Лучшие сорта винограда для выращивания на Урале, правила посадки и ухода летом

0 51 0,00
из 5

Соблюдение правил ухода за виноградом на Урале летом позволяет добиться хороших результатов. Опытные садоводы рекомендуют выбирать сорта, которые отличаются стойкостью к сильному снижению температуры и возвратным заморозкам. Немаловажное значение имеет своевременный полив, обрезка, защита от заболеваний и вредных насекомых. Четкое выполнение агротехнических мероприятий помогает получить обильный урожай.

Особенности выращивания по районам

При выращивании винограда на Урале стоит ориентироваться на региональные особенности региона.

Южный

Для этого региона характерен суровый климат. В нем наблюдаются снежные зимы и заморозки до -40 градусов. При этом лето является коротким. Для него характерны невысокие температуры и большое количество осадков. Днем и ночью наблюдается резкое колебание температуры.

Чтобы вырастить на Южном Урале виноград, стоит ориентироваться на климатические особенности и соблюдать агротехнические рекомендации. Стандартный уход спровоцирует гибель культуры. Прежде всего, рекомендуется выбрать морозоустойчивые и раннеспелые сорта.

Средний

Для этого региона характерны более сильные морозы. Нередко наблюдаются возвратные заморозки, которые способны спровоцировать потерю урожая и даже вызвать гибель куста. Избежать этого поможет выбор районированных сортов.

Северный

Для выращивания винограда на Северном Урале применяют особые защитные приспособления. Чтобы избежать замерзания кустов, используют особые защитные конструкции. Незначительные морозы виноград местной селекции переносит нормально. Но при снижении температуры ниже -5 градусов растение требуется укрывать.

черный виноград

Лучшие сорта

Чтобы виноград хорошо рос и развивался на Урале, необходимо уделить внимание выбору сорта культуры.

Ультраранние

Для этого региона подходят сверхранние сорта, которые отличаются устойчивостью к морозам.

Зилга

Это неприхотливая культура, которая хорошо переносит заморозки. На созревание ягод уход 4 месяца. Сорт имеет небольшие грозди, которые весят 100 грамм. Плоды отличаются округлой формой и имеют фиолетовый окрас. Для них характерен кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Куст имеет склонность к восстановлению после подмерзания.

Памяти Домбковской

На созревание плодов этого сорта уходит 3 месяца. Для сорта характерна высокая урожайность. Культуру можно выращивать даже в условиях повышенной влажности и большого количества осадков. Ягоды могут оставаться на кусте до наступления холодов. Грозди весят 400 грамм. Плоды не содержат семян и имеют сладкий вкус. Для них характерна тонкая кожура и средние размеры. Сорт переносит морозы до -30 градусов.

Памяти Домбковской

Алешенькин

Срок созревания плодов составляет 115 суток. Для культуры характерно стабильное плодоношение. Урожайность сохраняется даже в пасмурную погоду. Грозди обладают конической формой и весят 500 грамм. Плоды имеют крупные размеры и янтарный окрас. Они отличаются сладким вкусом. Для сорта характерна отличная стойкость к морозам.

Мускат белый сверхранний

Это ультраранний сорт, на созревание которого уходит не более 3 месяцев. Грозди весят 300 грамм. Для плодов характерен белый окрас и крупные размеры. Они отличаются сладким вкусом с мускатными нотками.

Раннеспелые

Для выращивания в регионе вполне подходят раннеспелые сорта. Существует множество разновидностей такого винограда.

Памяти Шатилова

Это ранняя культура, которая созревает за 100 суток. Собрать хороший урожай удастся даже при большом количестве осадков. Вес кистей достигает 600 граммов. Иногда они весят 1,5 килограмма. Ягоды имеют светлый окрас и сладкий вкус. Для сорта характерна высокая устойчивость к морозам.

Памяти Шатилова

Мускат розовый

Для этого сорта характерны кисти конической формы. Они весят 600 грамм и имеют крупные розовые ягоды. Плоды отличаются приятным вкусом и имеют мускатный аромат. Сорт устойчив к снижению температуры.

Антарио

Этот сорт отличается устойчивостью к морозам. Он имеет качественные плоды, которые обладают выраженным запахом лабриса. Культуру часто выращивают на Урале. Ее можно применять в декоративных целях, для украшения беседок. Растение переносит заморозки до -30 градусов. Грозди весят 200 грамм.

Загадка Шарова

Для этого сорта характерны сравнительно небольшие грозди, которые весят до 200 грамм. Они имеют небольшие плоды темно-синего окраса. Для ягод характерен приятный вкус и выраженный земляничный аромат. Плоды созревают достаточно рано.

Для сорта характерна устойчивость к морозам. Культура может переносить зиму под снежным покровом и не нуждается в дополнительном укрытии.

Краса Севера

Растение характеризуется стабильной урожайностью. Грозди достигают по весу 600 грамм. Плоды имеют светлый окрас и овальную форму. Для них характерен необычный вкус и выраженный аромат. Сорт легко справляется с низкими температурами.

Краса Севера

Кристалл

Этот сорт отличается стойкостью к морозам и заболеваниям. Плоды имеют бело-зеленый окрас с небольшим румянцем. Для винограда характерна стабильная урожайность. Сорт можно выращивать в предгорных районах Урала. Кусты имеют средние размеры и средний срок созревания.

Кардинал

Это американский укрывной сорт, который имеет красивые ягоды. Для плодов характерен хороший вкус. При этом культура считается не слишком морозостойкой. На Урале ее рекомендуется укрывать.

Гибриды

Существует множество гибридных сортов, которые допустимо выращивать в сложных климатических условиях.

Амурские

Очень популярны амурские гибриды. Для них характерны крупные ягоды с прекрасным вкусом.

Аметистовый

Созревание винограда наступает в конце августа. Кисти достигают 700 грамм и отличаются сине-фиолетовым окрасом. Растение легко переносит температуру -30 градусов и непродолжительные морозы до -36 градусов. Содержание сахара составляет 25 %.

Амурский-1

Это ультраранний сорт, который спеет в течение 70-90 суток. Температура составляет +18-20 градусов. Созревание приходится на первую половину августа. Куст имеет небольшие размеры и отличается стойкостью к заболеваниям. Он легко переносит сильные морозы до -42 градусов.

Амурский-1

Амурский-2

Это гибридный сорт, автором которого является Шатилов Ф. И. Это ультраранняя культура, которая имеет черные плоды. Ягоды отличаются средними размерами и обладают гармоничным вкусом. С растения удается получить 10 килограммов плодов. Из ягод можно делать вкусные соки и вина.

Амурский черный

Это ультраранняя культура, для которой характерны высокие показатели устойчивости к морозам – до -36 градусов. Плоды поспевают в течение 85-90 суток.

Башкирский

Этот ранний сорт был выведен Стреляевой Л. Н. Для растения характерны мелкие и рыхлые кисти. Их средняя масса составляет 27 грамм. Ягоды обладают округлой формой и весят 0,8 грамма. Они покрыты плотной кожурой. Внутри присутствует сочная мякоть.

Белый сверхранний высокоурожайный

Это сверхранний сорт, который представляет собой гибрид Шатилова. Для растения характерны крупные плоды белого окраса.

Буй-Туй

В Средней полосе этот сорт можно не укрывать. Для него характерна высокая устойчивость к морозам и стремительный рост.

Буратино

Это гибридный сорт Шарова, который рано созревает. Куст можно не укрывать. Для него характерна средняя высота. Размер кистей составляет 30-80 грамм. Плоды имеют белый окрас и округлую форму.

виноград Буратино

Васьковского

Этот сорт отличается прекрасной устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. Плоды имеют черный оттенок и средние размеры. Кисти достаточно крупные. Ягоды содержат мало сахара.

Гуля

Этот сорт популярен в Литве и Латвии. Он считается очень ранним. Культуру рекомендуется сажать с другими сортами, которые выполняют функции опылителей. Ягоды обладают средними размерами и округлой формой. Внутри присутствует сочная мякоть с гармоничным вкусом и выраженным ароматом.

Зефир

Для этого сорта характерны плоды средних размеров. Они отличаются розовым окрасом и имеют десертный вкус. Культура отличается стойкостью к милдью. Она устойчива к морозам и имеет высокую урожайность.

Катыр-2

Для этого сорта характерны синие плоды овальной формы. Они имеют средние и крупные размеры, а также отличаются необычным вкусом. Спелые плоды могут долгое время находиться на кусте. Они не страдают от заболеваний или ос. Культура считается сверхранней и легко переносит морозы.

выращивание винограда

Московский устойчивый (Скуинь)

Это сложный гибридный сорт, который считается довольно устойчивым. Грозди имеют небольшие размеры и весят 50-70 грамм. Они отличаются конической формой и умеренной плотностью. Плоды имеют янтарный окрас и сложный мускатный запах.

Катунский

Этот сорт отличается стойкостью к морозам и высокой урожайностью. Для него характерны бело-зеленые плоды, которые имеют отличный вкус и мускатный аромат.

Один

Плоды этого сорта поспевают в конце августа. Они имеют розовый окрас и весят 4 грамма. Кисти достигают по массе 400 грамм. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам. Он может переносить снижение температуры до -40 градусов.

Розовый неукрывной

Автором этого сорта является Васьковский А. И. Это неукрывная культура, которая имеет столовое направление. Для нее характерны высокие параметры урожайности и хорошие вкусовые качества.

Таёжный

Это сильнорослая культура, грозди которой весят 120-140 грамм. Масса ягод – 2-3,5 грамма. Они имеют черный или темно-синий окрас. Для плодов характерен прекрасный вкус. Сорт считается высокоурожайным. Для него характерен ранний период созревания и быстрый рост.

Теремок

Для растения характерны кусты среднего размера, которые имеют высокую зимостойкость. Плоды имеют черный окрас и округлую форму. Созревание наступает в конце августа. Ягоды долгое время могут оставаться на кустах. Они не страдают от поражения болезнями или насекомыми.

виноград Теремок

Хасанский Боуса

Это технический сорт, для которого характерна высокая стойкость к заболеваниям и заморозкам. Кусты имеют большие размеры и отличаются высокой урожайностью. Культура достаточно устойчива к морозам. Растение отличается стойкостью к милдью.

Хасанский сладкий

Это сладкий сорт дальневосточной селекции. Для него характерен непродолжительный вегетационный период. Кусты быстро растут – годовой прирост составляет до 5 метров. Это сверхранняя культура, которая способна переносить морозы до -35 градусов. Грозди имеют небольшие или средние размеры – до 8-12 сантиметров. Ягоды имеют приплюснутую форму и темно-синий окрас.

Черемушка сибирская

Это очень ранний сорт, который имеет округлые плоды синего оттенка. Для них характерен простой вкус. По запаху ягоды напоминают черемуху. Плоды могут долгое время оставаться на кустах. При этом их вкус лишь улучшается. Сорт считается морозоустойчивым.

Черемушка сибирская

Экспресс

Это ультраранняя культура, которая созревает даже в холодных регионах. Для нее характерна высокая урожайность и отличный вкус. Сорт считается универсальным. Плоды созревают в первой половине сентября.

Янтарный

Это растение способно выдерживать морозы до -34 градусов. Оно каждый год дает обильный урожай. Плоды имеют средние размеры и сладкий вкус.

Золотой Потапенко

Это белый сорт, который имеет необычную форму ягод. Культура хорошо переносит северный климат. В более теплой среде развитие растения прекращается, даже есть риск гибели культуры.

Американские

Сегодня известно множество американских сортов, которые приспособлены к суровым условиям Урала.

Сенека

Этот сорт не содержит семян и отличается ранним периодом созревания. Кисти отличаются средними размерами и неплотной структурой. Плоды обладают овальной формой и имеют красный оттенок. Мякоть достаточно плотная и имеет отличный вкус и фруктовый запах.

Вэлиант

Этот сорт считается достаточно устойчивым к морозам. Для него характерен ранний период созревания. Кусты имеют крупные размеры. Кисти являются средними. Плоды обладают темно-синим окрасом и по аромату напоминают Изабеллу.

урожай винограда

Венус

Этот сорт считается бессемянным. Для него характерен ранний период созревания, который длится 120 суток. Грозди обладают средними размерами и весят 200 грамм. Плоды являются достаточно мелкими. Их масса не превышает 2-3 граммов. Ягоды имеют округлую форму и синий окрас.

Люсиль

Это розовый виноград, который активно применяют для изготовления соков и джемов. Кисти весят 320 граммов, а плоды достигают 3 грамм. В холодное лето ягоды обладают кислым вкусом. В солнечную погоду они становятся более сладкими. Для сорта характерна высокая урожайность.

Альфа

Этот сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Кусты достигают больших размеров. Ягоды хорошо созревают. Растение не страдает грибковыми заболеваниями и легко переносит снижение температуры до -40 градусов. Кисти имеют средние размеры и высокую плотность.

Мурс Эрли

Растение способно переносить заморозки до -36 градусов. Сорт считается высокоурожайным. Для него характерен темно-фиолетовый окрас. Ягоды имеют отличный вкус и поспевают в конце сентября. Грозди обладают средними размерами и конической формой. Чтобы ускорить созревание, в начале сентября рекомендуется срезать листву в районе гроздьев.

Рилайнс пинк сидис

Этот сорт дает урожай в конце июля. Для него характерны кисти весом 150 грамм. Они обладают цилиндрическо-конической формой и умеренной плотностью. Ягоды имеют небольшие размеры. Их вес составляет 2 грамма. Внутри нет семян. Плоды имеют розовый окрас и отличный вкус. Растение способно выдерживать морозы до -27 градусов.

Рилайнс пинк сидис

Европейско-американские

В эту группу входит около 20 тысяч гибридных сортов. Они были разработаны селекционерами Европы и Америки.

Ландо Нуар

Этот сорт был выведен французскими и американскими селекционерами. Культура легко переносит морозы и отличается высокой урожайностью. Плоды поспевают в короткие сроки. Виноград выдерживает заморозки до -30 градусов.

Луиза Стар

Этот морозостойкий куст отличается стабильными показателями урожайности. Плоды созревают через 125-135 суток после образования почек. При этом кусты украшают плотные и небольшие кисти. Ягоды обладают светло-зеленым окрасом и средними вкусовыми характеристиками. Культуру преимущественно используют для изготовления вина.

Сомерсет сидлис

Этот сорт способен переносить снижение температуры до -30-34 градусов. Для него характерен ранний период созревания. Грозди имеют маленькие или средние размеры. На них находятся небольшие розовые плоды. Для этого винограда характерен прекрасный вкус и небольшая урожайность.

Триумф

Это американская столовая культура. Для нее характерны сильнорослые побеги и длинные грозди. Растение украшают овальные плоды больших размеров. Культура дает урожай в конце августа. С возрастом сортовые показатели улучшаются.

Как правильно посадить

Чтобы обеспечить полноценное развитие культуры, важно грамотно провести посадочные работы.

посадка винограда

Подготовка саженца

Для подготовки кустов к посадке стоит выполнить следующие действия:

  1. На 2 суток замочить корни в чистой воде. Также можно воспользоваться стимуляторами роста – к примеру, Корневином.
  2. После этого внимательно изучить состояние корней. От пораженных элементов стоит избавиться.
  3. Сохранить корни на 2 нижних узлах. Остальные элементы обрезать ножом.
  4. Концы оставшихся корней обрезать до 25 сантиметров.
  5. Осмотреть боковые побеги и оставить только 2 самых сильных. Их стоит порезать на 3-5 почек. Пасынки удаляют.

Выбор места

Виноград рекомендуется высаживать на небольшую возвышенность. Стоит учитывать, что кусты размещают в южном или восточном направлении. На молодые кусты не должна попадать тень.

Открытый грунт

Сажать черенки в открытую почву можно только в том случае, если она полностью прогрелась. При этом не должно быть риска морозов. Предварительно черенки стоит закалить.

виноград Янтарный

Теплица

Подготовительные работы по выращиванию черенков в теплице стоит начинать не ранее февраля. Вначале посадочный материал рекомендуется прорастить. Для выращивания винограда в теплице стоит предусмотреть систему подогрева.

Подготовка почвы

Посадочное углубление стоит делать за пару месяцев. Его рекомендуется поливать для уплотнения почвы и вносить фосфатные удобрения. Спустя 2 месяца поместить в лунку саженец и присыпать землей.

Схема посадки

Если планируете сажать несколько кустиков, для них можно сделать траншею. По ширине и глубине она должна быть минимум 1 метр. На дно стоит поместить дренаж из крупных камней. Толщина слоя должна составлять 20-30 сантиметров.

Затем стоит поместить слой керамзита размером 10-15 сантиметров, а сверху – внести состав на основе садового грунта, перегноя и песка. В состав можно добавлять удобрения с содержанием калия и фосфора.

Подготовка почвы

Как выращивать

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение подкормок, обрезку.

Подкормка

Качественный уход за виноградом невозможен без обязательных подкормок. В первые 2-3 года они не требуются. Растению достаточно удобрений, которые были внесены при посадке.

Весной

Чтобы вырастить виноград, ранней весной вносят куриный помет. На куст стоит брать полведра вещества. После чего траншею обильно поливают водой и присыпают грунтом.

Летом

В июле или августе можно применять аммиачную селитру и Калимагнезию. Также высокой эффективностью отличается настой древесной золы.

Осенью

Раз в 3-4 года виноград стоит подкармливать осенью. Благодаря этому удается насытить грунт микроэлементами. Их вносят ранней осенью или после сбора урожая. Обычно применяют калийную соль и суперфосфат.

виноград Вэлиант

Полив

На Урале виноград рекомендуется поливать редко, но достаточно обильно. В зависимости от температурных показателей, грунт увлажняют 2-6 раз в год. Поливать растение стоит под корень, избегая попадания влаги на листья. Лучше всего проводить процедуру вечером.

Мульча

Мульчирование грунта позволяет удерживать влагу и бороться с эрозией. Для этого применяют компост, скошенную траву или опилки.

Формирование

Систематическая обрезка помогает улучшить вкус плодов и увеличить их размеры. Первую обрезку стоит проводить в середине марта. Это делают перед началом сокодвижения. При этом удаляют все рукава, которые не дали побегов. Их следует срезать в течение сезона, сразу после выявления.

Летом необходимо подрезать концы плетей, которые подсохли в течение зимы. Также рекомендуется систематически выламывать пасынки и слабые ветки, удалять редкие завязки. В сентябре нужно осветлить крону и удалить часть листьев, которые приводят к затенению кистей.

Обрезка

Чтобы ухаживать за виноградом, рекомендуется систематически проводить обрезку. Процедуру выполняют с 2-3 лет. Она увеличивает параметры урожайности, облегчает зимовку и помогает правильно формировать куст.

обрезка винограда

Основная обрезка должна выполняться после сбора урожая. В этот момент стоит формировать плодовые рукава. Также рекомендуется уделять внимание побегам замещения. На них должно присутствовать не менее 2 почек. Их них появится новая лоза и побег. Для выращивания винограда на Урале подходит веерный метод на 4 рукава.

Прищипка

Эта процедура направлена на удаление исключительно верхних фрагментов побегов. Манипуляцию выполняют в период цветения.

Пасынкование

Летом необходимо проводить процедуру пасынкования. С ее помощью удается регулировать питание куста, улучшать его проветривание и освещение.

Подвязка к шпалере

Прошлогоднюю лозу необходимо подвязывать к шпалере, чтобы задать ей направление роста. Манипуляцию стоит выполнять в начале июня, когда нет риска заморозков.

Укрытие на зиму

Укрывать виноград стоит при подмерзании верхнего слоя почвы и снижении температуры до -5 градусов. На Урале это происходит приблизительно в середине ноября. При слишком раннем проведении процедуры есть риск появления плесени.

Укрытие на зиму

Чтобы лоза не мокла и не прела весной, ее можно поместить на сухой слой хвои. Также допустимо сделать деревянную решетку.

Укрывать виноград на Урале рекомендуется тщательно. Для этого лозу стоит прикрыть лапником, использовать несколько слоев нетканого материала или брезент. Для растений небольших размеров подойдет ящик. Побеги стоит уложить кольцом и прикрыть хвоей. После этого поместить сверху ящик. В завершение на него укладывают лапник.

Над кустом обязательно должен присутствовать снежный сугроб. Его толщина должна составлять минимум 40 сантиметров. При небольшом количестве снега сделать сугроб рекомендуется самостоятельно.

В теплице лозу допустимо пригнуть и прикрыть синтепоном. Для этой цели подойдут опилки или старое одеяло. Если парник имеет съемную крышу, допустимо использовать обычный метод – под снегом.

Как и когда открывать

Открывать кусты стоит в первой половине июня. При этом важно контролировать температурный режим под пленкой. Он должен быть не более +5 градусов. В противном случае высока угроза начала процессов гниения. После таяния снега стоит периодически снимать пленку. Это поможет лозе полноценно дышать.

Обработка от болезней

Виноград может пострадать от сезонных и хронических болезней. Если вовремя не провести обработку растения, есть риск снижения урожайности и даже гибели всего куста. Избежать развития патологий поможет профилактическая обработка.

В первый раз опрыскивать куст рекомендуется после весенней обрезки. Для этого применяют раствор железного купороса. На 10 литров воды стоит взять 300-500 грамм средства. Вторая обработка выполняется при набухании почек. Для этой цели применяют Актеллик.

белый виноград

В третий раз манипуляцию выполняют в конце апреля. Для этого используют Хорус. На 10 литров воды стоит взять 12 грамм вещества. Четвертая обработка выполняется перед цветением. Для этого применяют Акробат МЦ, Топаз, Актеллик. Последняя обработка выполняется в момент завязи ягод. Для этого применяют Ридомил Голд, Топаз, Актеллик.

Защита от вредителей

Иногда виноград страдает от атак опасных вредителей. На него нападает паутинный клещ, тля и другие паразиты. В простых случаях достаточно обработки народными средствами. В запущенных ситуациях не удастся обойтись без инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

При созревании плодов стоит внимательно осмотреть куст и избавиться от поврежденных кистей. В сентябре рекомендуется срезать часть листьев. Это поможет ягодам получать большое количество солнечного света.

После сбора урожая кусты нуждаются в обильном поливе. На 1 куст рекомендуется использовать 20 литров воды. Исключением считаются случаи, когда растение посажено в глинистый грунт или на участок с близким расположением грунтовых вод.

Размножение из черенков

Виноград размножают черенками. Их рекомендуется заготавливать осенью. Для этого используют вызревшую лозу толщиной 8-10 миллиметров. На ней должно присутствовать 4-5 почек.

На 2 суток посадочный материал стоит замочить в воде, после чего переместить на хранение в подвал. Температурный режим должен составлять +7 градусов. В яме кусты стоит присыпать песком или поместить на стеллаж. Черенки должны находиться в открытом пакете.

Для ускорения выращивания саженцев их стоит готовить к посадке с зимы. Температурный режим в помещении должен составлять +26-28 градусов. Поливать растения рекомендуется через неделю. Чтобы избежать высыхания верхнего слоя винограда, его стоит залить парафином.

виноград в парнике

В конце апреля саженцы понемногу закаляют. Высаживать в почву их рекомендуется 10-15 мая. Корневая система образуется на 20 сутки.

Советы для начинающих

Чтобы добиться успешного выращивания винограда на Урале, стоит придерживаться основных рекомендаций:

  • прежде всего, стоит отдавать предпочтение районированным сортам;
  • не рекомендуется высаживать черенки слишком рано – возвратные морозы приведут к их гибели;
  • обеспечить качественный уход.

Выращивать виноград на Урале не так уж и сложно. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо обеспечить культуре качественный уход. Он должен включать своевременную подкормку, обрезку, полив растения.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Консервация

Кабачки можно приготовить как ананасы на зиму. Как подготовить составляющие, различные способы приготовления, как законсервировать без стерилизации и как хранить заготовки.

Читать

0 536 5,00

Консервация

Как закрыть бруснику моченую на зиму? Какие ингредиенты выбрать? Самые популярные рецепты консервации. Как правильно хранить заготовки?

Читать

0 361 5,00
Scroll Up