ТОП 13 рецептов соленых огурцов на зиму в банках холодным способом

Заготовленные соленые огурцы на зиму в банках холодным способом получаются пикантными, очень хрустящими и вкусными. Они украсят повседневный стол, праздничный. Они прекрасно подходят для блюд из картофеля и круп, к жареному мясу или тушеной рыбе. Однако чтобы рецепт получился, нужно четко следовать инструкции.

Чем хороша закуска?

Огурчики, которые получаются по холодному рецепту, не теряют своих свойств длительное время. Они довольно яркие и насыщенные по вкусу. Но при этом горечи, уксусного запаха и солености в них чувствуется меньше, чем в сделанных обычным способом или с применением аспирина.

соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Закуску можно использовать в различных целях. Конечно, вкусно будет, если поставить молодые огурчики на стол, предварительно полив их пахучим растительным маслом, добавив лука и свежей зелени, например, укропа или петрушки. Но благодаря тому, что огурцы сильно хрустят, их можно добавлять в различные салаты. Можно положить их в классическое оливье, придав тем самым ему неординарный вкус и сильный хруст. Также используются овощи, сделанные по методу холодного рассола, для винегретов, для печеночного салата.

В любом случае хозяйка может смело добавлять их в свои любимые блюда, не боясь, что они испортят их.

Особенности выбора и подготовки огурцов

Огурчики для представленных ниже рецептов получаются очень нежными и хрустящими. Но для этого выбирают максимально молодые, упругие плоды. Только они сохранят еще много воды и полезных веществ, что даст структуре не портиться длительное время.

Подойдет любой сорт домашних плодов, но главное, чтобы на нем были колючки. Продукты тщательно вымывают, для этого их нужно положить на 2-3 часа в таз с холодной водой. Если они уже потеряли былую свежесть, то в таз можно добавить немного льда — это мгновенно вернет им форму.

После этого огурцы тщательно моют. Высушить их можно на обычном столовом полотенце. Обязательно закрывают уже сухими, чтобы не осталось проточной воды.

Рецепты холодной засолки огурцов

Сделать в домашних условиях хрустящие огурчики может даже начинающая хозяйка. Стоит обратить внимание, что некоторые рецепты содержат уксус, другие нет. Также вместо него может добавляться лимонная кислота.

Огурцы

Классический рецепт под капроновую крышку

Классический рецепт позволяет получить вкусную закуску уже через три дня. Понадобится на 2-2,5 килограмма основного ингредиента (зависит объем от расположения в банке и формы, размера):

  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • красный перец — достаточно одного стручка.

Сначала необходимо выложить все приправы, в том числе и листья смородины или вишни, вниз тары. Огурцы трамбуют в банки, но не так, чтобы они сильно сдавливались между собой. После этого делается рассол по стандартному рецепту: кипятится вода, в нее добавляется соль. Остужается, вливается в емкость так, чтобы маринад покрывал огурчики. На них ставится гнет (например, можно использовать наполненный водой небольшой таз или же трехлитровую банку с водой).

Через сутки маринад сливается. Не стоит пугаться, если он будет несколько темным или мутным — поможет очистить переливание через сито. После этого банки стерилизуют минимум 15 минут и закрывают крышками.

соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Хрустящие острые огурчики с горчицей

Если солить овощи по данному рецепту, то они порадуют типичным вкусом горчицы, но останутся крепкими и сохраняют свой хруст. Кроме того, горчичные зерна предотвратят образование плесени, поэтому хранить такие заготовки можно максимально долго.

На три килограмма основного ингредиента понадобится взять головку чеснока небольшую и перчик чили красного цвета, 1 ч. л. горчицы.

Сначала в банку вкладывают листья смородины, укроп и другие классические ингредиенты. Огурцы укладывают так, чтобы они касались друг друга, но нее давили. Сверху произвольно льют горчицу. Добавляют предварительно приготовленный рассол (на литр воды две ч. л. соли). Оставляют под капроновой крышкой солиться.

Процесс может занять до недели. В это время нужно периодически заглядывать в емкость. Возможно, если температура в помещении большая, то придется доливать воды. Оставлять сухими огурцы нельзя — так они загниют, и заготовка будет испорчена.

Определяют готовность по тому факту, что рассол начинает светлеть. Когда он практически прозрачный, то банку можно отставлять.

Хрустящие острые огурчики с горчицей

Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки

Для того чтобы получить овощи, будто они мариновались в бочке, понадобится взять на трехлитровую емкость:

  • 1,8 кг огурцов;
  • стандартные приправы, плюс эстрагон и хрен.

Необходимо в большой кружке смешать 3 ст. л. соли и воды (не используется йодированная — от нее овощи сильно размягчаются). На дно емкостей выкладывают приправы, в том числе и укроп, зубчики чеснока и листья. Огурчики плотно заполняют тару. После этого налить две трети холодной волы, добавить из кружки солевой раствор.

Так оставить банки на несколько дней. После этого рассол, который стал темным, кипятится 2-3 минуты. После этого он снова заливается в банки (самый темный осадок лить не нужно).

Пробовать готовую заготовку можно уже через две недели. До этого есть тоже можно, но они не будут еще такими ароматными, как бочковые.

Быстрая засолка огурцов

Заготовка с хреном и чесноком

Для того чтоб получить ароматные овощи с чесночком и хреном, особых навыков не потребуется. Рецепт стандартный. То есть нужно залить рассолом, оставить на несколько дней, подливать воду по мере высыхания. Но особенность в том, что необходимо положить чуть больше второстепенных ингредиентов — один корень хрена (50-60 грамм) и головку чеснока большую на три литра состава.

Соление огурцов с ягодными листьями

Соление производится после того, как вниз тары уложили ягодные листья. Можно использовать листья смородины, бузины или вишни. Конечно, если есть собственный огород или сад, то трудностей не возникнет. Однако не стоит отчаиваться, если их нет — найти недостающие ингредиенты можно на любом стихийном рынке. Соление получится очень ароматным, пикантным и заставит всех гостей, попробовавших его, просить рецепт.

Соление огурцов с ягодными листьями

Огурцы «под градусом»

Огурцы под градусом делаются с использованием водки. Но не стоит думать, что такой состав получается алкогольным, и есть его можно сугубо взрослым. На самом деле спирт выветривается, и в засолке не остается никакого алкоголя.

Ингредиенты для рецепта берутся стандартные, но понадобится качественная водка (по две столовых ложки на литр рассола). Алгоритм действий хозяйки:

  • овощи замочить в холодной воде на несколько часов;
  • вниз банок уложить листья, зелень, приправы;
  • сделать рассол с использованием каменной соли и водки;
  • заполнить рассолом емкости;
  • накрыть крышкой из капрона;
  • отправить в холодильник или любое холодное место.

Огурчики будут готовы через неделю.

При этом рассол сливать необязательно — из-за концентрации водки он не станет мутным.

Огурцы «под градусом»

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трехлитровой банке

Если в литровых банках продукты можно закрыть быстро, то рецепт для трехлитровых несколько усложняется. Делают заготовку сразу в большой емкости.

Рецептура стандартная, но необходимо укладывать огурцы не произвольно, а обязательно вертикально, при этом каждый слой чередовать с листьями вишни и смородины, укропом и чесночком.

Пресс не ставится, поэтому время маринования может растянуться больше чем на неделю. Нужно внимательно следить за тем, когда вода начнет становиться прозрачной. После этого она сливается, рассол кипятится, вливается снова в емкости.

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трехлитровой банке

Огурцы с крыжовником на зиму

Сначала необходимо выложить все приправы на дно. Огурцы трамбуют в банки, делается рассол по стандартному рецепту: кипятится вода, в нее добавляется соль. Остужается, вливается в емкость так, чтобы маринад покрывал огурчики. На них ставится гнет, через сутки маринад сливается. Банки стерилизуют минимум 15 минут и закрывают крышками.

Крыжовник добавляется в самом конце — просто чистые ягоды кладут наверх емкостей. При этом используется уксус — на одну банку достаточно 2 столовых ложек.

Готовим огурцы без уксуса

Простой рецепт без уксуса делается так:

  • замочить продуты на ночь;
    залить маринадом из воды и соли;
  • добавить специи и приправы, укроп и чеснок;
    оставить под гнетом на трое суток, периодически перемешивая ингредиенты;
  • слить воду и закипятить ее снова.

Потребуется стерилизация, ведь в противном случае огурчики без уксуса могут загнить.

Огурцы с крыжовником на зиму

Быстрый засол огурчиков по бабушкиному рецепту

Необходимо:

  • отобрать ровные продукты и утрамбовать их в банку;
  • сделать рассол — на литр воды столовая ложка соли;
  • залить холодным рассолом и оставить на 4 суток;
  • залить горячим рассолом и закатывать.

Узнать срок готовности можно по появлению легкой желтизны.

Быстрый засол огурчиков по бабушкиному рецепту

Засолка огурцов в холодной воде

Прямым посолом делаются овощи не так быстро. Понадобится:

  • замочить огурцы в холодной воде;
  • вниз банок уложить листья, зелень, приправы;
  • сделать рассол по классическому рецепту с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр);
  • заполнить рассолом емкости после остывания;
  • накрыть крышкой из капрона.

Затем состав нужно будет отправить в холодильник или любое холодное место. Есть можно через четыре дня.

Засолка огурцов в холодной воде

Хрустящие огурцы в кастрюле

На дно банок выкладывают приправы (укроп, зубчики чеснока и листья). В огурцы налить на две трети тары холодную воду, добавить уксус и соль. Оставить банки на несколько дней. После этого рассол кипятится 2-3 минуты. Снова заливается в банки (самый темный осадок сливать не требуется).

Вкусный рецепт с аспирином

Рецепт по свой сути классический. Но для того чтобы минимизировать риск вздутия, добавляют аспирин. На литр потребуется одна таблетка.

Засолка огурцов без закатки

Как хранить зимние заготовки

Огурцы, приготовленные по таким рецептам, хранятся до года.

В холодильнике открытыми — до двух месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий