ТОП 13 простых рецептов приготовления вкусного варенья из крыжовника на зиму

0 30 0,00 из 5

Рачительные хозяйки стараются запасти на зиму овощные и ягодно-фруктовые заготовки. Варенье, сваренное из крыжовника, считается царским угощением. Оно привлекательно выглядит, имеет прекрасный вкус, аромат. Лакомство не стыдно выставить на праздничный стол, как десерт. К тому же ягодные кусты произрастают на многих приусадебных участках. Да и в продаже летом плоды можно купить без проблем.

Специфика приготовления варенья из крыжовника на зиму

Опытные кулинары знают правила, которые помогают создать качественную заготовку.

  1. Сахарного песка кладут столько же, сколько по массе составляет фруктово-ягоднаая составляющая.
  2. Пенку, поднимающуюся кверху во время варки, удаляют.
  3. В блюдо добавляют только бутилированную воду.

Готовый продукт горячим разливают в подготовленную тару, закупоривают крышками, обработанными кипятком. Только после полного остывания убирают на постоянное место хранения.

варенье из крыжовника

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления лакомства выбирают спелые, но не мятые ягоды. Их перебирают, удаляют листья, мусор, моют под струей воды, выкладывают на чистую ткань. Когда плоды обсохнут, у каждого ножницами обрезают плодоножку, хвостик. Иногда в варенье добавляют различные плоды, орехи и даже листья. Эти ингредиенты тщательно промывают, у фруктов удаляют кожицу и косточки.

Правила подготовки тары

Тару для хранения готового блюда также надо правильно подготовить. Небольшие стеклянные банки моют мыльным раствором, прополаскивают под струей воды. После того, как они высохнут, емкости стерилизуют любым удобным способом.

варенье из крыжовника

Как правильно сварить крыжовниковое варенье: рецепты

Есть несколько рецептов изготовления десертов из одного крыжовника и с добавлением других ингредиентов.

Простой рецепт

Обычное варенье, приготовленное классическим способом, получается густым. Крыжовник пересыпают сахарным песком, добавляют воду, варят 45 минут.

Вариант с апельсином и лимоном

Приготовить десерт с цитрусовыми просто и быстро. В чаше блендера измельчают крыжовник, лимоны, апельсины. Массу соединяют с сахаром, варят полчаса.

Вариант с апельсином и лимоном

Пятиминутка

Сладкое лакомство по такому рецепту готовится быстро. Вначале зеленый крыжовник засыпают сахарным песком, оставляют на ночь. Утром добавляют воду, доводят до кипения, дают остынуть. Затем снова ставят на огонь, после закипания варят 5 минут, разливают в тару. Варенье получается вкусным.

Густое варенье с целыми ягодами

Можно сделать густую заготовку из целого крыжовника. Берут пакетик желфикса, разводят его согласно инструкции. Крупные зеленые плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают желфиксом. Добавляют сахарный песок, 2-3 палочки корицы, доводят до кипения.

Густое варенье с целыми ягодами

«Царское» или изумрудное варенье

Угощение по царскому рецепту, выходит прозрачным, а по цвету – изумрудным. Но готовить его придется долго. Каждую ягодку протыкают зубочисткой, чтобы они не сморщились от высокой температуры. Затем крыжовник заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на 5-6 часов. После остывания жидкость сливают, кипятят 10 минут, ею снова заливают плоды. Эту процедуру повторяют еще 2 раза.

Из зеленого крыжовника через мясорубку

Для приготовления следующего десерта берут ингредиенты в таких пропорциях.

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • желфикс – 1 пачка.

Зеленые, слегка недозрелые ягоды измельчают на мясорубке, смешивают с сахаром, разведенным желфиксом, варят полчаса.

Из зеленого крыжовника через мясорубку

Королевский рецепт с грецкими орехами

Императорское лакомство готовится долго, но получается пикантным на вкус. Вначале из каждой ягоды вынимают семечки, а внутрь закладывают кусочек грецкого ореха. Вынутую мякоть вместе с семечками заливают водой, варят 10 минут. Остывшую массу протирают сквозь сито, добавляют белый сахар, начиненный крыжовник. Массу доводят до кипения, оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром блюдо варят 40 минут.

Рецепт для мультиварки

Самый лучший способ создания удивительного лакомства – сварить его в мультиварке. Только надо помнить, что не стоит закладывать ингредиентов больше, чем на половину чаши. Ведь в процессе варки объем десерта увеличивается, он может выплеснуться из емкости.

К крыжовнику добавляют сахар, воду. Выбирают функцию «Тушение». После сигнала таймера варенье оставляют в закрытом электрическом приборе до полного остывания.

Красный крыжовник с вишневыми листьями

Для приготовления данной заготовки берут спелые плоды красного цвета. Их помещают в эмалированную кастрюлю вместе с вишнёвыми листочками, заливают горячим сахарным сиропом, доводят до кипения, оставляют на плите на 5 часов. Затем массу кипятят полчаса.

С лимоном без варки

В угощении без варки сохраняется огромное количество витаминов, но его хранят только в холодильнике, не более 3 недель. Крыжовник вместе с лимонами пропускают через мясорубку. Массу смешивают с сахаром.

С лимоном без варки

Диетическое, с апельсином и киви без сахара

Пектин разводят так, как написано в инструкции. Крыжовник, апельсины, киви провертывают через мясорубку. В массу вводят пектин, варят 20 минут. За 5 минут до окончания процесса кладут несколько веточек перечной мяты.

Варенье на фруктозе

Фруктозу смешивают с водой, кипятят 5 минут. Всыпают ягоды, варят полчаса.

Варенье на фруктозе

На стевии

Стевия – новейший сахарозаменитель с низкой калорийностью. Диабетикам и людям, следящим за своей фигурой, нужно изготавливать варенье с ней.

Крыжовник заливают водой, в которой разведены стевия и пектин. Массу доводят до кипения. После остывания ее варят 20 минут.

варенье с крыжовника

Дальнейшее хранение заготовок

Десерты хранят на нижней полке холодильника или в погребе не больше 1-1,5 лет. Главное, чтобы они не промерзали и не попадали под солнечные лучи.

Варенье из крыжовника станет идеальным десертом к утреннему чаю. Его можно добавлять в сладкую начинку для домашней выпечки.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Черешня

Черешня сорта Веда — история селекции, описание сорта, особенности ухода, борьба с болезнями и вредителями, подготовка к зиме, способы размножения, сбор и хранение урожая.

Читать

0 106 0,00

Рецепты

Выбирая рецепт для приготовления желе из красной смородины, обратите внимание на способ создания продукта. Не нарушайте пропорции. Это поможет получить вкусный продукт.

Читать

0 49 0,00
Scroll Up