- Специфика заготовки цитрусового варенья
- Выбор и подготовка лимона и банок
- Вкуснейшие рецепты варенья из лимонов
- Классический способ приготовления
- Варенье из лимонов и кабачков
- С добавлением апельсинов
- С лавандой
- Готовим лакомство в мультиварке
- Через мясорубку
- Фруктово-цитрусовый рецепт с яблоками
- С кожурой
- Необычная заготовка с плодами финиками
- С грушей
- С бананами
- С айвой
- Варенье из цедры лимонов
- С корнем имбиря
- Рецепт без термической обработки
- Длительность и условия хранения консервации
Чтобы сварить варенье из лимонов, придётся познать немало хитростей, они заключаются в выборе фруктов, подготовке тары и самого процесса готовки. Есть несколько проверенных рецептов, которые помогут в этом нелегком деле. Важно соблюдать пропорции, следить за качеством продуктов и не упускать деталей, только так получится создать вкусный и полезный продукт.
Специфика заготовки цитрусового варенья
Есть несколько хитростей, которые помогут создать вкусный и ароматный десерт, их непременно стоит знать хозяйке:
- Если хотите, чтобы варенье получилось не слишком сладким, то не удаляйте цедру, натрите ее на терке и добавьте в продукт.
- Цитрусовые хорошо сочетаются, можно добавить в варенье не только лимоны, но и апельсины, такой тандем стоит считать успешным.
- Не торопитесь, готовить сладкий продукт лучше на протяжении нескольких дней, лимоны лучше засыпать сахаром, дать им постоять сутки, а потом уже приступать к варке.
Выбор и подготовка лимона и банок
Обсудим основные правила выбора фруктов, к ним предъявляют следующие требования:
- лимоны стоит осмотреть на предмет наличия повреждений;
- выбирают исключительно твердые плоды, мягкие и жухлые не подойдут;
- предпочтение отдается средним по размеру фруктам;
- никакой гнили, плесени и других, неясных вкраплений на кожуре быть не должно.
Придется уделить внимание и таре, она:
- Целая, без трещин, повреждений сколов.
- Мытая, тщательно промойте все банки под проточной водой, используя соду.
- Стерилизованная, емкости обязательно стерилизовать над паром, как и крышки.
Все вышеописанные рекомендации помогут создать вкусное и полезное варенье, которое в зимний период напомнит о солнечном лете.
Вкуснейшие рецепты варенья из лимонов
Существуют различные вариации и способы приготовления продукта, обсудим те, что просты и востребованы хозяйками.
Классический способ приготовления
Чтобы создать варенье из лимонов по классическому рецепту, придется:
- очистить, нарезать и снять кожуру с 2 килограммов фруктов;
- уложить их в таз или кастрюлю с толстым дном;
- засыпать сахаром, в размере 4 килограмм и оставить на ночь;
- утром или в обед отправить на огонь, томить не меньше получаса с момента закипания.
Варенье из лимонов и кабачков
Готовить столь изысканное блюдо придется по следующему рецепту:
- С кабачков счищаем кожуру, убираем семена, режем мякоть кубиками.
- Убираем кожуру с лимона и натираем ее на мелкой терке, лимон режем кубиками.
- Засыпаем кабачки сахаром, лимон и цедру отправляем в другую емкость и также засыпаем все сахаром.
- Оставляем все на 10 минут, потом приступаем к варке вкусного варенья.
- Кабачки доводим до кипения, варим 10 минут, потом добавляем цедру и лимон, готовим еще 15-20 минут.
- Оставляем все на сутки, через сутки варим десерт до тех пор, пока он не приобретет нужную густоту.
С добавлением апельсинов
Такое изысканное лакомство приготовить несложно, стоит четко следовать рецепту:
- плоды очищают от кожуры и нарезают дольками, убирают семечки;
- потом укладывают все в кастрюлю, засыпают сахаром;
- можно взять цедру одного цитрусового и натереть ее на терке;
- варенье варят 15 минут поле закипания, потом разливают по банкам.
С лавандой
Интересный рецепт вкусного варенья:
- Потребуется очистить абрикосы, убрать косточки.
- Натереть на терке цедру 1 лимона и выжать сок.
- Засыпать абрикосы сахаром и оставить на ночь.
- Утром начать готовить десерт, поставить варенье на огонь, довести до кипения
- Когда продукт закипит, проварить варенье еще 15 минут, добавить лаванду цветковую и цедру с соком лимона.
- Готовить на медленном огне еще 20 минут, дать остыть, разложить по банкам.
Готовим лакомство в мультиварке
Очень простой способ приготовления, потребуется:
- очистить фрукты и нарезать их, предварительно убрав кожуру;
- засыпать в чан сахар, развести его водой, чтобы получился сироп;
- в него помещают лимоны, устанавливают режим «Варка»;
- таймер ставим на 45 минут, температуру выбираем в 160 градусов.
Через мясорубку
Попробуем создать вкусный продукт следующим способом:
- С помощью мясорубки или блендера измельчаем лимоны.
- Засыпаем все содержимое сахаром, даем постоять ингредиентам 30 минут.
- Все тщательно перемешиваем ложкой из дерева, чтобы масса получилась однородной.
- Раскладываем по банкам, отправляем на хранение в холодильник.
Фруктово-цитрусовый рецепт с яблоками
Чтобы сварить вкусный десерт, придется сделать следующее:
- нарезать дольками яблоки, очистить апельсины и лимоны;
- засыпать все сахаром и дать постоять 30-60 минут;
- когда фрукты дадут сок, начинаем готовить;
- варенье доводят до кипения, снижают огонь, томят минут 15, потом раскладывают по банкам.
С кожурой
Если четко следовать рецептуре, то удастся получить вкусное и ароматное варенье:
- Тщательно промойте фрукты, нарежьте их.
- Влейте в кастрюлю стакан воды и засыпьте сахар.
- Приготовьте сахарный сироп и поместите туда фрукты.
- Варите не меньше получаса после закипания.
Совет: если хотите, чтобы десерт стал еще вкуснее, добавьте корицу на кончике ножа, она придаст лакомству пикантности.
Необычная заготовка с плодами финиками
Экзотическое и очень вкусное блюдо несложно приготовить, потребуется следовать рецепту:
- финики моют под приточной водой и отправляют в дуршлаг;
- из сахара и воды готовят сироп, в него вносят цедру лимона и сок;
- все тщательно размешивают ложкой из дерева;
- оправляют в сироп финики, варят все 25 минут после закипания.
С грушей
Можно немного поэкспериментировать и добавить в десерт яблоки и груши:
- Плоды измельчаем и режем кубиками, можно убрать кожуру и с помощью блендера превратить груши и яблоки в пюре.
- Нарезать лимон и убрать семена, потом добавить его к грушево-яблочному пюре и все засыпать сахаром.
- Поставить массу на огонь и подождать, пока она закипит, снизить температуру до минимума и готовить еще 20 минут.
- Потом остудить и разложить лакомство по банкам.
Если хотите получить варенье дольками, то не измельчайте фрукты, нарежьте их, не убирая кожуру.
С бананами
Сладкое и вкусное лакомство можно приготовить следующим способом:
- бананы режем кольцами, а лимон чистим и измельчаем кубиками;
- засыпаем всю массу сахаром и даем ей постоять 10-15 минут;
- потом приступаем к варке, после закипания готовим 25 минут;
- раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.
С айвой
Великолепный десерт с приятным вкусом и ароматом получится, если следовать рецепту:
- Айву и лимоны измельчают, удаляют косточки и срезают цедру с цитрусовых.
- Засыпают фрукты сахаром и помещают в кастрюлю с толстым дном.
- Дают ингредиентам постоять 30 минут, потом, когда появится сок, отправляем на огонь.
- Варим лакомство 15 минут после закипания, если сока мало, то добавляем воду.
Варенье из цедры лимонов
Если некуда девать корки цитрусовых, то можно приготовить из них вкусное варенье:
- режем цедру кубиками и замачиваем на сутки;
- через 24 часа сливаем воду и засыпаем корки сахаром;
- ставим их на огонь и готовим 15 минут после закипания.
С корнем имбиря
Если все сделать правильно, то получится вкусное блюдо:
- Корень имбиря очищаем и трем на терке.
- Цедру лимона также трем на мелкой терке.
- Лимоны режем дольками, убираем косточки.
- Все засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут.
- Потом отправляем варенье на плиту.
- Готовим его минут 25 после закипания.
- Остужаем и повторяем процедуру еще раз через 10-12 часов.
Рецепт без термической обработки
Перетертые с сахаром лимоны готовят по следующему рецепту:
- фрукты чистим, можно измельчить их блендером, можно пропустить через мясорубку;
- засыпаем все сахаром, даем постоять не меньше часа, периодически мешая все ложкой из дерева;
- раскладываем лакомство по банкам, отправляем в холодильник на хранение.
Длительность и условия хранения консервации
Рекомендуется держать банки в прохладном месте, подальше от солнечных лучей и отопительных приборов.
Если варенье не подвергалось термической обработке, то его хранят в холодильнике, срок годности такого продукта не превышает 21 дня.
Когда термическая обработка проводилась, срок годности повышается и составляет 1 год. Если внешний вид заготовки вызывает сомнения, то можно вскрыть банку, перекипеть содержимое и вновь закатать, но при условии, что вкусовые характеристики варенья будут отличными.