4 лучших рецепта приготовления сливового варенья с корицей на зиму

Каждая хозяйка знает, как приготовить простое варенье из слив. Но десерт можно сделать вкуснее, придать ему бархатный восточный аромат, добавив небольшое количество корицы. В приготовлении сливового варенья с корицей нет сложностей, лакомство получается полезным, ароматным, идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами. При желании можно разнообразить вкус, добавив в десерт лимон или мяту.

Как приготовить варенье из слив с корицей

Рецепт простой, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Главное – уделить внимание подготовке банок и ингредиентов.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для приготовления варенья с корицей следует брать сливы твердых сортов, чтобы кусочки не развалились при варке.

Нельзя смешивать плоды разных сортов: это испортит вкус продукта. На выбранных плодах не должно быть следов гниения и поражения насекомыми.

Плоды промывают, просушивают. Удаляют косточки. Вместо порошковой корицы можно взять коричную палочку, но перед закаткой ее нужно извлечь из варенья.

сливы и корица

Стерилизуем емкости для консервации

Лучше взять стеклянные банки 0,5 л и металлические закаточные крышки.

Стерилизацию проводят любым удобным способом:

  • заливают банки крутым кипятком, оставляют на 10 минут под крышкой;
  • смачивают, ставят в духовку на 5 минут при температуре 100 °C до высыхания стекла;
  • ставят вниз горлышком на держатель над кастрюлей с кипящей водой, держат над паром 5 минут.

Крышки стерилизуют в крутом кипятке в течение 3 минут.

Рецепт и пошаговое приготовление лакомства на зиму

На приготовление сливового варенья уйдет не больше часа. Плюс полсуток для настаивания плодов в сахаре. Из указанного в рецепте количества слив получится 1,5 л лакомства.

сливовое варенье

Классическое пряное варенье в банках

Для приготовления сливового варенья берут:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 10 г порошка корицы.

Готовят варенье следующим образом:

  1. Плоды помещают в эмалированную посуду. Засыпают сахаром. Ставят на 5 часов в холодильник, чтобы вышел сок.
  2. Сливовую массу ставят на слабый огонь, аккуратно размешивают деревянной ложкой, варят 15 минут после закипания.
  3. Варенье снимают с плиты, остужают, оставляют на 6 часов для настаивания.
  4. В отстоявшееся сливовое варенье добавляют корицу. Ставят на слабый огонь на 20 минут. Варят, закрыв посуду крышкой, чтобы сохранился аромат.
  5. Готовое варенье выливают в банки, закрывают закаточными крышками. Укутывают полотенцем до остывания.

сливы с корицей

Ассорти с лимонными нотками

Для придания сливовому десерту приятной кислинки и цитрусового аромата используют лимонную мякоть. На стандартное количество основных ингредиентов берут один некрупный зрелый лимон с тонкой кожурой.

Большие, толстокожие, не до конца вызревшие лимоны брать не стоит: они слишком кислые. Варенье получится невкусным.

Варенье из сливы с орехами и корицей

Особенно вкусным получается сливовый десерт, в котором корица сочетается с грецкими орехами. Для приготовления берут 200 г ядер. Их тщательно измельчают, добавляют в варево за 10 минут до конца варки.

Варенье из сливы

Готовим сливовый джем с мятой

Чтобы придать варенью с корицей приятный пряный аромат и свежий вкус, добавляют мяту. Достаточно взять 2 небольших веточки.

Мяту кладут в сливовую массу за 15 минут до конца варки. Перед закаткой веточки внимают из варенья.

Сроки и условия хранения

Лучшее место для хранения сливового десерта с корицей – кладовка или шкафчик на кухне. Место должно быть затененным, оптимальная температура хранения – 15-17 °C.

Срок хранения продукта – до 3-х лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий