22 вкусных рецепта приготовления маринованной капусты на зиму

0 18 0,00
из 5

Маринованная свежая капуста — отличное дополнение к повседневному или праздничному столу. Ароматная, пикантная и хрустящая капустка отлично сочетается с отварным картофелем, различными крупами, станет прекрасным гарниром для мяса и рыбы. Но чтобы овощ получился вкусным, не разваливался, сохранил свою текстуру, необходимо четко следовать рецептам.

Содержание

Особенности приготовления и применения маринованной капусты

Маринование проводится с использованием уксуса. Не стоит путать этот метод заготовки на зиму с квашением, которое происходит в результате выделения кислоты, содержащейся в овоще.

Особенность приготовления заключается в том, что используется специальная заливка, которая обычно состоит из воды, соли, сахара, уксуса и ряда специй. Среди последних чаще всего используется лавровый лист, тмин, гвоздика и черный перец, однако могут добавляться и другие приправы и специи. В результате воздействия уксуса готовой капуста становится очень быстро, а хранится в маринованном состоянии закрытой в банках несколько лет.

маринованная капуста

Выбор и подготовка овощей

Подойдет белокочанная, плотная. Особых правил подготовки нет, главное, чтобы овощ был чистый. Снимается несколько верхних листиков, кочерыжка, расположенная посередине, не используется.

Капуста

Самые вкусные рецепты зимних заготовок

Берут один из проверенных рецептов.

Классика

Самый простой рецепт делается из:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 100 г моркови;
  • 5 зубчиков свежего чеснока.

Для маринада понадобится литровая тара с водой, по две ст. л. соли и сахара, классические приправы. Шинкуется соломкой, но не слишком мелко. Добавляется потертая морковь и чеснок, продавленный через аппарат.

Маринад готовится довольно просто: в кипяток добавить все приправы, кипятить 7 минут, а лишь потом добавить уксус (на литр 40 мл). Залить рассолом капусту и отставить на сутки. Наилучшую консистенцию маринованная капуста приобретает на третий или четвертый день. При этом едят сразу же или же можно закрыть в банки (в таком случае понадобится дополнительно провести стерилизацию).

маринованная капуста

Резанная кусочками капуста, маринованная в уксусе

Сделать такую не представляет сложности. Кусочки получаются хрустящими, ароматными. Понадобится на 1 кг:

  • 1 свекла;
  • по 2 ст. л. сахара, соли;
  • уксус 75 грамм на литр воды;
  • приправы.

Режется на куски от 3 до 4 сантиметров по длине. Делается маринад: отваривается свекла 30 минут, потом погружаются приправы, а в самом конце добавляется уксус. Смесью заливается капуста. Оставляют на сутки в стеклянной таре.

Резанная кусочками капуста, маринованная в уксусе

Рецепт без стерилизации

Для того чтобы сделать заготовку без стерилизации, понадобится на 1 кг основного продукта:

  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 75 г уксуса;
  • 1 л воды;
  • гвоздика, перец, лист лавра.

Овощ мелко режется острым ножом. В кипяток погружают соль, сахар и специи, уксус выливают в самом конце процедуры. Заливают кипятком капусту и сразу же закатывают. Необходимо тщательно стерилизовать банки, держать допускается максимум полгода.

капуста маринованная без стерилизации

Под железные крышки

Мариновка ведется по такому алгоритму:

  • тонко шинкуют овощ (до 0,5 см в ширину);
  • вниз банки положить лавровый лист и перец;
  • в кипяток кидают соль, сахар, в конце уксус;
  • добавляют в овощи;
  • ставят в холодильник на четыре дня, не закрывая крышкой;
  • проводят стерилизацию полчаса.

Закрывают железными крышками.

капуста маринованная под железные крышки

Вкусная капустная заготовка со свеклой в банке

Маринованная со свеклой более сладкая, поэтому понравится даже маленьким детям, которые не особо любят овощные салаты. Алгоритм действий такой:

  • нарезать капусту и сложить в банку слоем;
  • потереть на крупной терке свеклу и добавить слой сверху;
  • чередовать 4-5 слоев;
  • наверх потереть чеснок.

Далее залить приготовленным по стандартному рецепту маринадом. Также можно добавить 30 грамм растительного масла (на трехлитровую банку). Оставляют на сутки. Закатывают после проведения дополнительной стерилизации.

Вкусная капустная заготовка со свеклой в банке

Маринованная с помидорами

Получается очень нежная, отлично подходит для мяса и рыбы. Делают так:

  • режут капусту;
  • на полоски разрезают помидоры;
  • кладут слоями овощи;
  • заливают стандартным маринадом.

Держат сутки. После этого выкладывают в тару по литру, выдерживают в кипятке полчаса и закрывают железными крышками.

Маринованная капуста с помидорами

Быстрый рецепт замаринованной капусты в горячем рассоле

Такую закатку может сделать и начинающая хозяйка. Понадобится:

  • нарезать на тонкие кусочки овощ;
  • поставить литр воды на плиту;
  • дождаться кипения и всыпать приправы;
  • влить при выключении состава уксус;
  • полученным рассолом залить продукты.

Далее требуется прокипятить состав. Дальше кладут чеснок, зонтик укропа для усиления вкусовых качеств.

Быстрый рецепт замаринованной капусты в горячем рассоле

Маринованная брокколи с болгарским перцем

Не только обычную белокочанную можно мариновать в домашних условиях. Популярен рецепт, для которого используется:

  • 1 кг брокколи;
  • 1 кг болгарского перца.

Брокколи отваривают в кипятке 10 минут. Перец режется на полоски, добавляется к овощу. Все заливается предварительно подготовленным маринадом с уксусом.

Банки обязательно стерилизуют.

Маринованная брокколи с болгарским перцем

Ранняя капуста с уксусом в домашних условиях

Особенность ранней капусты в том, что она выделяет много сока. Поэтому для консервирования не нужна вода. Овощ заливают просто смесью уксуса и приправ, мнут сильно руками до выделения капустного сока.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Чтобы получить хрустящую капусту, нужно следовать правилам:

  • порезать капусту не слишком мелко и не допускать ее оседания;
  • другие овощи выбирать качественные и свежие;
  • не допускать того, чтобы салат пустил сок.

Овощи шинкуют (подойдет морковка, буряк, сладкий перец, репчатый лук), заливается маринадом без использования воды. После этого ставят в холодильник на 12 часов. Достают, заливают маринадом и стерилизуют пять минут.

Ранняя капуста с уксусом в домашних условиях

По-корейски

Нужно:

  • 2 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 5 зубчиков свежего чеснока;
  • приправа по-корейски.

Для маринада понадобится литр воды, по три ст. л. соли и сахара, классические приправы. Капуста шинкуется соломкой, добавляется потертая морковь и чеснок. Маринад готовится просто: в кипяток добавить приправу, проварить 7 минут, в конце добавить уксус. Залить маринадом капусту и отставить на сутки. После этого закатать.

Капуста по корейски

По-гурийски

Сделать капусту по-гурийски можно из ингредиентов:

  • 2 кг капусты;
  • 1 свекла и морковь;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 стручковый красный перец.

Овощи нарезают крупными кусками, складывают слоями. Делается маринад по стандарту, заливается. Плотно прижимается тарелкой (можно для увеличения веса поставить трехлитровую банку с водой). Через сутки капустка по-гурийски стерилизуется и закатывается.

капуста по-гурийски в банке

С перцем как салат на зиму

Маринад для такого салата немного изменен. Эта консервация получается нежной и несоленой. Поэтому берут не по 2 столовых ложки соли и сахара, а по одной. Нарезанные овощи мнут руками, чтобы появилась ароматная жидкость. При этом можно добавить молодую морковку и лук.

Капуста маринованная «Восточная заря»

Капуста и морковь мелко режутся, смешиваются. Оставляют на три часа до появления сока. В банки кладут специи и капусту, трамбуют. Заливают маринадом (кроме основных, добавляется шафран и бадьян).

Капуста маринованная «восточная заря»

Сладкая капуста

Ничего сложного в том, чтобы сделать сладкую заготовку, нет. Рецепт стандартный, правда, количество сахара нужно увеличить в два раза.

Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом

Такая заготовка получится очень хрустящей и вкусной. Понадобится мелко нарезать овощ, в это время сделать маринад по классическому рецепту. Однако сразу же капуста не заливается им. Ждут полного остывания, а потом ставят в холодильник на сутки. Только после этого проводят стерилизацию.

Заливка холодным рассолом позволит сохранить максимум витаминов и хруста.

Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Для маринада понадобится литр воды, по две ст. л. соли и сахара, приправы. Капуста шинкуется соломкой, но не слишком мелко. Добавляется потертая морковь и чеснок. В кипяток добавить приправы, проварить 7 минут, а лишь потом добавить уксус и корень имбиря (будет достаточно 50 грамм на литр маринада). Залить маринадом и отставить на сутки. Закатывать после стерилизации.

С морковью и чесноком

Известен рецепт, для которого используется:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 8 зубчиков чеснока.

Шинкуется, а морковь режется на мелкие полоски, добавляется мелко рубленый чеснок. Все заливается предварительно подготовленным маринадом с уксусом. Банки обязательно стерилизуют.

маринованная капуста с морковью и чесноком в банках

С овощами и яблоками

На килограмм основного ингредиента берут:

  • 800 г кислых яблок;
  • 600 г молодой моркови;
  • 600 г сладкого перца.

Все овощи режут полосками. Далее залить приготовленным по стандартному рецепту маринадом. Также можно добавить 20-30 грамм растительного масла (на трехлитровую банку). Оставляют на сутки. Закатывают только после стерилизации.

маринованная капуста с овощами и яблоками

С маслом

Маринование ведется по стандартному рецепту. Масло добавляется в овощи, а лишь потом его заливают маринадом.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Нужно на 1 кг:

  • 600 г моркови;
  • 400 г перца;
  • 400 г помидоров;
  • 1 стручковый перец.

Овощи режут, мнут руками до появления сока. В кипящую воду погружают соль, сахар и специи, уксус. Заливают кипятком, но сразу не закатывают. Ждут сутки, и только после этого добавляют порезанные мелко помидоры, уксус. Банки стерилизуют полчаса.

маринованная капуста рецепт «пальчики оближешь»

С лимонной кислотой

Рецепт по своей сути стандартный. Для маринада понадобится литр воды, по две ст. л. соли и сахара, гвоздика, перец, лавр. Овощ шинкуется соломкой, добавляется потертая морковь и чеснок. Но вместо того, чтобы класть в маринад уксус, в него добавляется лимонная кислота. На литр состава потребуется три чайных ложки.

Длительность и условия хранения

Со стерилизацией банки хранят до двух лет. Без — до полугода.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Варенье и джем

Правила приготовления повидла из яблок. Подготовка основного ингредиента. Несколько несложных рецептов. Особенности хранения.

Читать

0 260 5,00

Варенье и джем

Варенье из слив, такое знакомое и любимое, неизменно вызывает восторг, когда сварено с грецкими орехами. Покоряют в этом десерте не только вкусовые качества, но и набор витаминов.

Читать

0 1 410 0,00
Scroll Up