3 лучших рецепта приготовления варенья Пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму

Вкусное, красивое, янтарное варенье из твердых абрикосов, без надоевших косточек, готовится быстро, просто и поэтому оправданно названо хозяйками «Пятиминутка». В результате фрукты не развариваются, остаются целыми и очень красиво смотрятся в густом, прозрачном сиропе. Такое варенье послужит как прекрасной начинкой для всевозможной выпечки, кондитерских изделий, мороженого, так и станет вполне самостоятельным десертом.

Специфика приготовления варенья «Пятиминутка» из абрикосов на зиму

Особенность приготовления такого варенья заключается в нескольких периодах варки и перерывах между ними. Для этого вначале необходимо плоды пересыпать сахаром, удалить все косточки и оставить на ночь пускать сок. При таком способе варки варенье получается очень красивым – с прозрачным сиропом и целыми янтарными дольками абрикосов.

варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Особенности выбора и подготовки сырья

Выбирают только созревшие, крепкие, красивые, твердые плоды – но они не должны быть мягкими, порченными или гнилыми. Перед началом приготовления их хорошо моют, обсушивают с помощью полотенец и разрезают или разламывают на две части.

Как подготовить тару к началу процесса?

Все банки и крышки необходимо тщательно вымыть, а после простерилизовать. Используют обработку горячим паром над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке или микроволновой печи, а также нагрев в духовке кухонной плиты. Правильная подготовка тары очень важна – она дает возможность хранить заготовки довольно долго, не давая им преждевременно испортиться.

варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Как быстро сварить абрикосовую 5-ти минутку в домашних условиях

Для быстрого приготовления вкусного, полезного и ароматного варенья необходимо четко следовать рецептуре. В этом нет ничего сложного – в основном, чередуются несколько периодов варки по 5 минут с небольшими перерывами.

Классический рецепт без косточек

По такому простому, проверенному рецепту без труда приготовят вкуснейшее абрикосовое варенье даже начинающие хозяйки. Для этого понадобятся:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Плоды перебирают, отбраковывая порченые, гнилые или мятые, тщательно моют и обсушивают, используя матерчатые или бумажные полотенца.
  2. Теперь из фруктов удаляют все косточки и выкладывают в кастрюлю для варки, причем так, чтобы отверстия смотрели вниз. Каждый слой абрикосов пересыпается сахаром, а после заготовку оставляют на ночь, чтобы фрукты пустили сок.
  3. На следующий день кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. После момента закипания заготовку варят на протяжении 5 минут, а после снимают с плиты и дают постоять 20-30 минут. Затем такую процедуру породят еще 2 раза.
  4. В конце приготовления варенью дают постоять в кастрюле еще 15-20 минут и горячим разливают по подготовленным банкам.

варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Вариант с косточками

Такое варенье отличается своей оригинальностью, насыщенным фруктовым вкусом и густым ароматом, поэтому его часто называют «царским».

  1. Плоды абрикоса – 2,5 килограмма.
  2. Вода – 500 миллилитров.
  3. Сахар-песок – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Абрикосы моют, обсушивают, а после осторожно выдавливают косточку, стараясь сохранить целостность плода.
  2. Теперь косточки разбивают, достают ядра и снимают с них пленку, а после ядрышки помещают внутрь плодов.
  3. Потом из сахара и воды варят сироп, а фрукты аккуратно прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  4. Абрикосы засыпают в кастрюлю с кипящим сиропом и проваривают в течение 5 минут.
  5. Затем дают заготовке настояться в течение 2-3 часов и еще дважды повторяют процедуру варки.
  6. После разливают по банкам, их закатывают и убирают на постоянное место хранения.

варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

«Пятиминутка» без косточек, половинками

Такое вкусное, ароматное варенье с янтарными, аппетитными абрикосовыми дольками приготовить совсем не сложно. Необходимо взять:

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар-песок – 1 килограмм.

Абрикосы моют, обсушивают, а после делят на половинки и удаляют все косточки.

  • Затем половинки плодов выкладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром каждый слой. После заготовку оставляют пускать сок на 10-12 часов (на ночь).
  • Теперь заготовку ставят на плиту и дают закипеть. Общее время варки составляет 15 минут (3 подхода по 5 минут, с перерывами между ними по 20 минут).
  • В конце варки варенью дают немного постоять, а после горячим наливают в банки и закатывают крышками.

варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Дальнейшее хранение

Такое варенье проходит термическую обработку, плюс закатывается в простерилизованные банки, поэтому оно обладает довольно длительным сроком хранения, конечно, при соблюдении нужных условий. Это должны быть прохладные (но не промерзающие зимой), сухие, без постоянного доступа солнечных лучей места.

Подходят погреба, домашние холодильники и подвалы.

В таком случае оно не испортится до 2-х лет. При хранении заготовки в домашней кладовой (с температурой до +24 С градусов) срок годности составляет до 1 года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий