- Тонкости приготовления морковного варенья
- Подготовка основного ингредиента
- Простой рецепт морковного варенья на зиму
- Технология приготовления
- Морковное варенье с яблоком
- Технология приготовления
- Морковное варенье с пряностями и апельсинами
- Технология приготовления
- Варенье из морковки и календулы
- Технология приготовления
- Варенье из моркови и герани
- Технология приготовления
- Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином
- Технология приготовления
Морковь используется в кулинарии как ингредиент для разнообразных блюд или как самостоятельная закуска. А вот применить этот овощ для приготовления десертов и сварить варенье из свежей моркови приходит в голову не всем. Этот шедевр по достоинству оценили даже признанные гурманы, а приготовить его не сложно.
Тонкости приготовления морковного варенья
Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.
Чтобы во время варки не потерять витамины, овощ опускают в уже кипящую воду, после чего готовят с закрытой крышкой. Посуда, в которой готовится морковь, должна быть практически доверху ею наполнена.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления необычного морковного варенья отбирают сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть сочные, без прожилков и твердой сердцевины, однородные. Именно сердцевина дает нежелательную горечь.
Предварительную чистку моркови проводят в день сбора. В это же время с нее удаляют позеленевшие либо поврежденные участки. Подготовленные овощи промывают и быстро вынимают из воды для просушки. В противном случае определенная доля витамина С утратится.
Простой рецепт морковного варенья на зиму
Гурманы в число зимних заготовок обязательно включают полезное и вкусное варенье из морковки. Для незатейливого рецепта потребуется:
- морковь и сахарный песок в соотношении 1:1 (в данном случае берут по 1 кг);
- 300 мл чистой воды;
- кислота лимонная — по вкусу;
- ванилин — по вкусу.
Технология приготовления
Морковь хорошо промыть, кожицу аккуратно очистить, порезать небольшими тоненькими колечками и отправить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить, пока корнеплод не станет мягким, после чего жидкость слить, а овощ остудить.
Для приготовления сладкого сиропа сахарный песок растворить в воде и томить на небольшом огне около 10 минут после начала кипения. Готовым сиропом залить морковку и все вместе готовить еще 5 минут, после чего убрать с огня, а емкость с вареньем оставить настаиваться на 7 часов с закрытой крышкой. По прошествии необходимого времени всю массу опять закипятить, добавить 200 грамм сахарного песка и готовить до тех пор, пока варенье из морковки не загустеет и не станет прозрачным.
Перед самым концом варки всыпать лимонную кислоту. Когда блюдо остынет, добавить ванилин и хорошенько перемешать.
Морковное варенье с яблоком
Для того чтобы сварить вкусное лакомство, потребуются следующие ингредиенты:
- спелые яблоки — 3 части;
- сочная сладкая морковь — 2 части;
- сахар — 3 части;
- лимон — 1 часть.
Технология приготовления
Яблоки тщательно промыть, разрезать на небольшие дольки, вынуть сердцевину. Морковь натереть на крупной терке и добавить к яблокам, всыпать туда же сахарный песок и дать настояться около 1 часа. Лимон обмыть и нарезать небольшими кубиками, не удаляя кожицу, затем всыпать к яблокам и моркови. Поставить на плиту, закипятить и варить 1 час. Готовое морковное варенье выложить в подготовленные банки и закатать.
Морковное варенье с пряностями и апельсинами
Добавление цитрусовых в морковное варенье делает десерт полезнее, а вкусовые качества значительно улучшаются. Потребуются такие ингредиенты:
- сладкая спелая морковь — 1 кг;
- апельсин средний — 4 шт.;
- сахарный песок — 1 кг;
- имбирь молотый свежий — 2 ст. л.;
- корица, кардамон и другие специи — по желанию.
Технология приготовления
Морковь хорошенько промыть, кожицу очистить и отварить на протяжении 10 минут с добавлением большого количества воды. После этого всыпать сахарный песок и снова закипятить. Апельсины ошпарить кипятком, отделить цедру, порезать мелкими кусочками и добавить к приготовленному сиропу. Туда же влить сок из апельсинов и всыпать имбирь (а также другие выбранные специи). Варить на небольшом огне около 1 часа.
Морковное варенье за это время должно стать прозрачным, после чего его разливают в стерильную тару и закатывают.
Варенье из морковки и календулы
В холодное время года укреплять иммунитет можно лакомством, приготовленным из моркови и календулы. О чудодейственных свойствах последней известно уже давно, к тому же она придает изюминку классическому морковному варенью. Потребуются следующие ингредиенты:
- сладкая морковка — 1 кг;
- соцветия календулы — 12 шт.;
- сахарный песок — 1 кг;
- чистая вода — 0,5 литра;
- лимоны средние — 2 шт.
Технология приготовления
Морковь промыть, почистить, нарезать небольшими брусочками или тонкими кольцами и бросить в кипящую воду, варить около 5 минут. Лимоны вымыть, разрезать на мелкие кусочки, смешать с цветами календулы, поместить в отдельную кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить в течение 7 минут. Затем всыпать сахар и отваренную морковку. Тщательно все перемешать и варить на медленном огне до загустения. Готовое варенье из морковки разлить в подготовленную тару и закатать.
Варенье из моркови и герани
Варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает очень необычным вкусом. Потребуются такие ингредиенты:
- морковь молодая сладких сортов — 850 г;
- герань (листья) — 5 шт.;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 0,5 литра;
- кислота винная — 10 мл.
Технология приготовления
Морковь вымыть, кожицу соскрести, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Проварить 4 раза по 10 минут, перед каждой варкой остудить. В отдельной посуде закипятить воду и сахарный песок и томить до загустения, далее добавить к полученному сиропу отваренную морковку и листья герани. Все ингредиенты готовить до тех пор, пока консистенция не станет прозрачной. В конце влить винную кислоту, тщательно перемешать, разлить в подготовленную тару и закатать.
Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином
Для приготовления витаминного и вкусного лакомства из моркови потребуются такие составляющие:
- сладкая спелая морковь — 1 кг;
- средний лимон — 1 шт.;
- крупный апельсин — 1 шт.;
- сахарный песок — 1,3 кг;
- специи — по вкусу.
Технология приготовления
Морковь вымыть, очистить от кожицы, порезать небольшими кусочками. От лимона отделить цедру и выдавить сок. Апельсин почистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, выжать сок и смешать с лимонным. Из полученной смеси соков и сахара варится сироп. Морковку смешать с лимонной цедрой и порезанными апельсиновыми корками, залить приготовленным ранее сиропом. Все хорошенько перемешать, поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовый продукт разложить в банки и закатать.