Этот овощ имеет разные виды: белокочанная, синяя, брокколи, цветная, кольраби, пекинская. Рецепт капусты по-корейски на зиму подойдет любителям пикантной восточной кухни. Ее можно приготовить без стерилизации и употреблять через 2-3 суток, а можно простерилизовать, герметично закрыть, открыть холодным зимним вечером и наслаждаться вкусной оригинальной закуской.
Особенности приготовления капусты по-корейски на зиму
В технологии приготовления, независимо от вида овоща, есть некоторые нюансы:
- Самые сочная часть листьев у основания, их желательно оставлять.
- Особая технология нарезки листов. Кочан не шинкуется, а режется в виде квадратов размером 3 х 3. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой. Очень удобно использовать специальную терку или овощерезку.
- Рецепт имеет специфику — использование большого количества специй.
Как правильно выбрать и подготовить овощ
Технология приготовления предполагает действия по выбору и подготовке овоща к непосредственному маринованию:
- Плоды выбираются созревшие, без признаков испорченности.
- Кочан вымыть, обсушить. Нарезать необходимыми кусочками.
- Кроме традиционных видов, используется кольраби, ее необходимо очистить и натереть длинной соломкой, как морковь.
Как солить капусту по-корейски
Солить этот овощ можно, используя различные рецепты, которые, в принципе, построены на классическом.
Поэтому вполне можно варьировать количество и состав компонентов, добавляя новые продукты или специи.
Классический рецепт
В классическом рецепте используется белокочанная капуста, но это не значит, что нельзя воспользоваться синей или пекинской. Количество сахара, предоставленное в рецепте, можно изменить, учитывая предпочтения семьи. Капуста, маринованная по данной рецептуре, получится со слабым сладковатым привкусом.
Нужные составляющие:
- капуста — 1,2 кг;
- морковь — 450 г;
- чеснок — 6 зубков;
- масло подсолнечника (оливок) — 85 мл;
- уксус — 35 мл;
- тмин — 2,5 г;
- соль — 15 г;
- перец красный измельченный — 2 г;
- кориандр — 6 г;
- сахар — 25 г.
Схема приготовления:
- Вымыть кочан, обсушить и отделить листья. Порезать в виде кубиков размером 3 х 3.
- Поместить в емкость, присолить, посыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы не поломать.
- Морковь почистить, помыть, обсушить и натереть длинной соломкой. Выложить к капусте.
- Чеснок почистить, измельчить с помощью чеснокодавки. Выложить чеснок сверху на овощ.
- В специальной емкости нагреть масло, всыпать в него специи и вылить нагретое масло на чеснок. Влить уксус, основательно все перемешать.
- Наполнить стерилизованные емкости, накрыть крышкой и отправить в холод.
- Готово блюдо через сутки.
С имбирем
Рекомендуется капусту консервировать с имбирем, он придает блюду приятный аромат и пикантную остроту. Стоит учесть, что имбирь очень полезный корень, соответственно, блюдо получится вкусным, еще и полезным.
Нужные составляющие:
- капуста — 1,4 кг;
- морковь — 350 г;
- луковица крупная;
- имбирь (корень свежий) — 12 г;
- паприка — 7 г;
- приправа для моркови по-корейски — 15 г;
- чеснок — 5 зубков;
- масло подсолнечника — 35 мл;
- сахар — 35 г;
- соль — 15 г;
- уксус — 33 мл на литровую тару.
Схема приготовления:
- Вымыть кочан, отделить листики и порезать их в виде квадратов.
- Морковь почистить и потереть в виде длинной соломки.
- Корень имбиря натереть.
- Лук почистить и порезать в виде полуколец.
- Соединить все овощи, посолить, всыпать сахар, приправу, паприку, имбирь и перемешать.
- Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки. Выложить на овощи и залить горячим маслом.
- Налить уксус, перемешать и поставить под пресс на двое суток.
Со свеклой
Маринад получится красного цвета, что обеспечит готовому продукту красивый яркий оттенок.
Нужные составляющие:
- капуста — 850 г;
- морковь — 220 г;
- свекла — 220 г;
- соль — 15 г;
- сахар — 45 г;
- уксус — 25 мл;
- вода — 120 мл;
- приправа для моркови по-корейски — упаковка;
- чеснок — 4 зубка;
- масло подсолнечника — 85 мл.
Схема действий:
- Кочан вымыть, отделить от него листья и нарезать в виде квадратов размером 3 х 3.
- Морковь и свеклу очистить, вымыть, обсушить и натереть длинной соломкой.
- Соединить все овощи, посолить, всыпать сахар, приправу.
- Чеснок очистить, измельчить, используя чеснокодавку, и выложить на овощи.
- В отдельной емкости нагреть масло, полить чеснок.
- Влить уксус, залить теплой кипяченой жидкостью, все основательно перемешать.
- Выдержать в холоде двое суток.
Цветная капуста
Это прекрасное блюдо для любителей цветной капусты и хороший способ заготовить ее на зимнее время.
Нужные составляющие:
- капуста цветная — 850 г;
- морковь — 320 г;
- перец черный измельченный — 3 г;
- чеснок — 6 зубков;
- гвоздика (молотая) — 3 г;
- перец красный молотый — 3 г;
- кориандр измельченный — 12 г;
- кардамон — 3 г;
- орех мускатный — 2 г;
- вода — 540 мл;
- уксус — 95 мл;
- сахар — 85 г;
- соль — 25 г;
- масло подсолнечника (оливок) — 130 мл.
Схема приготовления:
- Овощ промыть, поделить на соцветия.
- Бланшировать в слегка соленой воде три минуты, выложить на дуршлаг, подождать, пока остынет.
- Морковь почистить, помыть, обсушить и потереть длинной соломкой.
- Почистить зубки чеснока и измельчить с помощью чеснокодавки.
- Соцветия перемешать с тертой морковью, всыпать специи, чеснок положить сверху.
- Нагретым маслом полить чеснок, аккуратно помешать и разложить в чистые емкости.
- Налить уксус из расчета 30 мл на литровую тару.
- Приготовить маринад: в указанном объеме воды растворить сахар, посолить и закипятить.
- Овощи залить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать четверть часа.
- Закрыть крышками герметично, установить вверх дном.
Пекинская капуста
Пекинская капуста на прилавках магазинов есть круглый год, поэтому нет смысла готовить ее, используя стерилизацию и герметичное закрывание тары. При необходимости всегда можно сделать новую порцию.
Нужные компоненты:
- кочан капусты — 1, 4 кг;
- соль — 45 г;
- сахар — 35 г;
- масло подсолнечника — 35 мл;
- уксус — 25 мл;
- перец красный измельченный — 12 г;
- чеснок — 4 зубка.
Схема приготовления:
- Вымыть кочан, обсушить. Поделить на листья, которые необходимо нарезать в виде квадратов размером 3 х 3. Посолить, посыпать сахаром, высыпать специи и перемешать.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавки. Выложить на капусту, не перемешивать.
- Нагреть масло и вылить, направляя струю на чеснок, тогда блюдо будет иметь потрясающий аромат.
- Влить указанное количество уксуса, перемешать, поставить под пресс на сутки.
Брокколи по-корейски
Необходимые составляющие:
- брокколи — 560 г;
- перец сладкий — 220 г;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 2 зубка;
- соль — 15 г;
- сахар — 25 г;
- уксус — 35 мл на литровую тару;
- масло подсолнечника — 35 мл;
- кориандр — 6 г;
- вода — 120 мл;
- черный и красный перец — по 2,5 г.
Схема действий:
- Брокколи промыть, поделить на соцветия и бланшировать 2 минуты. Выложить на дуршлаг.
- Овощи очистить, порезать соломкой. Смешать с брокколи.
- Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки, добавить кориандр, перец, перемешать и сложить в подготовленную тару. Налить указанный объем уксуса.
- Закипятить воду, всыпать соль, сахар, влить масло.
- Залить брокколи кипящим рассолом, прикрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Плотно закрыть и перевернуть, чтобы проверить герметичность крышек.
Рецепты быстрого приготовления
Используя компоненты классического рецепта, если нет достаточно времени, можно приготовить ускоренным способом:
- Кочан вымыть, разрезать на части, каждую порезать квадратами. Выложить в емкость.
- Очищенную морковь натереть, чеснок измельчить, все компоненты перемешать.
- Присыпать специями, сахаром, посолить, всыпать куркумы (кончик ложки).
- Налить масло, уксус и залить 50 мл теплой кипяченой воды.
- Выдержать 4-5 часов.
В ведре
В ведре удобно готовить большие порции.
Необходимо:
- капуста пекинская — 5 кочанов;
- соль — 90 г;
- сахар — 140 г;
- вода — 950 мл;
- морковь — 650 г;
- масло подсолнечника — 55 мл;
- уксус — 65 мл;
- перец острый — 8 г;
- кориандр — 15 г.
Схема приготовления:
- Кочаны вымыть, разрезать на четыре части. Сложить в ведро.
- Приготовить маринад из воды, сахарного песка и соли.
- Вылить в капусту и установить пресс и убрать на сутки.
- Маринад слить.
- Насыпать специи, влить масло, уксус, добавить очищенную и натертую соломкой морковь. Все перемешать.
- Влить маринад, поставить под пресс на двое суток. Хранить в холоде.
Правила хранения капусты
Кроме правильного приготовления, необходимо еще и правильно хранить, иначе блюдо испортится, и проделанный труд будет напрасен:
- Лучше всего она хранится в стерилизованных стеклянных емкостях. Если овощ мариновался в обычной таре, в ней и хранится при температуре не выше 12оС.
- Капуста, прошедшая процесс стерилизации и герметично закрытая, хранится до следующего урожая овощей в темном прохладном помещении.
Неважно, какой рецепт приготовления выбран, всегда можно проявить изобретательность и, учитывая вкусовые характеристики продуктов и их сочетание, приготовить новое блюдо, которое станет кулинарным шедевром.