ТОП 11 рецептов приготовления желеобразного варенья из крыжовника на зиму

Приготовить варенье или джем из крыжовника желеобразной консистенции можно всего за пару минут. Предварительно ягоды нужно измельчить в блендере или с помощью мясорубки. К получившейся массе добавляют сахар, варят джем после закипания на медленном огне 5-10 минут. В самом конце добавляют какое-то желирующее вещество (желатин, пектин, агар-агар).

Особенности приготовления желеобразного варенья из крыжовника

Варенье обычно варят из цельных ягод, заливая их сладким сиропом. Правда, таким лакомством невозможно намазать хлеб или использовать его в качестве прослойки для торта. Лучше приготовить желеобразный джем.

Для этого нужно измельчить крыжовник в блендере или с помощью мясорубки, протереть, при желании, через сито, добавить сахар и поварить после закипания 5-10 мин. на слабом огне. Если заготовка получается очень жидкой, можно добавить агар-агар, желфикс или пектин. Все эти добавки помогут придать джему желеобразную консистенцию. На 1 килограмм ягод расходуется 1 килограмм сахара.

варенье из крыжовника желеобразное

Подготовка ингредиентов и ягод

Для приготовления варенья подойдет крыжовник любой степени спелости и любого сорта. Если ягоды зеленые или берется не измельченная ягодная масса, а только выжатый с помощью соковыжималки сок, то можно добавить желатин, пектин или агар-агар. Эти вещества сделают варенье более густым, желеобразным.

Сырье нужно перебрать, отбраковать сухие, гнилые, испещренные червоточинами ягоды. Затем помыть, удалить хвостики и засохшие цветочные кончики. Желатин предварительно замачивают в холодной воде, агар-агар, наоборот, в горячей, пектин смешивают с сахаром.

Любое из этих веществ добавляют в уже сварившийся джем, то есть в конце приготовления.

Прежде чем варенье разлить по банкам, его, вместе с желирующими добавками, еще раз доводят до кипения.

Стерилизуем банки

Для приготовления варенья используют 0,5 и 1-литровые стеклянные банки. Предварительно их нужно протереть содой, помыть кипятком, стерилизовать над паром 5 минут. Закрывают банки металлическими или твист-офф крышками. Их также перед использованием моют и протирают содой.

Стерилизация

Способы приготовления лакомства на зиму

Существует несколько способов приготовления желеобразного лакомства. Джем делают из измельченной ягодной массы или отжатого сока. К жидкому лакомству добавляют пектин, желфикс или агар-агар.

Для улучшения вкуса и цвета в состав ягодного джема можно ввести другие фрукты, например, апельсины, киви, лимоны.

Нежное варенье из крыжовника с желатином

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 960 г сахарного песка;
  • 210 мл воды;
  • 18 г желатина.

Как готовить:

  • перемолоть сырье в блендере;
  • всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
  • поставить смесь на плиту, довести до закипания и поварить, помешивая, 10 минут;
  • желатин залить стаканом кипяченой, охлажденной воды, оставить на 35 мин. для набухания;
  • к слегка остывшей ягодной смеси добавить размоченный желатин;
  • кастрюлю с вареньем еще раз поставить на плиту, при постоянном помешивании довести до кипения;
  • горячее пюре разлить по банкам и закатать крышками.

Нежное варенье из крыжовника с желатином

Варенье из ягод с желфиксом — быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 850 г сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса.

Как готовить:

  • сделать с помощью блендера пюре;
  • добавить 2/3 сахара, поставить кастрюлю с вареньем на плиту, варить, помешивая, после закипания 5 минут;
  • оставшийся сахар смешать с желфиксом и высыпать в горячую массу;
  • постоянно помешивая, поварить джем еще 3 минуты и горячий разлить по банкам.

Варенье из ягод с желфиксом — быстрый рецепт

На пектине

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 950 г сахарного песка;
  • 1 пакетик пектина.

Как готовить:

  • приготовить с помощью блендера пюре;
  • добавить 2/3 сладкого песка, поставить кастрюлю с массой на плиту, варить после закипания 5 мин.;
  • оставшийся сахар смешать с пектином, всыпать в горячую массу;
  • поварить джем еще 3 мин. и горячим разлить по банкам.

На пектине

Джем без косточек

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 240 мл воды;
  • 15-20 г или 1 пакетик агар-агара.

Как приготовить:

  • пропустить сырье через мясорубку или измельчить в блендере;
  • протереть массу через сито;
  • всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
  • поставить на плиту, варить варения после закипания 5 мин.;
  • агар-агар залить стаканом кипятка, дать настояться 14 мин., довести до кипения;
  • влить агар-агар в варенье, размешать, смесь еще раз довести до кипения и разлить по банкам.

Джем без косточек

Готовим желе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  • измельчить сырье с помощью блендера;
  • вылить массу в чашу мультиварки;
  • всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
  • включить режим «Тушение»;
  • потушить с закрытой крышкой 40 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам.

Готовим желе в мультиварке

Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 апельсина.

Как приготовить:

  • очистить апельсин от кожуры, пленок, добавить ягоды, все перемолоть в блендере;
  • вылить массу в миску, добавить остальные сыпучие ингредиенты из рецепта, размешать;
  • разложить варенье по банкам, сверху сделать «сахарную шапочку».

Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

Желеобразная заготовка с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить:

  • сделать с помощью блендера ягодное пюре;
  • добавить остальные сыпучие ингредиенты;
  • поставить пюре на плиту;
  • поварить после кипения 5-10 мин., в конце всыпать корицу.

Желеобразная заготовка с корицей

Желе в блендере

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 210 мл воды;
  • 18 г желатина.

Как готовить:

  • измельчить сырье при помощи блендера;
  • всыпать песок, поставить кастрюлю с пюре на плиту и поварить после кипения 10 мин.;
  • развести желатин в кипяченой охлажденной воде;
  • ввести желатиновую массу в теплое пюре, размешать и довести до кипения.

Желе в блендере

Рецепты лакомства из сока крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 л сока;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик или 20 г агар-агара.

Как готовить:

  • всыпать сахар в сок и поварить 5 мин. после кипения;
  • агар-агар залить стаканом горячего сока, дать настояться 15 минут;
  • вылить агар-агар в кастрюлю, размешать жидкость и еще раз довести сок до кипения.

Рецепты лакомства из сока крыжовника

С мятой

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 10 листиков мяты.

Как готовить:

  • приготовить ягодное пюре;
  • добавить сахар;
  • довести смесь до кипения, поварить 5-10 минут, добавить листики мяты.

С мятой

Заготавливаем с помощью соковыжималки

Ингредиенты:

  • 1 литр отжатого с помощью соковыжималки ягодного сока;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 18 г желатина.

Как приготовить:

  • взять 200 мл сока и залить им желатин, оставить на 35 минут для набухания;
  • всыпать сахарный песок в 800 мл ягодного сока и поставить на плиту;
  • варить жидкость после закипания 5 минут;
  • влить набухший желатин и довести ягодный сок до кипения.

Тонкости хранения готового продукта

Варенье в герметично закрытой банке может храниться в прохладной кладовке на протяжении одного года. При более длительном хранении вкус и цвет заготовки могут ухудшиться. Лучше каждый год заготавливать по несколько баночек варенья и съедать лакомство на протяжении одного года.

Если ягодное пюре не подвергалось термической обработке, его лучше держать в холодильнике или в погребе при температуре 5-7 градусов тепла. В тепле такой джем может забродить. Подобное случается, если в процессе приготовления использовалось сахара меньше нормы. Если соблюдать все пропорции, лакомство в закрытой банке не испортится даже при комнатной температуре.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий