Описание сибирского раннеспелого томата Грунтовый грибовский и правила выращивания сорта

Раннеспелый томат Грунтовый грибовский 1180 — сорт сибирской селекции, который приспособлен к сложным условиям произрастания в прохладном и непредсказуемом климате. Растение практически не требует ухода и является настоящим подарком для дачников, которые редко бывают на участке.

Особенности сорта

Кусты помидоров Грунтовые грибовские детерминантные, не штамбовые. Стебли растения поникают под собственным весом и опускаются на почву, образуя дополнительную корневую систему. Побеги самостоятельно вершкуются после формирования 4-5 плодовых кистей, и начинается созревание урожая. Высота кустиков редко превышает 50 см.

Кисть с томатами

Среди достоинств сорта Грунтовый грибовский можно особо выделить раннеспелость и дружную отдачу урожая. Эта особенность не только позволяет рано получать овощную продукцию с собственного огорода, но и служит фактором, определяющим пригодность сорта для возделывания в самых сложных условиях. Быстрый налив и начало созревания завязей позволяют снять томаты до распространения фитофтороза и начала холодных ночей.

Урожайность сорта достаточно высока и стабильна. На 1 кусте за сезон вегетации вырастает около 4,5 кг аккуратных калиброванных томатов. Первые спелые помидорки можно снимать в середине июля даже в Сибири. Сорт Грунтовый грибовский прекрасно обходится без укрытий, но хорошо растет и в пленочных парниках.

Описание сорта

Как и все раннеспелые сорта с быстрой отдачей урожая, Грибовские грунтовые помидоры не очень подходят для теплиц из поликарбоната или др. В таких условиях они занимают полезную площадь, которую можно отдать под высокорослые и долго плодоносящие томаты. Но ради получение ранней продукции можно отвести немного места для нескольких кустиков.

Растение не нуждается в пасынковании и подвязке, ему не нужна формировка штамба. Для получения более крупных и многочисленных плодов этот сорт можно немного окучить после того, как стебли опустятся к почве. Но и без такой меры урожайность томата Грунтовый грибовский достаточно велика.

Куст т с томатами

К достоинствам сорта можно отнести и способность заново отрастать после окончания плодоношения. Когда старые побеги отдадут почти весь урожай, из подземных почек начинают расти новые стебли. Если кусты не убирать с плантации, можно получить еще немного томатов с этих побегов. На Урале и в Сибири эти томаты удается собирать только в молочной спелости, но они хорошо поспевают в комнатных условиях.

Плоды сорта Грунтовый грибовский

На кусте образуется 4-5 сложных кистей с цветками и завязями. Часто кисти бывают сдвоенными. На каждой из них формируется по 5-7 небольших (80-100 г) округлых ягод. Первые помидорки всегда немного крупнее и достигают массы 110-120 г. Плоды на кисти созревают практически одновременно.

Кожица тонкая, поэтому Грунтовые грибовские помидорчики могут трескаться из-за избытка влаги. По этой же причине помидоры не очень подходят для консервирования: они могут лопнуть или потерять форму. Окраска оболочки плодов ярко-красная в биологической спелости, а в технической помидорки светло-зеленые с более темным основанием. Иногда зеленоватая окраска на плечиках сохраняется даже после созревания томата. Помидоры хорошо транспортируются, но в спелом виде могут храниться всего несколько дней.

Тарелка с помидорами

Мякоть томата Грунтовый грибовский по описанию тех, кто его выращивает, обладает нежной консистенцией, очень сочная. Плод содержит 2-3 большие семенные камеры со множеством зернышек. Характеристика вкусовых достоинств различается: некоторые отзывы отмечают насыщенный и сладковатый вкус томатов, а другие огородники недовольны заметной кислинкой.

Описание сорта Грунтовый грибовский, которое дают разные огородники, имеет отличия из-за разных условий выращивания. Даже на одном участке томат в холодные дождливые сезоны вырастает более кислым, а в жаркие годы радует сладостью. Вкусовые достоинства немного страдают и при искусственном дозаривании плодов.

Основное назначение Грунтовых грибовских помидорчиков — употребление в свежем виде. Нежная мякоть хороша в салатах и закусках, на бутербродах и канапе.

Три помидора

Помидоры непригодны для цельноплодного консервирования в спелом виде. Недозрелые (бланжевые) ягоды можно солить и мариновать, они сохранят плотность и структуру мякоти. Из созревших томатов получится вкусный и яркий томатный сок. При уваривании пульпы на 1/3 объема удается получить заливку для лечо или сделать домашний кетчуп и соусы. Помидоры можно вялить.

Правила выращивания раннего сорта

От момента появления всходов до первых созревающих помидорок проходит около 100 дней. Сеять ранние сорта помидоров нужно за 50-70 суток до предполагаемой высадки в грунт. Перед посевом семян почву дезинфицируют прямо в ящике, пропитывая ее горячим раствором марганцовки.

Характеристика помидора

Сорт не является гибридом первого поколения (F1), поэтому его можно воспроизводить самостоятельно, оставляя семенные экземпляры на самых лучших кустиках. Но домашние семена обязательно также подвергать обработке для профилактики грибковых и других заболеваний. Проще всего использовать слабо-розовый раствор марганцовки, замачивая семена в теплой жидкости на 30-40 минут. После обработки их нужно слегка просушить.

Сеют семена на поверхность мокрой почвы, а затем засыпают их сухим песком или грунтом. Глубина заделки не должна превышать 0,5 см. В теплом месте удается прорастить семена за 4-5 дней. После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют по схеме 10х10 см.

Выращивание томата

Несмотря на низкорослость кустов, рассада Грибовских томатов сильно вытягивается во время выращивания. Пересаживая томаты в огород, их размещают по 4-5 кустиков на 1 м². Вытянувшиеся помидорчики можно посадить в канавки глубиной 20 см.

На грунте должно остаться 3-4 пары листьев. Если уже сформировалась 1 цветочная кисть, то стебель заглубляют до ее уровня. Дальнейший уход заключается в поливах.

Почву под Грибовские помидоры лучше готовить заранее, внося в нее все необходимые удобрения. Вегетация ранних томатов происходит быстро, подкормок им не требуется. Если почва на участке тяжелая и засоленная, при перекопке на 1 м² стоит внести по 1 кг мела или доломитовой муки.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий