Описание и характеристики сорта винограда Юпитер, выращивание

Из разнообразия сортов винограда, садоводы выделяют сорт Юпитер, он славится крупными кистями с бескостными плодами, прилегающими плотно друг к другу. Отмечают, что ягода на вкус сладкая и ей свойственно легкое послевкусие муската — это соответствует характеристикам столового сорта.

Высадка вида кишмиш в умеренных широтах самая благоприятная. Растение имеет средние показатели морозостойкости и засухоустойчивости, поэтому сорт не пользуется спросом в южных и северных регионах.

История селекции

Сорт Юпитер создали два американских селекционера: Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур. Они умело совместили виноград V. Vinifera и V. Labrusca. Естественный способ комбинирования придал ягодам сочный вкус и приятный аромат, виноделы используют кишмиш для приготовления качественного вина.

Описание и особенности

В гибридном винограде Юпитер основной корень и побочные корешки прорастают достаточно глубоко, таким образом растение питается грунтовыми водами и минералами. Стебли светло-древесного оттенка формируют гроздья с соцветиями до 5 шт. Глазки появляются от 35-40 шт.

Еще одна важная часть в описании винограда Юпитер, это трехлопастные листья с зубчатой огранкой. Цвет листьев зеленый, но средней насыщенности. Их не должно быть слишком много и в то же время мало, они помогают растению впитывать солнечные лучи и влагу для плодотворного развития виноградной лозы. Одновременно виноградные листья создают тень в жаркие дни, тем самым защищая ягодные гроздья от сильных лучей. В случае дождя они уберегают от повреждений.

Ягоды формируются овальной формы: в период полного созревания имеют ярко-фиолетовый окрас. Виноградная лоза отличается от других сортов аккуратностью и сбалансированностью. Каждый плод достигает веса от 4-5 г и равномерно спеет, это замечательное качество для кулинарных рецептов.

Плотная кожица плодов не позволяет осам добраться до мясистой мякоти, что дает возможность ягоде благополучно дозреть.

ягоды винограда

Характеристика сорта

Для садоводов важно заранее знать основные характеристики виноградного сорта. Процесс посадки саженца и ухода за ним не считают самым простым.

Морозоустойчивость

Виноград Юпитер имеет средние показатели морозостойкости: корневая система и стебли выдерживают морозы до 26 градусов. Стоит учитывать, что повышенная влажность с низкой температурой вредит растению. Если в регионе частые дожди или сильные морозы, то опытные садоводы выходят из ситуации, высаживая саженцы в парниках, но при этом страдают вкусовые качества. Бескостные ягоды имеют красноватый оттенок, а не фиолетовый, и сладость довольно снижена. Получается кисловатый кишмиш.

Засухоустойчивость

Благоприятные условия для винограда Юпитер, это умеренный климат. Характерные регионы — это Центральная часть России. Здесь лето теплое, но не жаркое. Для растения нет нужды создавать слишком теневую сторону, оно хорошо впитывает солнечное тепло, но в меру. Агрессивное палящее солнце негативно скажется на листьях и виноградной лозе, а также высушит побеги.

спелый виноград

Урожайность и плодоношение

Селекционирование двух сортов сыграло большую роль в плодовитости винограда Юпитер. Конуснообразная форма лозы хорошо вмещает крупные ягоды в общем весе — 350 г. К тому же ежегодно происходит опыление, что образует больше соцветий и увеличивает вес кисти до 500 г. Плотное расположение виноградных ягод сорта Юпитер препятствует обсыпанию и растрескиванию.

При бережном уходе каждый куст уже на третий год плодоносит до 85% кистей товарного вида. Виноград Юпитер — это сорт раннего созревания, поэтому урожай собирают в июле или в начале августа. На плодородном участке в 1 га получают 200-245 центнеров качественного урожая.

Области применения ягод

Сорт винограда кишмиш Юпитер обладает великолепными вкусовыми качествами: состав сахара 21%, кислотность 6 г/л. Ягоды употребляют в свежем виде, в кулинарных заготовках, в приготовлении винных напитков. Необходимо сказать о великолепном дизайнерском решении, ведь виноград имеет свойства декоративного украшения на дачном участке.

черный виноград

Устойчивость к болезням

Виноградная культура в большинстве случаев обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Сорт Юпитер уязвим к грибковым болезням — оидиуму и милдью, поэтому регулярно проводят профилактический уход.

Преимущества и недостатки сорта

Описание виноградного вида Юпитер не обходится без списка главных его преимуществ, которые выделяют в следующие пункты:

  • отличные вкусовые качества сорта кишмиш;
  • красивая форма плодов и устойчивость их к вредителям;
  • возможность хранения и транспортировки виноградной лозы;
  • разностороннее применение в кулинарии;
  • средняя устойчивость к климатическим условиям.

Из недостатков выделяют только два пункта:

  • переспевшие виноградные ягоды все же осыпаются;
  • склонность к грибковым заболеваниям.

Как правильно сажать

Здоровое растение — это следствие бережного ухода: к чему относят посадку в плодородном месте, правильный выбор посадочного материала, обрезку, подкормку, полив.

Рекомендации по выбору сроков

Весеннее время, с апреля-май — это лучший период для высадки молодых саженцев кишмиш. За лето корневая система винограда Юпитер окрепнет и даст здоровые побеги. В случае осенней посадки, с октября-ноябрь, необходимо обеспечить утепление на зиму. Не стоит высаживать растение в пасмурную, дождливую или ветреную погоду, лучше дождаться солнечных дней.

Выбор и подготовка участка

Виноград Юпитер любит рыхлую почву с удобрениями, обращают на это внимание, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать. Следует уберечь молодое растение от сильных ветров и палящего солнца. Под эти критерии и нужно подбирать участок.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для избежания пересортицы дачники покупают виноградные саженцы в специализированных торговых точках. Корни посадочного материала должны быть немного увлажненными, побеги быть ровными и без грибка. Покупку делают за пару дней до высадки, все это время виноград нужно держать в воде.

Схема посадки

За несколько недель выкапывают яму или траншею, в которую помещают щебень, затем смешанный перегной с почвой. После того как грунт осядет, высаживают посадочный материал: аккуратно расправляют корневую систему на глубине 1 м, засыпают землей, притаптывают и хорошо поливают. Расстояние между саженцами должно составлять 2 м.

подготовка участка

Правила ухода

В вегетационный период от 110 до 120 дней нужно тщательно следить за почвой и растением. Важно проводить своевременные аграрные мероприятия.

Режим полива

В начале роста молодой саженец винограда Юпитер обильно поливают 1 раз в 2 недели. Воду используют прогретую — комнатной температуры. В дальнейшем полив распределяют по трем периодам — распускание почек, после цветения и когда начинают созревать плоды. За сезон выходит 2-3 раза. Корневая система не нуждается в обильной влаге, так как самостоятельно питается в грунтовых водах или в дождливые дни.

Подкормка

К профилактическим мероприятиям относят подкормку полезными удобрениями. Применяют азотные или органические. Подкармливают весной и в середине лета. Этого достаточно, чтобы корневая система окрепла, а виноградные кисти зацвели. Периодически нужно перекапывать почву вокруг, проводить мульчирование, чтобы сохранять влагу и изолировать сорняки.

Обрезка

В начале сезона удаляют сухие побеги и проводят пасынкование новых — укорачивать их нужно на 6-7 глазков. Процедура помогает регулировать рост здорового куста с равномерным питанием стебля. Это способствует урожайности, исключает гроздья с недоспевшими плодами.

обрезка винограда

Защита от птиц и насекомых

Яркие гроздья, как магнит, притягивают птиц, в борьбе против вредителей в ход идут разные способы — механические ловушки, химическая обработка, укрытие в сеточку. Чтобы избежать виноградной тли, мошки, клещей, используют опрыскивание и своевременное удаление сорняков, лиственной гнили.

Подготовка к зиме

Виноград Юпитер не терпит резких температур, поэтому на зиму его укрывают агроволокном. Специальный материал пропускает нужное количество кислорода и влаги. Это создает полезные условия для растения в зимний период.

Профилактические опрыскивания

В качестве опрыскивания используют бордоский раствор. За сезон 2-3 раза вполне достаточно: весной, после освобождения от агроволокна, и в период созревания.

Способы размножения винограда

Размножение черенками, прививками и отводами увеличивает урожайность и укрепляет характеристики культуры.

Черенками

Традиционный способ — это высадка дополнительных виноградных черенков или саженцев. Процедура является благоприятной для размножения здоровых кустов на участке.

черенки винограда

Прививка

Еще один способ улучшить качество основного побега виноградного сорта — это сделать прививку черенка. Для этого используют простой секатор, прививочный секатор и специальную ленту. Делая надрез на побеге винограда, соединяют его с прошлогодним черенком и заматывают лентой.

Отводки

В этом варианте используют куст с перезревшими кистями. Его подсаживают к кусту с корневой системой: выкапывают глубокую яму, удобряют органическим удобрением. Далее высаживают дополнительный материал, стебель распределяют по арке. Также этот способ применяют для декоративного украшения.

разведение винограда

Болезни и вредители

Грибковые болезни свойственны для виноградной культуры Юпитер, бактерии повреждают все зеленые части растения. Проводят профилактические мероприятия или лечат зараженные участки.

Оидиум

Оидиум — распространенное заболевание в регионах с засушливым летом. Листья и стебли кишмиша покрываются белым налетом, после чего образуются бурые пятна. Растение сохнет, ягоды трескаются. Производят опрыскивание посадок «Метаксилом» или «Орданом».

Оидиум винограда

Милдью

Виноград Юпитер может поразить еще один вид грибкового заболевания — милдью. На листьях, стеблях образуется паутинистый налет с возникновением пятен разного оттенка — желтых, красных, бурых. Результат болезни — растение слабеет, листья опадают, ягоды сморщиваются. Заболевание возникает во влажном климате, особенно дает активность в дождливые периоды. При заражении обработку проводят с препаратами фунгицидами — «Ридомилом» и «Квадрисом».

Сбор и хранение урожая

Для хранения выбирают кисти с не переспевшими ягодами, их аккуратно собирают, упаковывают в ящики в небольшом количестве, чтобы не повредить товар. Виноградные гроздья сохраняют свои свойства до 4 месяцев, хорошо переносят дальнюю транспортировку.

Советы и рекомендации опытных садоводов

На винограде сорта Юпитер нужно удалять все листья, засохшие стебли и хорошо его утеплять на зиму. Вокруг куста не должно быть никаких сорняков и гнили, лучше перекопать почву, укрыть специальными материалами, опилками. Весной открыть в апреле, когда солнечные лучи будут активными.

Виноградник нужно разбивать подальше от других растений, его корневая система очень извилистая и длинная. Корни будут забирать все питание от других культур. В профилактических мероприятиях — удобрении, поливе, обрезке, важно соблюдать меру.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий