- Специфика приготовления варенья «Пятиминутка» из смородины на зиму
- Особенности выбора сырья
- Подготовка емкостей
- Как варить смородиновую 5-тиминутку
- Простой и быстрый рецепт
- Без варки
- Желеобразная «Пятиминутка»
- Рецепт стаканами
- Вариант с малиной
- «Пятиминутка» из замороженной ягоды
- Без стерилизации
- С апельсином
- В мультиварке
- Как и сколько можно хранить такое варенье?
Варенье из черной смородины по праву считается одним из самых вкусных и полезных, а если оно еще сварено по рецепту с названием «5-минутка» и обладает густой, как желе, консистенцией, то станет настоящей находкой для хозяек. Такой вариант заготовки на зиму значительно экономит время и силы, а конечный продукт получается действительно вкусным, ароматным, полезным и универсальным в использовании.
Специфика приготовления варенья «Пятиминутка» из смородины на зиму
Для приготовления качественного, обладающего красивым цветом, насыщенным вкусом и ароматом, варенья необходимо ответственно подойти к выбору ягод, а также подготовке тары.
Особенности выбора сырья
Выбирают хорошо вызревшие, спелые плоды насыщенного черного цвета. В них содержится достаточно много природных веществ, благодаря которым варенье получается густой, желеобразной консистенции. Их сортируют, отбраковывая гнилые, порченые, зеленые ягоды, а также растительный мусор (ветки, листья). Затем плоды промывают и хорошо обсушивают при помощи полотенец.
Подготовка емкостей
Тару вначале хорошо моют, а после стерилизуют в духовке кухонной плиты, в мультиварке, используют кастрюлю с кипящей водой или микроволновую печь.
Как варить смородиновую 5-тиминутку
Эти рецепты не представляют никакой сложности даже для начинающих хозяек, главное – внимательно следовать рецептуре.
Простой и быстрый рецепт
По такому рецепту легко и просто приготовить варенье из черной смородины. Для приготовления сначала варят сахарный сироп, а после опускают туда ягоды.
Чтобы плоды при варке не сморщивались, их на пару минут опускают в кипяток, а после остужают, откинув на дуршлаг.
Без варки
Такая заготовка сохраняет все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах. Для этого плоды перекручивают на мясорубке или используют блендер. Затем в заготовку засыпают сахар и тщательно все перемешивают. После оставляют на сутки «напитаться» и разливают по банкам.
Желеобразная «Пятиминутка»
Быстрое, простое в приготовлении, сладкое (но не приторное), вкусное желейное варенье. Вначале из воды и сахара варится сироп. После в него всыпают ягоды, дают закипеть и варят всего 5 минут. Потребуются ингредиенты:
- плоды смородины – 1,5 килограмма;
- сахар – 1,9 килограмма;
- вода – 600 миллилитров.
Рецепт стаканами
Для того чтобы хозяйкам не запариваться со взвешиванием ингредиентов, существует рецепт, где их легко отмерять обычными стаканами:
- ягоды смородины – 8 стаканов;
- сахар – 8 стаканов;
- чистая вода – 1 стакан.
Вариант с малиной
Такое варенье по праву считается одним из самых полезных – оно содержит очень много витаминов, макро- и микроэлементов в доступной для человека форме. Ко всему прочему такой заготовке свойственны высочайшие вкусовые и ароматические качества и универсальность использования, а сварить его совсем не сложно.
Необходимые ингредиенты:
- Плоды малины – 700 грамм.
- Ягоды смородины – 1,1 килограмма.
- Сахар – 1,2 килограмма.
Пошаговое приготовление:
- Для начала все ягоды моют и обсушивают при помощи полотенец.
- Сахар делят на половину, затем, пересыпав им плоды малины, оставляют ягоды пускать сок на ночь.
- Утром кастрюлю с малиной ставят на плиту, доводят до закипания и варят 5 минут.
- Теперь к заготовке добавляют оставшуюся половину сахара и, снова поставив на огонь, варят 5 минут.
- На последнем этапе варки в кипящую кастрюлю с малиной засыпают ягоды смородины, их варят в течение 10 минут.
- В конце приготовления заготовку горячей разливают по банкам и закатывают.
«Пятиминутка» из замороженной ягоды
Благодаря такому рецепту можно лакомиться свежим, ароматным смородиновым вареньем в любое время года. Его употребляют свежим, используют, как начинку для кондитерских изделий и выпечки, так и закатывают на зиму. Для приготовления берут лишь сахар и ягоды смородины, а технология варки не отличается от приготовления варенья из свежих плодов.
Без стерилизации
Для приготовления такого варианта заготовки на зиму берут сахар и ягоды. Сначала варят сахарный сироп, а после в нем проваривают ягоды в 2 приема по 5-6 минут. Затем варенье горячим разливают в чистые, хорошо промытые банки и закручивают крышками. После остывания их убирают на постоянное хранение.
С апельсином
В результате такого сочетания фруктов и ягод варенье обладает изысканным, насыщенным ароматом и отличным, оригинальным вкусом.
Для приготовления блендером перерабатывают мякоть апельсина и ягоды смородины, а после добавляют цедру и сахар.
В мультиварке
Легкий и быстрый вариант приготовления варенья. Согласно рецепту, берут равные части смородины и сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Затем все помещают в чашу мультиварки и готовят до густой консистенции (по типу джема), включив режим «Тушение».
Как и сколько можно хранить такое варенье?
Так называемое «сырое» варенье, приготовленное без варки, хранится только в прохладных местах, до полугода. Заготовки, прошедшие термическую обработку, сохраняются от года до двух, в сухих местах без доступа прямого света. Подходят погреба, подвалы, домашние кладовые и холодильники.