкий перец. Промыть, почистить и тереть на специальной терке для максимального измельчения компонентов.
  2. Брать уксус и специи, пряности с солью и сахаром в зависимости от вкусовых предпочтений. Перемешать полученную кашу и переложить в закипевшую кастрюлю с растительным маслом.
  3. Варить 2 часа на среднем огне или 2,5 часа на медленном огне. Выключить и подождать, пока блюдо станет насыщенным. Подавать к праздничному столу в обед или на ужин. Остатки закрыть на зиму в банках.

Рецепт с добавлением лука

Многие женщины заботятся об иммунитете своих родных и близких людей, поэтому часто добавляют много репчатого лука в любые блюда.

Рецепт икры для повышения иммунитета поражает универсальностью и практичностью домохозяек:

  1. Берут 4-5 штук морковки, 3 помидора, 4-5 средних луковиц и 1 сладкий перец.
  2. Блюдо варят 2-3 часа, как и в остальных рецептах, только репчатого лука и перца добавляют немного больше, чем обычно.

Заготовка без уксуса

Икра из моркови без добавления кислого уксуса значительно изменит вкус привычного блюда в холодное время года. Но стоит попробовать приготовить икру практически так же, как и в классическом рецепте, только не добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

Необходимо брать овощи, измельчать и перемешивать кашу, потом добавлять специи и сахар с солью, варить несколько часов в большой кастрюле. Закрывать в банках или подавать к обеденному столу в качестве особенной закуски.

тертая морковь

Рецепт «Рыжик»

Зимний способ готовки морковной икры является самым простым из всех существующих методов, и минимальное количество ингредиентов становится удобством для женщин.

Как приготовить икру под названием «Рыжик»:

  1. Взять 2-3 кг моркови, томатную пасту или острый соус из томатов и помыть.
  2. Затем тщательно измельчить овощи.
  3. Положить в чашку и перемешать икру.
  4. Добавить уксус примерно 1-2 столовые ложки.
  5. Соль и сахар в малой консистенции.
  6. Поставить кастрюлю с хлопковым маслом на огонь, когда закипит — закинуть икру и помешивать.
  7. Варить 2,5 часа. Выключить газ и оставить блюдо на плите на 20 минут.
  8. Подготовить банки и переложить икру для зимней заготовки.

Вкуснейшая тыквенно-морковная икра

Многие девушки и домохозяйки любят добавлять тыкву во все блюда. И икра из моркови не становится исключением данной привычки. Рецепт аналогичный, только дополнительно берут 300-500 грамм сырой тыквы и пропускают этот овощ через терку или мясорубку. И необходимо добавить больше сахара, как минимум 3 ложки. В остальном все происходит так же, как и в обычном рецепте с морковкой и помидорами.

С яблоком

Женщины всегда увлекаются экспериментами на кухне и иногда заменяют несколько помидоров на яблоки. В данном случае икра получается сладкой и низкокалорийной, что подходит девушкам для фруктовой диеты. Готовить нужно в соответствии с классическим рецептом, только вместо помидоров использовать яблоки.

Овощная икра

Со свеклой

Процесс похудения и избавления от лишнего веса часто требует жертв и особого питания. Поэтому хозяйки кухни придумали рецепт морковной икры с добавлением свеклы. Вместо помидоров, необходимо чистить и измельчать от 3 до 5 штук свеклы. А потом также варить в кастрюле и закрывать в банках или подавать к столу.

Закуска «Оригинальная»

Эксклюзивная икра из моркови готовится с добавлением всех возможных овощей из вышеприведенных рецептов в равных долях. Разрешается понемногу взять морковку, помидоры, тыкву, яблоки, сладкий и острый перец, лук и чеснок. Главное — не переборщить с количеством перца и чеснока, чтобы сохранить здоровье и вкусовые рецепторы на прежнем уровне.

Морковная икра с печеным болгарским перцем

Многие женщины часто готовят еду с овощами, и в любой вид икры умудряются добавлять сразу несколько видов перца. Иногда сладкого и острого перца бывает недостаточно, и домохозяйки вооружаются любимым болгарским перцем и начинают измельчать вместе с другими ингредиентами. А бывает, что женщина предпочитает печеный перец вместо сырого овоща. В конечном итоге икра получается неповторимой и сладко-острой одновременно. Многие девушки утверждают, что получается очень вкусно и пикантно.

Морковная икра

Икра из морковки с кабачками

Специалисты кухни знают, что существует кабачковая икра, баклажанная и морковная. Но бывает особенный случай, когда икра из моркови, но кабачки тоже есть в списке ингредиентов. Также существует 2 рецепта данного блюда. В данном методе главным отличием являются пропорции морковки и кабачков. В первом способе применяют всего 2-3 моркови и 6-7 штук кабачков. А в другом варианте овощи используются в равных долях. Выбор остается за каждой хозяйкой в отдельности.

С добавлением грибов

Гурманы не знают никаких ограничений в разнообразии полезной пищи, поэтому повару приходится быть изощренным кулинаром и готовить морковную икру с грибами. И все это ради того, чтобы удивить званых гостей и новых посетителей своим мастерством. Данный способ подходит для зимней закуски, которую требуется подавать в горячем виде к столу сразу после приготовления.

Икра морковная со сладкой паприкой и томатами

Многие молодые девушки привязаны к сладким продуктам и блюдам. И когда больше не остается идей, можно попробовать приготовить икру с томатной пастой и добавить много сахара. Пасту разводят с водой и перемешивают и добавляют в морковную смесь. Потом остается посыпать кашу специями, например, паприкой и корицей. Затем подсластить и поставить на плиту вариться на 2-2,5 часа.

икра с перцем

Пикантная

Икра с множеством вариаций исполнения поражает даже изощренного шеф-повара. И профессиональные кулинары соревнуются в насыщенности вкуса на специальных конкурсах поваров. Самая пикантная икра получается из каши с множеством разнообразных компонентов: морковки, тыквы, перца чили, яблок, болгарского перца, пасты, помидоров, кабачков и лука с чесноком. Многие понимают, что мастерству готовки нет предела и определенного лимита. И кулинары по этой причине постоянно совершенствуют практические навыки приготовления морковной икры.

Длительность и правила хранения консервации

Когда блюдо готово и находится в банках, необходимо выбрать подходящее место для долгого хранения в темноте и холоде. Когда банка закрыта, икра из моркови может храниться в шкафу, в кладовке или в погребе. Нужно положить в самое холодное место в доме, но чтобы в комнате даже близко не было сырости или другой опасности для продуктов.

Многие не задумываются, как долго разрешается хранить икру. Но чтобы избежать отравления и пребывания в больнице с промыванием желудка, нужно заранее все продумать. Данное блюдо лучше хранить от 3 до 6 месяцев. В этом случае морковная икра сохраняет полезные свойства и необходимые витамины. А домохозяйки, которые оставляют банки на 1 или 2 года, сильно рискуют здоровьем близких людей. В итоге лучше поесть свежую консервацию и порадоваться новым застольем в обществе родственников.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий