Приготовить варенье или джем из крыжовника желеобразной консистенции можно всего за пару минут. Предварительно ягоды нужно измельчить в блендере или с помощью мясорубки. К получившейся массе добавляют сахар, варят джем после закипания на медленном огне 5-10 минут. В самом конце добавляют какое-то желирующее вещество (желатин, пектин, агар-агар).
- Особенности приготовления желеобразного варенья из крыжовника
- Подготовка ингредиентов и ягод
- Стерилизуем банки
- Способы приготовления лакомства на зиму
- Нежное варенье из крыжовника с желатином
- Варенье из ягод с желфиксом — быстрый рецепт
- На пектине
- Джем без косточек
- Готовим желе в мультиварке
- Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки
- Желеобразная заготовка с корицей
- Желе в блендере
- Рецепты лакомства из сока крыжовника
- С мятой
- Заготавливаем с помощью соковыжималки
- Тонкости хранения готового продукта
Особенности приготовления желеобразного варенья из крыжовника
Варенье обычно варят из цельных ягод, заливая их сладким сиропом. Правда, таким лакомством невозможно намазать хлеб или использовать его в качестве прослойки для торта. Лучше приготовить желеобразный джем.
Для этого нужно измельчить крыжовник в блендере или с помощью мясорубки, протереть, при желании, через сито, добавить сахар и поварить после закипания 5-10 мин. на слабом огне. Если заготовка получается очень жидкой, можно добавить агар-агар, желфикс или пектин. Все эти добавки помогут придать джему желеобразную консистенцию. На 1 килограмм ягод расходуется 1 килограмм сахара.
Подготовка ингредиентов и ягод
Для приготовления варенья подойдет крыжовник любой степени спелости и любого сорта. Если ягоды зеленые или берется не измельченная ягодная масса, а только выжатый с помощью соковыжималки сок, то можно добавить желатин, пектин или агар-агар. Эти вещества сделают варенье более густым, желеобразным.
Сырье нужно перебрать, отбраковать сухие, гнилые, испещренные червоточинами ягоды. Затем помыть, удалить хвостики и засохшие цветочные кончики. Желатин предварительно замачивают в холодной воде, агар-агар, наоборот, в горячей, пектин смешивают с сахаром.
Любое из этих веществ добавляют в уже сварившийся джем, то есть в конце приготовления.
Прежде чем варенье разлить по банкам, его, вместе с желирующими добавками, еще раз доводят до кипения.
Стерилизуем банки
Для приготовления варенья используют 0,5 и 1-литровые стеклянные банки. Предварительно их нужно протереть содой, помыть кипятком, стерилизовать над паром 5 минут. Закрывают банки металлическими или твист-офф крышками. Их также перед использованием моют и протирают содой.
Способы приготовления лакомства на зиму
Существует несколько способов приготовления желеобразного лакомства. Джем делают из измельченной ягодной массы или отжатого сока. К жидкому лакомству добавляют пектин, желфикс или агар-агар.
Для улучшения вкуса и цвета в состав ягодного джема можно ввести другие фрукты, например, апельсины, киви, лимоны.
Нежное варенье из крыжовника с желатином
Состав:
- 1 кг ягод;
- 960 г сахарного песка;
- 210 мл воды;
- 18 г желатина.
Как готовить:
- перемолоть сырье в блендере;
- всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
- поставить смесь на плиту, довести до закипания и поварить, помешивая, 10 минут;
- желатин залить стаканом кипяченой, охлажденной воды, оставить на 35 мин. для набухания;
- к слегка остывшей ягодной смеси добавить размоченный желатин;
- кастрюлю с вареньем еще раз поставить на плиту, при постоянном помешивании довести до кипения;
- горячее пюре разлить по банкам и закатать крышками.
Варенье из ягод с желфиксом — быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 850 г сахарного песка;
- 1 пакетик желфикса.
Как готовить:
- сделать с помощью блендера пюре;
- добавить 2/3 сахара, поставить кастрюлю с вареньем на плиту, варить, помешивая, после закипания 5 минут;
- оставшийся сахар смешать с желфиксом и высыпать в горячую массу;
- постоянно помешивая, поварить джем еще 3 минуты и горячий разлить по банкам.
На пектине
Состав:
- 1 кг ягод;
- 950 г сахарного песка;
- 1 пакетик пектина.
Как готовить:
- приготовить с помощью блендера пюре;
- добавить 2/3 сладкого песка, поставить кастрюлю с массой на плиту, варить после закипания 5 мин.;
- оставшийся сахар смешать с пектином, всыпать в горячую массу;
- поварить джем еще 3 мин. и горячим разлить по банкам.
Джем без косточек
Состав:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахарного песка;
- 240 мл воды;
- 15-20 г или 1 пакетик агар-агара.
Как приготовить:
- пропустить сырье через мясорубку или измельчить в блендере;
- протереть массу через сито;
- всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
- поставить на плиту, варить варения после закипания 5 мин.;
- агар-агар залить стаканом кипятка, дать настояться 14 мин., довести до кипения;
- влить агар-агар в варенье, размешать, смесь еще раз довести до кипения и разлить по банкам.
Готовим желе в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Как приготовить:
- измельчить сырье с помощью блендера;
- вылить массу в чашу мультиварки;
- всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
- включить режим «Тушение»;
- потушить с закрытой крышкой 40 мин.;
- горячее варенье разлить по банкам.
Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки
Состав:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахарного песка;
- 4 апельсина.
Как приготовить:
- очистить апельсин от кожуры, пленок, добавить ягоды, все перемолоть в блендере;
- вылить массу в миску, добавить остальные сыпучие ингредиенты из рецепта, размешать;
- разложить варенье по банкам, сверху сделать «сахарную шапочку».
Желеобразная заготовка с корицей
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Как приготовить:
- сделать с помощью блендера ягодное пюре;
- добавить остальные сыпучие ингредиенты;
- поставить пюре на плиту;
- поварить после кипения 5-10 мин., в конце всыпать корицу.
Желе в блендере
Состав:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 210 мл воды;
- 18 г желатина.
Как готовить:
- измельчить сырье при помощи блендера;
- всыпать песок, поставить кастрюлю с пюре на плиту и поварить после кипения 10 мин.;
- развести желатин в кипяченой охлажденной воде;
- ввести желатиновую массу в теплое пюре, размешать и довести до кипения.
Рецепты лакомства из сока крыжовника
Ингредиенты:
- 1 л сока;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 пакетик или 20 г агар-агара.
Как готовить:
- всыпать сахар в сок и поварить 5 мин. после кипения;
- агар-агар залить стаканом горячего сока, дать настояться 15 минут;
- вылить агар-агар в кастрюлю, размешать жидкость и еще раз довести сок до кипения.
С мятой
Состав:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахарного песка;
- 10 листиков мяты.
Как готовить:
- приготовить ягодное пюре;
- добавить сахар;
- довести смесь до кипения, поварить 5-10 минут, добавить листики мяты.
Заготавливаем с помощью соковыжималки
Ингредиенты:
- 1 литр отжатого с помощью соковыжималки ягодного сока;
- 1 кг сахарного песка;
- 18 г желатина.
Как приготовить:
- взять 200 мл сока и залить им желатин, оставить на 35 минут для набухания;
- всыпать сахарный песок в 800 мл ягодного сока и поставить на плиту;
- варить жидкость после закипания 5 минут;
- влить набухший желатин и довести ягодный сок до кипения.
Тонкости хранения готового продукта
Варенье в герметично закрытой банке может храниться в прохладной кладовке на протяжении одного года. При более длительном хранении вкус и цвет заготовки могут ухудшиться. Лучше каждый год заготавливать по несколько баночек варенья и съедать лакомство на протяжении одного года.
Если ягодное пюре не подвергалось термической обработке, его лучше держать в холодильнике или в погребе при температуре 5-7 градусов тепла. В тепле такой джем может забродить. Подобное случается, если в процессе приготовления использовалось сахара меньше нормы. Если соблюдать все пропорции, лакомство в закрытой банке не испортится даже при комнатной температуре.