13 лучших рецептов приготовления янтарного яблочного варенья дольками на зиму

Ближе к осени наступает пора созревания яблок. Чего из них только не делают. Например, можно сварить на зиму яблочное янтарное варенье дольками. Но самое главное преимущество яблочного варенья — возможность использовать испорченные плоды, которые уже не годятся для еды, но если их обрезать, можно пустить на переработку. Его можно намазывать на свежий белый хлеб или использовать для приготовления различной выпечки.

Особенности приготовления яблочного варенья дольками на зиму

Прежде чем приступать к варке варенья, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать яблоки, подготовить тару для варки. Также нужно заранее вымыть баночки и простерилизовать их.

Выбор и подготовка продуктов

Самое главное — правильно выбрать яблочки для варенья. Использовать можно плоды любых сортов. Главное, чтобы они были спелыми и ароматными, без признаков повреждения, гнили и плесени. Подходят также и уже опавшие плоды. Только перед варкой их нужно разрезать, чтобы в варенье не попали червяки.

Для придания необычного вкуса в десерт можно класть и другие дополнительные ингредиенты. Например, цитрусы, специи, другие ягоды и фрукты.

яблоки дольками

Как подготовить тару к началу процесса

Варить консервацию нужно в эмалированной кастрюле. Алюминиевая тара для этой цели не подходит.

Во время варки происходит процесс окисления, и десерт приобретает неприятный привкус.

Готовую консервацию раскладывают по стеклянным баночкам. Банки предварительно промывают мылом и содой, а затем стерилизуют. Стерилизовать их можно уже наполненным вареньем в кипящей воде. Или над паром с помощью чайника.

Сколько времени нужно варить варенье

Время, которое занимает варка, зависит от рецепта. Для того чтобы десерт приобрел красивый янтарный оттенок, его проваривают несколько раз по 5 минут. Если не хочется тратить время, десерт можно сварить сразу. Занимает варка около 30 минут. Но тогда масса не получится прозрачной.

варенье из яблок

Как сварить варенье из яблок дольками в домашних условиях

Лучшие варианты консервации с использованием яблок.

Классический рецепт пошагово

Что потребуется:

  • яблочки;
  • лимонная кислота;
  • фильтрованная вода;
  • подсластитель.

Как сварить густое варенье:

  1. Из фруктов вырезать семена. Измельчить произвольным способом.
  2. Растворить сахар в теплой воде, взбить жидкость в блендере.
  3. После поставить на плиту. После закипания засыпать яблочки.

янтарное варенье

Длительность варки зависит от того, насколько быстро выкипит большая часть воды. Пенку нужно каждый раз снимать, когда она будет появляться. Яблочные дольки должны стать прозрачными. За 4 минуты до окончания засыпают лимонную кислоту. Для того чтобы понять, что варенье готово, нужно капнуть несколько капель на тарелку. Если они не растеклись, значит, десерт готов и его можно выкладывать по баночкам.

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка» без закатки

Что потребуется:

  • яблоки;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.

банка с вареньем

Как приготовить:

  1. У яблочек вырезать сердцевину. Нарезать их можно любым привычным способом, не обязательно только дольками. Но для этого рецепта лучше всего нарезать тонкие дольки, чтобы они быстро сварились.
  2. Сварить сахарный сироп и выложить в него дольки.
  3. В среднем варка на медленном огне занимает 5-6 минут.

С корицей

Если хочется попробовать приготовить необычную консервацию — самое время использовать специи. Очень вкусный десерт получится, если перед варкой яблочные дольки засыпать на 40 минут корицей.

Со смородиной

Что потребуется:

  • сладкие яблоки;
  • черная смородина;
  • любой подсластитель;
  • кипяченая вода.

Как приготовить консервацию на зиму с добавлением смородины:

  1. Смородину перебрать, очистить от мусора и промыть. Выложить ягоды в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. В это время можно сварить сироп. В него выкладывают ломтики яблок (пока он еще закипает) и варят до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Затем выложить смородину. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока смородина не разварится. Также важно все время снимать пенку. Если ее оставлять, десерт быстро скиснет.
  4. Варка займет примерно 30-38 минут.

яблоко и смородина

С брусникой

Что потребуется:

  • яблоки;
  • брусника;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты. Сварить сахарный сироп.
  2. Когда он закипит, выложить дольки и ягоды. Варить 40 минут.
  3. Затем снять с огня и оставить десерт на 15 часов, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.
  4. Через 15 часов десерт снова поставить на огонь. Длительность повторной варки составляет 15 минут.

яблоки с брусникой

С орехами

Вкусное варенье из сладких яблок можно сварить, если добавить в него орехи.

Для варки понадобятся:

  • яблоки;
  • орехи (грецкие и фундук);
  • сахар-песок.

Процесс приготовления:

  1. Орехи можно измельчить, а можно оставить целиком. У плодов извлечь сердцевину с семечками, нарезать их четвертинками или кубиками.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Вначале нужно сварить орехи. Выкладывают их в сироп и томят под закрытой крышкой 30 минут на медленном огне.
  4. Затем нужно остудить заготовку. После чего выложить яблоки и проварить еще раз 30 минут.
  5. Если используются измельченные орехи, их можно выкладывать в кипящий сироп вместе с дольками и варить 45 минут.

яблоки с орехами

С дыней

Что нужно для приготовления:

  • одна крупная дыня;
  • несколько крупных яблок;
  • сахар-песок.

Особенности варки:

  1. Дыню разрезать пополам и очистить от семян.
  2. Мелко нарезать и измельчить в блендере.
  3. У яблочек обязательно вырезают сердцевину с семенами. Затем их нарезают дольками, либо кубиками.
  4. Дыню засыпать подсластителем.
  5. Сделать огонь медленным и томить до закипания.
  6. Засыпать яблочки. Довести до кипения и томить 10 минут.

яблоки и дыня варенье

С бананами

Что потребуется:

  • кислые яблоки;
  • вода;
  • спелые сладкие бананы (можно использовать переспелые);
  • небольшое количество сахара-песка.

Как делать:

  1. Нарезка яблок не принципиальна. Использовать можно как четвертинки, так и кубики.
  2. Бананы измельчить вилкой. Воду и подсластитель взбить в блендере.
  3. Смешать фрукты, чтобы получилась однородная масса.
  4. Залить ее сиропом. Поставить на плиту.
  5. Длительность варки составляет 30 минут.

яблоки с бананами

С абрикосом

Еще один вариант приготовления яблочного варенья — с добавлением абрикосов. Вначале нужно отварить яблочные дольки в сахарном сиропе, затем добавить половинки абрикоса. Варить массу 20 минут до готовности.

В мультиварке

Если не хочется тратить много времени на варку консервации, ее можно приготовить в мультиварке. Использовать можно любой рецепт яблочного варенья с добавлением различных ингредиентов.

Подготовленную массу нужно выложить в мультиварку и поставить режим «Тушение». Примерно через 40 минут заготовка будет готова.

яблоки в мультиварке варенье

Из яблок Белый налив

Сварить консервацию из этого сорта можно по любому рецепту яблочного варенья.

Белый налив

В прозрачном янтарном сиропе

Набор продуктов:

  • сладкие сорта яблок;
  • сахар-песок;
  • куркума;
  • фильтрованная вода.

Как приготовить золотистое варенье:

  1. Плоды промыть, разложить на полотенце и высушить.
  2. Вырезать сердцевину и нарезать кубиками.
  3. Затем сварить сироп. Варить нужно на медленном огне, чтобы он получился прозрачным.
  4. Засыпать в сироп небольшое количество куркумы. Много добавлять нежелательно, она даст специфический привкус и запах. Достаточно 1 ч. л.
  5. После чего можно выложить яблочки и варить заготовку 30 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку.
  6. Готовую консервацию немного остудить и разложить по баночкам.

В прозрачном янтарном сиропе

Из ранеток

Что потребуется:

  • яблоки-ранетки;
  • подсластитель;
  • прохладная вода.

Как приготовить десерт из мелких яблок:

  1. Плоды помыть и обрезать плодоножку. Ранетки варят целиком.
  2. Сварить сахарный сироп. Добавлять много подсластителя не рекомендуется. Пока варенье будет стоять в банках, оно может засахариться.
  3. Выложить ранетки в сироп и варить 20 минут. Готовая консервация должна быть жидкой. Со временем она застынет. Если переварить, то заготовка также может засахариться, поэтому лучше не доварить консервацию.

дольки яблок

Сроки и условия хранения готового продукта

Готовую консервацию лучше всего хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. На банки не должен попадать солнечный свет. Например, заготовки можно убрать в подвал или погреб. Также подходят нижние полки холодильника, кладовка или балкон (если он не застеклен). Срок хранения в стерилизованных банках составляет до 2 лет.

Нестерилизованная консервация хранится до 1 года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий