- Тонкости приготовления маринованной алычи
- Выбор ингредиентов и подготовка тары
- Лучшие способы маринования алычи на зиму
- Классический рецепт
- Ассорти с желтой алычи, моркови и свеклы
- Заготовка зеленной алычи в маринаде
- Из красной алычи
- Готовим ароматные плоды с овощами
- Быстрый рецепт без стерилизации
- Традиционный способ заготовки по-азербайджански
- С томатами
- По-корейски
- Алыча «как оливки»
- С чем подать к столу?
- Где лучше всего хранить заготовки
В сезон созревания овощей и фруктов хозяйки стараются заготовить побольше даров лета и осени. Одной из оригинальных закусок на зиму можно считать алычу, маринованную разными способами. Ароматные плоды желтого, красного или зеленого цвета закрывают индивидуально или с другими овощами, фруктами, с добавлением специй. А еще она пригодна для создания «домашних оливок».
Тонкости приготовления маринованной алычи
Для маринования берут целую алычу с косточкой, твердую, лучше недоспелую, чем переспелую. После маринования плоды становятся мягче, будут выглядеть не эстетично, при этом потеряют вкусовые качества.
Выбор ингредиентов и подготовка тары
В зависимости от заготовки, плоды следует сортировать по величине. В одной таре желательно мариновать ягоды одного цвета, но для пробы можно заготовить цветовой микс.
Тару после тщательного мытья следует стерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить.
Лучшие способы маринования алычи на зиму
Заготовить маринованные плоды на зиму в домашних условиях не составит труда. Ягоду сочетают с овощами, специями или закрывают без добавок.
Классический рецепт
В классической заготовке можно использовать пряности по своему вкусу.
Необходимые составляющие:
- 1,5 килограмма алычи;
- 350 грамм сахара;
- 400 миллилитров воды
- десертная ложка уксуса;
- лист лавра;
- 2 бутона гвоздики;
- душистый перец;
- 0,5 чайной ложки соли.
Вымытые фрукты укладывают в банку. В горячую воду помещают пряности с сахаром и солью, после закипания вливают уксус. Кипящим маринадом заливают плоды. Закупоривают. Заготовку накрывают пледом, на следующий день убирают на хранение.
Ассорти с желтой алычи, моркови и свеклы
Количество продуктов рассчитано на две литровые банки.
Ингредиенты:
- килограмм желтой алычи;
- небольшая свекла;
- одна морковь;
- 50 грамм сахара;
- 90 грамм соли;
- кусочек жгучего перца;
- несколько веточек петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- 60 миллилитров яблочного уксуса.
В стеклянную тару поместить зелень, чеснок, перец, кружочки моркови, брусочки свеклы, алычу. Ассорти заливают кипятком, настаивают 25 минут.
В слитую жидкость всыпают сыпучие ингредиенты. Доводят до кипения, вливают уксус. Маринадом заполняют банки с овощами, укупоривают.
Заготовка зеленной алычи в маринаде
Маринованная недозрелая ягода используется для приготовления соуса.
Нужные продукты:
- алычи – сколько войдет в 0,5-литровую банку;
- по 2 листа базилика и сельдерея;
- четыре крупных зубка чеснока;
- 25 грамм сахара;
- чайная ложка уксуса;
- смесь перцев.
Плоды на 3 минуты помещают в кипяток, после перекладывают в банку с зеленью и чесноком. Поверх ягод всыпают соль с сахаром, вливают уксус. Заготовку заливают кипятком, укупоривают.
Из красной алычи
Замариновать красную алычу можно по классическому рецепту, добавляя любимые специи.
Готовим ароматные плоды с овощами
Для заготовки ассорти можно использовать овощи, фрукты и ягоды по своим вкусовым предпочтениям.
Состав:
- по 200 грамм алычи, корнишонов, черри, цветной капусты;
- 2 штуки салатного перца;
- крупная луковица;
- морковь;
- 2 початка кукурузы;
- 3 листа сельдерея;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины перца;
- 1,5 литра воды;
- по 1,5 столовой ложки сахара, соли;
- 0,5 рюмки уксуса.
В бутыль складывают очищенный и разрезанный пополам перец, алычу, бланшированные соцветия цветной капусты, зелень, кольца лука и моркови, нарезанные початки кукурузы, остальные овощи.
Воду кипятят со специями, сахаром и солью, через минуту вливают уксус. Полученным рассолом заливают ассорти. Заготовку стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Быстрый рецепт без стерилизации
Самый простой рецепт заготовки алычи на зиму.
Продукты на литровую банку:
- Килограмм плодов.
- 3 зубка чеснока.
- Петрушка, сельдерей, базилик – по веточке.
- 2 десертные ложки сахара.
- Вполовину меньше соли.
- Столовая ложка уксуса.
На дно тары положить зелень и чеснок, засыпать бланшированные 12 секунд плоды, добавить остальные компоненты, залить кипятком. Закатать, укутать до остывания.
Традиционный способ заготовки по-азербайджански
Пикантная и пряная закусочная ягода подойдет к любому виду мяса.
- Килограмм алычи.
- Головка чеснока.
- По 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца.
- 2 листика лавра.
- По 3 десертные ложки соли, сахара.
- В 2 раза больше уксуса.
Способ приготовления – как в рецепте без стерилизации.
С томатами
Для этого рецепта берется 1 часть алычи и 2 части мелких томатов.
Тару заполнить вперемежку плодами, положив на дно зелень укропа и чеснок. Залить кипятком на 15 минут. Слитую воду вскипятить, на каждый литр заготовки добавить столовую ложку сахара, по чайной ложке соли и уксуса, залить кипящей жидкостью, укупорить.
По-корейски
Готовить, как по-азербайджански, только добавить кориандр и острый перец, а сахар наполовину уменьшить.
Алыча «как оливки»
В этой заготовке плоды похожи на оливки.
Понадобится:
- Килограмм мелкой алычи.
- 0,5 литра воды.
- Четверть стакана соли.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Чайная ложка уксуса.
Плоды уложить в литровую банку. Остальные компоненты вскипятить, залить ягоды, стерилизовать 5 минут, закатать.
С чем подать к столу?
Маринованные плоды подают к мясу, приготовленному различными способами: обжаренному, тушеному, запеченному, шашлыку. Также ягоду добавляют при приготовлении плова, пиццы, салатов.
Где лучше всего хранить заготовки
Консервацию лучше хранить в подвале, куда не проникает солнечный свет и весь год держится низкая температура. В условиях квартиры заготовку отправляют на хранение в кладовую.
Маринованные плоды пригодны к употреблению на протяжении трех лет.
Срок годности ягоды, заготовленной с косточкой, не больше одного года. Синильная кислота, содержащаяся в косточках, малыми порциями попадает в консервацию.