- Малиновое варенье без косточек: секреты и тонкости приготовления
- Подготовка ягод и необходимых ингредиентов
- Обработка тары
- Рецепты и пошаговое приготовление лакомства на зиму
- Классический рецепт из малины
- Заготовка без сахара
- Рецепт для мультиварки
- Ассорти с лимоном
- Готовим варенье без косточек в собственном соку
- Джем малиновый
- Дальнейшее хранение продукта
Особой любовью у хозяек пользуется малиновое варенье, приготовленное без косточек. Этот сладкий продукт зимой используют как средство от простуды и высокой температуры. Если просто выжать сок из ягод и смешать его с сахаром, получится жидкий сироп. Придать ему желеобразную консистенцию можно двумя способами — с помощью желирующих добавок или длительным увариванием. Загустить сироп поможет желатин, пектин, желфикс, агар-агар.
Малиновое варенье без косточек: секреты и тонкости приготовления
Малиновый джем готовят из ягод и сахарного песка. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях. Предварительно из ягод выжимают сок. Сделать это можно двумя способами. Первый: свежие ягоды измельчают в блендере, откидывают на сито и перетирают массу. Второй: малину засыпают сахаром, ждут, когда ягоды пустят сок, затем проваривают массу 5-7 минут, откидывают на мелкое сито и протирают через решетку. Косточки должны остаться в ситечке.
Полученный сладкий малиновый сироп варят, пока он не станет густым. Такой процесс длится 30-60 минут. Можно сварить джем всего за 5-10 минут. Правда, в этом случае массу нужно будет загустить с помощью желирующей добавки: пектина, агар-агара, желфикса или желатина. Любое из этих веществ вводят в уже готовое варенье, в самом конце приготовления.
Желатин предварительно распускают в холодной воде, агар-агар, наоборот, в горячей, а пектин смешивают с ложкой сахарного песка. После добавления желирующей добавки джем кипятят еще 3 минуты.
Подготовка ягод и необходимых ингредиентов
Ягоды перед приготовлением варенья нужно перебрать, отбраковать гнилые и червивые, помыть. Затем — измельчить в блендере или проварить с сахаром. Ягодную массу обязательно перетирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки.
Обработка тары
Домашнее варенье обычно закрывают в 0,5 или 1-литровые стеклянные банки. Тару вначале протирают содой, ополаскивают кипятком, затем стерилизуют над паром 5 минут.
Банки закрывают простыми металлическими или твист-офф крышками. Их также тщательно моют и обдают кипятком.
Рецепты и пошаговое приготовление лакомства на зиму
Существует несколько способов приготовления малинового варенья без косточек на зиму. Лакомство готовят в большой эмалированной посуде. Горячий джем разливают по банкам и сразу же закрывают крышками.
Классический рецепт из малины
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара.
Как приготовить:
- засыпать ягоды сахарным песком, дать им пустить сок;
- через 1-2 часа поставить кастрюлю с ягодной массой на плиту;
- проварить после закипания 5 мин.;
- откинуть кашицу на сито, перетереть;
- опять поставить кастрюлю на плиту и варить 30-60 минут (чтобы капля не растекалась).
Заготовка без сахара
Состав:
- 1 л малинового сока;
- 20 г пектина (желатина, агар-агара).
Как готовить:
- выжать сок;
- поставить на огонь;
- довести до кипения и проварить 5 мин.;
- добавить желирующую добавку и еще раз прокипятить 3 минуты.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахарного песка;
- 18 г желирующего вещества.
Как готовить:
- в чашу мультиварки всыпать ягоды с сахаром;
- выставить режим «Тушение» на 30 мин.;
- откинуть сварившуюся массу на сито и перетереть;
- сироп влить в мультиварку, добавить желирующее вещество, проварить еще 3 мин.
Ассорти с лимоном
Состав:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 лимон;
- 18 г желатина или пектина.
Как приготовить:
- малину измельчить в бленде и перетереть через ситечко;
- всыпать сахарный песок, поставить на плиту, варить сироп после кипения 5 мин.;
- добавить лимон ломтиками и желирующее вещество;
- еще раз довести сироп до кипения и проварить 3 минуты.
Готовим варенье без косточек в собственном соку
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара;
- 18 г агар-агара, пектина или желфикса.
Джем малиновый
Состав:
- 905 г малины;
- 905 г сахарного песка;
- 20 г желирующей добавки.
Как приготовить:
- ягодки измельчить в блендере;
- перетереть массу через мелкое ситечко;
- добавить сахар и поставить на огонь;
- варить после закипания 5 мин.;
- добавить желирующее вещество;
- проварить еще 3 минуты.
Дальнейшее хранение продукта
Варенье лучше хранить в прохладной кладовке или погребе. Температура в помещении, где стоят банки, не должна опускаться ниже 0 градусов и подниматься выше +15 градусов по Цельсию.
Малиновый джем желательно употребить в пищу на протяжении 1 года после приготовления.