- Секреты приготовления
- Требования к основному ингредиенту
- Как приготовить цветную капусту по-корейски
- Рецепт быстрого приготовления без стерилизации
- С петрушкой
- С куркумой
- С перцем
- Овощное ассорти
- С огурцом
- Свеклой
- В томатном маринаде
- С зернами горчицы
- С корейской приправой
- Сколько хранятся заготовки
- Как правильно хранить капусту по-корейски
Острые, пряные закуски можно готовить не только из моркови, но и изо всех видов капусты. Цветная капуста, приготовленная по-корейски на зиму, имеет своеобразный вкус и аромат. Она не только пробуждает аппетит, но и помогает пищеварительной системе справиться с патогенной микрофлорой. В холодное время овощной салат со специями – хороший помощник в работе иммунитета.
Секреты приготовления
Цветная капуста по-корейски – это острая закуска.
Жгучий привкус салату придает большое количество используемых специй:
- мускатный орех;
- кардамон;
- черный и красный молотый перец;
- корейская приправа.
Допускается комбинация с любыми овощами, за исключением картофеля. Каждый вариант имеет свой неповторимый аромат и вкусовые качества.
Капуста может быть соленая и маринованная. Приготовленный маринад имеет стандартный состав – из уксуса, соли, сахара, растительного масла. Цветная капуста обязательно бланшируют, чтобы сделать ее более упругой, податливой, лучше пропитывающейся рассолом или маринадом.
Требования к основному ингредиенту
Соцветия должны быть чистыми, белыми, плотными, без черноты. О свежести овоща можно судить по состоянию чашелистиков: зеленые, без признаков засыхания. Для удаления насекомых кочан помещают на некоторое время в подсоленную воду, затем промывают проточной водой.
Как приготовить цветную капусту по-корейски
Для закуски овощи должны быть подготовлены особым образом, за исключением основного ингредиента. Используемые по рецепту морковь, перец, свекла, должны быть нашинкованы тонкими полосками. Чесночные зубчики обычно пропускается через давилку. В состав маринада входит рафинированное масло.
Рецепт быстрого приготовления без стерилизации
Чтобы получить готовый продукт без тепловой обработки в банках через день или два, соцветия маринуют с повышенным количеством соли.
Маринование, состав:
- цветная капуста;
- морковь;
- сладкий перец;
- жгучий перец;
- чеснок;
- черный молотый перец;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- вода.
Соотношение овощей в перечисленном порядке:
- 1 килограмм;
- 100 граммов;
- 200 граммов;
- 5 граммов;
- 50 граммов;
- 1 грамм;
- 40 граммов;
- 500 миллилитров.
Капусту промывают и разделяют на крупные части без ножек. Бланшируют в кипящей воде 2 минуты. Охлаждают, опустив холодную воду. Дают стечь воде, уменьшают размер соцветий.
Морковь, перец натирают узкими длинными полосками. Из чеснока выдавливают сок. Воду с солью ставят на плиту, доводят до кипения и выдерживают 1-2 минуты. Вливают уксус, дают вскипеть, остужают.
Все ингредиенты, кроме маринада, смешивают в стеклянной, керамической, нержавеющей, эмалированной емкости. Заливают остывшим рассолом. Устанавливают гнет. Через 12-16 часов острая цветная капуста готова к употреблению, перекладывается в более удобную тару с крышками. Дальнейшее хранение – в холодном месте.
С петрушкой
Засолка с петрушкой придаст салату свежесть. Количество молотого перца в закладке уменьшается, чтобы не заглушить ее аромат и вкус. Остальные компоненты не меняются.
Соленые консервы будут стерилизоваться, поэтому количество соли также снижают до 1 столовой ложки.
Капуста бланшируется, охлаждается, разбирается на более мелкие соцветия. Остальные овощи нарезаются, смешиваются с цветной капустой, молотым перцем, соком чеснока, нарезанными листьями петрушки. Количество зелени – от 50 до 70 граммов на заданный объем овощей. Стебельки удаляются, в консервирование идут листочки.
Подготовленная овощная смесь фасуется по стеклянным баллонам по 500 миллилитров, заливается кипящим рассолом, не доходя 1 сантиметра до уровня горлышка. Стерилизовать банки под крышками – в емкости с водой, подогретой до 70 градусов. Довести воду до кипения на максимальном огне и уменьшить до слабого. Время термообработки – 10 минут. Крышки закручиваются, консервы охлаждают в перевернутом виде.
С куркумой
Куркума обладает мягким имбирным вкусом, ароматом цитрусовых, окрашивает овощи в яркий оранжевый цвет. Пищевая добавка к любому рецепту сделает маринад насыщеннее по вкусу, придав консервам сочный цвет. На 1 килограмм овощей достаточно 1 чайной ложки специи.
С перцем
Килограмм бланшированной капусты, 500 граммов перца, среднего размера морковь измельчают, как требуется, и смешивают с мелко порезанным чесноком (1 головка). Раскладывают по емкостям и заполняют острым маринадом:
- 800 миллилитров воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 – сахара;
- 8 горошин черного перца;
- 12 – душистого;
- 100 миллилитров уксуса.
Овощное ассорти
Смесь цветной капусты, спаржевой фасоли, сладкого перца, моркови и чеснока – вкусная и сытная закуска. К 1000 граммам капусты надо прибавить 200-300 граммов недозрелых стручков, 2 перца, 2 моркови и 6-8 зубчиков чеснока. У фасоли надо отрезать плодоножки и концы и разрезать на кусочки до 4 сантиметров.
Бланшировать соцветия и фасоль: 2 и 5 минут. Морковку и перчину измельчить соломкой, зубчики отжать. Смешать в емкости, влить 50 миллилитров масла. Расфасовать.
Приготовить маринад: поллитра воды, 6 горошин перца черного, 8 – душистого, 12 гвоздичек, 1 столовую ложку соли, 2 – сахара. Кипятить 15 минут, в конце влить 60 миллилитров уксуса.
Залить кипящим маринадом, стерилизовать банки объемом 500 миллилитров 30 минут.
С огурцом
На килограмм цветной капусты добавить:
- 2 порезанных колечками огурца (толщина – 3 миллиметра);
- одну нашинкованную морковь;
- тонко нарезанный сладкий перец;
- сок от головки чеснока.
Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 10 минут.
Свеклой
Молодая, небольшого размера свекла подлежит бланшировке, как и цветная капуста. Вначале подготавливается цветная капуста. В кипящей на среднем огне воде свекла выдерживается 15 минут и немедленно охлаждается в холодной воде. Одной среднего размера свеклы достаточно для килограмма капусты. Овощ нарезается тонкими брусочками.
Капуста, свекла смешиваются с соком от 1 головки чеснока. Для маринада на 500 миллилитров воды добавляют 30 граммов соли, 60 – сахара, 90 миллилитров уксуса, 100 – растительного рафинированного масла.
Разложенная по банкам смесь заливается вскипевшим раствором, стерилизуется 15 минут (пол литровая банка).
В томатном маринаде
Для приготовления томатной заливки для килограмма капусты понадобится 500 граммов спелых томатов. Очищенные от кожицы овощи измельчить.
Добавить к заготовке порезанные:
- перчины сладкие – 2 штуки;
- острый – ½ стручка;
- чеснок – ½ луковицы.
Измельчить заготовку для маринада блендером. Всыпать 15 граммов соли, 30 граммов сахара, 5-7 гвоздичек. Влить 40 миллилитров масла. Поставить на плиту и проварить 10 минут без бурного кипения. Добавить соцветия. Выдержать на медленном огне 5 минут. В конце добавить 30 миллилитров уксуса, дать вскипеть и снять с огня. Немедленно расфасовать в горячие стерильные банки и укупорить.
С зернами горчицы
Зерна горчицы добавляют в маринад, что придает ему пикантную горчинку. На массу 1 килограмм цветной капусты понадобится 1 чайная ложка сухих зерен.
В состав овощной смеси включают:
- морковь;
- перец сладкий;
- чеснок.
Для приготовления маринада необходимо растворить в 500 миллилитрах воды 1 большую ложку соли, 2 – сахара, добавить по несколько горошин горького и душистого перца, 4-5 гвоздичек, горчицу и прокипятить 10 минут. В конце влить 60 миллилитров уксуса, дать закипеть, снять с плиты.
Овощи готовятся к заливке по стандартной схеме:
- бланшировка капусты;
- шинковка моркови и перца;
- измельчение чеснока.
Перемешанная овощная смесь раскладывается по подготовленным банками, заливается горячим маринадом и стерилизуется 10 минут. Охлаждение – воздушное.
С корейской приправой
Корейская приправа бывает полуострая, острая, пряная.
Базовые компоненты:
- кориандр (кинза);
- мускатный орех;
- сухой чеснок;
- сахар;
- соль;
- красный перец;
- черный перец;
- кунжут;
- куркума;
- имбирь.
Для приготовления корейской закуски можно купить готовую заправку или приготовить в домашних условиях с помощью электрической кофемолки или закрытого блендера. Только что приготовленная приправа будет более ароматной.
На 1,5 килограмма овощной смеси (килограмма цветной капусты и пол килограмма моркови) достаточно 1 чайной ложки смеси.
При самостоятельном приготовлении получится излишнее количество, которое можно хранить в плотно закрытой таре длительное время.
Соединение компонентов происходит последовательно:
- Кориандр и крупная соль: 30 и 20 граммов.
- Щепоть перца чили.
- Сахар и чеснок (свежий): 20 граммов и 2 зубчика.
- Черный и красный перец: 5 граммов и на кончике ножа.
- Кунжут, куркума, имбирь: по 5 граммов.
- Паприка: щепоть.
Подготовленную цветную капусту и морковь засыпают 2 чайными ложками приправы в посуде с плотной крышкой, хорошо перемешивают и оставляют на 2 часа. Затем фасуют по банкам и заливают теплым маринадом, из расчета на 700 миллилитров – по 1 столовой ложке соли и сахара, по 2 столовые ложки уксуса и растительного масла. Стерилизация поллитровой банки – 10 минут.
Сколько хранятся заготовки
Острая, маринованная, соленая, консервированная закуска хранится не более 12 месяцев. В условиях холодного сухого помещения длительность увеличивается до 2 лет.
На более поздних сроках консервы теряют пищевую ценность.
Как правильно хранить капусту по-корейски
Простерилизованные консервы можно хранить при комнатной температуре, в тени. Банки, закрытые способом горячей расфасовки, необходимо поместить в сухое, прохладное место, где температура не выше 12 градусов. При засолке без термообработки продуктов готовый продукт хранят в холодильнике не более 2 недель.