11 лучших рецептов засолки огурцов в ведре холодным способом на зиму

Засолка свежих огурцов в ведре холодным способом — наилучший способ, чтобы получить очень ароматные и хрустящие закуски. Но нужно понимать, что достичь таких качеств можно только при четком следовании рецептуре. Самые вкусные заготовки получаются с чесночной заливкой, черным перцем, квашеные на хлебе, с водкой, с болгарским перцем. Можно попробовать и совсем необычные — с виноградными листьями, с тыквой и яблоками.

Плюсы и минусы засолки огурцов в пластмассовом ведре

Если хозяйка ранее квасила огурцы в бочке, то при квашении в пластиковом ведре она не заметит много различий. Приготовление закуски в пластиковом ведерке имеет такие плюсы:

  • экономится место — бочку поставить в квартире проблематично, нужно выносить ее на балкон, а вот пластиковое ведро можно засунуть в холодильник;
  • экономятся деньги — ведро из пластика стоит совсем недорого, также оно часто остается от пищевых продуктов, если сравнивать его покупку с покупкой дубовой бочки, то выйдет существенно дешевле;
  • просто готовится — каждая хозяйка понимает, что размещать огурцы, даже если они маленького размера, в банке или бочке с покатыми краями довольно сложно, а вот в ведерке выставить их очень просто.

Недостатков практически нет. Единственный нюанс — пластик, из которого изготовлено ведро, должен быть качественным. В противном случае появится неприятный химический запах, который испортит блюдо.

засолка огурцов в ведре холодным способом

Специфика приготовления блюда

Зачастую возникает вопрос, а можно ли солить огурцы, которые уже немного повяли. На самом деле да, но необходимо их предварительно подготовить:

  • обмыть в теплой воде;
  • положить на час в таз с холодной водой.

Можно добавить немного льда. В таком случае огурцы быстро придут в свежее состояние, станут хрустящими и останутся такими же при засолке.

Ранее огурцы холодным способом квасили только в бочках из дуба. Но сейчас такой способ не рационален в первую очередь из-за высокой цены таких бочек, а во-вторых, из-за невозможности их хранения.

Можно использовать обычное ведерко — вкус совершенно не теряется.

засолка огурцов в ведре холодным способом

Но ведро нужно выбрать качественное, обязательно с толстыми стенками, не окрашенное. Можно брать и обычное ведро, выполненное из металла. Но оно обязательно должно быть эмалированным, без сколов.

Сделать огурцы так, чтобы они остались ароматными, свежими и вместе с тем сохранили свои хрустящие свойства, довольно сложно. Многое зависит не только от тары, но и от продуктов. Нужно выбрать максимально свежие огурцы, другие ингредиенты также должны быть качественными.

Ведра непосредственно перед закладыванием туда огурцов тщательно подготавливают. Нужно промыть их в горячей воде с неиспользованием пищевой соды. Затем смыть состав проточной водой, ополоснуть и отставить на чистое полотенце стекать. За несколько минут перед закладкой овощей еще раз споласкивают кипятком, ждут полного высыхания.

засолка огурцов в ведре холодным способом

Выбор и подготовка овощей

Требуется уделить особенное внимание подготовке продуктов, ведь от этого зависит конечный результат — какого вкуса будут огурцы, сохранят ли они свою текстуру и хруст, не вздуются ли банки. Подойдут еще не дозревшие плоды, которые в длину примерно 12-13 сантиметров, но не превышают 15 (это уже переростки, которые могут горчить). Оптимально — плоды, собранные во время первого или второго урожая.

Салатные огурцы не пойдут — у них довольно толстая кожица. Лучше брать варианты с тонкой кожицей, с яркими заметными пупырышками. Нельзя брать раздавленные, с желтыми пятнами, с каким-то другими дефектами.

Такие не только дадут плохой вкус, но и приведут к порче всей банки.

Подготовка довольно простая. Сначала огурцы моют, если нужно оставляют в тазу насыщаться водой, затем удаляют хвостики. Подготавливают и другие ингредиенты, которые требуются для рецепта соленья холодным способом.

Огурцы

Вкусные рецепты на зиму

Берут один из таких рецептов.

Классический способ заготовка малосольных огурцов на 10 литров

Понадобится:

  • до 8 кг огурцов — количество и вес меняется в зависимости от размера;
  • 1 ст. л. соли крупной на литр состава;
  • 2 больших листа хрена, смородины и винограда;
  • по вкусу укроп и чеснок.

Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещают горизонтально огурцы. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом. Оставляют в холодильнике до начала брожения. Готовые овощи рекомендуется помыть, снова залить прокипяченным рассолом и закатать по банкам. Тогда они сохранятся несколько лет. Но этот вовсе не обязательно — огурцы без закатки пригодны в пищу около 7-8 месяцев.

засолка огурцов в ведре холодным способом

Рецепт с чесночной заливкой

На десятилитровую банку берется:

  • 7-8 килограмм овощей;
  • до 5 литров очищенной воды;
  • 8 ст. л. соли крупной;
  • 4 головки чеснока;
  • листочки хрена, смородины, вишни, зонты укропа, черный перец.

Плоды раскладываются в горизонтальном положении на дно банки, слои перемешиваются с чесноком и листьями растений, но очень аккуратно. В это время готовится чесночная заливка: стандартным образом, но нужно добавить по 3-4 зубчика чеснока, предварительно пущенного через пресс, на литр состава. Ароматным чесночным маринадом заливают смесь, оставляют в холодильнике.

Пряные огурчики с перцем

Можно сделать и ароматные огурчики в пластиковом контейнере. Рецепт по своей сути классический, но нужно будет добавить на последнем этапе свежий, порезанный на дольки стручковый перец и горошком. На литр рассола понадобится взять до 1 стручка красного жгучего перца и около 3-4 горошин черного.

засолка огурцов в ведре холодным способом

Способ заготовки без уксуса

Засолить вкусные овощи можно без использования уксуса. Такие получаются очень нежными, не кислыми. Нужно взять:

  • 8 кг огурцов;
  • по 1,5 ст. л. соли и сахара;
  • зонтики укропа, листья смородины и хрена.

Готовится рассол: в кипящую воду помещают соль, чеснок, специи. Слегка остужают и заливают овощи. Оставляют на 2 суток. После этого на огурцах начинает появляться белый налет. Его смывают, овощи откидывают на дуршлаг. В это время кипятят рассол, добавляют его к разложенным внутри тары продуктам. Покрывают листьями хрена и оставляют в темном месте мариноваться.

засолка огурцов в ведре холодным способом

«Деревенские»

Особенность деревенских огурчиков в том, что они должны по вкусу максимально напоминать те, что приготовлены в бочке. Берутся различные приправы, листья растений. Можно брать:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • ягоды калины;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • стручки красного жгучего перца;
  • полоски чеснока и многое другое.

Но главный дополнительный ингредиент — это дубовая кора. Понадобится небольшое количество, но вкус блюда станет ярким и необычным.

Квашенные с хлебом

Такие овощи получаются невероятно хрустящими. Берется:

  • 8 кг огурцов;
  • 1 кг хлеба ржаного, бородинского, но не белого;
  • 100 г соли;
  • чеснок.

В целом рецепт классический. Особенность в том, что сверху покрываются хлебным мякишем. Во время засолки регулярно снимают образованную пенку.

засолка огурцов в ведре холодным способом

Заливаем холодным способом с водкой

Овощи закрывают не только с чистой водой, но и водкой. Чтобы посолить, нужно:

  • 7-8 кг основного ингредиента;
  • 500 мл воды;
  • зонты укропа и листья хрена, чеснок;
  • 100 г соли крупной;
  • 10 г водки.

Сначала огурцы раскладывают на дно банки, чередуют слой с листьями хрена и зеленью, чесноком, затем добавляют соль и укладывают еще слой и так далее. В рассол при остывании добавляется водка. Составом заливают овощи и оставляют бродить.

Брожение занимает до 5 дней, что больше, чем в классическом рецепте.

Соленые огурцы с болгарским перцем в эмалированном ведре

Берут:

  • до 8 кг огурцов;
  • соль — 100 грамм;
  • зелень, приправы по вкусу;
  • болгарский перец — 4 килограмма.

Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещаются огурчики, порезанный полосками болгарский перчик. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом. Брожение занимает двое суток.

Соленые огурцы с болгарским перцем в эмалированном ведре

Как бочковые

Соленые огурчики получатся наиболее вкусно, если использовать бочку. Но в домашних условиях это сделать не получится. Выход есть — просто положить в классический рецепт пару брусков коры дуба. Конечно, предварительно нужно помыть.

С яблоками, тыквой и виноградными листьями

Берется:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг яблок зимнего сорта, твердых;
  • 2 кг твердой тыквы;
  • классические приправы, соль, листья винограда.

В целом рецепт выполняется по классическому алгоритму. Яблоки, порезанные на четвертинки, и тыква раскладываются попеременно слоями.

С яблоками, тыквой и виноградными листьями

Хрустящие огурцы в ведре

Хруст останется, если заливать огурцы не горячим рассолом, а остывшим. Уксус добавляют не в маринад, а в сами овощи. Оставляют мариноваться под небольшим гнетом.

Как и сколько хранить зимние заготовки

В ведре заготовка хранится до 8 месяцев. Если закрыть замаринованные таким образом огурцы в банке, то срок хранения увеличится до 2 лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий