Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода

Более сотни лет яблоня сорта Антоновка известна садоводам и пользуется неизменной популярностью. Неприхотливый уход и высокая урожайность в сочетании с хорошей лежкостью плодов делают яблоки этого вида востребованными в пищевой промышленности. Кроме того, Антоновка является прекрасной генетической основой для селекции новых сортов с устойчивыми характеристиками.

Содержание
  1. Селекция яблони Антоновка
  2. Характеристика и описание сорта
  3. Ареал произрастания
  4. Размеры дерева
  5. Разветвленность корневой системы
  6. Цветение и опыление
  7. Плодоношение
  8. Сфера применения урожая
  9. Особенности вида
  10. Устойчивость к заболеваниям
  11. Подверженность насекомым
  12. Морозостойкость и температурный минимум выращивания
  13. Продолжительность жизни
  14. Как посадить Антоновку на участке
  15. Что следует учитывать
  16. Оптимальное место
  17. Необходимый состав почвы
  18. Благоприятные и нежелательные соседи
  19. Сроки посадочных работ
  20. Подготовка посадочной ямы и саженца
  21. Схемы размещения деревьев
  22. Технология высадки
  23. Как ухаживать за молодым и взрослым деревом
  24. Полив
  25. Таблица внесения удобрений
  26. Уход за приствольным кругом
  27. Обрезка и формирование кроны
  28. Профилактические обработки
  29. Готовим яблоню к зиме
  30. Нюансы сбора урожая
  31. Можно ли привить Антоновку к другой яблоне?
  32. Подвиды и варианты
  33. На карликовом подвое
  34. На полукарликовом подвое
  35. Полуторафунтовая
  36. Апортовая
  37. Стланцевые
  38. Зимний
  39. Колоновидный
  40. Популярные сорта
  41. Обыкновенная
  42. Золотая
  43. Десертная
  44. Новая

Селекция яблони Антоновка

Впервые антоновские яблони упоминаются в середине 19-го в. известным в те времена московским садоводом-практиком Красноглазовым. В своих работах ученый описал Антоновку как сортовой гибрид из Курской губернии, полученный спонтанно из лесной яблони. Это утверждение не является достоверным фактом, так как точное происхождение сорта установить невозможно. В советский период на основе Антоновки было селекционировано не менее 7 новых сортов и разновидностей, современные ученые насчитывают более 11.

Характеристика и описание сорта

Антоновка представляет собой не один сорт, а сортотип яблонь с общими характеристиками:

  • сильнорослое дерево с обширной кроной;
  • раннезимний срок созревания яблок;
  • плоды весом в пределах 120-300 г;
  • яблоки окрашены в желто-зеленой палитре;
  • насыщенный вкус и сильный аромат.

Ареал произрастания

Яблони различных сортов Антоновки выращиваются во многих регионах, активнее всего в Северо-Западной и Центральной России. Деревья присутствуют в садах таких областей, как:

  • Брянская;
  • Вологодская;
  • Ивановская;
  • Калининградская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Новгородская;
  • Псковская;
  • Рязанская;
  • Тверская;
  • Ярославская.

Также Антоновка широко распространена в Белоруссии и Украине, а морозостойкие сорта можно увидеть на Алтае, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

плодовое дерево

Размеры дерева

Высота яблонь Антоновки сильно зависит от подвоя, но не превышает 7 м. Крона деревьев мощная и раскидистая, может достигать 10 м в поперечнике. Однако ветви яблонь крепкие и не нуждаются в дополнительной опоре даже при обильном урожае.

Разветвленность корневой системы

Антоновка имеет развитую корневую систему, которая закладывается еще на стадии сеянца. Максимальная плотность корней сосредоточена в круге диаметром 1-1,5 м. Вертикальные отростки заглубляются в среднем на 0,5-0,7 м.

Цветение и опыление

На одиночном дереве Антоновки созревает не более 5% завязей, что относит сорт к самобесплодным. Для получения качественного урожая необходимо высаживать поблизости подходящие опылители. Сорта для этого стоит подбирать таким образом, чтобы период их цветения максимально совпадал.

дерево в саду

Для этого подходят яблони:

  • Анис алый;
  • Уэлси;
  • Пепин шафрановый;
  • Осеннее полосатое;
  • Белый налив;
  • Штрифель;
  • Бельфлер-китайка.

Плодоношение

Срок созревания яблок зависит от региона выращивания. В южных областях плоды полностью спеют в начале сентября, с удалением на север зрелость наступает на несколько недель позже. Плодоношение в полном объеме наступает спустя 6 лет после высаживания, до этого количество яблок неравномерно. В среднем с полноценного взрослого дерева можно собрать около 350 кг яблок.

Сфера применения урожая

Антоновские яблоки используются в кулинарии:

  • в свежем виде;
  • для приготовления напитков;
  • переработанные на варенье, джемы, пастилу, мармелад;
  • моченые в салатах и закусках.

яблоки на столе

Особенности вида

Сортотип Антоновки имеет свои особенности:

  • высокая зимостойкость;
  • отличные показатели хранения урожая;
  • низкий показатель осыпания;
  • устойчивая корневая система подходит для подвоя;
  • слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Устойчивость к заболеваниям

Природная устойчивость Антоновки к садовым болезням:

  • парша — ниже среднего;
  • плодовая гниль — средняя;
  • мучнистая роса — ниже среднего.

Сорт хорошо реагирует на профилактическое опрыскивание фунгицидами и побелку, что существенно повышает иммунитет растения и выводит показатель устойчивости на высокий уровень.

Подверженность насекомым

Для урожая Антоновки особенно опасна яблонная плодожорка. В периоды нашествия вредителя без применения инсектицидов гусеницы поражают 100% плодов, выедая их до основания. Без проведения профилактики и быстрого реагирования на появление насекомых есть шанс полностью потерять урожай.

два яблока

Морозостойкость и температурный минимум выращивания

Устойчивость Антоновки к морозам существенно выше среднего. Деревья легко переносят суровые сибирские зимы, но требуют мульчирования приствольного круга. При малоснежных зимах с ранними заморозками стоит укутывать штамбы яблонь утеплителем.

Продолжительность жизни

Длительность жизни яблонь Антоновки продолжительная и превосходит все другие сорта. Плодоношение продолжается вплоть до 40 лет. Исследователи находили деревья с рекордным возрастом в 200 лет и старше.

Как посадить Антоновку на участке

Выращивание Антоновки не составит труда даже для начинающего садовода. Деревья выживают, цветут и плодоносят даже при отсутствии ухода, на бедных почвах и в неблагоприятных условиях. Однако чтобы ежегодно получать обильный и качественный урожай, следует учитывать сортовые требования.

Антоновка на участке

Что следует учитывать

Принципы грамотной посадки требуют учесть:

  • качество посадочного материала;
  • сроки посадки;
  • подходящие условия;
  • технологию и схемы посадок.

Оптимальное место

Подходящее место для выращивания Антоновки характеризуется:

  • хорошей освещенностью;
  • залеганием грунтовых вод на уровне 2-2,5 м;
  • умеренной увлажненностью;
  • хорошим дренажем.

Необходимый состав почвы

Характеристики грунта для посадки Антоновки:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • кислотность в пределах 5,6-6,0 рН;
  • супески, суглинки, поймы или выщелоченные черноземы.

дерево антоновка

Благоприятные и нежелательные соседи

Рядом с яблонями можно высаживать:

  • сосны;
  • лиственницы;
  • томаты,
  • календулу;
  • укроп.

Из-за конкуренции за свет и воду рядом с яблонями не стоит сажать:

  • абрикосы;
  • вишни;
  • черешни;
  • персики.

Тополя выделяют неблагоприятные для яблонь эфирные пары, а рябина имеет общих вредителей — рябинную моль.

Сроки посадочных работ

Предпочтительно высаживать яблони Антоновки осенью, но не позже конца октября. При вынужденной посадке весной стоит закончить работы до конца апреля.

спелые яблоки

Подготовка посадочной ямы и саженца

Посадочную яму стоит подготовить за 4-8 недель до посадки или с осени при весеннем высаживании. Ямы должны быть около 1-1,2 м в поперечнике и 0,6 м в глубину. Землю необходимо сложить отдельно и очистить от сорняков. За сутки до посадки корни саженцев нужно поместить в воду, где можно растворить небольшое количество стимуляторов роста.

Схемы размещения деревьев

Расстояние между саженцами зависит от подвоя и полной высоты яблони:

  1. Сильнорослый тип высаживается на расстоянии 4-4,5 м и 4-6 м между рядами.
  2. Среднерослые можно садить в 3,5-4 м друг от друга с разрывом рядов 4-4,5 м.
  3. Полукарликовые располагаются не ближе 3-3,5 м и междурядьем 4-4,5 м.
  4. Карликовые можно разместить на расстоянии 2,5-3 м между деревьями и 3,5-4 м между рядами.

Технология высадки

Процесс посадки саженцев:

  1. Землю из посадочной ямы смешать с перегноем, торфом, песком и черноземом в разных долях.
  2. Добавить на ведро смеси 30 г суперфосфата и 250 г золы.
  3. На дне сформировать земляной холм.
  4. На некотором расстоянии от центра вбить 1 или 2 опорных колышка.
  5. Разместить корни на земляном холме.
  6. Засыпать почвенной смесью до уровня шейки.
  7. Уплотнить грунт.
  8. Подвязать ствол к опорам.
  9. Обильно полить водой.

посадка яблони

Как ухаживать за молодым и взрослым деревом

Правильный уход требует регулярного полива, в особенности в первые годы роста яблони. Необходимо периодически вносить удобрения и мульчировать почву. Существенно влияет на рост и плодоношение формирующая и санитарная обрезка, а также профилактика болезней и борьба с вредителями.

Полив

Первые 5 лет жизни Антоновку стоит поливать не реже 8 раз за сезон, а при засушливом лете увеличить количество до 10. В последующие годы число поливов постепенно сокращается и полностью прекращается.

Таблица внесения удобрений

Вид удобрения Срок Способ Количество на 1 кв. м
Фосфорные Осенью Под перекопку 35 г
Азотные Весной Под перекопку 35 г
Калийные Летом При поливе 15 г
Перегной, компост, торф Осенью, раз в 3-4 года Под перекопку 6 кг
Настой коровяка, птичьего помета или травы Летом, каждые 3 недели При поливе 1 л

Уход за приствольным кругом

В течение первых 7 лет приствольный круг необходимо перекапывать после каждого полива и удалять сорную траву. Для сохранения влаги в почве после вскапывания нужно замульчировать поверхность опилками, перегноем или прелым навозом на 7-8 см в высоту.

мульчирование яблони

Обрезка и формирование кроны

Со второго года до начала вегетации и по ее окончании проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных побегов. Формирование кроны осуществляется осенью путем удаления трети от длины всех новых ветвей. У взрослых деревьев возрастом от 20 лет при необходимости раз в 3-4 года можно проводить омолаживающую обрезку, удалив треть или половину боковых побегов, сохранив скелетные ветви.

Профилактические обработки

Во время цветения яблони обрабатывают «Карбофосом» или «Ровикуртом», а при появлении почек — бордоской жидкостью. Это средство, а также хлорокись меди используют для борьбы с грибковыми заболеваниями, вызывающими опадание завязи и листьев. При появлении вредителей деревья можно обрабатывать инсектицидами, такими как «Наповал», «Кемифос», «Энтобактерин» и другие.

препарат Энтобактерин

Готовим яблоню к зиме

Около 3 лет после высаживания деревья нуждаются в защите от морозов. Для этого осенью яблони следует окучить, замульчировать прикорневой круг слоем прелого компоста или перегноя не меньше 10 см. Штамбы необходимо побелить меловым раствором или известью, а перед заморозками утеплить мешковиной, лапником и сеткой против грызунов.

Нюансы сбора урожая

Для долгого хранения урожая стоит собирать яблоки с соблюдением следующих правил:

  • не стряхивать плоды на землю;
  • снимать яблоки до наступления технической зрелости;
  • емкости для сбора и хранения обработать фунгицидами и просушить;
  • укладывать яблоки плотно, чтобы избегать ударов при транспортировке;
  • отбраковывать поврежденные плоды;
  • хранить в сухом проветриваемом месте при температуре около 1,6 °С.

Можно ли привить Антоновку к другой яблоне?

Прививать Антоновку к другим яблоням можно разными способами:

  • черенком весной, используя методы копулировки, в расщеп, боковой разрез или под кору;
  • глазком в весенне-летний период, помещая в разрез или приклад.

Подвиды и варианты

Многочисленные разновидности подвоев, на которых выращивается Антоновка, формируют различия в плодоношении и внешних характеристиках яблонь. Правильно подобранный тип прививания позволяет адаптировать сорт к любым условиям выращивания.

На карликовом подвое

Этот тип характеризуется появлением первых плодов общей массой до 50 кг на 8-й год жизни дерева. Средняя урожайность каждой яблони возрастом 12-14 лет составляет около 120 кг.

На полукарликовом подвое

Характеристики этого типа:

  • более крупные плоды;
  • первые яблоки на 4-5-й год;
  • высота до 3 м.

Полуторафунтовая

Особенности такой Антоновки:

  • максимальная устойчивость к морозам;
  • техническая спелость яблок в начале сентября;
  • масса плодов до 0,6 кг;
  • частичная самоплодность.

подвой яблони

Апортовая

Подвой характеризуется:

  • раннезимним созреванием;
  • яблоки размером около 0,2 кг на 4-5-й год;
  • плоды готовы для хранения к концу сентября;
  • стабильное плодоношение.

Стланцевые

Такая форма Антоновки широко применяется для выращивания в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока.

Зимний

Зимние разновидности Антоновки выращиваются только в условиях северных регионов.

Колоновидный

Такой тип выращивания Антоновки практически не используется. Метод относится к дорогостоящим и вызывает сложности при выращивании и уборке.

яблоня в открытом грунте

Популярные сорта

Все сорта Антоновки имеют общее происхождение и не сильно отличаются друг от друга по характеристикам. Большинство из них выведены десятилетия назад, хотя есть и современные разновидности. Тем не менее, в каждом сорте можно обнаружить свои особенности.

Обыкновенная

Классический сорт Антоновки имеет следующие характеристики:

  • содержание сахара в яблоках более 9%;
  • плоды зеленого цвета желтеют в процессе хранения;
  • высокая зимостойкость растений;
  • сеянцы — основа для подвоев;
  • низкая осыпаемость;
  • длительное хранение;
  • слабый иммунитет;
  • нерегулярное плодоношение.

Золотая

Особенности сорта:

  • техническая спелость в конце августа;
  • плохая лежкость яблок;
  • вкус не усиливается во время хранения;
  • масса яблока в пределах 150-180 г;
  • окраска плодов соломенно-желтая;
  • высокая устойчивость к парше.

антоновка в корзине

Десертная

Гибридный сорт характеризуется:

  • средней скоростью роста растения;
  • яблоки около 200 г имеют красновато-полосатый румянец;
  • мякоть плодов ароматная, с кислинкой;
  • хранение яблок до полугода;
  • плодоношение на 3-й год роста;
  • урожайность 40-120 кг с дерева;
  • средняя устойчивость к морозам.

Новая

Особые черты Антоновки Новой:

  • районирование для Центральной части России и Черноземья;
  • средняя урожайность взрослого дерева около 200 кг;
  • высота дерева 5-6 м;
  • светло-желтые яблоки весят 120-200 г;
  • на поверхности плодов размытый красноватый румянец;
  • плотная, сочная, белая мякоть;
  • срок хранения 3-4 месяца;
  • репчатая форма плодов.
Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий