Из пекинской капусты на зиму можно приготовить множество заготовок. Данный овощ имеет длительный период хранения в сыром виде.
Очень выручают заготовки из нее в зимнее время. Достаточно открыть баночку с маринованными листьями или с корейскими приправами, и закуска к столу готова.
Китайская капуста в чистом виде не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при приготовлении салатов ее дополняют различными специями и травами.
В корейской кухне засоленная пекинская капуста называется ким-чи. Многие русские хозяйки уже переняли этот рецепт и делают на свой вкус.
Пекинка более нежная, нежели белокочанная, поэтому она прекрасно подходит для приготовления салатов.
Овощ долгое время сохраняет в себе витамины и полезные вещества даже при длительном хранении. Во время выращивания практически не требует постоянных обработок химикатами, так как проявляет устойчивость к вредителям и болезням.
- Полезные свойства пекинской капусты
- Подготовка основных ингредиентов
- Рецепты заготовки на зиму
- С болгарским перцем
- С добавлением редьки Дайкон
- Пекинская капуста по-корейски
- Рецепт маринованной капусты
- Солянка из пекинской капусты
- Рецепт «Пятиминутка»
- Консервированная капуста в банках
- Хранение в домашних условиях
Полезные свойства пекинской капусты
Китайская капуста имеет много полезных свойств. Одним из них является ее низкокалорийность. Ее можно есть в неограниченных количествах людям с лишним весом. Также пользуется популярностью у людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Главные составляющие овоща — вода, белки, жиры, кислоты и клетчатка. Капуста богата витаминами А, С, Е, В.
Лизин, входящий в состав, обладает противовирусными и регенерирующими свойствами.
Среди полезных свойств можно выделить следующие:
- Укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять вредоносным атакам вирусов и бактерий.
- Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
- Настраивает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование запоров.
- Полезна людям, испытывающим нервные перенапряжения.
- Овощ должен присутствовать в ежедневном рационе больных артритом, артрозом и ревматизмом.
- Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
Несмотря на перечень полезных свойств, пекинка имеет свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при воспалении желудка.
Подготовка основных ингредиентов
В зависимости от вида заготовки, пекинку необходимо правильно подготовить:
- Срезать полностью кочерыжку.
- Если пекинка молодая, то достаточно снять верхние два листа, которые могут быть загрязненными и поврежденными.
- Далее капусту необходимо промыть и обсушить.
- В китайской капусте могут селиться всякие насекомые, так как листья находятся неплотно, и есть пустоты. Избавиться от них поможет замачивание в соленой воде. Для этого в теплой воде развести соль и положить в нее на полчаса капусту.
- Далее листья необходимо разделить и переходить непосредственно к заготовке.
- Если овощ долгое время хранился в холодильнике, важно промыть каждый листок отдельно и обсушить.
Рецепты заготовки на зиму
Существует множество способов приготовления пекинки.
С болгарским перцем
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 2 кочана;
- перец — 4 шт.;
- перец горький — 1 шт.;
- яблочный уксус — 70 г;
- чеснок — 6 зубков;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст.
Методика приготовления:
- Тщательно вымыть перец. Извлечь семена и перемычки. Нарезать мелкими кусочками. Чистку горького овоща проводить в специальных защитных перчатках.
- Для приготовления пряной заливки очистить чеснок от кожуры. Для быстрой очистки необходимо рукояткой ножа постучать по каждой дольке чеснока.
- Измельчить все ингредиенты до пюреобразного состояния.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошенько вымешать.
- Снять верхние капустные листья и вымыть кочан. Разделить на несколько частей вдоль. Кочерыжку не срезать, она будет удерживать все листочки.
- Взять большую емкость.
- В левой руке удерживать кусочек капусты, а правой рукой, держа ложку, поливать пряной жидкостью. Необходимо стараться как можно больше маринада влить между листков.
- Так проделать со всеми частями капусты и компактно уложить в один слой.
- Оставшийся маринад вылить сверху.
- Накрыть заготовку деревянным кружком либо фарфоровым блюдом, а сверху поставить гнет. В качестве гнета отлично подойдет трехлитровая банка, наполненная водой и закрытая крышкой
- Поставить в темное прохладное место и выдержать два дня.
- По истечении времени переложить капусту в плотный пакет из полиэтилена. Хорошо завязать. Можно сверху надеть еще несколько пакетов.
- Поставить на нижнюю полку холодильника.
- Спустя трехдневный период времени можно пробовать.
- Лучше если капуста пролежит в холодильнике дольше недели.
- Перед подачей необходимо нарезать порционными кусками.
- Хранить можно в стеклянной таре под капроновой крышкой в холоде.
С добавлением редьки Дайкон
Блюда с добавлением редьки Дайкон отличаются ароматностью. Засолить два, на первый взгляд, несочетаемых компонента вполне возможно.
Список необходимых продуктов:
- пекинка — 1 кг;
- Дайкон — 400 г;
- имбирь — 300 г;
- чеснок — 4 зубка;
- перец горький — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Верхние подпорченные листья срезать и капусту промыть в теплой воде. Удалить излишки воды.
- Кочан разделить пополам. Каждую половинку еще раз разделить вдоль на две части. В итоге из одного кочана получится четыре части.
- Уложить в эмалированную емкость и посыпать смесью соли и сахара.
- Емкость затянуть пищевой пленкой и дать отстояться 24 часа. Капуста должна дать сок.
- После этого измельчить оставшиеся ингредиенты с помощью блендера и хорошенько перемешать. Масса должна иметь консистенцию пасты.
- Капусту необходимо вынуть и хорошенько смазать массой.
- Положить в емкость, залить капустным соком и поставить груз.
- Дать время промариноваться четыре дня.
- Ежедневно контролировать процесс брожения и делать проколы. Это поможет выйти образующемуся газу.
- Для удобного дальнейшего хранения капусту разложить по банкам и накрыть крышками. Держать в холоде.
- Или простерилизовать и герметично укупорить.
Пекинская капуста по-корейски
Необходимые продукты:
- пекинка — 2 кг;
- вода — 1 л;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 2 головки;
- перец чили молотый;
- лавровый лист;
- масло растительное — 1 ст.;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст.
Этапы приготовления:
- Пекинка мелко шинкуется соломкой.
- Очищенную морковь натереть по-корейски, используя специальную терку.
- Чеснок измельчить любым удобным способом.
- Все компоненты соединить и хорошенько перемешать.
- Приготовить пряную жидкость для заливки. К кипящей воде добавить соль, сахар и любимые специи. Можно добавить зелень.
- Когда жидкость закипит, добавить уксус. Дать прокипеть и залить подготовленные банки с заготовкой.
- После остывания отправить на дальнейшее хранение.
Рецепт маринованной капусты
Приготовить пряную капусту можно, используя следующие продукты:
- основной овощ — 1 кг;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- чили — 1 стручок;
- уксус 9%-й — 100 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Пекинка требует предварительной подготовки. Первое — это необходимо разделить капусту пополам на две части.
- Белую часть мелко порезать и отправить в таз.
- Из перца чили вынуть семена и нарезать полукольцами.
- Соединить все ингредиенты и посолить.
- Заготовку поставить в холодильник на нижнюю полку. Выдержать два часа.
- За это время необходимо подготовить маринад и емкости для дальнейшего хранения. Банки хорошо вымыть и обработать паром.
- Из оставшихся ингредиентов сделать жидкость для заливки. Массу необходимо закипятить.
- Капустой заполнить подготовленную тару и наполнить заливкой.
- На этом процесс маринования не заканчивается, банки еще необходимо простерилизовать в кипящей воде. Для этого на дно большой посудины положить ткань и поставить банки. Уровень воды должен быть ниже горлышка на несколько сантиметров. Это предотвратит попадание воды в заготовку.
- Время кипячения — 15 минут. Если банки объемом больше литра, то кипятить полчаса.
Солянка из пекинской капусты
Засолка пекинской капусты — быстрый и простой процесс. Помимо главных составляющих, необходимы еще и специи.
Список ингредиентов:
- пекинка — 1 кг;
- соль — 100 г;
- любимые специи.
Методика приготовления:
- Вилок вымыть, удалить два верхних листа. Промокнуть чистым полотенцем и нашинковать ножом или с помощью специальной терки.
- Капусту посолить, добавить специи и хорошенько перемешать.
- Компактно уложить в емкость, немного утрамбовывая.
- Придавить блюдом или стеклянным диском и поставить банку с водой.
- Сверху накрыть марлей и поставить в холод на три дня.
- Спустя месяц можно снимать пробу. За это время заготовка просолится и станет аппетитной и хрустящей.
- При подаче можно добавить свежий лук и смазать любым растительным нерафинированным маслом.
Рецепт «Пятиминутка»
Быстро приготовить заготовку можно, используя простой способ:
Необходимые ингредиенты:
- пекинка — 2 кг;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус — ½ ст.;
- сахар — 1 ст.;
- подсолнечное масло — 0,5 ст.;
- добавить зелень и специи.
Этапы приготовления:
- Капусту после предварительной подготовки мелко нашинковать.
- Промытую и очищенную морковь натереть на терке по-корейски.
- Выложить в большую емкость и перемешать. Можно немного помять для лучшей отдачи сока.
- Ввести чеснок.
- Сделать жидкость для заливки, вскипятить воду и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Консервант добавить последним и дать время закипеть.
- Влить получившуюся заливку и закрыть емкость.
- Маринование проходит в течение одного дня.
- Капуста полностью готова к употреблению. Для удобного хранения распределить по банкам. Для длительного хранения отнести в холод.
Консервированная капуста в банках
Перечень продуктов:
- основной продукт — 3 шт.;
- перец сладкий — 4 шт.;
- перец горький — 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- вода — 1,5 ст.;
- уксус — 70 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Болгарский перец хорошенько промыть. Удалить семена и перегородки. Нарезать.
- Аналогичные действия произвести с горьким перцем.
- Чеснок очистить.
- Два вида перца и чеснок перекрутить на мясорубке.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Хорошо перемешать.
- Вилок капусты разделить вдоль на несколько частей, уложить в емкость и залить заливкой.
- Сверху необходимо накрыть тарелкой и поставить гнет.
- Мариновать 2 дня в домашних условиях.
- После этого выдержать в холоде 2 недели.
- Банки обдать паром и заполнить нашинкованной капустой.
- Сверху налить немного кипящего растительного масла и герметично укупорить.
Хранение в домашних условиях
Соленую или маринованную капусту, которая закрыта не герметично, хранят в холоде. Важное условие — температура воздуха должна находиться в пределах 4 градусов. Хранить заготовки можно от 6 до 10 месяцев.
На дольше сохранить заготовки поможет процесс консервации. Важно соблюдать все этапы данного процесса, а именно:
- банки необходимо хорошо вымыть с использованием соды;
- прокипятить над паром или прожарить в духовке или микроволновой печи, это позволит удалить с поверхности банок грибок и бактерии;
- заложить заготовку и простерилизовать для большей уверенности;
- закатать крышками, которые прокипятить 15 минут.
Срок хранения заготовок составляет два года.
Если заготовки простерилизованы и надежно закупорены, то их можно хранить в комнатных условиях. Главное, чтобы вблизи места хранения не было источников тепла.
Идеальные условия для хранения консервации — прохладные, сухие помещения, защищенные от прямых солнечных лучей и света.