11 лучших рецептов приготовления на зиму варенья на меду вместо сахара

Переработка ягод и фруктов на зиму – старинная традиция национальной кулинарии. Варенье, приготовленное на меду, отличается от традиционных сахаристых консервов по вкусу и аромату. Мед является отличным консервантом, в котором не заводится плесень, не бывает осадка. Готовый сладкий продукт имеет густую консистенцию, что удобно при его употреблении.

Можно ли варить варенье на меду?

Использование меда вместо сахара для подслащивания при заготовке варенья известно с давних пор. Натуральный продукт от диких или домашних пчел входил в рацион питания, когда о производстве сахара ничего не знали. Переработка ягод и фруктов с добавлением пчелиного нектара в настоящее время обойдется дороже, чем с сахаром. Соотношение продуктов в таком варенье 1:1.

Лучшие рецепты варенья с медом на зиму

Приготовление варенья на меду не имеет значительных технологических отличий по подготовке сырья, определения готовности в сравнении с сахарным консервантом.

Чтобы продукт получился качественным, необходимо дабы ягоды или фрукты пропитались медовым сиропом, как и в случае с сахаром.

11 лучших рецептов приготовления на зиму варенья на меду вместо сахара

Брусничное

Бруснику перед варкой перебирают, удаляя мусор, подпорченные ягодки. Затем замачивают в воде на 30 минут, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. В бруснике содержится бензойная кислота, поэтому использовать для переработки необходимо эмалированную посуду.

Брусничное варенье

Прокипятить ягоды 10 минут, слить отвар. Добавить в него пчелиный нектар. На медленном огне растопить мед в брусничной воде, всыпать ягоды. Варить, помешивая и удаляя пену, пока ягода не станет полупрозрачной, а капля сиропа на холодной поверхности не закристаллизуется.

Клюквенное

Клюква во многом схожа с брусникой: плотная кожица, высокое содержание аскорбиновой и бензойной кислот. Ягоды также тщательно перебирают. В варенье используют твердые, недозрелые ягодки. Мягкие, сочные ягоды можно протереть через сито для получения сиропа.

Клюкву заливают водой, чтобы она покрывала ягоды на 1-2 миллиметра. Ставят на медленный огонь и кипятят не более 10 минут. Ягоды отцеживают. Смешивают сок с нектаром и хорошо размешивают до полного растворения. Нагревают под крышкой на слабом огне, всыпают подготовленную клюкву, уваривают 15 минут, корректируя время готовности по состоянию сиропа.

Клюквенное варенье

Медовое ассорти из клюквы и яблок с орехами

Клюкву бланшируют 5 минут, протирают через сито и смешивают с жидким продуктом. Очищенные и порезанные на дольки яблоки выдерживают в кипящей воде 3 минуты, охлаждают в холодной воде, подсушивают. Смешивают с клюквенно-медовым сиропом, добавляют рубленые орехи, варят около часа. Соотношение продуктов: 1:1:1:0,1.

Грушевое

Грушу перед варкой очищают от кожицы, сердцевины, режут на дольки. Выдерживают в кипятке 5 минут, охлаждают. В мед добавляют стакан воды и доводят до кипения. Добавляют грушу, варят 60 минут.

грушевое варенье

Айвовое

Нарезанные дольками фрукты смешивают с медом, нагревают до температуры 30-40 градусов. Дают настояться 2-3 часа и повторяют процедуру снова два раза. На четвертый раз варенье доводят до слабого кипения и выдерживают в течение 40 минут, пока фрукты не станут прозрачными, а сироп начнет кристаллизоваться.

Рябиновое

Промытую рябину подсушивают. Заливают подогретым жидким сиропом и оставляют на 6 часов. Проваривают 5 минут и оставляют на 6 часов.

Процедуру повторяют 2 раза, пока ягода не пропитается медом.

рябиновое варенье

Яблочное

Яблочное варенье готовится из плотных и кислых сортов. Технология приготовления аналогична грушевому.

Лакомство с медом и черной смородиной

Черную смородину перебирают, удаляют плодоножки и верхушки. Заливают ягоды подогретым медом и оставляют на 1 час. Подогревают заготовку до 50 градусов, осторожно перемешивая, и дают охладиться. Затем на медленном огне доводят до кипения и, помешивая, варят 3 минуты.

Виноградное

На варенье берут виноград без косточек, осенних сортов. Заливают горячим нектаром и варят 5 минут. Дают остыть и снова доводят до кипения на 5 минут. Окончание варки – готовность сиропа.

виноградное варенье

Земляничное

Нежную ягоду заливают свежим медом и оставляют на сутки. Варят на медленном огне 10 минут.

Рецепт «Малина на меду холодным способом»

Малину консервируют на зиму без варки, смешав с молодым медом. На дно сухой, простерилизованной банки (1/0,7/0,5 литра) выкладывают сладкий слой толщиной 2 сантиметра. Затем насыпают такой же слой малины и заливают жидким нектаром, пока не сформируется новый слой меда. Таким образом заполняют банку. Верхний слой – консервант. Закрывают пергаментом и ставят на нижнюю полку холодильника на 1-2 месяца.

Малина на меду

Особенности хранения готового продукта

Медовые варенья хранят под пергаментом (вощеный лист + резинка) в сухом, темном, прохладном помещении, при температуре не ниже 15 градусов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий