Как сделать хрустящие малосольные огурцы быстрым способом в пакете, пошаговые рецепты приготовления

В летний сезон малосольные огурчики являются излюбленной закуской во многих семьях, и не случайно. Огурцы доступны, способы их засолки очень просты, а сама закуска вкусна и ароматна при любом способе приготовления. Главное отличие засолки малосольных огурцов в пакете заключается в том, что они делаются без рассола и готовятся в считанные часы. Различаются же рецепты способами нарезки овощей и набором специй, от которых и зависит вкус и аромат закуски, которая получится в результате.

Секреты и тонкости

Приготовить малосольные огурчики очень просто, но существует несколько секретов, позволяющих избежать ошибок в приготовлении. Благодаря этим тонкостям приготовления закуска получится особенно вкусной.

  • Перед приготовлением замачиваем.

Эта деталь важна всегда, но особенно — тогда, когда в засолке участвуют не очень твердые огурцы. Замочить их нужно в холодной воде примерно на 2-4 часа, после этого малосольные огурчики обязательно получатся упругими и хрустящими.

  • Воду для замачивания выбираем внимательно.

Лучше всего не использовать обычную водопроводную воду. Идеально, если под рукой есть ключевая вода из родника или колодца. Если же нет, лучше использовать бутилированную или очищенную воду, пропущенную через качественный фильтр. Очень улучшает вкус воды помещенный в нее на несколько часов предмет из серебра. Вода должна быть очень холодной — охлажденной предварительно или с добавлением льда.

вода наливается в стакан

  • Используем только крупную каменную соль.

Ни в коем случае нельзя использовать в засолке мелкую, морскую или йодированную соль, которая заметно испортит вкус огурцов. Кроме того, мелкая соль размягчает овощи.

Подбор и подготовка основного ингредиента

Многое также зависит и от отобранных овощей. Подбор и подготовка основного ингредиента — настолько же важная часть подготовки к засолке. И здесь тоже важно учитывать ряд нюансов. Огурцы для засола оптимальны, если соответствуют следующим условиям:

  • твердые;
  • среднего или небольшого размера;
  • с тонкой кожицей;
  • с маленькими пупырышками.

Кроме того, важно не отбирать для засолки огурцы желтого цвета или имеющие горечь во вкусе. Чтобы избежать последнего, перед закладкой в засолку следует попробовать несколько огурцов. Это особенно удобно, если при засолке отрезать передний и задний краешки огурцов. Кстати, этот секрет поможет им быстрее просолиться.

Важно! Для равномерной просолки следует отбирать овощи одного размера.

Малосольные огурцы в домашних условиях

Для того чтобы замолосолить овощи в пакете, достаточно минимума времени и ингредиентов. Обычно, кроме самих огурцов, в полиэтиленовый пакет закладывается чеснок, свежий укроп и соль. В зависимости от рецептуры, могут быть добавлены и другие специи — сахар, перец чили и горошком, петрушка, горчица, иногда хрен, листья смородины и вишни. Как мы видим, все эти ингредиенты доступны, и большинство из них есть в хозяйстве. Как приготовить малосольные огурцы в пакетах в домашних условиях, рассмотрим ниже.

малосольные огурцы

«Пятиминутка»

Если закуска нужна быстро или просто не хочется тратить время и силы на долгое приготовление, выручает этот рецепт — сухая засолка (без использования рассола) в полиэтиленовом пакете. Это отличный способ получить пряную закуску почти без затрат времени. Рассмотрим быстрый рецепт за 5 минут пошагово.

Из чего готовим:

  • огурцы — ½ килограмма;
  • укроп — 3-4 веточки и 1-2 цветка-зонтика;
  • чеснок — 2 зубца;
  • перец чили — 1 штука;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Как готовим:

  1. Срезаем у огурцов кончики (1-2 сантиметра с обоих концов), режем пластинами средней толщины.
  2. Делаем маринад из уксуса, смешанного с солью и сахаром.
  3. Мелко режем зелень и чеснок, нарезаем колечками перец (без семян) и смешиваем с маринадом.
  4. Укладываем огурцы в кулек, добавляем маринад.
  5. Мнем цветки укропа и тоже закладываем к огурцам.
  6. Пакет завязываем и как следует встряхиваем, чтобы маринад хорошо распределился.
  7. Выкладываем засолку на солнце на 5-10 минут.

малосольные огурцы в кастрюле

Острые малосольные огурцы

Это тоже очень быстрый способ, как засолить овощи в полиэтиленовом кульке. Этот рецепт дает возможность получить острые малосольные огурцы практически сразу после приготовления.

Однако если подержать их в холодильнике лишние 15-20 минут, они больше просолятся и станут еще более ароматными.

Из чего готовим:

  • огурцы — 500 граммов;
  • укроп измельченный — 3 столовых ложки;
  • кориандр — 1/3 чайной ложки (семена или молотый);
  • перец чили — 1-2 штуки;
  • соль и сахар — по ½ столовой ложки;
  • масло растительное или оливковое — 2-3 чайных ложки;
  • уксус — 1 чайная ложка.

Как готовим:

  1. Огурцы режем пластинами или кружочками, укладываем в пакет или другую емкость.
  2. Добавляем в огурцы измельченный чеснок, укроп, нарезанный колечками перец, соль, сахар.
  3. Всыпаем в овощи кориандр. Добавляем уксус и масло.
  4. Выкладываем закуску в кулек или емкость с крышкой, тщательно взбалтываем, чтобы перемешать.
  5. Ставим закуску в холодильник на несколько минут.

малосольные огурцы в пакете

Огурчики в целлофановом пакете за 2 часа в холодильнике

Засолка огурчиков в холодильнике за 2 часа — еще один, но чуть более долгий способ приготовить ароматную пряную закуску. Огурчики в целлофановом пакете за 2 часа в холодильнике успевают вобрать в себя достаточно маринада, чтобы порадовать вас неповторимым вкусом и ароматом, которые недостижимы при более быстрой засолке.

Из чего готовим:

  • огурцы — 1 килограмм;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 3-4 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Предварительно замоченные огурчики обрезаем с концов и несколько раз прокалываем вилкой, чтобы они быстрее подружились с маринадом.
  2. Измельчаем укроп.
  3. Вкладываем один пакет в другой, чтобы избежать протечек. Закладываем внутрь огурцы, укроп и соль.
  4. Завязываем и как следует встряхиваем, распределяя маринад.
  5. Укладываем в холодильник не менее чем на 2 часа. Если есть желание засолить огурчики посильнее, оставляем их в маринаде на 5-7 часов.

малосольные огурцы с перцем и укропом

С укропом

Укроп — это один из главных ингредиентов при засолке овощей. Чтобы сделать огурцы с укропом в мешочке, достаточно самого элементарного набора продуктов. Набор ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте.

Как готовим:

  1. Заранее замоченные огурчики обрезаем с обоих концов. Если овощи короткоплодные или крупные, можно разрезать их на четверти.
  2. Шинкуем укроп.
  3. В пакет закладываем огурцы, зелень, соль, завязываем и взбалтываем, чтобы равномерно перемешать соль и укроп.
  4. Помещаем в холодильник на 2-3 часа.

С чесноком и зеленью

Как мы видели выше, минимальный «комплект» для засолки — это соль, укроп и сами огурцы. Однако, если посолить с чесноком и зеленью, закуска получается более пряной и пикантной.

Из чего готовим: к перечисленным в предыдущем способе ингредиентам добавляем пучок петрушки и 2-3 зубчика чеснока.

Как готовим: принцип приготовления аналогичен предыдущему — заранее подготовленные огурчики закладываем в пакет, следом помещаем предварительно перемешанные специи, завязываем и хорошенько встряхиваем. Получившийся засол выкладываем на солнце на 30-40 минут.

чеснок и зелень для огурчиков

С горчицей

Огурчики, маринованные с горчицей, занимают особое место в коллекции рецептов. Правда ингредиентов в них несколько больше, чем во многих похожих рецептах, но наградой вам послужит восхитительная по вкусу и аромату закуска.

Из чего готовим:

  • огурцы — 1 килограмм;
  • чеснок — половина головки;
  • перец чили — ½ — 1 штука;
  • укроп — 1 пучок с зонтиками;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сухая горчица — ½ чайной ложки;
  • перец душистый — 5-6 горошин;
  • соль и сахар — по 1 столовой ложке;
  • уксус — 2 столовых ложки.

Как готовим:

  • Огурцы режем на четвертинки.
  • В пакет кладем цветки укропа. Можно добавить листья хрена или вишни.
  • Складываем туда же огурцы.
  • Шинкуем зелень не очень мелко, но и не крупно. Закладываем в пакет.

мытые огурцы

  • Готовим чеснок: несколько зубцов давим при помощи чеснокодавилки, а остальные режем мелкими кусочками. Следом готовим перец чили — нарезаем кружочками, количество по вкусу (для острых огурчиков нужен целый перец). Засыпаем чеснок и перец в пакет.
  • Добавляем все специи, сахар и соль, после них — уксус.
  • Связываем мешочек и хорошенько встряхиваем.
  • Оставляем на полчаса в комнате, потом укладываем на 2 часа в холодильник. При желании получить более пряную закуску можно увеличить время засолки до 8 часов.

Хранение готового продукта

Когда хозяюшки осваивают искусство засолки огурчиков в пакете, их всегда интересует, сколько и как хранится готовый продукт. Свежепросоленные овощи рекомендуется хранить только в холодильнике, тогда они сохранятся такими же сочными и хрустящими.

Однако, если в хозяйстве имеется погреб, это тоже отличное место для хранения. Кроме того, существует несколько несложных правил:

  1. Если есть желание после приготовления хранить огурчики, их не следует обрезать по краям. Также лучше хранятся не нарезанные, а целые овощи.
  2. Оптимальны для хранения средние и крупные огурцы, поскольку просаливаются дольше.
  3. Засоленные в пакете огурчики следует хранить в том же пакете, в наиболее холодном месте холодильника.

малосольные огурцы на тарелке

Отметим, что, по многочисленным отзывам любителей быстрого засола, хранятся огурчики хорошо, и в холодильнике вполне выдерживают нужный срок их употребления.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий