ТОП 9 рецептов приготовления вкусного варенья из красной смородины с апельсинами на зиму

Красная смородина считается распространенной ягодой, которая выращивается практически на каждом участке. Чаще всего ее едят в сыром виде, однако иногда она используется для приготовления заготовок с апельсинами. Перед приготовлением варенья из красной смородины с апельсинами надо ознакомиться с рецептами.

Чем особенно варенье с апельсином и смородиной

Перед созданием этой летней заготовки надо ознакомиться с ее главными особенностями. Приготовленное варенье отличается насыщенными вкусовыми качествами и приятным красноватым цветом. Рекомендуется есть такой смородиновый джем вместе с оладьями и горячим чаем. Также из него в будущем готовят вкусную выпечку.

Поскольку у красной смородины слабовыраженный вкус и аромат, в заготовку добавляют апельсин. Этот фрукт делает смородиновый джем более вкусным. Также апельсиновые плоды насыщают блюдо витаминами и другими питательными компонентами.

Выбор и подготовка ягод и цитруса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного джема, надо правильно подобрать необходимые ингредиенты.

Основным компонентом, из которого готовится блюдо, считается красная смородина. Для приготовления блюда пользуются созревшими ягодками, так как у них менее кислый привкус.

Недозревшие ягодки использовать не стоит, они могут испортить вкус приготовленного варенья.

ягоды и цитрус

Выбирая апельсин, обращают внимание на его вес. Рекомендуется выбирать тяжелые плоды, так как они наиболее сочные. Также нужно внимательно осмотреть поверхность кожуры. На ней не должно быть следов гниения.

Стерилизация тары

Тару, в которой будет консервироваться заготовка, необходимо заранее простерилизовать. Чтобы простерилизовать стеклянные баночки, понадобится закипятить водичку. Для этого на дно кастрюли укладывают деревянную доску, на которую сверху размещают стерилизуемые предметы. Затем кастрюлю наполняют водой и ставят кипятиться. Тара должна обрабатываться кипящей водой в течение пятнадцати минут, после чего процесс стерилизации нужно закончить.

Полезные и вкусные рецепты варенья на зиму

Есть девять рецептов, которые помогут приготовить вкусную и сладкую заготовку.

варенье на зиму

Традиционный способ заготовки

Среди домохозяек популярностью пользуется традиционный метод приготовления варенья. При его применении используются следующие ингредиенты:

  • апельсин;
  • килограмм смородины;
  • 900 грамм сахара.

Для начала ягодки надо отсортировать, чтобы избавиться от испорченной смородины. Затем их промывают, сушат, перемешивают с нарезанными апельсинами и посыпают сахарным порошком. Через 1-2 часа смесь ставят на газовую плиту, кипятят и проваривают 30-40 минут. Когда смесь закипит, ее разливают в стеклянную тару и закатывают крышками.

Сырое варенье без варки

Люди, которым не хочется тратить много времени на приготовление, решают готовить варенье без варки. Чтобы создать блюдо по этому рецепту, необходимы такие продукты:

  • килограмм ягод;
  • 800-900 грамм сахарного песка;
  • апельсин.

Сырое варенье

Смородиновые ягодки отмачивают в воде, после чего вместе с апельсиновыми дольками измельчают в блендере. Затем состав посыпается сахаром и настаивается 3-4 часа. После этого смесь перекладывают в стеклянную тару и помещают в холодильник на хранение.

Желеобразное лакомство из красной смородины и цитруса

Чтобы заготовка получилась густоватой, она должна быть желеобразной. Приготовить консервацию такого типа помогут следующие ингредиенты:

  • апельсиновые дольки;
  • кило ягод;
  • полтора кило сахара.

Подготовленные к консервированию ягодки заливают водичкой и кипятят. Затем их через сито извлекают, измельчают в блендере и высыпают обратно в сироп вместе с апельсином. Фруктовая смесь повторно проваривается в сахаре, после чего перекладывается в простерилизованные банки.

смородина и апельсины

Варенье с добавлением лимона

Ароматный джем получается, если вместо апельсинов использовать лимончик. Для приготовления варенья с использованием этого способа нужны:

  • половина лимона;
  • полкило смородины;
  • сахар по вкусу.

Приготовление начинается с измельчения ягод при помощи блендера. Затем в емкость с кашицей выдавливается лимонный сок. Получившаяся смесь размешивается с водой и варится 15-20 минут. Затем отваренный состав разливается в тару и закатывается.

смородина и лимон

Рецепт с черной смородиной с бананом и апельсином

Это популярный рецепт, которым пользуются многие домохозяйки для приготовления вкусного джема. Чтобы создать варенье, понадобится следующее:

  • полкило бананов;
  • килограмм смородины;
  • апельсин;
  • сахар по вкусу.

Сначала чистятся апельсины с бананами. Затем фрукты с ягодками добавляются в блендер и измельчаются. Фруктовая смесь настаивается сутки, после чего без варки закатывается в баночки.

Смородиновое лакомство с малиной и апельсином

Такая заготовка делается из следующих ингредиентов:

  • два стакана смородины;
  • апельсин;
  • стаканчик малины;
  • сахарный песок по вкусу.

смородина с малиной

Ягодки измельчаются в мясорубке. Затем апельсиновые дольки тоже пропускаются через мясорубку и смешиваются со смородиной. Фруктовая смесь засыпается сахаром, настаивается и переливается в приготовленные емкости для дальнейшего хранения.

Варенье, сделанное по этому рецепту, должно храниться в холодильнике.

С корицей

Для улучшения вкусовых качеств заготовки необходимо добавить в нее немного корицы. Чтобы создать это блюдо, понадобятся такие продукты:

  • полтора кило сахара;
  • две палочки корицы;
  • 1-2 кило сахара.

Ягоды засыпаются сахарком, настаиваются 2-3 часа, пока они не начнут пускать сок. Затем в емкость добавляется корица, после чего все отваривается на газовой плите. Когда смесь закипит, ее переливают в банки для консервирования и закрывают крышечками.

С изюмом

Заготовка по такому рецепту делается из следующих компонентов:

  • 2-4 кило смородины;
  • 700 грамм изюма;
  • 3 апельсина;
  • 3-4 килограмма сахара.

варенье с изюмом

Сначала смородиновые плоды толкутся и перерабатываются в мясорубке. Затем таким же способом измельчаются апельсиновые дольки вместе с изюмом. Все фрукты перемешиваются в кастрюле и отвариваются до загустения. В процессе варки все надо периодически помешивать, чтобы ничего не прилипло к стенкам. Отваренное варенье остывает, настаивается и консервируется.

Готовим цитрусово-ягодное блюдо из белой смородины

Для создания заготовки надо:

  • килограмм ягодок белой смородины;
  • сахарный песок;
  • апельсин.

Все фруктовые ингредиенты измельчаются, перемешиваются, засыпаются сахарком и провариваются на плите. Вариться такая фруктовая смесь должна 15-20 минут. Затем ее остужают и разливают в простерилизованную тару.

белая смородина

Как и сколько хранить заготовки

Заготовки, приготовленные из смородиновых ягод, надо хранить в подходящих условиях. Лучшим местом для хранения консервированных овощей и фруктов считается погреб. Также можно использовать холодильник, в котором долго хранятся заготовки, которые не отваривались. Средний срок годности составляет 3-4 года.

Заключение

Люди, которые выращивают на дачном участке смородину, часто готовят из нее зимние заготовки. Прежде чем приготовить из ягодок варенье, надо ознакомиться с распространенными рецептами его приготовления.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий