ТОП 6 рецептов приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Особой любовью у хозяек пользуется малиновое варенье, приготовленное без косточек. Этот сладкий продукт зимой используют как средство от простуды и высокой температуры. Если просто выжать сок из ягод и смешать его с сахаром, получится жидкий сироп. Придать ему желеобразную консистенцию можно двумя способами — с помощью желирующих добавок или длительным увариванием. Загустить сироп поможет желатин, пектин, желфикс, агар-агар.

Малиновое варенье без косточек: секреты и тонкости приготовления

Малиновый джем готовят из ягод и сахарного песка. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях. Предварительно из ягод выжимают сок. Сделать это можно двумя способами. Первый: свежие ягоды измельчают в блендере, откидывают на сито и перетирают массу. Второй: малину засыпают сахаром, ждут, когда ягоды пустят сок, затем проваривают массу 5-7 минут, откидывают на мелкое сито и протирают через решетку. Косточки должны остаться в ситечке.

малиновое варенье без косточек

Полученный сладкий малиновый сироп варят, пока он не станет густым. Такой процесс длится 30-60 минут. Можно сварить джем всего за 5-10 минут. Правда, в этом случае массу нужно будет загустить с помощью желирующей добавки: пектина, агар-агара, желфикса или желатина. Любое из этих веществ вводят в уже готовое варенье, в самом конце приготовления.

Желатин предварительно распускают в холодной воде, агар-агар, наоборот, в горячей, а пектин смешивают с ложкой сахарного песка. После добавления желирующей добавки джем кипятят еще 3 минуты.

Подготовка ягод и необходимых ингредиентов

Ягоды перед приготовлением варенья нужно перебрать, отбраковать гнилые и червивые, помыть. Затем — измельчить в блендере или проварить с сахаром. Ягодную массу обязательно перетирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки.

малиновое варенье без косточек

Обработка тары

Домашнее варенье обычно закрывают в 0,5 или 1-литровые стеклянные банки. Тару вначале протирают содой, ополаскивают кипятком, затем стерилизуют над паром 5 минут.

Банки закрывают простыми металлическими или твист-офф крышками. Их также тщательно моют и обдают кипятком.

Рецепты и пошаговое приготовление лакомства на зиму

Существует несколько способов приготовления малинового варенья без косточек на зиму. Лакомство готовят в большой эмалированной посуде. Горячий джем разливают по банкам и сразу же закрывают крышками.

Классический рецепт из малины

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  • засыпать ягоды сахарным песком, дать им пустить сок;
  • через 1-2 часа поставить кастрюлю с ягодной массой на плиту;
  • проварить после закипания 5 мин.;
  • откинуть кашицу на сито, перетереть;
  • опять поставить кастрюлю на плиту и варить 30-60 минут (чтобы капля не растекалась).

малиновое варенье без косточек

Заготовка без сахара

Состав:

  • 1 л малинового сока;
  • 20 г пектина (желатина, агар-агара).

Как готовить:

  • выжать сок;
  • поставить на огонь;
  • довести до кипения и проварить 5 мин.;
  • добавить желирующую добавку и еще раз прокипятить 3 минуты.

малиновое варенье без косточек

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 18 г желирующего вещества.

Как готовить:

  • в чашу мультиварки всыпать ягоды с сахаром;
  • выставить режим «Тушение» на 30 мин.;
  • откинуть сварившуюся массу на сито и перетереть;
  • сироп влить в мультиварку, добавить желирующее вещество, проварить еще 3 мин.

Рецепт для мультиварки

Ассорти с лимоном

Состав:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 18 г желатина или пектина.

Как приготовить:

  • малину измельчить в бленде и перетереть через ситечко;
  • всыпать сахарный песок, поставить на плиту, варить сироп после кипения 5 мин.;
  • добавить лимон ломтиками и желирующее вещество;
  • еще раз довести сироп до кипения и проварить 3 минуты.

Ассорти с лимоном

Готовим варенье без косточек в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 18 г агар-агара, пектина или желфикса.

малиновое варенье без косточек

Джем малиновый

Состав:

  • 905 г малины;
  • 905 г сахарного песка;
  • 20 г желирующей добавки.

Как приготовить:

  • ягодки измельчить в блендере;
  • перетереть массу через мелкое ситечко;
  • добавить сахар и поставить на огонь;
  • варить после закипания 5 мин.;
  • добавить желирующее вещество;
  • проварить еще 3 минуты.

Джем малиновый

Дальнейшее хранение продукта

Варенье лучше хранить в прохладной кладовке или погребе. Температура в помещении, где стоят банки, не должна опускаться ниже 0 градусов и подниматься выше +15 градусов по Цельсию.

Малиновый джем желательно употребить в пищу на протяжении 1 года после приготовления.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий