Описание сорта чеснока Грибовский, выращивание и сбор урожая

Чеснок Грибовский, описание которого следует начать с особенностей, является озимым сортом, выведенным российскими селекционерами.

Описание и характеристика сорта

Сразу стоит отметить, что сорт чеснока Грибовский – это обобщенное название сразу нескольких сортов. Наиболее распространенные и любимые дачниками разновидности:

  1. Грибовский 60.
  2. Грибовский 80.
  3. Грибовский Юбилейный. Этот вид был выведен в 1976 г.

Озимый чеснок

Общее описание сорта:

  • чеснок озимый способен выпускать стрелу, которая в длину дорастает до 1 м;
  • соцветие представляет собой плотный зонтик зеленого цвета;
  • на растении вырастает около 10 листьев;
  • средний вес головки составляет 35 г;
  • по форме головка овальная, немного приплюснутая;
  • в одной головке сформировывается от 5 до 12 зубков;
  • зубки широкие, желтого цвета с красно-лиловыми или фиолетовыми прожилками;
  • чеснок отличается островатым вкусом.

Данный сорт относится к среднеспелым. Период созревания составляет от 80 до 125 дней. Длительность зависит от вида чеснока, региона и условий выращивания. При высаживании семян вырастает лишь 1 зубчик. Если этот зубчик повторно посадить в грунт, то вырастет полноценная головка.

Зубчики чеснока

Характеристики сорта Грибовский:

  • высокий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • легко переносит как засуху, так и холода;
  • приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • универсальное назначение.

Практически все разновидности сорта имеют долгий срок хранения. Исключение составляет Юбилейный Грибовский. Его лежкость средняя.

Собранный чеснок

Посадка чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью. Наиболее оптимальное время для посадки – за 25-30 дней до наступления холодов. Обычно посадка осуществляется в середине октября. Если чеснок посадить раньше, зубчикам может не хватить влаги, что приведет к ухудшению укоренения и снижению приживаемости.

Кроме того, овощ может прорасти до наступления зимы, а значит, придется заняться дополнительным укрытием от морозов. В то же время поздняя высадка грозит гибелью растения из-за вымерзания.

Для посадки следует отбирать крупные или средние по размеру зубчики. Это обеспечит прорастание крупной чесночной луковицы. На посадочном материале не должно быть видимых повреждений кожицы. Зубки должны быть плотными, светло-желтого цвета. Посадочный материал перед высадкой в землю желательно удобрить. Для этого его на 20 минут замачивают в подготовленном растворе комплексного удобрения.

Зубчики для посадки

В качестве местоположения выбирают открытые участки, подальше от деревьев и кустарников. Участок не должен подтапливаться водой. Овощ с трудом переносит тяжелую почву. В идеале грунт должен быть суглинистым или супесчаным. Высаживать растение следует в перекопанную и удобренную землю. Для этого после осенней перекопки в грунт вносят перегной из расчета 5 кг на 1 м². Желательно каждый раз менять участок, выделяемый под чеснок. Не рекомендуется сажать овощ на те грядки, где до этого росли лук или картофель.

Наиболее подходящим местом для овоща станут грядки, на которых ранее росли:

  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые.

Земля, на которой выращивался чеснок, подлежит засеиванию зеленью или высаживанию овощей. Правила высадки:

  1. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
  2. Расстояние между зубками составляет от 10 до 15 см.
  3. Зубчики при посадке рекомендуется углублять в землю на 5 см.

Посев чеснока

Участки между рядками обязательно следует промульчировать. Это позволит удерживать влагу в земле, а также насыщать корни растения кислородом.

Уход за Грибовским и уборка урожая

Этот сорт довольно трепетно относится к поливу. В условиях отсутствия осадков чеснок следует поливать 1 раз в неделю. Каждый раз после полива необходимо прорыхливать почву и удалять сорняки. Немаловажную роль играет подкормка. Рекомендуется выполнять 3 подкормки весной:

  • сразу после того, как сойдет снег;
  • в начале апреля;
  • ближе к концу апреля.

Ростки чеснока

Наилучший эффект окажет куриный помет, азотсодержащие и фосфорсодержащие удобрения. Куриный помет разводят водой в пропорциях 1:10. На 1 растение в среднем идет 1 л раствора. Куриным пометом рекомендуется удобрять чеснок каждые 10 дней.

Не стоит забывать и об удалении стрелок. Манипуляции осуществляют в июне, после прорастания стрелки на длину до 15 см. Благодаря этой процедуре питательные вещества расходуются на формирование крупной и здоровой головки. Обычно оставляют немного стрелок.

За 20 дней до уборки урожая прекращают полив и внесение подкормок. Оптимальное время для сбора урожая наступает после того, как пожелтеют верхние листья. Чтобы овощ не загнил после выкапывания, его необходимо хорошенько просушить. Для этого головки выкладывают на тщательно проветриваемый участок, защищенный от солнца и осадков. Чеснок сушат в течение 10 дней. Затем его очищают, сортируют и хранят в теплом, хорошо вентилируемом месте.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Катя

    Для чеснока хорошо подходит биоактиватор «BioGrow», он его укрепляет, поэтому проблем с ростом не возникает. Дополнительно никакие органические удобрения больше не использую.

    Ответить