- Селекция яблони Антоновка
- Характеристика и описание сорта
- Ареал произрастания
- Размеры дерева
- Разветвленность корневой системы
- Цветение и опыление
- Плодоношение
- Сфера применения урожая
- Особенности вида
- Устойчивость к заболеваниям
- Подверженность насекомым
- Морозостойкость и температурный минимум выращивания
- Продолжительность жизни
- Как посадить Антоновку на участке
- Что следует учитывать
- Оптимальное место
- Необходимый состав почвы
- Благоприятные и нежелательные соседи
- Сроки посадочных работ
- Подготовка посадочной ямы и саженца
- Схемы размещения деревьев
- Технология высадки
- Как ухаживать за молодым и взрослым деревом
- Полив
- Таблица внесения удобрений
- Уход за приствольным кругом
- Обрезка и формирование кроны
- Профилактические обработки
- Готовим яблоню к зиме
- Нюансы сбора урожая
- Можно ли привить Антоновку к другой яблоне?
- Подвиды и варианты
- На карликовом подвое
- На полукарликовом подвое
- Полуторафунтовая
- Апортовая
- Стланцевые
- Зимний
- Колоновидный
- Популярные сорта
- Обыкновенная
- Золотая
- Десертная
- Новая
Более сотни лет яблоня сорта Антоновка известна садоводам и пользуется неизменной популярностью. Неприхотливый уход и высокая урожайность в сочетании с хорошей лежкостью плодов делают яблоки этого вида востребованными в пищевой промышленности. Кроме того, Антоновка является прекрасной генетической основой для селекции новых сортов с устойчивыми характеристиками.
Селекция яблони Антоновка
Впервые антоновские яблони упоминаются в середине 19-го в. известным в те времена московским садоводом-практиком Красноглазовым. В своих работах ученый описал Антоновку как сортовой гибрид из Курской губернии, полученный спонтанно из лесной яблони. Это утверждение не является достоверным фактом, так как точное происхождение сорта установить невозможно. В советский период на основе Антоновки было селекционировано не менее 7 новых сортов и разновидностей, современные ученые насчитывают более 11.
Характеристика и описание сорта
Антоновка представляет собой не один сорт, а сортотип яблонь с общими характеристиками:
- сильнорослое дерево с обширной кроной;
- раннезимний срок созревания яблок;
- плоды весом в пределах 120-300 г;
- яблоки окрашены в желто-зеленой палитре;
- насыщенный вкус и сильный аромат.
Ареал произрастания
Яблони различных сортов Антоновки выращиваются во многих регионах, активнее всего в Северо-Западной и Центральной России. Деревья присутствуют в садах таких областей, как:
- Брянская;
- Вологодская;
- Ивановская;
- Калининградская;
- Калужская;
- Костромская;
- Московская;
- Новгородская;
- Псковская;
- Рязанская;
- Тверская;
- Ярославская.
Также Антоновка широко распространена в Белоруссии и Украине, а морозостойкие сорта можно увидеть на Алтае, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Размеры дерева
Высота яблонь Антоновки сильно зависит от подвоя, но не превышает 7 м. Крона деревьев мощная и раскидистая, может достигать 10 м в поперечнике. Однако ветви яблонь крепкие и не нуждаются в дополнительной опоре даже при обильном урожае.
Разветвленность корневой системы
Антоновка имеет развитую корневую систему, которая закладывается еще на стадии сеянца. Максимальная плотность корней сосредоточена в круге диаметром 1-1,5 м. Вертикальные отростки заглубляются в среднем на 0,5-0,7 м.
Цветение и опыление
На одиночном дереве Антоновки созревает не более 5% завязей, что относит сорт к самобесплодным. Для получения качественного урожая необходимо высаживать поблизости подходящие опылители. Сорта для этого стоит подбирать таким образом, чтобы период их цветения максимально совпадал.
Для этого подходят яблони:
- Анис алый;
- Уэлси;
- Пепин шафрановый;
- Осеннее полосатое;
- Белый налив;
- Штрифель;
- Бельфлер-китайка.
Плодоношение
Срок созревания яблок зависит от региона выращивания. В южных областях плоды полностью спеют в начале сентября, с удалением на север зрелость наступает на несколько недель позже. Плодоношение в полном объеме наступает спустя 6 лет после высаживания, до этого количество яблок неравномерно. В среднем с полноценного взрослого дерева можно собрать около 350 кг яблок.
Сфера применения урожая
Антоновские яблоки используются в кулинарии:
- в свежем виде;
- для приготовления напитков;
- переработанные на варенье, джемы, пастилу, мармелад;
- моченые в салатах и закусках.
Особенности вида
Сортотип Антоновки имеет свои особенности:
- высокая зимостойкость;
- отличные показатели хранения урожая;
- низкий показатель осыпания;
- устойчивая корневая система подходит для подвоя;
- слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.
Устойчивость к заболеваниям
Природная устойчивость Антоновки к садовым болезням:
- парша — ниже среднего;
- плодовая гниль — средняя;
- мучнистая роса — ниже среднего.
Сорт хорошо реагирует на профилактическое опрыскивание фунгицидами и побелку, что существенно повышает иммунитет растения и выводит показатель устойчивости на высокий уровень.
Подверженность насекомым
Для урожая Антоновки особенно опасна яблонная плодожорка. В периоды нашествия вредителя без применения инсектицидов гусеницы поражают 100% плодов, выедая их до основания. Без проведения профилактики и быстрого реагирования на появление насекомых есть шанс полностью потерять урожай.
Морозостойкость и температурный минимум выращивания
Устойчивость Антоновки к морозам существенно выше среднего. Деревья легко переносят суровые сибирские зимы, но требуют мульчирования приствольного круга. При малоснежных зимах с ранними заморозками стоит укутывать штамбы яблонь утеплителем.
Продолжительность жизни
Длительность жизни яблонь Антоновки продолжительная и превосходит все другие сорта. Плодоношение продолжается вплоть до 40 лет. Исследователи находили деревья с рекордным возрастом в 200 лет и старше.
Как посадить Антоновку на участке
Выращивание Антоновки не составит труда даже для начинающего садовода. Деревья выживают, цветут и плодоносят даже при отсутствии ухода, на бедных почвах и в неблагоприятных условиях. Однако чтобы ежегодно получать обильный и качественный урожай, следует учитывать сортовые требования.
Что следует учитывать
Принципы грамотной посадки требуют учесть:
- качество посадочного материала;
- сроки посадки;
- подходящие условия;
- технологию и схемы посадок.
Оптимальное место
Подходящее место для выращивания Антоновки характеризуется:
- хорошей освещенностью;
- залеганием грунтовых вод на уровне 2-2,5 м;
- умеренной увлажненностью;
- хорошим дренажем.
Необходимый состав почвы
Характеристики грунта для посадки Антоновки:
- высокая воздухопроницаемость;
- кислотность в пределах 5,6-6,0 рН;
- супески, суглинки, поймы или выщелоченные черноземы.
Благоприятные и нежелательные соседи
Рядом с яблонями можно высаживать:
- сосны;
- лиственницы;
- томаты,
- календулу;
- укроп.
Из-за конкуренции за свет и воду рядом с яблонями не стоит сажать:
- абрикосы;
- вишни;
- черешни;
- персики.
Тополя выделяют неблагоприятные для яблонь эфирные пары, а рябина имеет общих вредителей — рябинную моль.
Сроки посадочных работ
Предпочтительно высаживать яблони Антоновки осенью, но не позже конца октября. При вынужденной посадке весной стоит закончить работы до конца апреля.
Подготовка посадочной ямы и саженца
Посадочную яму стоит подготовить за 4-8 недель до посадки или с осени при весеннем высаживании. Ямы должны быть около 1-1,2 м в поперечнике и 0,6 м в глубину. Землю необходимо сложить отдельно и очистить от сорняков. За сутки до посадки корни саженцев нужно поместить в воду, где можно растворить небольшое количество стимуляторов роста.
Схемы размещения деревьев
Расстояние между саженцами зависит от подвоя и полной высоты яблони:
- Сильнорослый тип высаживается на расстоянии 4-4,5 м и 4-6 м между рядами.
- Среднерослые можно садить в 3,5-4 м друг от друга с разрывом рядов 4-4,5 м.
- Полукарликовые располагаются не ближе 3-3,5 м и междурядьем 4-4,5 м.
- Карликовые можно разместить на расстоянии 2,5-3 м между деревьями и 3,5-4 м между рядами.
Технология высадки
Процесс посадки саженцев:
- Землю из посадочной ямы смешать с перегноем, торфом, песком и черноземом в разных долях.
- Добавить на ведро смеси 30 г суперфосфата и 250 г золы.
- На дне сформировать земляной холм.
- На некотором расстоянии от центра вбить 1 или 2 опорных колышка.
- Разместить корни на земляном холме.
- Засыпать почвенной смесью до уровня шейки.
- Уплотнить грунт.
- Подвязать ствол к опорам.
- Обильно полить водой.
Как ухаживать за молодым и взрослым деревом
Правильный уход требует регулярного полива, в особенности в первые годы роста яблони. Необходимо периодически вносить удобрения и мульчировать почву. Существенно влияет на рост и плодоношение формирующая и санитарная обрезка, а также профилактика болезней и борьба с вредителями.
Полив
Первые 5 лет жизни Антоновку стоит поливать не реже 8 раз за сезон, а при засушливом лете увеличить количество до 10. В последующие годы число поливов постепенно сокращается и полностью прекращается.
Таблица внесения удобрений
Вид удобрения | Срок | Способ | Количество на 1 кв. м |
Фосфорные | Осенью | Под перекопку | 35 г |
Азотные | Весной | Под перекопку | 35 г |
Калийные | Летом | При поливе | 15 г |
Перегной, компост, торф | Осенью, раз в 3-4 года | Под перекопку | 6 кг |
Настой коровяка, птичьего помета или травы | Летом, каждые 3 недели | При поливе | 1 л |
Уход за приствольным кругом
В течение первых 7 лет приствольный круг необходимо перекапывать после каждого полива и удалять сорную траву. Для сохранения влаги в почве после вскапывания нужно замульчировать поверхность опилками, перегноем или прелым навозом на 7-8 см в высоту.
Обрезка и формирование кроны
Со второго года до начала вегетации и по ее окончании проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных побегов. Формирование кроны осуществляется осенью путем удаления трети от длины всех новых ветвей. У взрослых деревьев возрастом от 20 лет при необходимости раз в 3-4 года можно проводить омолаживающую обрезку, удалив треть или половину боковых побегов, сохранив скелетные ветви.
Профилактические обработки
Во время цветения яблони обрабатывают «Карбофосом» или «Ровикуртом», а при появлении почек — бордоской жидкостью. Это средство, а также хлорокись меди используют для борьбы с грибковыми заболеваниями, вызывающими опадание завязи и листьев. При появлении вредителей деревья можно обрабатывать инсектицидами, такими как «Наповал», «Кемифос», «Энтобактерин» и другие.
Готовим яблоню к зиме
Около 3 лет после высаживания деревья нуждаются в защите от морозов. Для этого осенью яблони следует окучить, замульчировать прикорневой круг слоем прелого компоста или перегноя не меньше 10 см. Штамбы необходимо побелить меловым раствором или известью, а перед заморозками утеплить мешковиной, лапником и сеткой против грызунов.
Нюансы сбора урожая
Для долгого хранения урожая стоит собирать яблоки с соблюдением следующих правил:
- не стряхивать плоды на землю;
- снимать яблоки до наступления технической зрелости;
- емкости для сбора и хранения обработать фунгицидами и просушить;
- укладывать яблоки плотно, чтобы избегать ударов при транспортировке;
- отбраковывать поврежденные плоды;
- хранить в сухом проветриваемом месте при температуре около 1,6 °С.
Можно ли привить Антоновку к другой яблоне?
Прививать Антоновку к другим яблоням можно разными способами:
- черенком весной, используя методы копулировки, в расщеп, боковой разрез или под кору;
- глазком в весенне-летний период, помещая в разрез или приклад.
Подвиды и варианты
Многочисленные разновидности подвоев, на которых выращивается Антоновка, формируют различия в плодоношении и внешних характеристиках яблонь. Правильно подобранный тип прививания позволяет адаптировать сорт к любым условиям выращивания.
На карликовом подвое
Этот тип характеризуется появлением первых плодов общей массой до 50 кг на 8-й год жизни дерева. Средняя урожайность каждой яблони возрастом 12-14 лет составляет около 120 кг.
На полукарликовом подвое
Характеристики этого типа:
- более крупные плоды;
- первые яблоки на 4-5-й год;
- высота до 3 м.
Полуторафунтовая
Особенности такой Антоновки:
- максимальная устойчивость к морозам;
- техническая спелость яблок в начале сентября;
- масса плодов до 0,6 кг;
- частичная самоплодность.
Апортовая
Подвой характеризуется:
- раннезимним созреванием;
- яблоки размером около 0,2 кг на 4-5-й год;
- плоды готовы для хранения к концу сентября;
- стабильное плодоношение.
Стланцевые
Такая форма Антоновки широко применяется для выращивания в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока.
Зимний
Зимние разновидности Антоновки выращиваются только в условиях северных регионов.
Колоновидный
Такой тип выращивания Антоновки практически не используется. Метод относится к дорогостоящим и вызывает сложности при выращивании и уборке.
Популярные сорта
Все сорта Антоновки имеют общее происхождение и не сильно отличаются друг от друга по характеристикам. Большинство из них выведены десятилетия назад, хотя есть и современные разновидности. Тем не менее, в каждом сорте можно обнаружить свои особенности.
Обыкновенная
Классический сорт Антоновки имеет следующие характеристики:
- содержание сахара в яблоках более 9%;
- плоды зеленого цвета желтеют в процессе хранения;
- высокая зимостойкость растений;
- сеянцы — основа для подвоев;
- низкая осыпаемость;
- длительное хранение;
- слабый иммунитет;
- нерегулярное плодоношение.
Золотая
Особенности сорта:
- техническая спелость в конце августа;
- плохая лежкость яблок;
- вкус не усиливается во время хранения;
- масса яблока в пределах 150-180 г;
- окраска плодов соломенно-желтая;
- высокая устойчивость к парше.
Десертная
Гибридный сорт характеризуется:
- средней скоростью роста растения;
- яблоки около 200 г имеют красновато-полосатый румянец;
- мякоть плодов ароматная, с кислинкой;
- хранение яблок до полугода;
- плодоношение на 3-й год роста;
- урожайность 40-120 кг с дерева;
- средняя устойчивость к морозам.
Новая
Особые черты Антоновки Новой:
- районирование для Центральной части России и Черноземья;
- средняя урожайность взрослого дерева около 200 кг;
- высота дерева 5-6 м;
- светло-желтые яблоки весят 120-200 г;
- на поверхности плодов размытый красноватый румянец;
- плотная, сочная, белая мякоть;
- срок хранения 3-4 месяца;
- репчатая форма плодов.