- Характеристика укропа Грибовский
- История и география произрастания
- Описание листьев
- Урожайность
- Устойчивость
- Основные отличия от других сортов
- Плюсы и минусы
- Где применяется растение
- Кулинария
- Народная медицина
- Правила посадки
- Время
- Выбор и подготовка семян
- Почва и участок
- Схемы и глубина посева
- Благоприятные и нежелательные соседи
- Уход
- Полив
- Подкормки
- Уход за почвой
- Вредители и заболевания: лечение и профилактика
- Отзывы огородников об укропе Грибовском
Выращивание укропа сорта Грибовский стало популярным на приусадебных участках благодаря его неприхотливости. Он характеризуется рядом достоинств по сравнению с другими сортами. Для получения желаемого урожая рекомендуется соблюдать правила посадки и ухода за растением. Укроп используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, благодаря присутствию в нем большого количества ценных веществ, витаминов, эфирных масел.
Характеристика укропа Грибовский
Укроп является однолетней культурой, имеет ряд особенностей, отличающих его от других сортов.
История и география произрастания
В дикой природе укроп встречается на юге, западе и в центральных районах Азии. Как огородная культура распространен по всему миру. Родиной растения признается Южная Европа, Египет, Малая Азия. Здесь укроп известен с древности.
Описание листьев
Листья сорта характеризуются темным, зеленым цветом. Отличает укроп насыщенный характерный аромат, пикантный вкус. Зелень сохраняет вкусовые и ценные качества даже после заморозки. Побеги укропа стоят ровно, в высоту достигают 25 сантиметров. Масса одной веточки колеблется в пределах 12 граммов.
Урожайность
Укроп Грибовский относится к раннеспелым сортам.
Всходы появляются на 10-15 сутки после посева, сбор производится на 35 сутки с момента появления первых всходов. После среза быстро отрастает.
Устойчивость
Устойчивость к пониженным температурам, способность быстро восстановиться после стресса – главное преимущество сорта Грибовский. Растение способно вынести снижение температуры до -4 градусов. Прорастают семена при +3, зеленая масса начинает формироваться при +15.
Основные отличия от других сортов
В сравнении с поздними сортами укроп Грибовский имеет меньшее количество листвы, но она характеризуется более насыщенным ароматом. Сорт рекомендуется выращивать для получения зелени, соцветий и семян в ранний период.
Плюсы и минусы
Как и любой сорт, Грибовский имеет положительные и отрицательные характеристики. К плюсам относят:
- быструю всхожесть;
- короткий срок созревания;
- быстрый рост и наращивание обильной массы;
- устойчивость к заболеваниям;
- отменные вкусовые показатели;
- устойчивость к переменам температур;
- нетребовательность в уходе;
- богатый химический состав.
К недостатку сорта относят самопроизвольный посев. Огороднику придется выпалывать места, где укроп рассеялся самостоятельно и где он не нужен.
Где применяется растение
Благодаря богатому химическому составу и вкусовым показателям укроп получил широкое применение.
Кулинария
Зелень используется свежей, прекрасно сочетается с овощами, придает приятный характерный аромат и вкус салатам. Идеально подходит для украшения веточками. Рубленой зеленью рекомендуется присыпать первые, вторые блюда, мясные закуски, молочные супы, овощи тушеные, омлет. Пикантный вкус укроп придает молодому картофелю.
Зелень прекрасно сохраняет характерные вкусовые качества в замороженном виде. Ее можно добавлять в супы, рагу из овощей.
Для консервации используются зонтики укропа свежие или высушенные. Сушеная зелень используется в качестве приправы. Часто входит в смесь трав.
Семена используются для ароматизации травяных чаев, маринадов, при мариновании мяса и рыбы.
Укроп и его семена применяется для приготовления ароматического масла.
Народная медицина
Поскольку зелень укропа и семена содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел и других, необходимых для организма соединений, они широко применяются не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
Используется при авитаминозе. Входящие в состав элементы способствуют укреплению иммунной системы, что важно в период респираторных заболеваний.
Семена используются в косметологии. Из семян готовят отвары от различных заболеваний. Отвар из укропного семени оказывает на кишечник действие спазмолитического характера, улучшает работу пищеварительной системы, применяется при метеоризмах. Иногда используется как легкое мочегонное, как отхаркивающее средство.
При лечении курс составляет неделю, 2-3 дня необходимо сделать перерыв, после лечение продолжается еще неделю.
Правила посадки
Укроп неприхотливое растение, но для получения желаемого результата рекомендуется соблюсти правила подготовки семян, посадки и ухода.
Время
Сроки посева для обеспечения непрерывного урожая: с апреля по июль. Растет в открытом и закрытом грунте. Поэтому при обеспечении необходимых условий можно высевать в августе.
Выбор и подготовка семян
Посадочный материал необходимо пересмотреть, удалить поврежденные или испортившиеся семена. Перед посадкой рекомендуется поместить семена в марлю или ткать, замочить на 3 суток. Воду менять не менее пяти раз. Перед посадкой семена подсушить, чтобы облегчить посев.
Почва и участок
Выращивается в закрытом и открытом грунте. При посадке предпочтение отдается солнечным участкам. Сорт не требователен к почве, но стоит учесть, что кислый грунт укроп не любит. Предпочитает чернозем, обогащенные перегноем супески или легкие суглинки.
Схемы и глубина посева
Для получения желаемого урожая рекомендовано высевать семена в борозды пятисантиметровой ширины. Глубина посевов – 2 сантиметра, дистанция между рядами до 20 сантиметров. Такая схема также облегчит процедуру ухода и сбора.
Рекомендуемая густота – 30 семян на один метр.
Благоприятные и нежелательные соседи
Не рекомендуется высевать вблизи моркови, сельдерея. Эти растения часто становятся причиной поражения укропа различными заболевания. Томаты, бобовые, капуста, огурцы признаны лучшими предшественниками и соседями.
Уход
Растение не требовательно к уходу, важно только соблюсти правила полива и держат почву в чистоте от сорной травы.
Полив
После посадки полив производить не нужно, иначе семена уйдут глубже в почву, прорастание укропа затянется. Необходимо увлажнить почву перед посевом. Сорт достаточно требователен к уровню влаги. Это важная особенность. Избыток воды негативно сказывается на уровне эфирных масел в зелени, снижаются показатели урожайности. Необходим умеренный полив.
Подкормки
Правильные подкормки позволяют снизить риск возникновения заболеваний у растения. Рекомендуется вносить калий, фосфор, которые повысят иммунную систему, сопротивляемость растения к заболеваниям. Навоз использовать не стоит, поскольку в нем могут сохраниться споры грибов.
Важно! Укроп быстро впитывает нитраты, поэтому использовать химические препараты не рекомендуется.
Уход за почвой
Почву своевременно необходимо очищать от сорной травы. Рыхлить после каждого полива, стараясь предупреждать появления корки.
Вредители и заболевания: лечение и профилактика
Данный сорт признан устойчивым к ряду заболеваний. Случаи заболевания связывают с появлением грибковых поражений. К ним относят:
- мучнистую росу;
- цекоспороз;
- фомоз.
Для предотвращения поражения зелени рекомендовано соблюдать правила ухода, подкормки. Не рекомендуется высаживать укроп на одно и то же место в течение нескольких лет.
Зелень могут поражать тля, клещи, цикады. Борьба с ними ведется только народными способами, пестициды категорически исключаются. Используется настойка табака, картофельной ботвы, зола.
Отзывы огородников об укропе Грибовском
О сорте Грибовском можно судить по отзывам опытных огородников.
Татьяна, 34 года.
«Сорт сею много лет, еще его мама выращивала. Очень нравятся вкусовые качества».
Янина, 45 лет.
«Люблю этот сорт за хорошую всхожесть, устойчивость к заболеваниям. Не требователен к выращиванию: где посеял там и растет».