Рецепты быстрого приготовления маринованной цветной капусты по-корейски на зиму

0 381 5,00 из 5

Острые, пряные закуски можно готовить не только из моркови, но и изо всех видов капусты. Цветная капуста, приготовленная по-корейски на зиму, имеет своеобразный вкус и аромат. Она не только пробуждает аппетит, но и помогает пищеварительной системе справиться с патогенной микрофлорой. В холодное время овощной салат со специями – хороший помощник в работе иммунитета.

Секреты приготовления

Цветная капуста по-корейски – это острая закуска.

Жгучий привкус салату придает большое количество используемых специй:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • черный и красный молотый перец;
  • корейская приправа.

Допускается комбинация с любыми овощами, за исключением картофеля. Каждый вариант имеет свой неповторимый аромат и вкусовые качества.

Капуста может быть соленая и маринованная. Приготовленный маринад имеет стандартный состав – из уксуса, соли, сахара, растительного масла. Цветная капуста обязательно бланшируют, чтобы сделать ее более упругой, податливой, лучше пропитывающейся рассолом или маринадом.

цветная капуста кусочками

Требования к основному ингредиенту

Соцветия должны быть чистыми, белыми, плотными, без черноты. О свежести овоща можно судить по состоянию чашелистиков: зеленые, без признаков засыхания. Для удаления насекомых кочан помещают на некоторое время в подсоленную воду, затем промывают проточной водой.

цветная капуста

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Для закуски овощи должны быть подготовлены особым образом, за исключением основного ингредиента. Используемые по рецепту морковь, перец, свекла, должны быть нашинкованы тонкими полосками. Чесночные зубчики обычно пропускается через давилку. В состав маринада входит рафинированное масло.

Рецепт быстрого приготовления без стерилизации

Чтобы получить готовый продукт без тепловой обработки в банках через день или два, соцветия маринуют с повышенным количеством соли.

Маринование, состав:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода.
цветная капуста по корейски в миске

Соотношение овощей в перечисленном порядке:

  • 1 килограмм;
  • 100 граммов;
  • 200 граммов;
  • 5 граммов;
  • 50 граммов;
  • 1 грамм;
  • 40 граммов;
  • 500 миллилитров.
цветная капуста по корейски на тарелке

Капусту промывают и разделяют на крупные части без ножек. Бланшируют в кипящей воде 2 минуты. Охлаждают, опустив холодную воду. Дают стечь воде, уменьшают размер соцветий.

Морковь, перец натирают узкими длинными полосками. Из чеснока выдавливают сок. Воду с солью ставят на плиту, доводят до кипения и выдерживают 1-2 минуты. Вливают уксус, дают вскипеть, остужают.

Все ингредиенты, кроме маринада, смешивают в стеклянной, керамической, нержавеющей, эмалированной емкости. Заливают остывшим рассолом. Устанавливают гнет. Через 12-16 часов острая цветная капуста готова к употреблению, перекладывается в более удобную тару с крышками. Дальнейшее хранение – в холодном месте.

С петрушкой

Засолка с петрушкой придаст салату свежесть. Количество молотого перца в закладке уменьшается, чтобы не заглушить ее аромат и вкус. Остальные компоненты не меняются.

Соленые консервы будут стерилизоваться, поэтому количество соли также снижают до 1 столовой ложки.

Капуста бланшируется, охлаждается, разбирается на более мелкие соцветия. Остальные овощи нарезаются, смешиваются с цветной капустой, молотым перцем, соком чеснока, нарезанными листьями петрушки. Количество зелени – от 50 до 70 граммов на заданный объем овощей. Стебельки удаляются, в консервирование идут листочки.

цветная капуста по корейски

Подготовленная овощная смесь фасуется по стеклянным баллонам по 500 миллилитров, заливается кипящим рассолом, не доходя 1 сантиметра до уровня горлышка. Стерилизовать банки под крышками – в емкости с водой, подогретой до 70 градусов. Довести воду до кипения на максимальном огне и уменьшить до слабого. Время термообработки – 10 минут. Крышки закручиваются, консервы охлаждают в перевернутом виде.

С куркумой

Куркума обладает мягким имбирным вкусом, ароматом цитрусовых, окрашивает овощи в яркий оранжевый цвет. Пищевая добавка к любому рецепту сделает маринад насыщеннее по вкусу, придав консервам сочный цвет. На 1 килограмм овощей достаточно 1 чайной ложки специи.

С перцем

Килограмм бланшированной капусты, 500 граммов перца, среднего размера морковь измельчают, как требуется, и смешивают с мелко порезанным чесноком (1 головка). Раскладывают по емкостям и заполняют острым маринадом:

  • 800 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 – сахара;
  • 8 горошин черного перца;
  • 12 – душистого;
  • 100 миллилитров уксуса.
цветная капуста по корейски в банке

Овощное ассорти

Смесь цветной капусты, спаржевой фасоли, сладкого перца, моркови и чеснока – вкусная и сытная закуска. К 1000 граммам капусты надо прибавить 200-300 граммов недозрелых стручков, 2 перца, 2 моркови и 6-8 зубчиков чеснока. У фасоли надо отрезать плодоножки и концы и разрезать на кусочки до 4 сантиметров.

Бланшировать соцветия и фасоль: 2 и 5 минут. Морковку и перчину измельчить соломкой, зубчики отжать. Смешать в емкости, влить 50 миллилитров масла. Расфасовать.

Приготовить маринад: поллитра воды, 6 горошин перца черного, 8 – душистого, 12 гвоздичек, 1 столовую ложку соли, 2 – сахара. Кипятить 15 минут, в конце влить 60 миллилитров уксуса.

Залить кипящим маринадом, стерилизовать банки объемом 500 миллилитров 30 минут.

С огурцом

На килограмм цветной капусты добавить:

  • 2 порезанных колечками огурца (толщина – 3 миллиметра);
  • одну нашинкованную морковь;
  • тонко нарезанный сладкий перец;
  • сок от головки чеснока.

Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 10 минут.

ассорти с цветной капустой и огурцами в банках

Свеклой

Молодая, небольшого размера свекла подлежит бланшировке, как и цветная капуста. Вначале подготавливается цветная капуста. В кипящей на среднем огне воде свекла выдерживается 15 минут и немедленно охлаждается в холодной воде. Одной среднего размера свеклы достаточно для килограмма капусты. Овощ нарезается тонкими брусочками.

Капуста, свекла смешиваются с соком от 1 головки чеснока. Для маринада на 500 миллилитров воды добавляют 30 граммов соли, 60 – сахара, 90 миллилитров уксуса, 100 – растительного рафинированного масла.

Разложенная по банкам смесь заливается вскипевшим раствором, стерилизуется 15 минут (пол литровая банка).

В томатном маринаде

Для приготовления томатной заливки для килограмма капусты понадобится 500 граммов спелых томатов. Очищенные от кожицы овощи измельчить.

Добавить к заготовке порезанные:

  • перчины сладкие – 2 штуки;
  • острый – ½ стручка;
  • чеснок – ½ луковицы.

Измельчить заготовку для маринада блендером. Всыпать 15 граммов соли, 30 граммов сахара, 5-7 гвоздичек. Влить 40 миллилитров масла. Поставить на плиту и проварить 10 минут без бурного кипения. Добавить соцветия. Выдержать на медленном огне 5 минут. В конце добавить 30 миллилитров уксуса, дать вскипеть и снять с огня. Немедленно расфасовать в горячие стерильные банки и укупорить.

цветная капуста в томате

С зернами горчицы

Зерна горчицы добавляют в маринад, что придает ему пикантную горчинку. На массу 1 килограмм цветной капусты понадобится 1 чайная ложка сухих зерен.

В состав овощной смеси включают:

  • морковь;
  • перец сладкий;
  • чеснок.

Для приготовления маринада необходимо растворить в 500 миллилитрах воды 1 большую ложку соли, 2 – сахара, добавить по несколько горошин горького и душистого перца, 4-5 гвоздичек, горчицу и прокипятить 10 минут. В конце влить 60 миллилитров уксуса, дать закипеть, снять с плиты.

Овощи готовятся к заливке по стандартной схеме:

  • бланшировка капусты;
  • шинковка моркови и перца;
  • измельчение чеснока.

Перемешанная овощная смесь раскладывается по подготовленным банками, заливается горячим маринадом и стерилизуется 10 минут. Охлаждение – воздушное.

цветная капуста с горчицей

С корейской приправой

Корейская приправа бывает полуострая, острая, пряная.

Базовые компоненты:

  • кориандр (кинза);
  • мускатный орех;
  • сухой чеснок;
  • сахар;
  • соль;
  • красный перец;
  • черный перец;
  • кунжут;
  • куркума;
  • имбирь.
цветная капуста по корейски в миске и банке

Для приготовления корейской закуски можно купить готовую заправку или приготовить в домашних условиях с помощью электрической кофемолки или закрытого блендера. Только что приготовленная приправа будет более ароматной.

На 1,5 килограмма овощной смеси (килограмма цветной капусты и пол килограмма моркови) достаточно 1 чайной ложки смеси.

При самостоятельном приготовлении получится излишнее количество, которое можно хранить в плотно закрытой таре длительное время.

варка цветной капусты и морковки

Соединение компонентов происходит последовательно:

  1. Кориандр и крупная соль: 30 и 20 граммов.
  2. Щепоть перца чили.
  3. Сахар и чеснок (свежий): 20 граммов и 2 зубчика.
  4. Черный и красный перец: 5 граммов и на кончике ножа.
  5. Кунжут, куркума, имбирь: по 5 граммов.
  6. Паприка: щепоть.

Подготовленную цветную капусту и морковь засыпают 2 чайными ложками приправы в посуде с плотной крышкой, хорошо перемешивают и оставляют на 2 часа. Затем фасуют по банкам и заливают теплым маринадом, из расчета на 700 миллилитров – по 1 столовой ложке соли и сахара, по 2 столовые ложки уксуса и растительного масла. Стерилизация поллитровой банки – 10 минут.

Сколько хранятся заготовки

Острая, маринованная, соленая, консервированная закуска хранится не более 12 месяцев. В условиях холодного сухого помещения длительность увеличивается до 2 лет.

На более поздних сроках консервы теряют пищевую ценность.

Как правильно хранить капусту по-корейски

Простерилизованные консервы можно хранить при комнатной температуре, в тени. Банки, закрытые способом горячей расфасовки, необходимо поместить в сухое, прохладное место, где температура не выше 12 градусов. При засолке без термообработки продуктов готовый продукт хранят в холодильнике не более 2 недель.

готовая капуста по-корейски

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Варенье и джем

Характеризуется технология приготовления варенья из клубники и заготовки его на зиму, описывается, как сделать его густым, с целыми ягодами, и рассказывается рецепт «Пятиминутка».

Читать

0 12 0,00

Консервация

В материале рассматриваются различные способы приготовления баклажан по-грузински на зиму, правила выбора и подготовки синих, особенности хранения заготовки.

Читать

0 388 0,00
Scroll Up