15 лучших рецептов приготовления соленых помидоров быстрым способом

Есть моменты, когда хочется поставить на праздничный стол вкусную закуску из овощей под рассолом. Соленые помидоры – это любимый продукт у многих, особенно быстрого приготовления. Приготовить их можно за несколько часов или подождать около 2 дней. Существует множество способов быстрой засолки, отличающихся набором продуктов и технологическим процессом.

Советы и рекомендации по быстрому солению помидор

Для того чтобы плоды просолились равномерно, нужно подбирать их одного размера. Наличие небольших томатов совместно с крупными, приведет к тому, что соль сосредоточится в маленьких. Это негативно повлияет на качество закуски.

Нельзя протыкать овощи – это приведет к потере самой вкусной мякоти с рассолом. При желании ускорить время приготовления, стоит увеличить объем соли и повысить температуру маринада.

Закрывать емкости необходимо капроновыми крышками. Такой вариант приготовления предназначен для короткого хранения.

Соленые помидоры быстрого приготовления

Выбор и подготовка ингредиентов

Овощи лучше выбирать мелких размеров – черри, сливки. Большие можно разрезать, чтобы просол шел быстрее и равномернее.

Овощи необходимо тщательно промыть и проверить на внешние повреждения. С надрезами и внешними проколами здесь не подойдут.

Соль лучше использовать крупную, а воду – родниковую или дистиллированную. Это защитит от развития болезнетворных микроорганизмов в закрытой таре.

Соленые помидоры черри

Рецепты засолки помидоров быстрого приготовления

Некоторые хозяйки считают, что для быстрой засолки есть только один способ. На самом деле, создано огромное количество методов соления по ускоренной программе. Можно использовать несколько дополнительных ингредиентов, что сделает закуску еще более пикантной и насыщенной.

Классический вариант

Данным способом пользуется большинство домохозяек. Это самый популярный и доступный вариант.

Набор продуктов:

  • томаты – 800 г;
  • соль – 18 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • сахар – 18 г;
  • укроп – 100 г.

Технология заготовки:

  1. Овощи промыть, чеснок нарезать пополам, укроп порубить мелко.
  2. Выложить плоды в пакет с другими продуктами.
  3. Завязать пакет и аккуратно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились внутри.
  4. Поместить все в кастрюлю и оставить на 2 дня.

Соленые помидоры быстрого приготовления

Засаливаем в пакетах за 30 минут

Это один из самых быстрых и простых методов для заготовки вкусного блюда, которое можно будет пробовать в этот же день или на следующий.

Стандартный набор продуктов и простота засолки не требуют особых знаний и навыков.

Необходимые продукты:

  • овощи – 0,5 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по 100 г каждый;
  • сахар – 9 г;
  • чеснок – 4 дольки.

Технология засолки:

  1. Зелень мелко порубить и дать немного подсушиться.
  2. Чеснок нарезать мелкими кусочками.
  3. В пакет выложить все продукты.
  4. Плотно перевязать пакет и тщательно перемешать.
  5. Через 24 часа переложить в банку.

Засаливаем в пакетах за 30 минут

Ароматные томаты с хреном

Овощи быстрого приготовления пользуются большой популярностью из-за необычного вкуса и аромата. Хрен вносит в готовый продукт приятные нотки горечи, которые особенно оттеняют сладость.

Требуемые продукты:

  • укроп – 70 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2дольки;
  • хрен – 1 лист с корнем;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 700 мл.

Процесс заготовки:

  1. В сотейнике соединить воду с корнем хрена, сахаром, солью и лавровым листом с перцем. Варить 5-7 мин.
  2. В приготовленную емкость положить остальные ингредиенты. Сверху залить маринадом.
  3. При комнатной температуре надо дать постоять в течение 48 часов.

Ароматные томаты с хреном

Делаем малосольные помидоры в банке

Это отличный способ приготовить вкусные и пряные плоды, которые отлично сочетаются с горячим мясом и в качестве самостоятельной закуски. Небольшой набор ингредиентов дает возможность за короткий срок получить малосольные овощи.

Набор продуктов:

  • лук – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г.

Процесс засолки:

  1. Лук порубить кольцами, чеснок пополам.
  2. В банку сложить все продукты.
  3. В сотейнике соединить воду с солью и сахаром. Добавить пряности, дать закипеть. Держать на огне 3-5 мин.
  4. Слегка остудить рассол и вылить в овощи.
  5. Закрыть горло банки марлей, держать в комнате 24 часа.

Делаем малосольные помидоры в банке

Рецепт приготовления в кастрюле

Таким методом можно приготовить блюдо за короткое время. Это прекрасная возможность заготовить большой объем любимого блюда.

Набор продуктов:

  • помидоры –1,5 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лист смородины– 3 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 6 горошин;
  • лист хрена – 2 шт.

Технологический процесс:

  1. Дольки чеснока нарезать и поместить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты.
  2. В сотейнике смешать воду с сахаром и солью. Прокипятить в течение 5-7 мин.
  3. Заполнить рассолом и оставить на сутки.

Рецепт приготовления в кастрюле

С уксусом

Так можно сделать ароматное блюдо с характерной кислотой, которую можно отрегулировать по вкусу. Овощи готовятся в течение суток, поэтому не придется ждать долго.

Набор продуктов:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 6 % – 1 ст. л.;
  • перец – 5 горошин;
  • укроп – 3 зонтика.

Технологический цикл:

  1. Помидоры выложить в банку, заполнив укропом и пряностями.
  2. В кастрюле нагреть воду с сахаром и солью. Держать на огне 7 мин.
  3. Залить плоды, добавить уксус.
  4. Закрыть крышкой, через 24 часа можно пробовать.

С уксусом

Рецепт-пятиминутка

Засолить томаты можно и за более короткий период – 5 мин. Через 6-8 часов можно будет подавать закуску гостям и домочадцам.

Набор продуктов:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • помидоры – 1,5 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп с петрушкой – 40 г;
  • уксус 6 % – 1 ч. л.;
  • перец – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Чесночные дольки нарезать пополам, помидоры — дольками.
  2. В емкость выложить все продукты.
  3. В сотейнике смешать воду с солью и сахаром. Тщательно перемешать.
  4. Залить томат рассолом и уксусом. Оставить на 4 часа.

Рецепт-пятиминутка

Как приготовить малосольные помидоры в рассоле

Приготовить таким способом овощи можно за сутки, но лучше дать настояться в течение 48 часов. Маринад придает особую пикантность овощам, которая дает легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • сахар – 1ст. л.;
  • томаты – 8 шт.;
  • укроп, петрушка – 40 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 1 л.

Процесс засолки:

  1. Овощи разрезать пополам, чеснок – небольшими кусками.
  2. Заполнить банку ингредиентами.
  3. В сотейнике нагреть воду, присолить и присахарить. Варить 7 мин.
  4. Залить овощи.
  5. Накрыть тарелкой и придавить грузом. Держать 48 часов.

Как приготовить малосольные помидоры в рассоле

Быстрый рецепт малосольных помидоров черри

Этот вид любим большинством домохозяек и любителей вкусно покушать из-за внешнего вида и аромата. Малосольные плоды станут самой изысканной закуской, которую можно будет подать с любым блюдом.

Набор продуктов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • черри – 500 г;
  • петрушка, укроп – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец – 9 г.

Приготовление:

  1. Зелень и чеснок порубить мелко.
  2. Выложить все ингредиенты в банку и перемешать.
  3. Зарыть пищевой пленкой, в течение 4 часов оставить при комнатной температуре. Необходимо каждые 30-40 мин. перемешивать.
  4. Переместить в холодильник на 8 часов.

Быстрый рецепт малосольных помидоров черри

Помидоры-сливки быстрого соления

Закуска быстрого приготовления отличается особым вкусом и ароматом, можно поставить на стол через 7-8 часов после приготовления. Закуска со сливками получается с легким налетом горечи и кислинки.

Ингредиенты:

  • сахар – 70 г;
  • вода – 1000 мл;
  • сливки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • петрушка – 8 веток;
  • хрен – 1 корень.

Приготовление:

  1. Выложить в банку продукты.
  2. Залить кипятком, слить через 10 мин.
  3. Повторить процедуру дважды.
  4. Нагреть воду в сотейнике с солью и сахаром.
  5. Заполнить банки рассолом, уксусом. Через 48 часов пробовать.

засол помидор сливок

Рецепт с чесноком

Вариант засолки по ускоренной программе с хреном будет отличным вариантом для того, чтобы сделать ароматную закуску к праздничному столу. Приятная горечь и сладость будет сочетаться с ароматным рассолом.

Набор продуктов:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • укроп – 100 г.

Технологический процесс:

  1. Соединить все продукты в банке. Перемешать руками.
  2. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, закрыв пищевой пленкой.
  3. Переставить в холодильник на 2 часа.

Рецепт с чесноком

С корицей

Вариант с пряностями отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом. Легкая сладость будет слегка оттеняться солью и зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 20 г;
  • помидоры – 650 г;
  • соль– 20 г;
  • корица – 2 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Выложить плоды плотным слоем в банку и оставить на 15-20 мин., чтобы дали сок.
  2. Слить томатный сок в сотейник и влить воду. Посолить, положить корицу с лавровым листом. Варить 3-5 мин.
  3. Заполнить емкости маринадом. Оставить на 48 часов.

 

С корицей

Это быстрый и оригинальный способ приготовления за несколько часов. Закуска отличается приятным вкусом и уникальным ароматом.

Ингредиенты:

  • соль – 45 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • лист вишни, смородины – 10 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление:

  1. Выложить все продукты в емкость.
  2. В сотейнике нагреть воду, добавить соль с сахаром. Варить 7 мин.
  3. Залить овощи маринадом и уксусом. Оставить на 48 часов.

Посол на скорую руку с вишневыми и смородиновыми листьями

Быстрая засолка помидоров с горчицей

Закуска отличается оригинальным вкусом с легкой сладостью и горечью. Приятный аромат горчицы делает томаты приятными на вкус.

Необходимые продукты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • зелень – 50 г;
  • перец – 5 горошин;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • горчица – 7 г;
  • вода – 0,5 л.

Технология засолки:

  1. Соединить все продукты в емкости.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить под пищевой пленкой на 24 часа.

Быстрая засолка помидоров с горчицей

Засаливаем помидоры с зеленью и лимонным соком

Это блюдо отличается ароматным и пряным вкусом. Сочетание сладкой мякоти с зеленью будет выгодно оттенять приятный вкус закуски.

Набор продуктов:

  • сахар – 20 г;
  • зелень – 300 г;
  • чеснок – 10 долек;
  • томаты – 1 кг;
  • сок 1 лимона;
  • соль – 45 г;
  • перец – 1 ч. л.

Технология заготовки:

  1. Плоды нужно слегка надрезать сверху, чтобы получились лепестки.
  2. Зелень порубить мелко. Чеснок измельчить.
  3. Смешать пряности с зеленью и натереть томаты.
  4. Сверху полить лимонным соком.
  5. Фаршированные плоды переложить в кастрюлю, нарыть пищевой пленкой.
  6. Держать в холодильнике 6-8 часов.

Засаливаем помидоры с зеленью и лимонным соком

Длительность и условия хранения

Оставлять закуски быстрого приготовления при комнатной температуре не стоит – это приведет к быстрому брожению. Держать томаты лучше в холодильнике. Хранятся овощи быстрого посола не более 3 суток. С уксусом и горчицей помидоры могут простоять до 7-10 дней.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий