ТОП 10 рецептов приготовления на зиму варенья из крыжовника с апельсинами

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсинами на зиму, придется верно подобрать рецепт. Чтобы заготовка получилась действительно вкусной и полезной, готовить ее придется, четко следуя рецептуре, с учетом пропорций и особенностей кулинарного искусства. Попробуем упростить задачу, представив несколько простых рецептов вкусного крыжовенного варенья.

Особенности приготовления варенья с апельсином и крыжовником на зиму

Создавая вкусное и полезное блюдо, уделите внимание хитростям, которые помогут сделать его еще лучше. Чтобы варенье получилось вкусным, обратите внимание на качество продуктов, которые используются для создания заготовок. Оно должно быть идеальным, в противном случае есть риск испортить фрукты и ягоды и остаться без варенья.

варенье из крыжовника с апельсинами на зиму рецепты

Специфика выбора и подготовки продуктов

При выборе продуктов, учитывайте:

  • внешний вид фруктов и ягод, они должны быть свежими, без признаков гнили или плесени;
  • осмотрите продукты внимательно, если на кожуре есть пятна, то отложите их в сторону.

Чаще практикуется использование зеленого крыжовника, но готовить варенье можно и из ягод красного оттенка.

Строгих ограничений по этому поводу нет. Ягодки могут быть мелкими, средними или иметь крупный размер.

Как подготовить продукты к приготовлению варенья:

  1. Осмотрите ингредиенты, которые планируется использовать для создания варенья.
  2. Промойте их под проточной водой.
  3. Потом протрите плоды полотенцем, удалив с них избытки влаги.

Правила подготовки тары

Еще одним важным пунктом в кулинарном искусстве создания заготовок считается подготовка тары. Придется заранее придумать, куда будете раскладывать готовый продукт.

Чаще с этой целью используют стеклянные банки с крышками. Предварительно их тщательно моют, а потом стерилизуют. Банки держат над паром, крышки кипятят отдельно. Воздействие высоких температур обеспечит таре стерильность.

Банка

Как приготовить апельсиново-крыжовниковое варенье?

Можно использовать различные рецепты, дополняя варенье различными ингредиентами. Но, прежде чем приступить к экспериментам, попробуйте создать лакомство по классическому рецепту.

Классический рецепт

По такому рецепту сварить варенье не так уж и сложно:

  • ягоды в объеме 2 килограммов моем и удаляем все хвостики;
  • апельсины очищаем от корочки и режем, их потребуется 5 штук;
  • засыпаем все 2 килограммами сахара и варим все минут 10;
  • потом остужаем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Внимание! Если хотите получить однородную массу, то предварительно измельчите ягоды и фрукты с помощью блендера или комбайна.

варенье из крыжовника с апельсинами на зиму рецепты

Быстрая и простая «Пятиминутка»

Соблюдаем пропорции, указанные выше, ингредиенты помещаем в емкость и измельчаем их блендером. Потом засыпаем все сахаром и даем немного постоять. Ставим кастрюлю на огонь и варим после закипания не дольше 7 минут. Затем раскладываем все по банкам еще в теплом виде. Когда остынет – отправляем в прохладное место.

Срок хранения такого продукта будет ниже, а вот вероятность, что варенье начнет бродить, – выше.

Сырое лакомство с красными ягодами

Формулировка «холодное» говорит о том, что продукт не будет подвергнут термической обработке.

По сути, это крыжовник, перетертый с апельсинами, его готовят так:

  1. Красные, спелые ягоды перебирают, удаляют хвостики.
  2. Апельсины чистят от кожуры и прожилок, перегородок.
  3. Все помещают в емкость, измельчают блендером или комбайном, дают немного постоять.
  4. Засыпают все сахаром, перемешивают, чтобы масса получилась однородной.
  5. Можно добавить немного цедры, предварительно натерев ее на терке.

Аскорбиновая кислота – неплохой консервант, но если хотите продлить срок годности варенья, то добавьте лимон в список ингредиентов.

Сырое лакомство с красными ягодами

С лимоном без варки

Так называемое «живое» варенье, которое готовят по следующему рецепту:

  • потребуется 2-2,5 килограмма сахара;
  • 3 крупных лимона или 4 средних;
  • 2 средних по размеру апельсина;
  • 3 килограмма ягод.

Рецепт особой сложностью не отличается. Фрукты чистим и убираем семечки, разбираем их на дольки. Складываем в емкость, засыпаем туда ягоду, удалив хвостики, промыв ее и перебрав.

Все ингредиенты измельчаем блендером или комбайном для получения однородной массы, раскладываем по стерилизованным банкам, отправляем в холодильник на хранение.

С лимоном без варки

Густое варенье с добавлением банана

Если хотите варить варенье с бананами, то соблюдайте следующие пропорции:

  1. 1 килограмм ягод, которые прошли обработку.
  2. 2 крупных банана, 2 апельсина.
  3. 1 килограмм сахара, веточка гвоздики и палочка корицы.

Ягоды очищаем, бананы режем кружками, засыпаем все сахаром и держим 30-40 минут. Потом варим ягоды и фрукты, доводим их до кипения и держим 5 минут.

«Царское» в мультиварке

Это королевское варенье, вкусное и сладкое, оно непременно станет украшением стола. Готовить его лучше по следующему рецепту:

  • ягоды и сахар берем в равных пропорциях по килограмму;
  • добавляем 100 грамм вишневых листьев и 50 миллилитров водки;
  • половину чайной ложки ванильного сахара, 1 лимон.

Ягоды не измельчаем, только лимон, можно выжать из него сок. Все ингредиенты помещаем в мультиварку, устанавливаем режим «Варка», готовим не менее 30 минут, потом разливаем по банкам.

«Царское» в мультиварке

С киви

Это варенье делается по следующей рецептуре:

  1. 700 грамм крыжовника и 3 киви.
  2. 1 килограмм сахара.

Ягоды измельчаем в блендере, чистим киви от кожуры и также измельчаем. Засыпаем сахаром и держим 30 минут, потом раскладываем по банкам.

С целыми ягодами крыжовника

Это вкусное крыжовенное варенье, которое готовят следующим способом:

  • ягодки моют и удаляют хвостики, перебирают;
  • апельсины разбираем на дольки, режем их;
  • засыпаем все сахаром и варим после кипения не дольше 10 минут.

С целыми ягодами крыжовника

С апельсиновыми корками

Чтобы сделать такую заготовку, придется:

  1. Измельчить на терке цедру фрукта.
  2. Нарезать апельсины, не менее 3 штук.
  3. Ягоды очистить от хвостиков и промыть, можно разрезать на 2 половинки.
  4. Засыпать 1 килограмм крыжовника таким же количеством сахара.

Все варим не менее 15 минут после кипения, потом раскладываем по банкам. Варенье будет ароматным и очень вкусным.

Из черного крыжовника с апельсинами

Свежие фрукты и ягоды превращаем в пюре с помощью блендера. Засыпаем ингредиенты сахаром, варим все 15 минут после того, как варенье закипит. Потом раскладываем по банкам.

Соблюдаем следующие пропорции:

  • на 1,5 килограмма крыжовника потребуется столько же сахара;
  • еще нужно будет 3 апельсина, которые предварительно стоит очистить от кожуры и семян.

Из черного крыжовника с апельсинами

Хранение готового продукта

Для заготовок подойдет холодильник, погреб или даже подвал. Хранить варенье лучше в прохладном месте, вдали от солнца.

Следите за тем, чтобы банки не замерзли – это изменит вкус лакомства, повлияет на его консистенцию. Но и перегрев будет опасен для продукта, в теплом помещении варенье, закрытое не герметично, начнет бродить.

Сочетая крыжовник с апельсинами, можно получить уникальное, вкусное и сладкое лакомство, которое можно подать к чаю. Варенье будет не только вкусным, но и полезным в зимние холода. Но чтобы все получилось, не нарушайте рецептуры и не пренебрегайте правилами приготовления.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий