ТОП 13 вкусных рецептов быстрого приготовления маринованной капусты на зиму

В маринованной капусте быстрого приготовления микроэлементы и аминокислоты сохраняются дольше, чем в свежих кочанах. Аппетитная закуска стимулирует обмен веществ, восстанавливает микрофлору, помогает бороться с простудой, инфекцией, авитаминозом. Маринованную капусту употребляют с рыбой и птицей, с кашей и картофелем. Она пропитывается рассолом за несколько часов, заготавливается хозяйками и для продолжительного хранения.

Выбор и подготовка капусты

Ароматная и хрустящая закуска получается из поздних сортов растения, в которых не нарушается структура тканей после переработки, при продолжительном хранении. Подходит для маринования Грибовская, Харьковская капуста, Амагер, Каменная голова, Графиня. Листья с плотных кочанов отделить трудно, разламываясь, они хрустят.

Овощ очищают от грязи, промывая под проточной водой, в зависимости от рецепта измельчают соломкой или нарезают крупными кусками.

Как быстро замариновать капусту: вкусные рецепты

Соления из культуры готовят по разной технологии, комбинируют с перцем и патиссонами, свеклой и тмином, и вследствие этого вкус изменяется, становится более насыщенным и ярким.

Классический способ

Чтобы замариновать капусту по традиционной технологии, ингредиенты подбирают на 3- литровую банку. Вместится в такую емкость небольшой кочан весом от 2 до 3 кг. Кроме основного ингредиента, потребуется:

  • литр воды;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • пару ложек масла растительного;
  • 1 морковь;
  • пряности.

квашенная капуста

Капусту нужно нашинковать полосками, перемешать с тмином, лавровым листом, добавить 15 горошин черного и душистого перца, мелко нарезанную морковь. Приготовленной массой надо наполнить тару. В кастрюлю налить воду, насыпать 4 ложки сахара и 1 соли, проварить с уксусом от 3 до 5 минут.

Тару с капустой заправляют маслом и маринадом, накрывают марлей, которую сворачивают слоями.

Горячим рассолом

Чтобы гости, ожидаемые в ближайшее время, оценили кулинарные способности хозяйки, можно за сутки приготовить хрустящую закуску. Для этого кочан позднеспелой капусты моют под краном, снимают верхние листья и делят его на части, нарезают шинковкой на полоски. Три или четыре морковки освобождают от шкурки, измельчают на терке. Чеснок очищают от шелухи, выдавливают под прессом.

Полтора литра воды кипятят в кастрюле с крупной солью и сахаром, сняв с плиты, жидкость соединяют с уксусом, добавляют несколько бутончиков гвоздики, лавровый лист и снова проваривают. Горячим составом доверху наполняют банку с овощами. Для заливки потребуется:

  • 1,5 полтора литра воды;
  • 60 г соли;
  • молотый перец;
  • 20–30 мл уксуса;
  • 2/3 стакана сахара.

квашенная капуста

Капуста замаринуется за сутки, но когда постоит, станет еще вкуснее. Из нее делают супы и борщи, начинку для пирогов, всевозможные салаты.

Холодным способом

Как готовить овощную закуску, многие женщины учились у своих бабушек, которые не использовали приправ, брали минимум ингредиентов, но капуста у них получалась хрустящей и ароматной. На кочан среднего размера понадобится 2 или 3 моркови, ½ стакана уксуса.

Важно правильно соблюдать пропорции при приготовлении маринада. В литр воды добавляют по 2 л. соли и сахара.

Пока закипевший состав будет остывать, нужно нашинковать капусту, соединить с измельченной морковкой, переложить в тару, заправить уксусом, налить доверху холодный маринад.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Капусту можно комбинировать с другими овощами, но, пожалуй, лучше всего она сочетается с морковью и сладким перцем. Чтобы приготовить кулинарный шедевр:

  1. Тугой кочан очищают от верхних листьев.
  2. Чеснок освобождают от шелухи и выдавливают специальным инструментом.
  3. Морковь перетирают, перец измельчают соломкой.
  4. Овощи складывают в миску, капусту осторожно давят руками.

Кастрюлю наполняют водой с солью и сахаром. После растворения в кипятке крупинок добавляют масло и уксус, насыпают душистый горошек, кладут листья лавра.

капуста в миске

Неостывший маринад наливают в овощную массу, накрывают тарелкой и устанавливают пресс. Спустя 4–5 часов можно лакомиться хрустящей закуской.

Маринуем по рецепту «Провансаль» рассолом

Капусту, приготовленную таким способом, за приятный кисло-сладкий вкус обожают взрослые, любит детвора. Чеснок, который добавляют в маринад, убирает специфический запах уксуса. Чтобы порадовать домочадцев ароматным салатом, берут:

  • 2 морковки;
  • 1 кочан капусты;
  • масло подсолнечное 150–170 мл.

Кастрюлю наполняют 4 стаканами воды, 2 ложками соли, добавляют 200 г сахара, 6–8 зубчиков чеснока. Когда жидкость закипит, не дав ей остыть, заправляют овощную смесь.

По-корейски

Очень аппетитно смотрится, обладает красивым цветом капуста, нарезанная не полосками, а кусочками. Розовый оттенок тугим светло-салатовым листьям придает свекла, остроту — горький перец. Кроме этих ингредиентов, для закуски по-корейски используется:

  • ½ стакана масла;
  • головка чеснока;
  • 150 мл уксуса.

капуста по-корейски

Небольшой кочан капусты делят пополам и измельчают. Свеклу перетирают, и овощи размещают в емкости слоями, насыпают горький перец и чеснок, заправляют маринадом и оставляют на ночь в холодильнике.

Капуста со свеклой по-грузински без уксуса и без масла

Чтобы витаминная закуска обладала насыщенным ароматом, вовсе не обязательно использовать много пряностей, большое количество ингредиентов и уксуса, необходимого при мариновании.

Плотный кочан капусты измельчают дольками, свеклу трут на терке, чеснок нарезают ломтиками, перец — колечками. Овощи перекладывают в глубокую посуду слоями, добавляют сельдерей, заправляют холодным рассолом. Настаивается сладкая закуска пару дней, не утрачивает полезных компонентов, брожение происходит природным путем. Капуста по-грузински требует соблюдения пропорций, на 1 кочан берется:

  • 3 жгучих перца;
  • 150 г свеклы;
  • 2 головки чеснока.

Для заливки лучше использовать морскую соль из расчета 3 ложки на 8 стаканов. Хотя в овощи не кладут сахар, заготовка приобретает сладковатый вкус.

Капуста со свеклой

Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем

Аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы D, B, A, минеральные вещества сохраняются при приготовлении закусок из цветной капусты. Она очень красиво смотрится на фоне томатов и огурцов, сочетается с разными овощами. Чтобы замариновать головку цветной капусты, можно взять:

  • 3 луковицы;
  • 400 г сладкого перца;
  • чеснок;
  • укроп.

Кочан моют, убирают поврежденные участки, разделяют на соцветия.

В кастрюлю с водой насыпают 2/3 стакана сахара, после закипания в жидкость наливают 150–170 мл уксуса, добавляют соль и снова проваривают.

Овощи перекладывают в стеклянные баночки, которые заполняют маринадом, стерилизуют 12–15 минут.

цветная капуста

С болгарским перцем

Чтобы капуста, маринованная по классическому рецепту, приобрела пикантный вкус, чеснок измельчают, а кочан шинкуют соломкой и приминают руками.

Красный и оранжевый перец промывают под краном, чтобы избавиться от зерен. У морковки снимают кожицу, у лука — шелуху. Нарезанные овощи соединяют с капустой, выкладывают в глубокую посуду. В другую емкость наливают чистую воду, смешивают с солью и сахаром, добавляют масло и уксус. Кипящим составом заполняют овощную массу, заправляют горьким перцем и лавровым листком, накрывают тарелкой, ставят гнет.

На 1,5 кг капусты следует взять:

  • 200 г морковки;
  • головку чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • ½ стакана уксуса;
  • 4 перца.

Закуска пропитывается маринадом 3 или 4 часа, приобретает неповторимый аромат. Если заготовку поместить в холодильник, употреблять ее можно 2–3 недели.

капуста с перцем

Украинская крыжавка

Капусту необязательно измельчать соломкой, женщины квасят и солят ее, разрезая кочан крупными кусками и вообще на 4 части. Чтобы придать листьям розовый оттенок, украинские хозяйки добавляют свеклу, но делают это не всегда. Для приготовления крыжавки, кроме капусты, берут:

  • 2–3 морковки;
  • ½ головки чеснока;
  • зерна кориандра.

С кочана убирают верхние листья, разделяют кусками и варят минут 10, после чего выкладывают в посуду с прохладной водой. Такую процедуру выполняют дважды.

Морковку измельчают на терке с крупными зубцами, выдавливают чеснок.

В литр воды высыпают 2 л. сахара и 3 соли, когда жидкость прокипит несколько минут, убирают с огня, добавляют семена кориандра и протертую морковь.

Овощную массу помещают в глубокую миску, перекладывают чесноком, заправляют остывшим маринадом, оставляют под гнетом, крыжавка пропитывается уже за 12 часов.

Подают на стол суточную закуску с чесноком и зеленью, в Украине едят ее с маслом и даже со сметаной.

Украинская крыжавка

Маринованная капуста с клюквой

Овощи солят и квасят вместе с садовыми и лесными ягодами, которые придают заготовке кисловатый привкус. Настоящее лакомство получается, если при мариновании капусты добавить немного клюквы:

  1. Кочан, очищенный от верхних листьев, разделяют на 6 частей, шинкуют и складывают в глубокую посуду.
  2. Морковку измельчают кусочками, кладут к капусте.
  3. Литр воды соединяют с одинаковым количеством сахара и соли (по 1 ст. ложке), смешивают с маслом. Когда крупинки растворятся, в жидкость выливают уксус.
  4. В емкость с овощами добавляют клюкву, наполняют маринадом, оставляют под прессом на несколько суток.

На кочан весом 2 кг понадобится 2–3 морковки, 30–40 г ягод. Для заливки используют 1/2 стакана масла и столько же уксуса.

С имбирем

Острая и сладковатая закуска отлично сочетается с жареной и отварной картошкой, получается сытной, если маринуется с другими овощами и подсолнечным маслом. Оригинальный вкус ей придает корень имбиря, на кочан капусты хватит 70 г пряности. Также берут:

  • 1 морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок.

Овощи моют, чистят, измельчают, перемешивают, складывают в эмалированную кастрюлю. В кипящую воду высыпают 100 г сахара, лавровый лист, 2 или 3 л. соли, проваривают минут 5, добавляют фруктовый уксус. Маринадом наполняют емкость с ингредиентами, придавливают грузом. Спустя сутки закуску можно пробовать.

С овощами и яблоками

Во многих семьях не представляют себе стол без салатов и солений, и хозяйки используют разные рецепты, чтобы приготовить хрустящую капусту.

Бесподобная закуска понравится всем домочадцам, если мариновать тугой кочан с такими ингредиентами:

  • ¼ головки чеснока;
  • 2 или 3 яблока;
  • 2 морковки;
  • масло — 1/2 стакана.

капуста с яблоком

Капусту нужно нашинковать мелкими полосками. Кисло-сладкие плоды моют под краном, снимают кожицу, измельчают кусочками. На терке натирают морковь. Все компоненты смешивают и помещают в посуду. Из специй и масла варят маринад, вливают 100 мл уксуса и кипятят. Ароматное ассорти пропитывают составом сутки.

Самый быстрый способ замариновать капусту — один час и на стол!

У женщин не всегда хватает времени даже на приготовление обеда, ведь они работают, воспитывают детей, но сделать пикантную витаминную закуску можно всего лишь за час.

Для этого понадобится:

  • 2–3 морковки;
  • 0,5 кг капусты;
  • пряности;
  • специи;
  • перец-чили;
  • зелень.

Нужно подобрать эмалированную кастрюлю или стеклянную посуду и мелко нашинковать в нее листья кочана, натереть морковь, измельчить перец чили. Овощи соединить с чесноком.

В закипевшую воду высыпают специи, зерна кориандра, проваривают пару минут, добавляют 100 мл фруктового или рисового уксуса. Заливкой наполняют емкость с измельченными овощами, не накрывая, оставляют пропитываться маринадом. Спустя час ассорти перемещают в чистые контейнеры и отправляют в холодильник.

капуста в маринаде

Рецепт моментального приготовления с уксусом молодой капусты

Вкус блюда из птицы или рыбы, картофельного пюре или гречневой каши улучшается, приобретает пикантность, если сочетается с салатом, ассорти из овощей. Закуску из ранней капусты, обладающей нежными листьями, можно замариновать за 5 минут с перцем и морковью, но для продолжительного хранения она не годится.

Овощи промывают под краном, измельчают, нарезают зелень и складывают в эмалированную посуду, заправляют кипящим рассолом и уксусом.

Для заготовки небольшого кочана используют:

  • 2 или 4 морковки;
  • 3 красных перца;
  • свежий укроп и петрушку;
  • чесночные дольки.

Заливку делают из специй и воды. Закуску можно употреблять, как только она остынет.

Правила и длительность хранения продукта

Маринованная капуста с уксусом, закрученная в стерильные банки, в погребе или подвале, где температура держится на одном уровне, не утрачивает вкус, остается хрустящей и ароматной в течение года. Закуску быстрого приготовления хранят в холодильнике не больше месяца, сложив в контейнер или обычную посуду.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий