Описание лучших сортов капусты на 2023 год для разных регионов

Второе место по выращиванию огородных культур по праву принадлежит капусте. Интерес к овощу не угасает благодаря выведению новых разновидностей. Среди широкого ассортимента сортов капусты на 2023 год есть виды, предназначены для тепличного выращивания и для зон рискованного земледелия.

Содержание
  1. Выбираем сорт белокочанной капусты для посадки в 2023 году
  2. Популярные ранние и ультраранние культуры
  3. Тобия
  4. Ринда
  5. Июньская
  6. Сорта среднеспелые
  7. Мегатон
  8. Сахарная королева
  9. Лучшая капуста позднего созревания
  10. Агрессор F1
  11. Московская поздняя
  12. Мара
  13. Амагер 611
  14. Лангедейкер
  15. Сахарная голова
  16. Колобок
  17. Какой сорт лучше выбрать для квашения и засолки
  18. Слава 1305
  19. Белорусская
  20. Подарок
  21. Валентина F1
  22. Рекомендованные сорта для длительного хранения на зиму
  23. Слава
  24. Харьковская зимняя
  25. Женева F1
  26. Самые популярные разновидности голландской капусты
  27. Высокоурожайные гибриды
  28. Новые разновидности краснокочанной капусты
  29. Примеро
  30. Калибос
  31. Определяемся с сортом в зависимости от региона
  32. Рекомендованные для выращивания в Сибири и на Урале
  33. Юниор F1
  34. Заполярье F1
  35. Флорин
  36. Сибирячка 60
  37. Орион F1
  38. Скороспелая
  39. Полярная К-206
  40. Какую капусту лучше сажать в средней полосе России
  41. Номер Первый Грибовский 147
  42. Трансфер F1
  43. Казачок
  44. Золотой гектар 1432
  45. Что подобрать для южных регионов
  46. Завадовская
  47. Дербентская местная улучшенная
  48. Судья 146
  49. Можарская местная
  50. Какие сорта садить в открытом грунте в Подмосковье

Выбираем сорт белокочанной капусты для посадки в 2023 году

Селекционеры представляют всем садоводам-любителям и профессионалам широкий ассортимент новых сортов капусты. Каждый желающий может выбрать овощи раннего созревания, среднеспелые и позднеспелые. Они учли климатические особенности разных регионов, поэтому найдутся сорта для севера, юга и средней полосы.

Также есть сорта краснокочанной капусты для тех, кто хочет отойти от высадки привычных белых головок. Большое разнообразие сортов позволяет грамотно оформить капустную грядку. Выбрав несколько видов овоща, человек обеспечит себя капустой на целый год.

Популярные ранние и ультраранние культуры

Высокая урожайность — особенность, которая не присуща раннеспелым сортам. Выращивают капусту данной группы для употребления в свежем виде. Листики овоща упругие и при этом не жесткие. По вкусу очень свежие со сладкими нотками.

Головки ранних сортов среднего размера. При достижении больших размеров растрескиваются. С появления всходов проходит от 3 до 4 месяцев, когда можно срезать урожай. Не подлежит длительному хранению, так как листики размягчаются и теряют свежесть.

Тобия

Сорт универсален благодаря способности расти в регионах с разным климатом. При разрезе головки массой 4-6 кг заметен желтый оттенок. Внутри имеется небольшая кочерыжка. Листики сочные, тонкие и не имеют горького привкуса.

Капуста Тобия

Ринда

Сорт принадлежит к голландской селекции. Гибрид устойчив к растрескиванию. Плотный кочан отличается компактностью, в весе достигает не больше 5 кг. Внутренняя кочерыжка короткая, благодаря чему остается мало отходов.

Июньская

Гибрид давно находится на сельскохозяйственном рынке. При росте овощная розетка в диаметре имеет 0,5 м. Однородные кочаны очень сочные, нежные и весят немного. Культура редко болеет заболеваниями, может переносить небольшие ночные заморозки.

Сорта среднеспелые

Овощи из данной группы являются промежуточным видом между ранними сортами и поздними. Плотность кочана намного выше, чем у ранних сортов. Соответственно, это влияет на вкус, делая его не таким нежным.

Овощи пригодны для употребления в пищу через 115-135 дней после высадки в грунт. Имеют массу преимуществ, поэтому могут составить конкуренцию позднеспелым сортам. Единственное, в чем им уступают овощи со среднеспелым сроком созревания, — непродолжительное хранение. Овощи пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления солений.

Мегатон

Гибрид голландской селекции выращивается во всех регионах России. Головки овоща небольшие, а листья сочные, плотные и хрустящие. Культура имеет приподнятую розетку.

Капуста Мегатон

Внешние листики немного сморщены, на поверхности заметен синевато-серебристый отлив. Максимальная длина кочерыжки — 15 см. Сладковатая на вкус капуста подходит для приготовления салатов и квашения.

Сахарная королева

Сорт капусты созревает в последний летний месяц. Спелые капустные листья делают свежие блюда сочными со сладковатыми нотками. Овощ прекрасно подходит для квашения и приготовления голубцов.

Лучшая капуста позднего созревания

Овощ с поздним сроком созревания считается самым урожайным. Вид капусты меньше всего накапливает в своих тканях нитраты, поэтому считается наиболее безопасным для здоровья. Позднеспелые сорта — прекрасная основа для тушеных овощей, голубцов и засолки.

Кочаны капусты плотные, но при этом не имеют сильно выраженной сладости. Созревание овоща длится почти 160 дней. Обеспечив правильное хранение, кочаны хранят до весны. Позднеспелые сорта могут оставаться на грядках до наступления сильных морозов.

Агрессор F1

Созревание поздней капусты Агрессор F1 происходит с наступлением холодов. Позднеспелый гибрид имеет мощную корневую систему. Кочерыжка длиной почти 20 см.

Капуста Агрессор F1

По вкусу капуста имеет характерный вкус для данного овоща. Листья сочные и хрустящие. Хороша в салатах, горячих блюдах и в квашенном виде.

Московская поздняя

Капуста — настоящая находка для каждого садовода. С выращиванием справится не только опытный профессионал, но и огородник, который только пробует себя в этом деле. Московская поздняя сочетает в себе прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Овощ неприхотлив к особенным почвенно-климатическим условиям. Зрелые головки достигают огромных размеров. Вес плодов всегда можно увеличить путем создания благоприятных условий и оказания должного ухода.

Мара

Сорт капусты — творение белорусских селекционеров. На овоще редко можно увидеть признаки гниения. Мара устойчива к распространенным капустным заболеваниям.

Одна головка весит в среднем 4,5 кг. Мару высаживают хозяйки с целью приготовления салатов с квашеной капустой. Хранится овощ до весны следующего года.

Амагер 611

Из-за наличия крепкой иммунной системы не боится заморозков и выращивается в любом регионе. Диаметр приподнятой розетки составляет около 85 см. Капустные листья гладкие, только верхние немного сморщенные.

Капуста Амагер 611

Спелые головки не рыхлые, листья располагаются плотно. Амагер 611 специально выращивается для длительного хранения в зимние месяцы. Вкус капусты улучшается с каждым днем, проведенным в погребе или подвале. Привкус горечи пропадает, а сами листики смягчаются и наливаются соком.

Лангедейкер

Еще одно овощное «творение» германских селекционеров. Цвет головки меняется с каждым листиком. Сверху он зеленый с серым отливом, а внутренняя часть полностью белая.

Несмотря на расположение к длительному хранению, культура часто поражается табачной мозаикой и килой. С одной головки массой от 3,5 до 5,5 кг получается целая партия квашеной капусты. Зрелый овощ на вкус сладкий.

Сахарная голова

Ценится за такие достоинства:

  • минимальное внимание со стороны дачника;
  • отличный вкус;
  • регулярное плодоношение;
  • плохая восприимчивость к заболеваниям.

Сахарная голова

Хотя Сахарная голова имеет неплохую иммунную систему, она подвержена таким заболеваниям, как фузариоз, бактериоз и кила. При грамотно организованном хранении головки простоят до начала лета. Особенно садоводы хвалят вкус овоща.

Колобок

Форма головки округлая, в весе достигает 4,5 кг. Часть ножки в головке имеет небольшие размеры. Гибрид имеет прожилки на листиках, но они не слишком толстые.

Края листов волнистые, сами они округлые и гладкие на ощупь. Верхняя часть темно-зеленая, внутренняя — беловатая. Каждый листик покрыт восковым налетом.

Какой сорт лучше выбрать для квашения и засолки

Лучшие вариант для приготовления солений — позднеспелые сорта. Для квашения допустимо использовать среднеспелые сорта капусты. Длительность созревания овощей для закваски в среднем составляет от 115 до 155 дней. Отличный продукт получится из головки, которая не имеет трещин и немного сладковатая на вкус.

Слава 1305

Сорт пригоден для выращивания в любом регионе. Считается идеальным вариантом для закваски. Длительность хранения ограничена, поэтому оставшиеся головки спешат употребить в пищу до января.

Капуста Слава 1305

В молодом возрасте капусту атакует черная ножка, а при созревании кочанов они трескаются. Сбор урожая производят после первых заморозков. Зрелые кочаны имеют отличительную особенность. Листики, расположенные ближе к середине, окрашены в белый цвет, наружные — зеленый.

Важно проводить сбор капусты после того, как ударят первые морозы. Это сделает капусту сладкой и уберет горькие нотки.

Белорусская

Культура была выведена почти 85 лет назад, но до сих пор находится на пике популярности. Выращивается сорт преимущественно в северных регионах, не боится морозов и может дать отпор вредителям. Зрелые кочаны плотные, выраженного бледно-зеленого цвета.

Белорусская капуста с трудом переносит жару, но во время роста не трескается. Хранится в сыром виде в течение 12 недель. Головки срезают с наступлением зимних холодов. Экземпляры массой до 4 кг идут на квашение. Чем позднее собрана капуста, тем она вкуснее.

Подарок

Созревание овоща припадает на конец августа — начало сентября. Листовая розетка средняя по величине. Зрелые головки похожи на мяч и очень плотные. При разрезе четка видна граница белых листьев с зеленоватыми.

Капуста Подарок

Хранение в прохладном помещении обеспечивает нормальную лежкость до марта. Капустные листья пригодны не только для консервирования, но и для приготовления свежих и тушеных блюд.

Валентина F1

Один из сортов с самым поздним сроком созревания — 145-185 дней. Валентина пригодна для употребления в пищу после 7 месяцев хранения. За это время головки приобретают сочность и сладость.

Капуста спокойно лежит и не портится до середины лета, при этом не теряя вкусовых качеств. Активно используется в кулинарии. Головки универсальны, так как подходят для термической обработки во время приготовления блюд.

Капуста Валентина F1

Рекомендованные сорта для длительного хранения на зиму

После посева некоторых семян капусты проходит 180 дней, прежде чем можно собирать урожай. Это так называемые зимние сорта, приспособленные к продолжительному хранению. Листья жесткие и имеют малейший намек на сладость, а отдельные экземпляры горькие на вкус. Именно для длительной лежкости выращивают позднеспелые сорта капусты.

Слава

Преимущественно выращивается в засушливых районах, так как легко переносит недостаток влаги. Сорт разрешается употреблять в пищу, если масса головки достигли 500 г. Сбор урожая растягивается минимум на 2 недели. Часто кочерыжку оставляют в почве, и к осени на ней вырастают небольшие головки капусты, которые также пригодны для употребления.

Капуста Слава

Чтобы хранение прошло успешно, собранные головки тщательно подготавливают. На некоторое время их оставляют в сухом помещении, чтобы на поверхности кочанов испарилась лишняя влага. Вместе с поврежденными верхними листиками это становится хорошей средой для развития гнили. Поэтому важно устранить эти моменты.

Харьковская зимняя

Данный сорт получил название из-за способности легко переносить зимние холода. Позднеспелый овощ имеет плотную структуру. Верхние зеленые листики постепенно переходят в белоснежные внутренние.

Головки капусты редко поражаются гнилью, благополучно переносят зиму во время хранения, оставаясь пригодными для употребления до самой весны.

Женева F1

По характеристикам похожа на Харьковскую зимнюю. Максимальные срок лежкости — 6 месяцев. Позднеспелый сорт не боится зимних заморозков. Зрелые головки имеют массу около 3 кг.

Капуста Женева F1

Самые популярные разновидности голландской капусты

Любители капусты должны ознакомиться с голландскими сортами:

  • Кабтон;
  • Бронко;
  • Менди.

Селекционеры наделили каждый сорт особенностью, которую ищут в овощах все огородники — урожайностью. Белокочанная капуста не поддается воздействию паразитов и в результате практически никогда не болеет. Благоприятные условия для выращивания — умеренный континентальный климат. Бронко, Менди, Кабтон и другие сорта не меняют внешнего вида при наступлении первых заморозков.

Высокоурожайные гибриды

Список самых популярных:

  • Бригадин;
  • Центурион;
  • Джинтама.

Считаются самыми востребованными среди агрофирм, которые занимаются выращиванием овощных культур. Редко болеют и не загнивают, благодаря чему урожайность высокая. Такие сорта адаптируются к климату любой местности. Во время хранения сохраняют вкусовые качества.

Новые разновидности краснокочанной капусты

В семейство Капустных входит много представителей. Среди большого количества овощей человек забывает о такой полезной и вкусной капусте, как краснокочанная. Из-за схожего внешнего вида является ближайшей родственницей белокочанной капусты.

Селекционеры не обошли стороной краснокочанную капусту и вывели много новых гибридов. В результате они получили быстрый срок созревания и отличный вкус. За 80-95 дней капустные головки успевают сформироваться, не горчат и лишены кисловатого вкуса. Представляют прекрасную основу для приготовления свежих салатов и маринования.

Примеро

Гибрид голландской селекции раннего срока созревания. Каждая зрелая головка по весу 2-2,5 кг. Кочан круглый, плотный, сочный и лишен горечи. Примеро — идеальный вариант выращивания на продажу. В результате транспортировки на большие расстояния сохраняет изначальный внешний вид и привлекательность.

Краснокочанная капуста

Калибос

Кочан Калибоса имеет не округлую форму, а продолговатую. Головку легко нарезать, так как в весе она не больше 3 кг. Сорт не выделяется большой плотностью, а сами листики сочные и нежные.

Калибос имеет поздний срок плодоношения. Полная зрелость наступает на 150-й день после высадки растения в грунт. Вкусная краснокочанная капуста хранится недолго. Ее съедают в ближайшее время, чтобы она не успела испортиться.

Определяемся с сортом в зависимости от региона

Не каждый вид капусты подойдет для выращивания. Перед выбором сортов обращают внимание, для какого региона они предназначены. Если придерживаться этого правила, человек гарантировано получит желаемый результат.

Рекомендованные для выращивания в Сибири и на Урале

Капуста успешно выращивается даже в северных широтах. Сорта, которые были выведены для подобной местности, отлично переносят зиму. Они редко болеют, отличаются быстрым ростом, а головки дружно созревают.

Юниор F1

Главная особенность гибрида — хорошая морозоустойчивость. Капустная розетка направлена вверх. Внутренность зрелой головки белая, а сама она плотная.

Капуста Юниор F1

Юниор F1 имеет среднераннее созревание. Зрелые головки по весу не превышают 2,5 кг. Чаще используются на приготовление салатов.

Заполярье F1

Ультраранний гибрид, который быстрее всех созревает на грядке. После посадки культуры проходит 43 дня, и ее можно употреблять в пищу. Заполярье F1 устойчив к ранним морозам, кочаны сладкие на вкус и в весе достигают около 2 кг.

Флорин

Среднеспелая капуста предназначена для приготовления блюд в свежем виде. Структура головки плотная, форма — округлая, немного приплюснута сверху. В разрезе виды белые капустные листья.

Капуста Флорин

Сорт любят за редкое поражение болезнями и способность сохранять первоначальный внешний вид. Кочаны не растрескиваются, а в сорванном виде хранятся до 8 месяцев. Средний вес одной зрелой головки — 3-4 кг.

Сибирячка 60

Специально выведенный сорт для местности с холодным климатом. Переносит низкие температуры. Под воздействием холода головки не растрескиваются, не портятся и хранятся в течение длительного времени. Созревание наступает на 140-й день после появления ростков.

По разрезу определяют плотность кочанов и цвет внутренности. Головки в весе достигают 4 кг. Капусту квасят на зиму, а также готовят из нее свежие салаты. Сибирячка 60 имеет хорошую лежкость — 4-5 месяцев.

Орион F1

Гибридный сорт предпочитает суглинистую или супесчаную почву. Созревание капустных головок наступает через 160 дней после высадки. Орион F1 созревает поздно.

Орион F1

Растение имеет компактную розетку, которая растет вертикально. Масса одной головки достигает 2,5 кг, она округлая и плотная. Капуста не растрескивается, редко болеет распространенными капустными заболеваниями — фузариозным увяданием и бактериозом.

Скороспелая

Садоводы наслаждаются зрелыми кочанами через 50 дней после высадки ростков на постоянное место. Головки окружены мелкими листьями, которые слегка приподняты вверх. Сорт скороспелой капусты часто растрескивается, что является ее единственным недостатком. Небольшие головки массой 1,5 кг подходят для приготовления блюд в свежем виде.

Полярная К-206

Сорт имеет неплохой вкус, характерный для многих овощей из данной группы. Подходит для нарезания свежих салатов и для засолки. Кочаны растрескиваются, болеют килой и бактериозом.

Какую капусту лучше сажать в средней полосе России

Города и поселки, входящие в среднюю полосу России, имеют изменчивый климат. За летний сезон садоводы сталкиваются с засухой, а весной и осенью наблюдают первые заморозки. Чтобы люди смогли выращивать капусту самостоятельно, были выведены сорта специально для средней полосы России. Высадка производится безрассадным и рассадным методами.

Номер Первый Грибовский 147

Капустные листья в головке прилегают друг к другу не плотно. Номер Первый Грибовский 147 имеет компактную капустную розетку, которая слегка приподнята. Один кочан в среднем весит около 2 кг.

Капуста Грибовский

Сорт выращивается для приготовления овощных блюд в свежем виде. Капуста не подлежит длительному хранению. Кочаны не боятся низких температур и засушливых дней.

Трансфер F1

Гибрид, имеющий ранний срок созревания. Овощная культура круглая, в весе достигает 1,5 кг и не больше. Не предназначена для термической обработки и квашения. Трансфер F1 не боится бактериоза и черной ножки.

Казачок

Гибрид рано зреет на грядках, благодаря чему огородники могут готовить салаты, в то время как другие только ждут созревания капусты других сортов. Как и остальные овощи из этой группы, имеет круглую форму головки. Отлично растет на суглинках. Не рекомендуется высаживать на участках с кислыми почвами.

Золотой гектар 1432

Белая серединка овоща покрыта капустными листьями серо-зеленого цвета. На ощупь они мягкие. Листья плотно прилегают друг к друга, формируя тем самым кочан идеально ровной формы.

Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432 не реагирует на ночные заморозки. Вес одной головки достигает 3 кг. Характеризуется культура средними сроками созревания.

Что подобрать для южных регионов

Южные широты характеризуются частыми засухами. Поэтому рекомендуется высаживать культуры, которые не требуют регулярного полива большим количеством воды. В южных регионах капуста выращивается прямым посевом в почву.

Завадовская

Собирают зрелые головки поздно. Под конец сезона человек получает капустные головки, которые не растрескиваются. Сверху кочаны зеленые, а внутри цвет меняется на белый с легким желтым отливом. Сорт подходит для квашения и употребления в свежем виде.

Дербентская местная улучшенная

Капустные грядки не занимают много места на огородном участке, так как каждая культура имеет мелкую розетку. Верхние листики покрыты легким восковым налетом, благодаря которому цвет кочанов кажется серо-зеленым. Капусту съедают свежей сразу после сбора, так как она не будет стоять продолжительное время.

Белокочанная капуста

Судья 146

Универсальный сорт капусты, подходящий для приготовления различных блюд. Устойчиво переносит перепады температур. Практически не болеет бактериозом.

Можарская местная

Головки сорта имеют средние размеры. Можарская местная не боится жары, но требует регулярного полива. Во время созревания на кочанах появляются трещины. Назначение — универсальное.

Какие сорта садить в открытом грунте в Подмосковье

Люди, проживающие в Московской области, знают о всех «прелестях» погоды региона. Весенние заморозки прекращаются в середине мая, лето не радует теплой погодой, а в середине осени дает знать о себе зима. Такие сорта, как Слава, Валентина, Подарок и Агрессор переносят все капризы природы. Дружно отдают урожай уже в начале октября.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий