15 лучших рецептов приготовления варенья из лимона на зиму

Чтобы сварить варенье из лимонов, придётся познать немало хитростей, они заключаются в выборе фруктов, подготовке тары и самого процесса готовки. Есть несколько проверенных рецептов, которые помогут в этом нелегком деле. Важно соблюдать пропорции, следить за качеством продуктов и не упускать деталей, только так получится создать вкусный и полезный продукт.

Специфика заготовки цитрусового варенья

Есть несколько хитростей, которые помогут создать вкусный и ароматный десерт, их непременно стоит знать хозяйке:

  1. Если хотите, чтобы варенье получилось не слишком сладким, то не удаляйте цедру, натрите ее на терке и добавьте в продукт.
  2. Цитрусовые хорошо сочетаются, можно добавить в варенье не только лимоны, но и апельсины, такой тандем стоит считать успешным.
  3. Не торопитесь, готовить сладкий продукт лучше на протяжении нескольких дней, лимоны лучше засыпать сахаром, дать им постоять сутки, а потом уже приступать к варке.

Выбор и подготовка лимона и банок

Обсудим основные правила выбора фруктов, к ним предъявляют следующие требования:

  • лимоны стоит осмотреть на предмет наличия повреждений;
  • выбирают исключительно твердые плоды, мягкие и жухлые не подойдут;
  • предпочтение отдается средним по размеру фруктам;
  • никакой гнили, плесени и других, неясных вкраплений на кожуре быть не должно.

Придется уделить внимание и таре, она:

  1. Целая, без трещин, повреждений сколов.
  2. Мытая, тщательно промойте все банки под проточной водой, используя соду.
  3. Стерилизованная, емкости обязательно стерилизовать над паром, как и крышки.

варенье из лимона

Все вышеописанные рекомендации помогут создать вкусное и полезное варенье, которое в зимний период напомнит о солнечном лете.

Вкуснейшие рецепты варенья из лимонов

Существуют различные вариации и способы приготовления продукта, обсудим те, что просты и востребованы хозяйками.

Классический способ приготовления

Чтобы создать варенье из лимонов по классическому рецепту, придется:

  • очистить, нарезать и снять кожуру с 2 килограммов фруктов;
  • уложить их в таз или кастрюлю с толстым дном;
  • засыпать сахаром, в размере 4 килограмм и оставить на ночь;
  • утром или в обед отправить на огонь, томить не меньше получаса с момента закипания.

лимонное варенье

Варенье из лимонов и кабачков

Готовить столь изысканное блюдо придется по следующему рецепту:

  1. С кабачков счищаем кожуру, убираем семена, режем мякоть кубиками.
  2. Убираем кожуру с лимона и натираем ее на мелкой терке, лимон режем кубиками.
  3. Засыпаем кабачки сахаром, лимон и цедру отправляем в другую емкость и также засыпаем все сахаром.
  4. Оставляем все на 10 минут, потом приступаем к варке вкусного варенья.
  5. Кабачки доводим до кипения, варим 10 минут, потом добавляем цедру и лимон, готовим еще 15-20 минут.
  6. Оставляем все на сутки, через сутки варим десерт до тех пор, пока он не приобретет нужную густоту.

С добавлением апельсинов

Такое изысканное лакомство приготовить несложно, стоит четко следовать рецепту:

  • плоды очищают от кожуры и нарезают дольками, убирают семечки;
  • потом укладывают все в кастрюлю, засыпают сахаром;
  • можно взять цедру одного цитрусового и натереть ее на терке;
  • варенье варят 15 минут поле закипания, потом разливают по банкам.

лимон и апельсин

С лавандой

Интересный рецепт вкусного варенья:

  1. Потребуется очистить абрикосы, убрать косточки.
  2. Натереть на терке цедру 1 лимона и выжать сок.
  3. Засыпать абрикосы сахаром и оставить на ночь.
  4. Утром начать готовить десерт, поставить варенье на огонь, довести до кипения
  5. Когда продукт закипит, проварить варенье еще 15 минут, добавить лаванду цветковую и цедру с соком лимона.
  6. Готовить на медленном огне еще 20 минут, дать остыть, разложить по банкам.

Готовим лакомство в мультиварке

Очень простой способ приготовления, потребуется:

  • очистить фрукты и нарезать их, предварительно убрав кожуру;
  • засыпать в чан сахар, развести его водой, чтобы получился сироп;
  • в него помещают лимоны, устанавливают режим «Варка»;
  • таймер ставим на 45 минут, температуру выбираем в 160 градусов.

лимон в мультиварке

Через мясорубку

Попробуем создать вкусный продукт следующим способом:

  1. С помощью мясорубки или блендера измельчаем лимоны.
  2. Засыпаем все содержимое сахаром, даем постоять ингредиентам 30 минут.
  3. Все тщательно перемешиваем ложкой из дерева, чтобы масса получилась однородной.
  4. Раскладываем по банкам, отправляем на хранение в холодильник.

Фруктово-цитрусовый рецепт с яблоками

Чтобы сварить вкусный десерт, придется сделать следующее:

  • нарезать дольками яблоки, очистить апельсины и лимоны;
  • засыпать все сахаром и дать постоять 30-60 минут;
  • когда фрукты дадут сок, начинаем готовить;
  • варенье доводят до кипения, снижают огонь, томят минут 15, потом раскладывают по банкам.

Фруктово-цитрусовый с яблоками

С кожурой

Если четко следовать рецептуре, то удастся получить вкусное и ароматное варенье:

  1. Тщательно промойте фрукты, нарежьте их.
  2. Влейте в кастрюлю стакан воды и засыпьте сахар.
  3. Приготовьте сахарный сироп и поместите туда фрукты.
  4. Варите не меньше получаса после закипания.

Совет: если хотите, чтобы десерт стал еще вкуснее, добавьте корицу на кончике ножа, она придаст лакомству пикантности.

Необычная заготовка с плодами финиками

Экзотическое и очень вкусное блюдо несложно приготовить, потребуется следовать рецепту:

  • финики моют под приточной водой и отправляют в дуршлаг;
  • из сахара и воды готовят сироп, в него вносят цедру лимона и сок;
  • все тщательно размешивают ложкой из дерева;
  • оправляют в сироп финики, варят все 25 минут после закипания.

лимон+финики

С грушей

Можно немного поэкспериментировать и добавить в десерт яблоки и груши:

  1. Плоды измельчаем и режем кубиками, можно убрать кожуру и с помощью блендера превратить груши и яблоки в пюре.
  2. Нарезать лимон и убрать семена, потом добавить его к грушево-яблочному пюре и все засыпать сахаром.
  3. Поставить массу на огонь и подождать, пока она закипит, снизить температуру до минимума и готовить еще 20 минут.
  4. Потом остудить и разложить лакомство по банкам.

Если хотите получить варенье дольками, то не измельчайте фрукты, нарежьте их, не убирая кожуру.

лимон+груша

С бананами

Сладкое и вкусное лакомство можно приготовить следующим способом:

  • бананы режем кольцами, а лимон чистим и измельчаем кубиками;
  • засыпаем всю массу сахаром и даем ей постоять 10-15 минут;
  • потом приступаем к варке, после закипания готовим 25 минут;
  • раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.

С айвой

Великолепный десерт с приятным вкусом и ароматом получится, если следовать рецепту:

  1. Айву и лимоны измельчают, удаляют косточки и срезают цедру с цитрусовых.
  2. Засыпают фрукты сахаром и помещают в кастрюлю с толстым дном.
  3. Дают ингредиентам постоять 30 минут, потом, когда появится сок, отправляем на огонь.
  4. Варим лакомство 15 минут после закипания, если сока мало, то добавляем воду.

Варенье из цедры лимонов

Если некуда девать корки цитрусовых, то можно приготовить из них вкусное варенье:

  • режем цедру кубиками и замачиваем на сутки;
  • через 24 часа сливаем воду и засыпаем корки сахаром;
  • ставим их на огонь и готовим 15 минут после закипания.

кожура лимона

С корнем имбиря

Если все сделать правильно, то получится вкусное блюдо:

  1. Корень имбиря очищаем и трем на терке.
  2. Цедру лимона также трем на мелкой терке.
  3. Лимоны режем дольками, убираем косточки.
  4. Все засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут.
  5. Потом отправляем варенье на плиту.
  6. Готовим его минут 25 после закипания.
  7. Остужаем и повторяем процедуру еще раз через 10-12 часов.

Рецепт без термической обработки

Перетертые с сахаром лимоны готовят по следующему рецепту:

  • фрукты чистим, можно измельчить их блендером, можно пропустить через мясорубку;
  • засыпаем все сахаром, даем постоять не меньше часа, периодически мешая все ложкой из дерева;
  • раскладываем лакомство по банкам, отправляем в холодильник на хранение.

лимон без варки

Длительность и условия хранения консервации

Рекомендуется держать банки в прохладном месте, подальше от солнечных лучей и отопительных приборов.

Если варенье не подвергалось термической обработке, то его хранят в холодильнике, срок годности такого продукта не превышает 21 дня.

Когда термическая обработка проводилась, срок годности повышается и составляет 1 год. Если внешний вид заготовки вызывает сомнения, то можно вскрыть банку, перекипеть содержимое и вновь закатать, но при условии, что вкусовые характеристики варенья будут отличными.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий