Описание и размножение сорта винограда Амурский, посадка и уход

Среди великого разнообразия сортов виноград разновидности Амурский занимает особую нишу. Это уникальное растение отлично чувствует себя не только в регионах с теплым климатом и мягкими зимами. Он не менее успешно выращивается в Подмосковье и соседних областях. Часто используется в качестве основы для выведения новых морозоустойчивых сортов и является родоначальником многих селекционных достижений.

Описание и особенности

Амурский виноград — двудомное растение, опыляющееся с помощью насекомых и ветра. Отличается среди аналогов активным ростом лозы. За сезон вырастает до трех метров. Нуждается в постоянном контроле и обрезке загущенных участков.

История селекции

Сорт Амурский выведен на основе дикого винограда, произрастающего на просторах Дальнего Востока. В результате многочисленных скрещиваний А. И. Потапенко вывел Амурский прорыв. В последующем он стал основой для множества разновидностей морозостойкого винограда, устойчивого к распространенным болезням.

На сегодняшний день различают несколько его разновидностей:

  • Амурский прорыв;
  • Золотой Потапенко;
  • Амурский триумф;
  • Ранний Русский.

Эти сорта незначительно отличаются между собой сроками созревания и урожайностью.

черный виноград

Основные характеристики сорта

Амурский виноград представляет собой мощную лиану с хорошо развитыми длинными усами, способными легко удержать на весу тяжелые грозди с поспевающими ягодами. Осенью листва приобретает огненный цвет и эффектно преображает загородный участок.

Лечебные свойства

Виноград обладает лечебными свойствами. Особого внимания заслуживают каллусы — белые наплывы на срезе черенков. Растительные белки, входящие в их состав, замедляют развитие раковых клеток и опухолей. Ягоды восстанавливают нарушенные обменные процессы. Часто используются для лечения печени или желчного пузыря. Применяется в качестве общеукрепляющего иммунитет средства.

Калорийность

Амурский виноград отличается низкой калорийностью. В 100 граммах ягод содержится около 60 ккал. Фруктоза и глюкоза, входящие в состав винограда, быстро всасываются в кровь и не вызывают образование жира.

Амурский виноград

Польза и вред

Плоды и листья Амурского винограда часто используют в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, ведь в них содержатся пектиновые вещества, сахароза, гликозид, фруктоза.

С особой осторожностью ягоды рекомендованы к употреблению диабетикам.

Кислотность

Амурский виноград содержит яблочную, лимонную, стеариновую, янтарную и щавелевую кислоты. Содержание кислот зависит от особенностей гибридного сорта и варьируется в пределах от 6 до 8%. Наибольшее количество кислоты содержит дикий виноград.

Ягоды и кусты

Амурский виноград отличается длинными лианами, нередко вырастающими до 20 метров. Оплетая близлежащие деревья и опоры, они образуют плотные шатры. В сентябре на кусте созревают мелкие темно-синие ягоды кисловатого вкуса с содержанием сахара до 12%. Ягоды собраны в небольшие грозди от 150 до 500 грамм.

выращивание винограда

Устойчивость к болезням

Проявляет хорошую устойчивость к болезням: крайне редко поражается милдью и оидиумом.

Морозостойкость

Сорт хорошо переносит низкие температуры до -40 °C, поэтому часто выращивается без укрытия. Не боится первых заморозков. Попав под морозец, ягоды лишаются терпкого привкуса, становятся очень вкусными и ароматными.

Урожайность

Амурский виноград не отличается высокими урожаями и не рентабелен при выращивании в промышленных масштабах. В зависимости от условий созревания урожайность в отдельные годы сильно отличается. Зависит она и от сортовых особенностей. При различных условиях выращивания колеблется от 1,5 до 10 кг.

Транспортабельность

Амурский виноград отличается хорошей транспортабельностью. Благодаря плотной кожице ягод и хорошему креплению к плодоножке он хорошо переносит любые манипуляции и может перемещаться с места на место.

Достоинства и недостатки

Амурский виноград обладает рядом преимуществ:

  • отлично приживается на новом месте;
  • хорошо зимует без укрытия;
  • вызревает в условиях короткого сибирского лета;
  • устойчив к вредителям и болезням;
  • легко переносит транспортировку;
  • часто используется в качестве декоративного украшения участка.

Однако сбор урожая затрудняют сильнорослые кусты. Для регулирования урожайности на высоком уровне растение нуждается в сильной обрезке.

Как сажать

Амурский виноград неприхотлив и отлично приживается на новом месте. Технология посадки аналогична другим сортам.

посадочная яма

Рекомендации по выбору сроков

Сроки посадки зависят от способов разведения:

  • размножение отводками проводят весной;
  • прививки приживаются с одинаковым успехом весной и осенью;
  • посев семян чаще всего проводят осенью.

После осенней прививки виноград нуждается в качественном многослойном утеплении укрывным материалом или лапником.

Выбор и подготовка участка

Хорошо освещенный со всех сторон уголок способствует равномерному созреванию урожая в положенные сроки. При высаживании на затененных деревьями или постройками участках виноград часто поражается мучнистой росой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Посадка здорового саженца гарантирует хорошую приживаемость: позволяет вырастить куст с крепким иммунитетом и высокой урожайностью.

Корни

О здоровье растения может рассказать его корневая система. Необходимо выбирать саженец с хорошо развитыми корнями, равномерным окрасом, отсутствием признаков гнили и других заболеваний. Если отломить здоровый корень, можно увидеть капельку влаги и белый срез. Саженец с пересушенными корнями не приживется. Потемневший корень мертв, такое растение обречено на гибель.

черенки винограда

Стебель

Приобретая саженец, обращают внимание на надземную часть. Растение должно иметь вызревшие у основания побеги и сформировавшиеся глазки. Диаметр стебля у основания должен составлять не менее 5 см. У здорового саженца на срезе верхушки виден характерный светло-зеленый цвета. Свежий стебель легко гнется в руках, высохший — ломается.

Почки

Однолетний прирост имеет равномерную коричневую окраску и не менее чем 4-5 хорошо вызревших почки. Они должны быть живыми и упругими, крепко держаться на побегах.

Подготовка посадочного материала

Надземную часть саженца перед посадкой укорачивают, оставляя четыре вызревшие почки. Корни опускают в болтушку из глины, навоза, воды и «Корневина». В таком виде саженец высаживают в посадочную яму.

Схема посадки

При посадке винограда в несколько рядов выращивание больших урожаев возможно при свободной схеме посадки. Расстояние между отдельными растениями должно составлять не менее 1,5 м, между рядами — 2 м. В таких условиях оба растения получат достаточное количество солнца и питательных элементов из почвы.

Схема посадки

Правила ухода

Амурский виноград неприхотлив в уходе. Даже неопытный садовод сможет без проблем ухаживать за ним и снимать хорошие урожаи.

Полив

Виноград влаголюбив и естественного полива ему недостаточно. Растение поливают по мере высыхания почвы. Она должна быть слегка влажной. За неделю до цветения полив приостанавливают.

Избыточный полив нередко вызывает осыпание цветов, замедляет созревание ягод.

Подкормка

Виноград подкармливают навозной жижей, разведенной в воде в пропорциях 1:5. Раствор можно заменить комплексными удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот.

Мульчирование

Мульчирование Амурского винограда особенно актуально при выращивании в регионах с умеренным климатом и низкими температурами зимой. Толстый слой мульчи защитит корневую систему от вымерзания и сдвинет период цветения минимум на неделю.

уход за виноградом

Формирование

Формирование виноградника способствует увеличению урожайности. Формовку начинают с двухлетнего возраста: оставляют два очень сильных побега с четырьмя почками, остальные беспощадно отламывают. На следующий год на каждом плече оставляют два отростка, лишние удаляют.

Перезимовавшие побеги укорачивают до 50 см. На четвертый год формируют плодоносящее звено: на каждом двухлетнем побеге оставляют верхний, а нижний укорачивают до трех почек. Уже на пятый год после такой формовки можно ожидать урожая.

Профилактическая обработка

Внимательное отношение к Амурскому винограду и ряд своевременных мер помогут повысить иммунитет и предотвратить развитие большинства болезней. Для этого необходимо:

  • удалять опавшую листву;
  • проводить весной и осенью профилактическую обработку фунгицидами;
  • прореживать загущенную крону.

гроздья винограда

Если растение хорошо проветривается и освещается солнцем в течение всего светового дня, оно гораздо реже поражается грибковыми болезнями.

Установка опоры

Сильно ветвящийся виноград нуждается в крепких опорах. Для этого подойдут толстые черенки или ветки высотой не менее 1,5 метра. Их надежно вбивают в землю и оплетают между собой проволокой или веревкой. В результате получается конструкция, состоящая из двух и более горизонтальных рядов. Ее нижний ряд располагают не ниже 40 см от земли.

Освещение и влажность

Для равномерного вызревания виноград нуждается в хорошем освещении. Это необходимо учитывать при размещении его на участке. Избежать сильного затемнения поможет своевременное прищипывание лозы.

Влажность также влияет на уровень урожая. В период цветения оптимальная влажность для винограда составляет 70—80%. При пересушенном воздухе осложняется опыление, ягода не набирает необходимой сахаристости.

виноградное поле

Защита от болезней и вредителей

При неблагоприятных погодных условиях виноград поражается вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями. Не обходят стороной его и различные вредители. В результате запоздалого лечения наблюдаются масштабные потери урожая.

Сохранить урожайность на высоком уровне помогает системное выполнение всех необходимых агротехнических требований и химическая обработка растений. Выбор препарата зависит от особенностей болезни и ее стадии.

Способы размножения

Амурский виноград размножается:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Самым распространенным и эффективным способом по-прежнему остается черенкование.

Семенами

При правильном хранении семена не теряют своей жизнеспособности в течение многих лет. Чаще всего их высаживают осенью. Перед весенней посадкой они нуждаются в стратификации. Семена углубляют в предварительно подготовленную почву на 1,5 см. Уже через 20-35 дней появляются первые всходы.

виноград из черенков

Черенками

Черенки Амурского винограда отлично приживаются. Перед посадкой их на двое суток помещают в воду с добавлением марганцовки или «Корневина». В нижней части черенка удаляют кору на расстоянии около 3 см, помещают в мокрый песок и оставляют при комнатной температуре. Уже через три недели на черенке проклюнутся корешки. Теперь можно пересаживать виноград в стаканчики с землей.

Воздушными отводками

Молодую лозу пропускают через пластиковую бутылку и заполняют ее землей. Через некоторое время пасынок укоренится. После вызревания лозы его отделяют от куста и высаживают на постоянное место.

Сбор и хранение урожая

В середине сентября приступают к уборке урожая. Для этого выбирают сухую погоду. Грозди срезают аккуратно, стараясь не повредить восковой налет. На хранение грозди убирают в продуваемые ящики или корзины.

черный виноград

Сферы применения ягод

Амурский виноград, кроме употребления в свежем виде, активно используется для изготовления компотов, сока, варенья, джема и вина.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Соблюдение всех необходимых агротехнических приемов поможет вырастить здоровый, плодоносящий куст. Для плодотворного выращивания Амурского винограда необходимо:

  1. На стадии саженца обеспечить регулярный полив и не допускать пересыхания почвы.
  2. Мульчировать почву слоем не менее 5 см.
  3. Несмотря на высокую зимостойкость, в холодных регионах лучше использовать укрытия.

Амурский виноград привлекает садоводов своей неприхотливостью к условиям выращивания и морозоустойчивостью.

Вьющиеся лианы с оригинальной листвой часто становятся главным участником экстерьера садового участка.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий