Описание и характеристики сорта кабачка Грибовский, посадка и уход

Кабачок сорта Грибовский один из самых популярных в странах СНГ. Светлые плоды обладают насыщенным вкусом, сытные. Культура плодоносит на большей части территории РФ, Украины и других стран бывшего СССР. Кабачок неприхотлив в уходе, товарного вида. Его используют для приготовления пищи, заготовки консерваций. Грибовские кабачки подходят для выращивания с целью личного потребления или продажи. Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами.

Описание, характерные черты кабачков

Сорт кабачков Грибовский относят к среднеранним по созреванию. Временной промежуток между всходами и до первых плодов составляет около 55 дней. Разновидность овощной культуры хорошо приживается в южных, средних и северных широтах. Растение проявляет стойкость к заболеваниям, атакам жуков. Куст хорошо развит, побеги крепкие. Черешок листка способен достигать в длину 32 см. Зеленый, насыщенный окрас листа без белых крапинок.

Кабачок славится такими отличительными чертами:

  • форма цилиндра;
  • размер средний, длина 20 см;
  • вес овоща примерно 1 кг;
  • шкурка гладкая, твердая, около плодоножки присутствует ребристость;
  • мякоть сочная, немного желтоватая, белая, средняя по плотности;
  • кабачок широко используется в приготовлении домашних блюд.

Сорт кабачковой культуры отличается нетребовательностью в условиях произрастания. Растение высокоурожайное, с одного квадратного метра посадки получается 8.5 кг овощей.

Плюсы и минусы сорта кабачков

Кабачок Грибовский предполагает множество положительных аспектов, но есть и негативные стороны. С ними нужно ознакомиться, чтобы четко представлять все нюансы сорта.

кабачок грибовский

Плюсы Минусы
Высокая стойкость к переменам погоды Быстрая перезреваемость овощей
Кабачки легко выдерживают небольшие заморозки
Вкус сочный, овощ сытный, достойный
Обильный урожай
Иммунитет к болезням

Посадка овоща

Технология высадки кабачков не предполагает особых нюансов. Процесс проводится путем следования нижеприведенным этапам.

  1. В субстрат для посадочных работ добавляют суперфосфат или древесную золу.
  2. Проводить дезинфицирование семенного материала. Необходимо выдерживать семена в ярко-розоватом растворе марганцовки полчаса. Затем, промыть чистой водой. Это поможет избавиться от микробов на поверхности семян.
  3. Семена замачивают в растворе Эпин или Гетероауксин, он стимулирует рост. Укладывают 2-3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на тарелку. Важно следить, чтобы бинтик не пересыхал. Помещают семена овоща в теплое место, держат там до прорастания ростков.
  4. Проклюнувшиеся семена следует заглубить на 5 см в землю, накрыть горшочки пленкой или стеклом.
  5. После первых всходов, перенести рассаду на подоконник, притенить от ультрафиолетовых лучей.
  6. Спустя 1 неделю, подкормить ростки первый раз. На 2 литра воды добавляют по 1 ст.л. суперфосфата и карбамида.
  7. Следующая подпитка овощей проводится через 10 суток. Кабачок поливают раствором золы, нитрофоски.
  8. Проростки орошают теплой водой 2 раза в неделю. Переувлажнение субстрата чревато гибелью корневища.

кабачок грибовский

Чтобы перевалить посадочный материал в открытую почву, потребуется 3 листа. Для быстрого привыкания овоща, на улице, нужно предварительно закалить его. Стаканчики вынести на открытый воздух на 2-3 часа, с каждым днем добавляя по 2 часа. Посадку на грядки овоща делают по схеме 70*70 см. Рассаду вынимать из емкости аккуратно, чтобы не нарушить земляной ком, не травмировать корневую систему.

В подготовленные ямки высаживают материал, заглубляя до семядольных листиков.

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачковой культурой просто, требуется выполнять такие правила.

  1. Поливать овощ редко, если стоит долгая засуха. Потребуется 2 полива за неделю при условии нормальной погоды. Земля не должна сильно пересыхать, так как количество нужной воды зависит еще и от типа земли.
  2. Чтобы овощ не заполонил весь участок, необходимо контролировать его рост. Единожды в неделю, рыхлить почву между грядками, чтобы кислород проникал в нижние слои и питал корневище. Сорную траву удаляют регулярно.
  3. Удобрения вносят, если земля бедная. Еще к ним прибегают, когда кабачок прекратил свой рост. Из органических веществ рекомендуется зола, дрожжевой раствор, травяной настой. Можно купить удобрения – Биогумус, Бутон, Росса, Эффектон. Широко используют минеральные вещества по типу нитрофоски, калийной селитры, мочевины, сернокислого марганца, борной кислоты, суперфосфата.

кабачок грибовский

Подобный уход за овощем обеспечит достойный урожай, высокое качество плодов.

Выращивание овоща

Кабачок предпочитает тепло, выращивать его необходимо рассадным методом. Соответственно климатическим условиям области, подготовка посадочного материала приходится за 1 месяц до высадки в открытую почву. Для выращивания саженцев, выбирают пластиковые стаканчики, горшки из керамики, миниатюрные теплички, торфяные горшки. Чтобы корневище имело необходимое количество места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 10 см.

Возможные болезни, вредные жуки

Кабачки редко подвергаются атаке вредных насекомых, болезням. Иногда сорт болеет мучнистой росой, бактериозом. Чтобы не допустить патологий, в малых дозах, добавить на поверхность у шейки стебля в радиусе 30 см древесной золы. Манипуляция, производимая 1 раз в год, станет хорошей профилактикой болезни черного стебля, его расслоения, отпугнет вредителей.

кабачок грибовский

Основные методики превентивных манипуляций.

  1. Соблюдение оборота сева. Не стоит сажать кабачки на места, где «жили» любые кабачковые культуры. К ним относят арбузы, патиссоны, тыквы, огурцы. Это опасно развитием болезней.
  2. Не оставлять ботву после сбора плодов, не закладывать ее в компостную кучу – это стимулирует распространение заболеваний.

В ходе роста кабачков, они могут подвергнуться атаке паутинного клеща. Жук оплетает паутинкой обратную сторону листвы, после, появляются белесые точки. Листья желтеют, умирают. Если игнорировать борьбу с клещом, он поразит большую часть ботвы, овощ погибнет.

Правильный сбор кабачков

Сорт кабачков Грибовский быстро прорастает. Овощи зреют через 60 дней после высадки семян, ранние плоды собирают 1 раз за неделю. С учетом этого нюанса, проводить мероприятие после 12 дней от их созревания. У овощей будет светлая, не огрубевшая кожица. Их необходимо срезать вместе с плодовой ножкой. После снятия урожая, растение полить раствором огородного микса, который разводят в пропорции 3 ст.л. на 10 литров воды. Один куст требует 3 литров состава.

кабачок грибовский

Отзывы садоводов о кабачке Грибовском

Отклики дачников касательно сорта кабачков помогут определиться с выбором, ознакомиться с подводными камнями.

  1. Роман Прилучный, 59 лет, Киев. Здравствуйте! Кабачки обожаю с детства. Решил высадить сорт Грибовский 5 лет назад. Овощи зрели крупные, мясистые, угощал ими соседей. Блюда с кабачками получались божественного вкуса, можно просто пожарить дольки в муке. Всем советую данный сорт, особенно тем, кто бывает на даче только по выходным.
  2. Ольга Прокофьева, 72 года, Москва. Приветствую всех! Занимаюсь выращиванием кабачков Грибовских уже больше 10 лет, урожай всегда на высоте. Летом 2011 года, овощи подверглись нападкам паутинного клеща. Удалось вывести заразу с помощью химикатов. Больше проблем с кабачками не было.
  3. Клара Ляшенко, 49 лет, Тюмень. Здравствуйте! Выращивают кабачки Грибовские более 15 лет, всегда восхищаюсь урожаем. Плоды продаю, готовлю из них консервации, икру, хватает на всю зиму. Впечатление о культуре овощей положительные.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий