ТОП 12 рецептов приготовления варенья Пятиминутка из яблок на зиму

Круглый год в супермаркетах продаются заморские фрукты, но когда в садах поспевают ранние сорта местных слив и груш, которые обладают превосходным вкусом. Но продолжительное время они не лежат, женщины на зиму делают из них варенье, в «Пятиминутке» из яблок совсем мало калорий, зато сохраняется клетчатка, микроэлементы, не испаряются витамины. Десерт из ароматных плодов насыщает организм, улучшает аппетит.

Особенности варки варенья «Пятиминутка» из яблок на зиму

Приготовить полезное лакомство не так уж и сложно. Нужно правильно подобрать ингредиенты, соблюдать пропорции, придерживаться рецептуры. Для этого не требуется специальных знаний в кулинарии, достаточно минимального опыта и навыков.

Специфика выбора ингредиентов

Для приготовления ароматного варенья используют яблоки, поспевшие в саду. Зимние сорта долго не портятся, поэтому такие плоды закладывают для хранения. Выбирают плотные фрукты, на которых нет гнили, и очищают от кожуры. Варенье готовят из яблок ранних сортов:

  • Папировки;
  • Белого Налива;
  • Мельбы;
  • Донешты.

В зависимости от рецепта сорванные плоды измельчают ломтиками, используют целиком с кожицей, но тогда берут фрукты небольшого размера и накалывают вилкой.

Специфика подготовки емкостей

Раньше женщины яблоки складывали в медную миску и варили джемы, но этот металл разрушает полезные вещества. При термической обработке кислота, присутствующая в плодах, повреждает верхний слой алюминиевой посуды.

Для варки надо подобрать эмалированную кастрюлю или миску из нержавейки.

банки для варенья

Готовый продукт хранят в стеклянной таре объемом 0,4-0,5 л. Банки протирают губкой с содой, горчицей, тщательно ополаскивают и обеззараживают:

  • в духовке;
  • в кастрюле с кипятком;
  • в микроволновой печи.

Посуду дезинфицируют не больше четверти часа. После стерилизации тару выкладывают на полотенце и просушивают.

Как сварить яблочное варенье «Пятиминутка» в домашних условиях

За основу берут один из проверенных рецептов.

яблочное варенье

Классический рецепт

Фруктовый десерт намазывают на белый хлеб, добавляют в тесто для выпечки кексов, пирогов. Для приготовления лакомства из килограмма кислых яблок берут такое же количество сахара, из сладких плодов — от 750 до 800 г:

  1. Фрукты моют под краном, убирают сердцевину с семечками, нарезают кусочками.
  2. Измельченные яблоки перекладывают в таз, соединяют со стаканом воды и третьей частью сахара.
  3. Фруктовую массу отправляют на плиту, где кипятят минут 5 на большом огне и столько же на малом.
  4. Когда смесь остынет, снова варят до получения однородной консистенции, добавив 2 или 3 грамма корицы.

десерт из яблокЧтобы определить, готов ли десерт, капают на блюдце. Если лакомство застывает, а не растекается, горячую массу переливают в банки.

«Пятиминутка» дольками

При непродолжительном уваривании яблок не теряется аромат, а десерт приобретает янтарный оттенок. Даже используя простой рецепт, можно приготовить вкусное и прозрачное варенье. Для этого нужно взять 2 кг ранних яблок, помыть и измельчить продолговатыми дольками. Шкурку снимать необязательно.

Нарезанные фрукты выкладывают в таз, соединяют с 2 стаканами сахара, на ночь отправляют в холодильник. Массу, которая за это время приобретает жидкую консистенцию, перемешивают, ставят на огонь и кипятят 5–6 минут, убирая белую пенку. Варенье разливают в стерильную тару, которую закупоривают закаточным ключом. Утеплять посуду пледом или полотенцем не надо, нужно просто проверить герметичность закрутки, чтобы не допустить брожения.

«Пятиминутка» дольками

Быстрое варенье с ягодами

Приятный привкус, рубиновый оттенок и прозрачность придают яблочному десерту вишня, малина или красная смородина. Чтобы приготовить ароматное варенье, требуется:

  • 0,5 кг фруктов;
  • 500 г сахара;
  • стакан ягод.

У яблок надо снять кожуру, удались сердцевину, а мякоть измельчить пластинками. Нарезанные плоды соединяют с сахаром в керамической посуде, перемешивают, накрывают марлей, оставляют на кухне до растворения кристаллов. Обычно на это уходит от 5 до 8 часов.

Смородину очищают от листочков и мусора, у вишен извлекают косточки, высыпав ягоды в кастрюлю или ковшик, надо варить их минут 10. В получившийся сироп нужно высыпать яблочные пластики, кипятить массу немногим более чем полчаса. Загустевший десерт перекладывают в стерильную посуду.

Вариант с лимоном

Варенье на зиму закрывают, используя разные рецепты. Приятную кислинку лакомству придают цитрусовые плоды.

яблоки с лимоном

Чтобы приготовить десерт, который будет долго храниться, берут 2 кг яблок, 2 или 3 лимона:

  1. Четыре стакана сахара высыпают в кастрюлю, сверху покрывают теплой водой.
  2. Фрукты измельчают ломтиками, выкладывают в емкость с сиропом, уваривают на малом огне до получения прозрачного пюре.
  3. Лимоны нарезают кусочками, очищают от цедры, соединяют с яблоками. Витаминную массу кипятят 5 минут.

Выкладывают варенье в обеззараженные баночки, закупоривают стерильными крышками. Не испортится прозрачное лакомство при хранении в доме.

Рецепт с имбирем и миндалем

Пряности добавляют не только в супы и вторые готовые блюда, но и комбинируют с фруктами при приготовлении желе, джемов. Чтобы улучшить вкус варенья из яблок, придать ему неповторимый аромат, используют:

  • полоску имбиря;
  • 2 ложки миндаля;
  • лимонную цедру.

Из 2 кг плодов удаляют сердцевину, семечки и кожуру. Фрукты складывают в емкость, соединяя с сахаром, с тертым имбирем, пропитывают ночь.

яблоки с миндалем

В яблочную массу наливают 400 мл воды, прокипятив 5 минут, снимают с огня на 12 часов, после чего снова ставят на плиту и варят 20 мин.

Порошок миндаля прожаривают на сковороде, добавляют в яблочную смесь, всыпают лимонную цедру. В стерильную тару десерт разливают в горячем виде.

«5-минутка» с ванилью и корицей

Домашнее варенье любят дети, к тому же оно намного полезнее конфет и других сладостей, которые ухудшают аппетит, разрушают эмаль зубов. Можно приготовить полезный и ароматный десерт из 2 кг летних яблок. Для этого понадобится:

  • 4 ст. сахара;
  • пакетик ванили;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 г кислоты лимонной.

Фрукты очищают от сердцевины, семечек, перегородок, не снимая кожуру, измельчают дольками, складывают в миску, соединяют с сахаром и настаивают в течение ночи, добавив лимонную кислоту.

варенье с корицей

Утром посуду с яблоками, пустившими сок, ставят на огонь, проваривают смесь 15–20 минут. Остывшую массу кипятят четверть часа и охлаждают. Добавив корицу, цедру и ваниль, десерт опять отправляют на плиту, проваривают 20 минут, переливают в стерильную посуду, закупоривают крышками.

С орехами и корицей

Чтобы порадовать домочадцев фруктовым десертом, хозяйки используют разные ингредиенты, которые изменяют вкус, усиливают аромат. Потрясающее варенье получается при необычном сочетании яблок, приправы и пряности, для приготовления берут:

  • 1 кг кисло-сладких плодов;
  • 150–200 г орехов грецких;
  • лимон;
  • 2 листа лавра;
  • 3 горошка перца;
  • 5 грамм корицы.

Фрукты моют, измельчают, опускают в прохладную воду, в которую высыпают щепотку кислоты. Минут через 5 яблоки извлекают из жидкости и отправляют в миску, куда кладут лимон, нарезанный кубиками, лавровый лист.

варенье с корицей

Емкость помещают на огонь, проваривают массу четверть часа, добавляют грецкие орехи. Смесь продолжают кипятить, пока яблоки не приобретут янтарный оттенок.

В готовый десерт высыпают корицу и перец, извлекают из него лавровый лист. Проварив продукт еще пару минут, переливают в чистые и продезинфицированные баночки.

С ежевикой

Желе, конфитюр, джемы получаются еще более ароматными, когда фрукты комбинируются с лесными ягодами. Для приготовления варенья из килограмма яблок: можно взять:

  • 500 г ежевики;
  • 8– 9 ст. сахара;
  • 300–400 мл воды.

Фрукты очищают от семян, измельчают дольками, высыпают в горячий сироп. Ягоды промывают под краном, освобождают от плодоножек, сцедив воду, соединяют с сахаром, оставляют часа на 3. Выделившийся сок переливают в сироп с яблоками. Перед тем как снимать варенье с плиты, добавляют ежевику, кипятят еще 5 минут.

С изюмом

Быстро расходится десерт из кисловатой и ароматной Антоновки. Плоды измельчают дольками, смешивают с сахаром, настаивают 2 часа, перекладывают в таз, кипятят на плите порядка 10 минут. Изюм соединяют с горячей яблочной массой, которую снимают с огня, накрывают марлей или полотенцем.

Когда смесь остынет, проваривают четверть часа, осторожно снимая пенку.

яблоки с изюмом

Для приготовления десерта используют:

  • 2 кг Антоновки;
  • 500 г изюма;
  • 10 стаканов сахара.

Горячей массой наполняют стерильную тару. Оставить лакомство можно в квартире.

В мультиварке

Сохранить максимальное количество витаминов в яблоках при термической обработке помогает кухонная техника, которой все чаще пользуются женщины. Фрукты нарезают тонкими дольками, отправляют в чашу мультиварки, соединяют с сахаром, и настаивают от 4 до 6 часов.

При появлении сока выбирают режим «Тушения», выставляют 60 минут. Во время кипения крышку поднимают, снимают пенку.

В духовке

Чтобы варенье получилось таким же густым, как мармелад, килограмм яблок измельчают дольками, соединяют с сахаром, которого берется наполовину меньше, чем плодов. Фруктовую массу ставят в духовку, которую сначала нагревают до 250 °С, постепенно снижая на 30 градусов и перемешивая десерт.

варенье яблочное

Из яблок Белый Налив

Плоды ранних сортов быстро портятся, поэтому их чаще перерабатывают для заготовок сока, компотов, джемов. Чтобы сделать варенье, потребуется:

  • 2,5 кг Белого налива;
  • сахар — 4 стакана;
  • 2 апельсина.

Фрукты моют, очищают от кожуры, измельчают дольками или кусочками, размещают в кастрюле слоями, оставляют на ночь, соединив с сахарным песком. На следующее утро емкость с яблочной массой кипятят 5 минут и закручивают в стерильную посуду.

Правила хранения

Варенье, приготовленное с соблюдением пропорций, относят в прохладное место. Десерт можно оставить на кухне или в кладовой, но при комнатной температуре он хранится хуже.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий