3 пошаговых рецепта приготовления варенья из черной смородины и ирги на зиму

Приготовление варенья из ирги и черной смородины требует четкого соблюдения рецептуры. Это интересное сочетание позволяет получить полезный десерт с необычными вкусовыми качествами. В состав можно добавлять самые разные компоненты. Однако основой продукта являются ягоды и сахар. Чтобы заготовка получилась качественной и хорошо хранилась, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару для варенья.

Специфика заготовки смородинового варенья с иргой

Десерты на зиму можно готовить по разной рецептуре. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо четко соблюдать пропорции и длительность приготовления. Чтобы продукт хранился долгое время, важно правильно выбрать плоды и подготовить емкость.

Подготовка ягод и дополнительных ингредиентов

Эти продукты используют для разных видов заготовок. Они позволяют получить блюдо насыщенного оттенка. Для приготовления качественного десерта стоит правильно провести подготовительные работы:

  • сырье тщательно перебрать – убрать поврежденные и сухие плоды;
  • очистить от мусора, листьев и веток;
  • использовать для варенья спелое или чуть зеленоватое сырье;
  • убрать плодоножки.

Подготовленные ингредиенты рекомендуется тщательно промыть в прохладной воде. При использовании плотных зеленоватых плодов их предварительно бланшируют. Это помогает сделать их более мягкими.

ягоды смородины

Стерилизуем тару

Для заготовки подойдут банки емкостью 0,5-1 литр. Они не должны иметь трещин или других повреждений.

Тару рекомендуется тщательно помыть, используя соду.

После этого емкости важно хорошо простерилизовать. Это стоит делать в микроволновке. Для этого тару на 2 сантиметра наполняют жидкостью и помещают в устройство на 2 минуты.

банки в печке

Рецепты и пошаговое приготовление лакомства на зиму

Существует много рецептов, которые позволяют получить вкусные и полезные десерты.

Классический рецепт с черноплодной смородиной

В этот рецепт входят такие компоненты:

  • 1 килограмм ирги;
  • 500 грамм черной смородины;
  • 1,5 килограмма сахара.

Сырье стоит смешать с сахарным песком и оставить на несколько часов, чтобы получить сок. Затем проварить в течение получаса.

ложка варенья

Готовим блюдо с красной смородиной

Для этой заготовки стоит взять:

  • 1 килограмм ирги;
  • 500 грамм красной смородины;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 стакан воды.

Вначале из воды и сахара варят сироп. Затем добавляют в него остальные компоненты и варят 20 минут.

Остуженное варенье можно консервировать.

красное варенье

Ассорти из ирги, красной и белой смородины вместе

Для этого блюда потребуется:

  • по 500 грамм плодов;
  • 500 грамм сахарного песка.

Сырье смешать с сахаром и оставить до появления сока. Затем проварить 5 минут и остудить. Повторить процедуру еще раз и переложить в банки.

ассорти из ирги

Особенности хранения готового продукта

Лучше всего хранить варенье в сухом и прохладном месте. Стерилизованный джем допустимо употреблять 3 года. Варенье без стерилизации используют не больше 12 месяцев.

Эти полезные продукты вполне можно использовать для приготовления варенья. Чтобы получить вкусный десерт, важно четко соблюдать рецептуру.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий