- Выбор и подготовка капусты
- Как быстро замариновать капусту: вкусные рецепты
- Классический способ
- Горячим рассолом
- Холодным способом
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Маринуем по рецепту «Провансаль» рассолом
- По-корейски
- Капуста со свеклой по-грузински без уксуса и без масла
- Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем
- С болгарским перцем
- Украинская крыжавка
- Маринованная капуста с клюквой
- С имбирем
- С овощами и яблоками
- Самый быстрый способ замариновать капусту — один час и на стол!
- Рецепт моментального приготовления с уксусом молодой капусты
- Правила и длительность хранения продукта
В маринованной капусте быстрого приготовления микроэлементы и аминокислоты сохраняются дольше, чем в свежих кочанах. Аппетитная закуска стимулирует обмен веществ, восстанавливает микрофлору, помогает бороться с простудой, инфекцией, авитаминозом. Маринованную капусту употребляют с рыбой и птицей, с кашей и картофелем. Она пропитывается рассолом за несколько часов, заготавливается хозяйками и для продолжительного хранения.
Выбор и подготовка капусты
Ароматная и хрустящая закуска получается из поздних сортов растения, в которых не нарушается структура тканей после переработки, при продолжительном хранении. Подходит для маринования Грибовская, Харьковская капуста, Амагер, Каменная голова, Графиня. Листья с плотных кочанов отделить трудно, разламываясь, они хрустят.
Овощ очищают от грязи, промывая под проточной водой, в зависимости от рецепта измельчают соломкой или нарезают крупными кусками.
Как быстро замариновать капусту: вкусные рецепты
Соления из культуры готовят по разной технологии, комбинируют с перцем и патиссонами, свеклой и тмином, и вследствие этого вкус изменяется, становится более насыщенным и ярким.
Классический способ
Чтобы замариновать капусту по традиционной технологии, ингредиенты подбирают на 3- литровую банку. Вместится в такую емкость небольшой кочан весом от 2 до 3 кг. Кроме основного ингредиента, потребуется:
- литр воды;
- 0,5 стакана уксуса;
- пару ложек масла растительного;
- 1 морковь;
- пряности.
Капусту нужно нашинковать полосками, перемешать с тмином, лавровым листом, добавить 15 горошин черного и душистого перца, мелко нарезанную морковь. Приготовленной массой надо наполнить тару. В кастрюлю налить воду, насыпать 4 ложки сахара и 1 соли, проварить с уксусом от 3 до 5 минут.
Тару с капустой заправляют маслом и маринадом, накрывают марлей, которую сворачивают слоями.
Горячим рассолом
Чтобы гости, ожидаемые в ближайшее время, оценили кулинарные способности хозяйки, можно за сутки приготовить хрустящую закуску. Для этого кочан позднеспелой капусты моют под краном, снимают верхние листья и делят его на части, нарезают шинковкой на полоски. Три или четыре морковки освобождают от шкурки, измельчают на терке. Чеснок очищают от шелухи, выдавливают под прессом.
Полтора литра воды кипятят в кастрюле с крупной солью и сахаром, сняв с плиты, жидкость соединяют с уксусом, добавляют несколько бутончиков гвоздики, лавровый лист и снова проваривают. Горячим составом доверху наполняют банку с овощами. Для заливки потребуется:
- 1,5 полтора литра воды;
- 60 г соли;
- молотый перец;
- 20–30 мл уксуса;
- 2/3 стакана сахара.
Капуста замаринуется за сутки, но когда постоит, станет еще вкуснее. Из нее делают супы и борщи, начинку для пирогов, всевозможные салаты.
Холодным способом
Как готовить овощную закуску, многие женщины учились у своих бабушек, которые не использовали приправ, брали минимум ингредиентов, но капуста у них получалась хрустящей и ароматной. На кочан среднего размера понадобится 2 или 3 моркови, ½ стакана уксуса.
Важно правильно соблюдать пропорции при приготовлении маринада. В литр воды добавляют по 2 л. соли и сахара.
Пока закипевший состав будет остывать, нужно нашинковать капусту, соединить с измельченной морковкой, переложить в тару, заправить уксусом, налить доверху холодный маринад.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Капусту можно комбинировать с другими овощами, но, пожалуй, лучше всего она сочетается с морковью и сладким перцем. Чтобы приготовить кулинарный шедевр:
- Тугой кочан очищают от верхних листьев.
- Чеснок освобождают от шелухи и выдавливают специальным инструментом.
- Морковь перетирают, перец измельчают соломкой.
- Овощи складывают в миску, капусту осторожно давят руками.
Кастрюлю наполняют водой с солью и сахаром. После растворения в кипятке крупинок добавляют масло и уксус, насыпают душистый горошек, кладут листья лавра.
Неостывший маринад наливают в овощную массу, накрывают тарелкой и устанавливают пресс. Спустя 4–5 часов можно лакомиться хрустящей закуской.
Маринуем по рецепту «Провансаль» рассолом
Капусту, приготовленную таким способом, за приятный кисло-сладкий вкус обожают взрослые, любит детвора. Чеснок, который добавляют в маринад, убирает специфический запах уксуса. Чтобы порадовать домочадцев ароматным салатом, берут:
- 2 морковки;
- 1 кочан капусты;
- масло подсолнечное 150–170 мл.
Кастрюлю наполняют 4 стаканами воды, 2 ложками соли, добавляют 200 г сахара, 6–8 зубчиков чеснока. Когда жидкость закипит, не дав ей остыть, заправляют овощную смесь.
По-корейски
Очень аппетитно смотрится, обладает красивым цветом капуста, нарезанная не полосками, а кусочками. Розовый оттенок тугим светло-салатовым листьям придает свекла, остроту — горький перец. Кроме этих ингредиентов, для закуски по-корейски используется:
- ½ стакана масла;
- головка чеснока;
- 150 мл уксуса.
Небольшой кочан капусты делят пополам и измельчают. Свеклу перетирают, и овощи размещают в емкости слоями, насыпают горький перец и чеснок, заправляют маринадом и оставляют на ночь в холодильнике.
Капуста со свеклой по-грузински без уксуса и без масла
Чтобы витаминная закуска обладала насыщенным ароматом, вовсе не обязательно использовать много пряностей, большое количество ингредиентов и уксуса, необходимого при мариновании.
Плотный кочан капусты измельчают дольками, свеклу трут на терке, чеснок нарезают ломтиками, перец — колечками. Овощи перекладывают в глубокую посуду слоями, добавляют сельдерей, заправляют холодным рассолом. Настаивается сладкая закуска пару дней, не утрачивает полезных компонентов, брожение происходит природным путем. Капуста по-грузински требует соблюдения пропорций, на 1 кочан берется:
- 3 жгучих перца;
- 150 г свеклы;
- 2 головки чеснока.
Для заливки лучше использовать морскую соль из расчета 3 ложки на 8 стаканов. Хотя в овощи не кладут сахар, заготовка приобретает сладковатый вкус.
Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем
Аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы D, B, A, минеральные вещества сохраняются при приготовлении закусок из цветной капусты. Она очень красиво смотрится на фоне томатов и огурцов, сочетается с разными овощами. Чтобы замариновать головку цветной капусты, можно взять:
- 3 луковицы;
- 400 г сладкого перца;
- чеснок;
- укроп.
Кочан моют, убирают поврежденные участки, разделяют на соцветия.
В кастрюлю с водой насыпают 2/3 стакана сахара, после закипания в жидкость наливают 150–170 мл уксуса, добавляют соль и снова проваривают.
Овощи перекладывают в стеклянные баночки, которые заполняют маринадом, стерилизуют 12–15 минут.
С болгарским перцем
Чтобы капуста, маринованная по классическому рецепту, приобрела пикантный вкус, чеснок измельчают, а кочан шинкуют соломкой и приминают руками.
Красный и оранжевый перец промывают под краном, чтобы избавиться от зерен. У морковки снимают кожицу, у лука — шелуху. Нарезанные овощи соединяют с капустой, выкладывают в глубокую посуду. В другую емкость наливают чистую воду, смешивают с солью и сахаром, добавляют масло и уксус. Кипящим составом заполняют овощную массу, заправляют горьким перцем и лавровым листком, накрывают тарелкой, ставят гнет.
На 1,5 кг капусты следует взять:
- 200 г морковки;
- головку чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- ½ стакана уксуса;
- 4 перца.
Закуска пропитывается маринадом 3 или 4 часа, приобретает неповторимый аромат. Если заготовку поместить в холодильник, употреблять ее можно 2–3 недели.
Украинская крыжавка
Капусту необязательно измельчать соломкой, женщины квасят и солят ее, разрезая кочан крупными кусками и вообще на 4 части. Чтобы придать листьям розовый оттенок, украинские хозяйки добавляют свеклу, но делают это не всегда. Для приготовления крыжавки, кроме капусты, берут:
- 2–3 морковки;
- ½ головки чеснока;
- зерна кориандра.
С кочана убирают верхние листья, разделяют кусками и варят минут 10, после чего выкладывают в посуду с прохладной водой. Такую процедуру выполняют дважды.
Морковку измельчают на терке с крупными зубцами, выдавливают чеснок.
В литр воды высыпают 2 л. сахара и 3 соли, когда жидкость прокипит несколько минут, убирают с огня, добавляют семена кориандра и протертую морковь.
Овощную массу помещают в глубокую миску, перекладывают чесноком, заправляют остывшим маринадом, оставляют под гнетом, крыжавка пропитывается уже за 12 часов.
Подают на стол суточную закуску с чесноком и зеленью, в Украине едят ее с маслом и даже со сметаной.
Маринованная капуста с клюквой
Овощи солят и квасят вместе с садовыми и лесными ягодами, которые придают заготовке кисловатый привкус. Настоящее лакомство получается, если при мариновании капусты добавить немного клюквы:
- Кочан, очищенный от верхних листьев, разделяют на 6 частей, шинкуют и складывают в глубокую посуду.
- Морковку измельчают кусочками, кладут к капусте.
- Литр воды соединяют с одинаковым количеством сахара и соли (по 1 ст. ложке), смешивают с маслом. Когда крупинки растворятся, в жидкость выливают уксус.
- В емкость с овощами добавляют клюкву, наполняют маринадом, оставляют под прессом на несколько суток.
На кочан весом 2 кг понадобится 2–3 морковки, 30–40 г ягод. Для заливки используют 1/2 стакана масла и столько же уксуса.
С имбирем
Острая и сладковатая закуска отлично сочетается с жареной и отварной картошкой, получается сытной, если маринуется с другими овощами и подсолнечным маслом. Оригинальный вкус ей придает корень имбиря, на кочан капусты хватит 70 г пряности. Также берут:
- 1 морковь;
- болгарский перец;
- чеснок.
Овощи моют, чистят, измельчают, перемешивают, складывают в эмалированную кастрюлю. В кипящую воду высыпают 100 г сахара, лавровый лист, 2 или 3 л. соли, проваривают минут 5, добавляют фруктовый уксус. Маринадом наполняют емкость с ингредиентами, придавливают грузом. Спустя сутки закуску можно пробовать.
С овощами и яблоками
Во многих семьях не представляют себе стол без салатов и солений, и хозяйки используют разные рецепты, чтобы приготовить хрустящую капусту.
Бесподобная закуска понравится всем домочадцам, если мариновать тугой кочан с такими ингредиентами:
- ¼ головки чеснока;
- 2 или 3 яблока;
- 2 морковки;
- масло — 1/2 стакана.
Капусту нужно нашинковать мелкими полосками. Кисло-сладкие плоды моют под краном, снимают кожицу, измельчают кусочками. На терке натирают морковь. Все компоненты смешивают и помещают в посуду. Из специй и масла варят маринад, вливают 100 мл уксуса и кипятят. Ароматное ассорти пропитывают составом сутки.
Самый быстрый способ замариновать капусту — один час и на стол!
У женщин не всегда хватает времени даже на приготовление обеда, ведь они работают, воспитывают детей, но сделать пикантную витаминную закуску можно всего лишь за час.
Для этого понадобится:
- 2–3 морковки;
- 0,5 кг капусты;
- пряности;
- специи;
- перец-чили;
- зелень.
Нужно подобрать эмалированную кастрюлю или стеклянную посуду и мелко нашинковать в нее листья кочана, натереть морковь, измельчить перец чили. Овощи соединить с чесноком.
В закипевшую воду высыпают специи, зерна кориандра, проваривают пару минут, добавляют 100 мл фруктового или рисового уксуса. Заливкой наполняют емкость с измельченными овощами, не накрывая, оставляют пропитываться маринадом. Спустя час ассорти перемещают в чистые контейнеры и отправляют в холодильник.
Рецепт моментального приготовления с уксусом молодой капусты
Вкус блюда из птицы или рыбы, картофельного пюре или гречневой каши улучшается, приобретает пикантность, если сочетается с салатом, ассорти из овощей. Закуску из ранней капусты, обладающей нежными листьями, можно замариновать за 5 минут с перцем и морковью, но для продолжительного хранения она не годится.
Овощи промывают под краном, измельчают, нарезают зелень и складывают в эмалированную посуду, заправляют кипящим рассолом и уксусом.
Для заготовки небольшого кочана используют:
- 2 или 4 морковки;
- 3 красных перца;
- свежий укроп и петрушку;
- чесночные дольки.
Заливку делают из специй и воды. Закуску можно употреблять, как только она остынет.
Правила и длительность хранения продукта
Маринованная капуста с уксусом, закрученная в стерильные банки, в погребе или подвале, где температура держится на одном уровне, не утрачивает вкус, остается хрустящей и ароматной в течение года. Закуску быстрого приготовления хранят в холодильнике не больше месяца, сложив в контейнер или обычную посуду.