9 быстрых рецептов варенья 5-минутки из смородины как желе на зиму

Варенье из черной смородины по праву считается одним из самых вкусных и полезных, а если оно еще сварено по рецепту с названием «5-минутка» и обладает густой, как желе, консистенцией, то станет настоящей находкой для хозяек. Такой вариант заготовки на зиму значительно экономит время и силы, а конечный продукт получается действительно вкусным, ароматным, полезным и универсальным в использовании.

Специфика приготовления варенья «Пятиминутка» из смородины на зиму

Для приготовления качественного, обладающего красивым цветом, насыщенным вкусом и ароматом, варенья необходимо ответственно подойти к выбору ягод, а также подготовке тары.

Особенности выбора сырья

Выбирают хорошо вызревшие, спелые плоды насыщенного черного цвета. В них содержится достаточно много природных веществ, благодаря которым варенье получается густой, желеобразной консистенции. Их сортируют, отбраковывая гнилые, порченые, зеленые ягоды, а также растительный мусор (ветки, листья). Затем плоды промывают и хорошо обсушивают при помощи полотенец.

красная смородина

Подготовка емкостей

Тару вначале хорошо моют, а после стерилизуют в духовке кухонной плиты, в мультиварке, используют кастрюлю с кипящей водой или микроволновую печь.

Как варить смородиновую 5-тиминутку

Эти рецепты не представляют никакой сложности даже для начинающих хозяек, главное – внимательно следовать рецептуре.

варенье из ягод

Простой и быстрый рецепт

По такому рецепту легко и просто приготовить варенье из черной смородины. Для приготовления сначала варят сахарный сироп, а после опускают туда ягоды.

Чтобы плоды при варке не сморщивались, их на пару минут опускают в кипяток, а после остужают, откинув на дуршлаг.

Без варки

Такая заготовка сохраняет все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах. Для этого плоды перекручивают на мясорубке или используют блендер. Затем в заготовку засыпают сахар и тщательно все перемешивают. После оставляют на сутки «напитаться» и разливают по банкам.

варенье без варки

Желеобразная «Пятиминутка»

Быстрое, простое в приготовлении, сладкое (но не приторное), вкусное желейное варенье. Вначале из воды и сахара варится сироп. После в него всыпают ягоды, дают закипеть и варят всего 5 минут. Потребуются ингредиенты:

  • плоды смородины – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1,9 килограмма;
  • вода – 600 миллилитров.

Рецепт стаканами

Для того чтобы хозяйкам не запариваться со взвешиванием ингредиентов, существует рецепт, где их легко отмерять обычными стаканами:

  • ягоды смородины – 8 стаканов;
  • сахар – 8 стаканов;
  • чистая вода – 1 стакан.

Вариант с малиной

Такое варенье по праву считается одним из самых полезных – оно содержит очень много витаминов, макро- и микроэлементов в доступной для человека форме. Ко всему прочему такой заготовке свойственны высочайшие вкусовые и ароматические качества и универсальность использования, а сварить его совсем не сложно.

смородина с малиной

Необходимые ингредиенты:

  1. Плоды малины – 700 грамм.
  2. Ягоды смородины – 1,1 килограмма.
  3. Сахар – 1,2 килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала все ягоды моют и обсушивают при помощи полотенец.
  2. Сахар делят на половину, затем, пересыпав им плоды малины, оставляют ягоды пускать сок на ночь.
  3. Утром кастрюлю с малиной ставят на плиту, доводят до закипания и варят 5 минут.
  4. Теперь к заготовке добавляют оставшуюся половину сахара и, снова поставив на огонь, варят 5 минут.
  5. На последнем этапе варки в кипящую кастрюлю с малиной засыпают ягоды смородины, их варят в течение 10 минут.
  6. В конце приготовления заготовку горячей разливают по банкам и закатывают.

«Пятиминутка» из замороженной ягоды

Благодаря такому рецепту можно лакомиться свежим, ароматным смородиновым вареньем в любое время года. Его употребляют свежим, используют, как начинку для кондитерских изделий и выпечки, так и закатывают на зиму. Для приготовления берут лишь сахар и ягоды смородины, а технология варки не отличается от приготовления варенья из свежих плодов.

черная смородина

Без стерилизации

Для приготовления такого варианта заготовки на зиму берут сахар и ягоды. Сначала варят сахарный сироп, а после в нем проваривают ягоды в 2 приема по 5-6 минут. Затем варенье горячим разливают в чистые, хорошо промытые банки и закручивают крышками. После остывания их убирают на постоянное хранение.

С апельсином

В результате такого сочетания фруктов и ягод варенье обладает изысканным, насыщенным ароматом и отличным, оригинальным вкусом.

Для приготовления блендером перерабатывают мякоть апельсина и ягоды смородины, а после добавляют цедру и сахар.

смородина с апельсинами

В мультиварке

Легкий и быстрый вариант приготовления варенья. Согласно рецепту, берут равные части смородины и сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Затем все помещают в чашу мультиварки и готовят до густой консистенции (по типу джема), включив режим «Тушение».

Как и сколько можно хранить такое варенье?

Так называемое «сырое» варенье, приготовленное без варки, хранится только в прохладных местах, до полугода. Заготовки, прошедшие термическую обработку, сохраняются от года до двух, в сухих местах без доступа прямого света. Подходят погреба, подвалы, домашние кладовые и холодильники.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий