- Специфика заготовки черной смородины без сахара
- Выбор и подготовка ингредиентов и тары
- Самые лучшие рецепты из черной смородины в собственном соку
- Сырое варенье на меду
- Свежая, протертая с лимоном
- В желе без сахара
- Рецепт заморозки смородины без сахара в собственном соку
- Заготовка из черной смородины на фруктозе для диабетиков
- Как и сколько можно хранить заготовки?
Осень – пора подготовки урожая для хранения. Одним из наиболее распространенных продуктов, выращиваемых на дачных участках, считается черная смородина. За ней не сложно ухаживать, а ягоды обладают массой полезных веществ, которых так не хватает организму долгими зимними вечерами. Как заготавливается черная смородина в собственном соку, без сахара, и какие рецепты на зиму пользуются большей популярностью среди домохозяек, разберемся ниже.
Специфика заготовки черной смородины без сахара
Специфика заготовки смородины без использования сахара заключается в скорости ее приготовления. Продукт не подвергается длительной термической обработке, что существенно экономит время и силы.
Обратите внимание! Такой подход требует тщательной подготовки ягод и емкости для хранения. Если этого не сделать – конечный продукт быстро придет в негодность.
Выбор и подготовка ингредиентов и тары
При выборе ингредиентов для приготовления заготовок обращайте внимание на следующие нюансы:
- ягоды должны быть свежими и спелыми;
- кожица ягод не должна нести на себе следы повреждений или болезни;
- ягоды тщательно промываются в воде;
- не забудьте удалить листики и веточки.
Тара для хранения промывается водой с небольшим содержанием соды, после чего банки стерилизуются при помощи пара или духовки.
Самые лучшие рецепты из черной смородины в собственном соку
Ниже представлены лучшие рецепты, пользующиеся повышенным спросом среди домохозяек. Они проверены временем, а результатом остаются довольны все домочадцы без исключения.
Сырое варенье на меду
Ингредиенты:
- мед – 1 килограмм;
- смородина – 1 килограмм.
Загружаем мед и смородину в чашу блендера и как следует пробиваем их. Если варенье предполагается хранить на зиму, его следует подержать при комнатной температуре в течение нескольких дней, периодически помешивая. По истечении указанного периода варенье переливается в подготовленную тару и закатывается крышкой.
Свежая, протертая с лимоном
Для приготовления данного лакомства понадобится:
- 1 лимон;
- 1 килограмм ягод.
Перетираем ягоды при помощи блендера. В полученную массу добавляем свежевыжатый лимонный сок. Если ваши домочадцы не любят кусочки шкурок и семечек в заготовке – перед закладкой в банку протрите ее через ситечко.
В желе без сахара
Заливаем в кастрюлю для варки 5 стаканов воды, после чего добавляем 2 килограмма смородины. Варим, пока ягодная масса в кастрюле не станет прозрачной. Выключаем огонь и даем желе остыть. Добавляем мед по вкусу и тщательно размешиваем.
Рецепт заморозки смородины без сахара в собственном соку
Пробиваем ягоду в блендере и, по желанию, добавляем немного меда. Распределяем в емкости для хранения и отправляем в морозильную камеру.
Заготовка из черной смородины на фруктозе для диабетиков
Измельчаем килограмм ягод в блендере, после чего добавляем 750 грамм фруктозы. Полученную массу тщательно перемешиваем и переливаем в емкость для варки. Доводим заготовку до закипания и выключаем огонь. Остывшее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой.
Как и сколько можно хранить заготовки?
Заготовки хранятся в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Для этого отлично подойдет погреб или подвал.
При соблюдении условий приготовления и хранения заготовка не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких лет.