Варенье из плодов ирги на зиму таит в себе не только кладезь витаминов, но и огромный запас антиоксидантов, помогающих справляться с депрессией в холодную пору. Количество рецептов для его приготовления подсчитать очень сложно. К тому же каждая хозяйка, добавляя тот или иной ингредиент по своему вкусу, может создать свою оригинальную рецептуру.
- Тонкости готовки варенья из ирги
- Подготовка продуктов
- Способы приготовления
- Рецепт № 1. Простой рецепт
- Приготовление
- Рецепт № 2. Без стерилизации
- Приготовление
- Рецепт № 3. «Пятиминутка»
- Приготовление
- Рецепт № 4. Мультиварочный вариант
- Приготовление
- Рецепт № 5. С лимоном
- Приготовление
- Рецепт № 6. Из ирги и яблок
- Приготовление
- Рецепт № 7. Из ирги и малины
- Приготовление
- Рецепт № 8. С апельсином
- Приготовление
- Рецепт № 9. С черной смородиной
- Приготовление
Тонкости готовки варенья из ирги
Ягоды ирги по своей структуре очень плотные. Перед приготовлением варенья опытные кулинары рекомендуют плоды пробланшировать, то есть на несколько минут поместить в кипяток. Делается это независимо от того, есть ли в конкретном рецепте такая рекомендация или нет.
Ирга в своем составе содержит много сахаров, потому при приготовлении лакомого десерта количество этого ингредиента допускается уменьшать.
В варенье из ирги следует добавить немного лимонной кислоты или смешать ее с другими ягодами, имеющими кислинку. В противном случае готовый продукт будет пресноватым на вкус.
Подготовка продуктов
Для приготовления заготовки берут только спелые либо немного недозревшие плоды. Их тщательно перебирают, убирают плодоножки, отбрасывают на дуршлаг и промывают, а затем оставляют стекать. После этого иргу бланшируют и приступают к непосредственному приготовлению блюда.
Способы приготовления
Существует множество методов приготовления иргового варенья, однако базовыми стали лишь несколько из них.
Рецепт № 1. Простой рецепт
Ингредиенты:
- плоды созревшей ирги — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 1 ст.;
- лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление
Промытые и перебранные заранее ягоды высыпать в закипевший сироп и готовить в течение 5 минут. После этого снимают с плиты и дают хорошо остыть, затем снова ставят на плиту, доводят до кипения, остужают. В третий раз продукт закипятить, проварить в течение 5 минут и разлить в приготовленные банки.
Рецепт № 2. Без стерилизации
Варенье из целебных плодов готовят и без термической стерилизации. В результате все целебные свойства свежего продукта сохраняются. Потребуются такие ингредиенты:
- плоды ирги — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимонная кислота — по вкусу (около 2-3 г).
Приготовление
Ягоды хорошо вымыть, перебрать и дать просохнуть, затем измельчить их при помощи мясорубки либо блендера. Всыпать в полученное пюре сахарный песок и тщательно перемешать. После этого высыпать лимонную кислоту, еще раз перемешать и разложить по баночкам, накрыв капроновыми крышками.
Рецепт № 3. «Пятиминутка»
Готовится варенье по данной рецептуре очень быстро, а вкус можно разнообразить методом добавления различных добавок. Понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды ирги — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — около 3 г;
- вода — 1 стакан.
Приготовление
Сварить сироп из необходимого количества сахарного песка и воды, затем опустить в него предварительно подготовленные плоды ирги. Закипятить и готовить на протяжении 3 минут, после чего всыпать лимонную кислоту, прокипятить еще пару минут и разлить в приготовленную посуду.
Рецепт № 4. Мультиварочный вариант
Сторонникам здорового питания придется по вкусу вариант приготовления иргового варенья в мультиварке. Потребуется:
- спелые плоды ирги — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 0,5 чаши для варки.
Приготовление
Подготовленные заранее ягоды измельчить с помощью мясорубки либо блендера. Высыпать полученное пюре в чашу, добавить туда же сахар и воду, накрыть крышкой. Готовить в течение 1 часа в режиме «Каша», после чего можно закатывать лакомство.
Рецепт № 5. С лимоном
Варенье получится еще вкуснее и будет обладать необыкновенным вкусом, если сварить его со свежим лимоном. Понадобится:
- ягоды спелой ирги — 1,5 кг;
- сахарный песок — 700 г;
- лимон средний — 1 шт.;
- вода — 1 ст.
Приготовление
Перебранные и промытые заранее плоды пересыпать в подходящую посуду, залить водой и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь убрать до минимума и варить полчаса. После этого всыпать сахар, пламя сделать минимальным. Лимон целиком перекрутить в мясорубке и высыпать в варенье, после чего варить все вместе еще полчаса, затем остудить, еще раз закипятить. Продукт готов к употреблению или консервации.
Рецепт № 6. Из ирги и яблок
Варить такое лакомство — одно удовольствие, поскольку в кухне царит необыкновенно приятный аромат. Потребуются такие ингредиенты:
- ягоды ирги — 1 кг;
- спелые яблоки любого сорта — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 ст.;
- лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление
Яблоки почистить от кожицы, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сварить сироп из необходимого количества воды и сахарного песка, после чего высыпать в него иргу и варить 7 минут. Далее туда же добавить яблоки и варить все до готовности. В конце процедуры высыпать лимонную кислоту. Варенье готово к употреблению или консервированию.
Рецепт № 7. Из ирги и малины
Вкусное лакомство с малиной употребляется не просто как десерт, а как средство для повышения иммунитета и нормализации сна. Для его приготовления понадобится:
- плоды спелой ирги — 500 г;
- ягоды малины — 500 г;
- сахарный песок — 800 г.
Приготовление
Предварительно подготовленные и помытые ягоды смешиваются в одной посуде и пересыпаются сахарным песком, затем ставятся на небольшой огонь и варятся в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают в подготовленную заранее посуду и закатывают.
Рецепт № 8. С апельсином
Апельсин добавляет варенью необычные вкусовые нотки. Для его приготовления понадобится:
- ягоды ирги — 1500 г;
- крупный апельсин — 1 шт.;
- вода — 1 ст.;
- сахарный песок — 600 г.
Приготовление
Ягоды подготовить обычным методом, апельсин очистить от корки, мякоть прокрутить на мясорубке, а цедру измельчить, после чего смешать все с иргой. Все засыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы они хорошо настоялись, затем поставить на небольшой огонь, закипятить и варить, помешивая, в течение одного часа. Готовое варенье закатать.
Рецепт № 9. С черной смородиной
Для приготовления вкусного и полезного лакомства с добавлением черной смородины потребуется:
- ягоды спелой ирги — 2 кг;
- плоды черной смородины — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 2,5 ст.
Приготовление
Плоды пробланшировать, из воды и сахара приготовить сироп. Всыпать в него смородину с иргой и закипятить, после чего выключить огонь и настаивать в течение 10 часов. Затем снова поставить на огонь и варить на протяжении 50 мин. Полезное лакомство готово.