Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты. С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков. Как сделать заготовки компота из ирги?
- Особенности приготовления компота из ирги
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Как приготовить компот из ирги в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- С яблоками
- С черной смородиной
- С крыжовником
- С красной смородиной
- С вишней
- С малиной
- С вишнёвыми листьями
- С апельсином и лимоном
- С лимонной кислотой
- Хранение компота
Особенности приготовления компота из ирги
Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.
В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:
- цитрусовые;
- лимонная кислота;
- уксус;
- вяжущие ягоды.
Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.
Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:
- соблюдение методики;
- рецептуры;
- правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
- стерилизации банок и крышек.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Сбор ягод следует проводить после созревания. Они должны сохранять свою плотность. Советуют применять, при консервации, недозрелые фрукты.
Перед варкой сока необходимо перебрать урожай. Отделить перезревшие и помятые. После скрупулезного отбора следует сполоснуть и высушить.
Как приготовить компот из ирги в домашних условиях
Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.
Простой рецепт на зиму
На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:
- очищенная вода – два литра;
- ирга – 0,7 килограмма;
- сахар-песок – 0,3 килограмма.
Подготовка к закатке компота:
- требуется перебрать плоды и положить в банку;
- на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
- емкость наполняют сваренным сиропом;
- тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
- фиксируем крышку закатной машинкой;
- полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.
Без стерилизации
Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:
- Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
- Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
- Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
- Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
- Готовый напиток поставить в темное место до остывания.
К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.
С яблоками
Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):
- сахарный песок – 0,3 килограмма;
- плоды ирги – 0,2;
- спелые яблоки – 0,25.
Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.
С черной смородиной
Потребуется:
- ирга – 700 граммов;
- ягоды черной смородины – 300 граммов;
- три литра воды;
- полтора стакана сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.
Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.
С крыжовником
Требуется (в граммах):
- игра – 300;
- крыжовник – 200;
- лимонная кислота – 200;
- сахар
Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.
С красной смородиной
Потребуется:
- игра – 700 граммов;
- черная смородина – 300 граммов;
- вода – 3 литра;
- сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;
Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.
С вишней
Необходимо взять:
- Сахар – 0,4 килограмма.
- Ирга – 250 граммов.
- Вишня – 250 граммов.
- Три литра воды.
Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.
С малиной
Для приготовления напитка нужно:
- сахар – 0,3 килограмма;
- ирга – 400 граммов;
- малина – 100 граммов;
- вода два – литра.
Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.
Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.
С вишнёвыми листьями
Добавление листьев сделает напиток терпким.
Нужно взять:
- сахар-песок – 0,3 килограмма;
- ирга – 400 граммов;
- вишневые листья – 100 граммов;
- лимонная кислота – 0,03 килограмма;
- вода – 2,5 литра.
Процесс приготовления:
- Перебрать плоды.
- На дно банки выложить слоями иргу.
- На протяжении трех минут варить сироп.
- Банку заполнить приготовленным сиропом.
- Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
- Фиксируем крышку закатной машинкой.
- Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.
С апельсином и лимоном
Понадобятся следующие ингредиенты (в килограммах):
- ирга – 0,750 килограмма;
- лимон – 0,1;
- апельсин – 0,1;
- сахар – 0,35;
- три литра воды.
Технология приготовления: помыть иргу и цитрусовые, затем сложить в банки (апельсин и лимон нарезать дольками). Залить кипятком. Слить жидкость через 10 минут, добавить сахар, проварить 3 минуты до растворения содержимого. Заливаем воду в банку, закрываем крышкой.
С лимонной кислотой
Составляющие:
- ирга – 1 килограмм;
- сахар – 0,2 килограмма;
- лимонная кислота – 0,06 килограмма;
- вода – 2 литра.
Промыть, довести жидкость до кипения, добавить сахар и ягоды. Варить 40 минут на медленном огне, всыпать лимонную кислоту. Напиток вливаем в стерилизованные емкости и закрываем.
Хранение компота
Напиток требуется сохранять в темном и прохладном месте. Например, в кладовке или подвале. Комфортный температурный режим: от + 5 до +15 градусов.