Описание и правила выращивания винограда сорта Атос

Виноград сорта Атос выведен совсем недавно, но уже успел привлечь к себе внимание, и обрасти легендами. Гибридные сорта винограда, выведенные любителями, всегда отличаются отменными вкусовыми качествами и высокой устойчивость к негативному влиянию окружающей среды. Скорее всего, это происходит из-за настоящей любви и преданности к нужному и важному процессу селекции новых гибридных форм плодовой культуры.

Описание и особенности

Больше всего порадует новый сорт винограда Атос плодовой культуры тех, кто не хочет ждать осени, чтобы насладиться любимой ягодой. Созревание плодов Атоса начинается через 3 месяца после распускания первых почек. В южных широтах спелые кисти появляются уже в середине июля.

Также, новая гибридная форма плодовой культуры проявляет устойчивость к грибковым поражениям, вирусам и вредным насекомым.

История селекции

Своему появлению виноград Атос обязан украинскому селекционеру-любителю В.К.Бондарчуку. В 2009 году народный экспериментатор скрестил известный сорт ягодной культуры Талисман и виноград Кодрянка. Через 3 года, новая гибридная форма дала первый урожай.

Основные характеристики

Виноград Атос по характеристикам и вкусовым качествам относят к столовым разновидностям плодовой культуры, с рекомендацией универсального применения ягод.

Важно! Из-за молодости сорта винограда Атос, многие свойства и характеристики до конца не изучены, поэтому со временем будут дополняться и меняться.

виноград Атос

Описание куста

Взрослые кусты винограда Атос рослые, с мощными, крепкими плодовыми побегами и ветками, что обязательно учитывают при высадке растений в открытый грунт. Лоза коричневого цвета, с красноватыми узелками, за вегетативный период вырастает до 7 м, успевает вызревать полностью.

Листовые пластины округлой формы, с характерными признаками плодовой культуры, насыщенных зеленых оттенков.

Описание гроздей и ягод

Виноградные кисти внушительных габаритов, массой от 700 до 1500 г, средней плотности, в форме конуса или цилиндра, с крупными удлиненными ягодами, массой от 9 до 14 г, размером до 4 см. Кожица плотная, но не толстая, темно-синего, почти черного оттенка с восковым защитным налетом.

Совет! После созревания плоды винограда Атос могут оставаться на кустах до 30-35 дней. Ягоды подсыхают и подвяливаются на солнце, превращаясь в крупный, вкусный изюм

виноградные кисти

Урожайность

Первое плодоношение у винограда Атос наступает на 3 год роста в открытом грунте. На лозах появляются кистевидные соцветия с мужскими и женскими цветками, что дает возможность полного, самостоятельно опыления растений.

От начала вегетативного периода до созревания винограда проходит от 90 до 105 суток. В промышленных объемах с 1 га земли удается получить до 13 тонн спелых виноградных гроздей. На частных приусадебных участках, при правильном уходе и благоприятной погоде, урожайность составляет до 20 кг плодов с одного куста.

Транспортабельность

Благодаря плотной мякоти и кожице плодов, виноград сорта Атос легко переносит длительную перевозку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

огромная гроздь

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Атос рекомендован для выращивания в южных регионах, но опытные садоводы и огородники, возделывают ягодные кустики и в умеренном климате средней полосы. Растения не отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, но морозы до -23 градусов переживают спокойно. В широтах с умеренным климатом, ягодные кусты требуют тщательного утепления на зимний период.

А вот непродолжительную засуху и жару, Атос переносит легко, без вреда для растений и урожая.

 Устойчивость к болезням

По наблюдениям виноградарей, виноград Атос обладает природным иммунитетом ко многим грибковым, вирусным и бактериальным поражениям. Но при нарушениях правил агротехники и повышенной влажности, кусты зачастую поражает серая гниль.

Совет! Для профилактики болезней и защиты от вредных насекомых, ранней весной и после сбора урожая, рекомендована обработка растений химическими и биологическими средствами защиты.

фруктовая ветка

Вкусовые качества

По мнению виноградарей и садоводов, ягоды Атоса отличаются уникальными вкусовыми характеристиками. При содержании сахаров от 19 до 21 %, кислоты в плодах совершенно не чувствуется. Мякоть плотная, очень сочная, бордового цвета, при употреблении хрустит, с 2-3 зернышками.

Чем дольше виноградные кисти остаются на кустах, тем слаще становятся ягоды.

Области применения ягод

Плоды сорта винограда Атос, содержат огромное количество полезных для организма и здоровья человека веществ, поэтому рекомендуется их употребление в свежем виде.

Также, из ягод производят вкусные, полезные соки, нектары, варенье и мармелад. В кулинарии виноград используется для приготовления соусов, десертов, выпечки и салатов. Также ягоды консервируют, сушат и замораживают.

выросли витамины

Опытные садоводы и огородники делают из Атоса домашние ликеры и наливки, а для получения качественного вина, виноград смешивают с техническими сортами плодовой культуры.

Плюсы и минусы сорта

Как и у каждой гибридной формы, у винограда сорта Атос имеются как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  1. Ранние сроки сбора спелых ягод.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Стабильное, ежегодное плодоношение.
  4. Природный иммунитет к грибковым, вирусным и бактериальным поражениям.
  5. Длительные сроки хранения и возможность дальней перевозки урожая.
  6. Высокие показатели урожайности.

Также, к плюсам сорта винограда Атос относят и отличные вкусовые качества ягод.

Из недостатков сорта отмечают недостаточную устойчивость к климатическим и погодным условиям.

сорт Атос

Как правильно сажать

От правильных и своевременно проведенных посадочных мероприятий, зависит здоровье ягодного куста и будущая урожайность.

Рекомендации по выбору сроков

В условиях теплого, южного климата, рекомендована осенняя высадка саженцев в открытый грунт. Работы проводят за 40-50 дней до наступления первых холодов. В средней полосе с умеренным климатом, виноград высаживают весной, до наступления вегетативного сезона. За лето, растения успеют укорениться и получить дополнительное питание из почвы.

Важно! После осенней посадки виноградные кустики дополнительно укрывают даже в южных регионах.

сажать саженцы

Как выбрать и подготовить участок

Гибридная форма винограда Атос любит солнечные земельные участки на небольших возвышенностях, хорошо укрытые от сильных сквозняков и холодных, порывистых ветров.

Наличие грунтовых вод допустимо не менее 4 м от уровня почвы, кислотность и влажность грунта нейтральная.

Подготовка участка:

  1. Участок глубоко вскапывают, рыхлят, удаляют мусор и сорняки.
  2. Почву смешивают с минеральным комплексом, перегноем и органикой.
  3. За 2-3 недели до посадочных мероприятий выкапывают ямки глубиной и шириной от 60- до 70 см.
  4. Учитывая большие размеры кустов, расстояние между посадками оставляют не менее 4-5 м, между грядами 6-7 м.
  5. В лунку укладывают дренажный слой, насыпают грунт, вкапывают колышек.
  6. Лунку заливают водой и оставляют.

Важно! Большим, рослым растениям необходима дополнительная поддержка в виде шпалер или арок.

выравнивать почву

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Приобретать посадочный материал рекомендуется только в проверенных и надежных питомниках:

  1. Выбирают растение 1-2 лет.
  2. Осматривают саженец на повреждения, болезни и поражения вредителями.
  3. Ствол растения эластичный, ровный, блестящий, с обязательным наличием плодовых почек или листьев.
  4. Корни длинные, с множеством отростков, хорошо увлажненные, без наростов и проявлений гнили.

За сутки до переноса растений в открытый грунт, корневища замачивают в смеси воды и глины, после обрабатывают раствором марганца.

одинокий саженец

Схема посадки

В  день посадки, у виноградных саженцев обрезают короткие, поврежденные и слабые ответвления корневищ.

Порядок посадки:

  1. Подготовленное растение устанавливают в центр посадочной ямы.
  2. Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей, не оставляя пустот.
  3. Грунт вокруг растения утрамбовывают, поливают, саженец подвязывают к опоре

После окончания посадки, приствольный круг мульчируют слоем перегноя или сухой травой.

посажены по схеме

Правила ухода

Правильная и своевременная агротехника, поможет вырастить настоящий, урожайный виноград Атос.

Режим полива

Для молодых саженцев винограда Атос, первые 2-3 года роста поливы проводят 2-3 раза в месяц. Взрослые виноградные кусты орошают 3-4 раза за весь вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед началом цветения, в период образования плодов. Также, обильный полив совершают после сбора урожая, выливая под каждое растение от 50 до 70 л влаги.

Важно! В период засухи и жаркой погоды, количество поливов увеличивают.

внесение воды

 Подкормка

Виноградные кусты отдают много сил и энергии для роста, вызревания плодовых побегов и ягод, поэтому растениям необходимы дополнительные подкормки.

Ранней весной ягодную культуру удобряют органикой, содержащей азот. Следующий раз подкармливают кусты фосфором и калием в период цветения и формирования завязей.

Последний раз удобряют растение после сбора урожая, внося в почву органику и сбалансированный минеральный комплекс.

Обрезка

Формировочную обрезку кустов проводят исходя из региона выращивания плодовой культуры. В южных районах у кустарника формируют 4 основных рукава, в широтах с умеренным климатом, достаточно 2 основных веток. На каждом из рукавов, осенью, оставляют от 3 до 5 глазков, которые послужат основой для появления молодых побегов в следующем сезоне.

обрезку куста

Мульчирование

Для обогащения корневища растений кислородом, влагой и необходимыми веществами, проводят рыхление почвы, прополку и мульчирование приствольного круга натуральными материалами. Мероприятия приурочивают к поливам и подкормкам.

Профилактические опрыскивания

Профилактические обработки плодовой культуры от болезней и вредных насекомых, проводят ранней весной, до начала вегетации, и поздней осенью, используя химические и биологические препараты.

Защита от птиц и вредителей

Созревающие плоды виноградных кустов привлекательны для птиц. Пернатые прилетают на виноградники большими стаями и наносят непоправимый урон урожаю. Для отпугивания птиц используют блестящие предметы, а гроздья упаковывают в сетки с мелкими ячейками.

Для борьбы с насекомыми используют средства на основе инсектицидов.

сетка на кусту

Подготовка к зиме

Поздней осенью побеги снимают с опорных конструкций и укладывают на заранее подготовленные доски или сухие листья. Сверху растения прикрывают еловыми ветками и присыпают землей. Подготовленные побеги укрывают специальным волокном или пленкой. Как только выпадет первый снег, над укрытием создают большой сугроб.

Прореживание

После уборки урожая виноградные кусты прореживают, удаляя молодую поросль, старые, задеревеневшие, деформированные и сломанные ветки и побеги.

Нормирование

Для взрослого куста нормой считается от 30 до 35 плодовых почек. Лишняя нагрузка на лозу спровоцирует уменьшение размера ягод и увеличение срока созревания виноградных гроздей.

Способы размножения

Для размножения винограда сорта Атос на приусадебном участке, используют вегетативные способы.

размножения растения

Для черенкования у взрослого куста обрезают крепкий, здоровый побег и делят его на равные части, по 30-35 см каждая, оставляя по 3-4 почки на черенке. Растения высаживают в плошки с плодородным грунтом, а весной или осенью переносят в отдельные посадочные ямки.

Также, можно размножить плодовую культуру отводками, или прививкой черенка на подвой старого куста.

Болезни и вредители

Ошибки в правилах ухода и неблагоприятные погодные условия, повышают риск поражения виноградных кустов болезными и вредителями.

Серая гниль

Грибковое поражение проявляется на всей надземной части растения, но самый большой урон наносит виноградным кистям. На листьях, побегах, почках, завязях и плодах появляются коричневатые пятна и серый, гнилостный налет.

гниль ягод

Для борьбы используют препараты на основе фунгицидов.

Антракноз

Грибок поражает листья, побеги и гроздья винограда. Проявляется в виде мелких коричневых пятен, которые разрастаются и приобретают фиолетовый оттенок, полностью разрушая клеточную ткань растений.

Для борьбы и профилактики кусты и почву опрыскивают химическими и биологическими средствами защиты.

Милдью

При поражении на листовых пластинах проявляются желтоватые пятна с маслянистой основой. На побегах и ягодах возникает светлый мучнистый налет. Позже, растение начинает сохнуть, завязи и листья опадают.

пятна на листку

Для борьбы применяют средства на основе фунгицидов.

Черная пятнистость

Грибок поражает всю надземную часть растения, проявляясь черными пятнами на листьях, побегах и плодах.

Для лечения и профилактических обработок  используют биологические и химические средства защиты.

Листовертка

Небольшой мотылек, особую опасность он представляет в стадии гусениц. Для борьбы с вредителем растения обрабатывают инсектицидами.

мотылек листоверка

Сбор и хранение урожая

Поспевает виноград Атос в зависимости от погодных и климатических условий произрастания. В южных районах, сбор урожая начинается в конце июля. В регионах с умеренным климатом, ягоды поспевают только к концу августа, начале сентября.

В холодильнике или специализированных хранилищах, виноградные гроздья хранятся до 2 месяцев, не теряя вкусовых характеристик и товарного вида.

Советы опытных садоводов

Виноград сорта Атос совсем молодая культура, с которой только предстоит познакомиться всерьез. Но, по мнению опытных садоводов и огородников, для получения качественного и обильного урожая ягод, достаточно правильно и своевременно ухаживать за растением.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий