Рецепты капусты, маринованной по-корейски, на зиму быстрого приготовления со свеклой и имбирем

Этот овощ имеет разные виды: белокочанная, синяя, брокколи, цветная, кольраби, пекинская. Рецепт капусты по-корейски на зиму подойдет любителям пикантной восточной кухни. Ее можно приготовить без стерилизации и употреблять через 2-3 суток, а можно простерилизовать, герметично закрыть, открыть холодным зимним вечером и наслаждаться вкусной оригинальной закуской.

Особенности приготовления капусты по-корейски на зиму

В технологии приготовления, независимо от вида овоща, есть некоторые нюансы:

  1. Самые сочная часть листьев у основания, их желательно оставлять.
  2. Особая технология нарезки листов. Кочан не шинкуется, а режется в виде квадратов размером 3 х 3. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой. Очень удобно использовать специальную терку или овощерезку.
  3. Рецепт имеет специфику — использование большого количества специй.

Как правильно выбрать и подготовить овощ

Технология приготовления предполагает действия по выбору и подготовке овоща к непосредственному маринованию:

  1. Плоды выбираются созревшие, без признаков испорченности.
  2. Кочан вымыть, обсушить. Нарезать необходимыми кусочками.
  3. Кроме традиционных видов, используется кольраби, ее необходимо очистить и натереть длинной соломкой, как морковь.

разная капуста

Как солить капусту по-корейски

Солить этот овощ можно, используя различные рецепты, которые, в принципе, построены на классическом.

Поэтому вполне можно варьировать количество и состав компонентов, добавляя новые продукты или специи.

 Классический рецепт

В классическом рецепте используется белокочанная капуста, но это не значит, что нельзя воспользоваться синей или пекинской. Количество сахара, предоставленное в рецепте, можно изменить, учитывая предпочтения семьи. Капуста, маринованная по данной рецептуре, получится со слабым сладковатым привкусом.

свежая капуста

Нужные составляющие:

  • капуста — 1,2 кг;
  • морковь — 450 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • масло подсолнечника (оливок) — 85 мл;
  • уксус — 35 мл;
  • тмин — 2,5 г;
  • соль — 15 г;
  • перец красный измельченный — 2 г;
  • кориандр — 6 г;
  • сахар — 25 г.

Схема приготовления:

  1. Вымыть кочан, обсушить и отделить листья. Порезать в виде кубиков размером 3 х 3.
  2. Поместить в емкость, присолить, посыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы не поломать.
  3. Морковь почистить, помыть, обсушить и натереть длинной соломкой. Выложить к капусте.
  4. Чеснок почистить, измельчить с помощью чеснокодавки. Выложить чеснок сверху на овощ.
  5. В специальной емкости нагреть масло, всыпать в него специи и вылить нагретое масло на чеснок. Влить уксус, основательно все перемешать.
  6. Наполнить стерилизованные емкости, накрыть крышкой и отправить в холод.
  7. Готово блюдо через сутки.

капуста по корейски

С имбирем

Рекомендуется капусту консервировать с имбирем, он придает блюду приятный аромат и пикантную остроту. Стоит учесть, что имбирь очень полезный корень, соответственно, блюдо получится вкусным, еще и полезным.

Нужные составляющие:

  • капуста — 1,4 кг;
  • морковь — 350 г;
  • луковица крупная;
  • имбирь (корень свежий) — 12 г;
  • паприка — 7 г;
  • приправа для моркови по-корейски — 15 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло подсолнечника — 35 мл;
  • сахар — 35 г;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 33 мл на литровую тару.

капуста по корейски

Схема приготовления:

  1. Вымыть кочан, отделить листики и порезать их в виде квадратов.
  2. Морковь почистить и потереть в виде длинной соломки.
  3. Корень имбиря натереть.
  4. Лук почистить и порезать в виде полуколец.
  5. Соединить все овощи, посолить, всыпать сахар, приправу, паприку, имбирь и перемешать.
  6. Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки. Выложить на овощи и залить горячим маслом.
  7. Налить уксус, перемешать и поставить под пресс на двое суток.

Со свеклой

Маринад получится красного цвета, что обеспечит готовому продукту красивый яркий оттенок.

резанная капуста

Нужные составляющие:

  • капуста — 850 г;
  • морковь — 220 г;
  • свекла — 220 г;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 45 г;
  • уксус — 25 мл;
  • вода — 120 мл;
  • приправа для моркови по-корейски — упаковка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло подсолнечника — 85 мл.

Схема действий:

  1. Кочан вымыть, отделить от него листья и нарезать в виде квадратов размером 3 х 3.
  2. Морковь и свеклу очистить, вымыть, обсушить и натереть длинной соломкой.
  3. Соединить все овощи, посолить, всыпать сахар, приправу.
  4. Чеснок очистить, измельчить, используя чеснокодавку, и выложить на овощи.
  5. В отдельной емкости нагреть масло, полить чеснок.
  6. Влить уксус, залить теплой кипяченой жидкостью, все основательно перемешать.
  7. Выдержать в холоде двое суток.

капуста по корейски

Цветная капуста

Это прекрасное блюдо для любителей цветной капусты и хороший способ заготовить ее на зимнее время.

Нужные составляющие:

  • капуста цветная — 850 г;
  • морковь — 320 г;
  • перец черный измельченный — 3 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • гвоздика (молотая) — 3 г;
  • перец красный молотый — 3 г;
  • кориандр измельченный — 12 г;
  • кардамон — 3 г;
  • орех мускатный — 2 г;
  • вода — 540 мл;
  • уксус — 95 мл;
  • сахар — 85 г;
  • соль — 25 г;
  • масло подсолнечника (оливок) — 130 мл.

цветная капуста

Схема приготовления:

  1. Овощ промыть, поделить на соцветия.
  2. Бланшировать в слегка соленой воде три минуты, выложить на дуршлаг, подождать, пока остынет.
  3. Морковь почистить, помыть, обсушить и потереть длинной соломкой.
  4. Почистить зубки чеснока и измельчить с помощью чеснокодавки.
  5. Соцветия перемешать с тертой морковью, всыпать специи, чеснок положить сверху.
  6. Нагретым маслом полить чеснок, аккуратно помешать и разложить в чистые емкости.
  7. Налить уксус из расчета 30 мл на литровую тару.
  8. Приготовить маринад: в указанном объеме воды растворить сахар, посолить и закипятить.
  9. Овощи залить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать четверть часа.
  10. Закрыть крышками герметично, установить вверх дном.

капуста по корейски

Пекинская капуста

Пекинская капуста на прилавках магазинов есть круглый год, поэтому нет смысла готовить ее, используя стерилизацию и герметичное закрывание тары. При необходимости всегда можно сделать новую порцию.

Нужные компоненты:

  • кочан капусты — 1, 4 кг;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 35 г;
  • масло подсолнечника — 35 мл;
  • уксус — 25 мл;
  • перец красный измельченный — 12 г;
  • чеснок — 4 зубка.

пекинская капуста

Схема приготовления:

  1. Вымыть кочан, обсушить. Поделить на листья, которые необходимо нарезать в виде квадратов размером 3 х 3. Посолить, посыпать сахаром, высыпать специи и перемешать.
  2. Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавки. Выложить на капусту, не перемешивать.
  3. Нагреть масло и вылить, направляя струю на чеснок, тогда блюдо будет иметь потрясающий аромат.
  4. Влить указанное количество уксуса, перемешать, поставить под пресс на сутки.

Брокколи по-корейски

Необходимые составляющие:

  • брокколи — 560 г;
  • перец сладкий — 220 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 25 г;
  • уксус — 35 мл на литровую тару;
  • масло подсолнечника — 35 мл;
  • кориандр — 6 г;
  • вода — 120 мл;
  • черный и красный перец — по 2,5 г.

брокколи на грядке

Схема действий:

  1. Брокколи промыть, поделить на соцветия и бланшировать 2 минуты. Выложить на дуршлаг.
  2. Овощи очистить, порезать соломкой. Смешать с брокколи.
  3. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки, добавить кориандр, перец, перемешать и сложить в подготовленную тару. Налить указанный объем уксуса.
  4. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, влить масло.
  5. Залить брокколи кипящим рассолом, прикрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Плотно закрыть и перевернуть, чтобы проверить герметичность крышек.

капуста по корейски

Рецепты быстрого приготовления

Используя компоненты классического рецепта, если нет достаточно времени, можно приготовить ускоренным способом:

  1. Кочан вымыть, разрезать на части, каждую порезать квадратами. Выложить в емкость.
  2. Очищенную морковь натереть, чеснок измельчить, все компоненты перемешать.
  3. Присыпать специями, сахаром, посолить, всыпать куркумы (кончик ложки).
  4. Налить масло, уксус и залить 50 мл теплой кипяченой воды.
  5. Выдержать 4-5 часов.

капуста в ведре

В ведре

В ведре удобно готовить большие порции.

Необходимо:

  • капуста пекинская — 5 кочанов;
  • соль — 90 г;
  • сахар — 140 г;
  • вода — 950 мл;
  • морковь — 650 г;
  • масло подсолнечника — 55 мл;
  • уксус — 65 мл;
  • перец острый — 8 г;
  • кориандр — 15 г.

пекинская капуста

Схема приготовления:

  1. Кочаны вымыть, разрезать на четыре части. Сложить в ведро.
  2. Приготовить маринад из воды, сахарного песка и соли.
  3. Вылить в капусту и установить пресс и убрать на сутки.
  4. Маринад слить.
  5. Насыпать специи, влить масло, уксус, добавить очищенную и натертую соломкой морковь. Все перемешать.
  6. Влить маринад, поставить под пресс на двое суток. Хранить в холоде.

капуста по корейски

Правила хранения капусты

Кроме правильного приготовления, необходимо еще и правильно хранить, иначе блюдо испортится, и проделанный труд будет напрасен:

  1. Лучше всего она хранится в стерилизованных стеклянных емкостях. Если овощ мариновался в обычной таре, в ней и хранится при температуре не выше 12оС.
  2. Капуста, прошедшая процесс стерилизации и герметично закрытая, хранится до следующего урожая овощей в темном прохладном помещении.

Неважно, какой рецепт приготовления выбран, всегда можно проявить изобретательность и, учитывая вкусовые характеристики продуктов и их сочетание, приготовить новое блюдо, которое станет кулинарным шедевром.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий