- Преимущества и вкусовые качества закуски
- Какие ингредиенты необходимо заготовить
- Капуста по-грузински – классический способ
- Острая в маринаде
- Способ приготовления из краснокочанной капусты
- Маринованная без уксуса
- С добавлением моркови и специй в банках
- Рецепт быстрого приготовления
- Квашеная капуста
- Засоленная с зеленью
- С чем подать к столу
- Где и сколько хранится заготовка зимой
- Заключение
Заготовки на осень или зиму из маринованной по-грузински хрустящей капусты с добавлением свеклы и других овощей станут прекрасным дополнением к основным блюдам. Такой простой гарнир может оказаться незаменимым в праздник или при скромном семейном ужине. Данная закрутка обладает прекрасными вкусовыми качествами: остринкой, сочностью, легкой кислинкой и сладостью.
Преимущества и вкусовые качества закуски
В Грузии данную консервацию называют мжаве. В зависимости от способа приготовления и добавления приправ капуста по-грузински может быть разной по вкусу. Но главные вкусовые отличия данного блюда – это соленая хрустящая капуста с явно выраженной кислинкой и остротой. Благодаря свекле гарнир получает яркую сиреневую окраску и сладковатый привкус. Такая закуска понравится любителям остреньких солений и ценителям грузинской кухни.
Стоит знать: в капусте большое количество витаминов, минералов, углеводов и жиров растительного происхождения, потому она такая сытная и полезная.
Какие ингредиенты необходимо заготовить
Помимо капусты, в мжаве можно смело добавлять свеклу, которая окрасит продукт и придаст ему праздничный вид. Также довольно часто повара любят готовить маринованную капусту с добавлением морковки, сельдерея, перчика чили.
При соблюдении всех правил приготовления капуста получится хрусткой снаружи и нежной внутри.
Главный ингредиент – капуста – ее нарезают ломтиками достаточно крупными, которые не должны поломаться в процессе готовки. Кочан массой в 2 килограмма разрезается на 6-8 приблизительно одинаковых частей. Таким образом, получаются оптимальные по размеру кусочки, которые останутся цельными, хрусткими и сочными.
Свекла и морковь нарезаются кружками или крупными кусочками. Данный корнеплод добавляется в капусту сырым или вареным – зависит от индивидуального предпочтения. Чесночные дольки нужно класть целиком или разрезанными на две части. Сельдерей нарезается кружками, перец – так же. Количество ароматических приправ добавляется по индивидуальным предпочтениям.
Капуста по-грузински – классический способ
Такой вариант считается самым распространенным, а также проверенным. Капустный качан должен весить около 1,5 килограмма. Свекла нужна одна, крупная. Также нужныа одна средняя морковка, 5 чесночных долек, 1 литр дистиллированной воды, 70 грамм сахарного песка, 50 грамм морской соли, перчик халопеньо – одна штука, 2 столовые ложки уксуса.
Рецепт:
- Нарезанные корнеплоды попеременно складываются в стерилизованную баночку.
- В кипятке смешать пряности, проварить их 5 минут. Потом добавить уксус.
- Корнеплоды заливаются полученным маринадом, ставятся баночки в прохладное темное место на 24 часа. Когда пройдет определенное время – закуска готова к употреблению.
Острая в маринаде
Благодаря острым сортам перца капустка приобретает островатый привкус. Такой рецепт понравится любителям остренького. Понадобится один крупный капустный кочан, две молодые свеклы, желательно средние по размерам, 5 перчиков чили, 100 грамм петрушки, 5 долек чеснока, 230 грамм каменной соли, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки уксуса.
Острый вариант:
- Нарезанные овощи сложить по баночкам с мелко нарубленной петрушкой и острым перцем.
- В кипятке растворить соль и уксус, а затем залить данный маринад по баночкам.
- Овощная заготовка должна настояться за трое суток. Как только закуска пропитается маринадом, ее можно поставить на хранение в холодильник.
Способ приготовления из краснокочанной капусты
Настоящий рецепт грузинской капусты, который получится приготовить даже новичку, при соблюдении всех правил. Именно красный капустный сорт актуален в данном рецепте – ее понадобится около трех килограммов. Свекла нужна молодая, около 1 килограмма. Дополнительно подготавливаются 4 зубка чеснока, сельдерей, 3 халапеньо, 2 литра воды, 3 столовые ложки соли.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаются корнеплоды и складываются в кастрюльку. Их надо тщательно перемешать.
- Воду нужно вскипятить, далее растворить в ней каменную соль. Полученным рассолом заправляется капуста на двое суток. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
- Готовую закуску можно подать к застолью спустя два дня.
Маринованная без уксуса
Уксусная кислота не всегда полезна, особенно в больших количествах. Такая грузинская капуста подойдет тем людям, которым противопоказан уксус по медицинским показаниям. Капустный кочан потребуется один, но достаточно крупный. Свеклы понадобится полкилограмма.
Также нужно:
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- перец черный – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Способ приготовления аналогичен классическому вышеописанному варианту, единственное – в маринад не добавляется уксус. Но срок годности такой закуски может сократиться в два раза.
С добавлением моркови и специй в банках
Морковь придает капусте сладковатый привкус и золотистый оттенок. Кочан нужен 1-2 килограмма по массе. Морковки надо 3 штуки, а свеклы – 2. Для остринки добавляются 4 зубка чеснока с лавровым листиком и перец горошком. Воды нужно около трех литров, соли – 3 столовые ложки, один стакан сахарного песка и одна столовая ложка уксуса.
Как приготовить такой вариант закуски:
- В баночки выкладываются нарезанные корнеплоды поочередно с чесноком.
- Маринад готовится из закипевшей воды, в которую закладываются соль, лист лаврушки, перец и уксус.
- Полученной пряной жидкостью залить капусту с морковкой, поставить под пресс на сутки в темное место.
- Готовую закуску можно хранить в холодильнике или в погребе в стерильных банках.
Рецепт быстрого приготовления
Порой, из-за нехватки времени, многие хозяюшки не делают закрутки на зиму, но этот способ настолько простой, что приготовить его можно быстро и легко. Капуста нужна массой около двух килограмм, 1 молодая свекла, 1 головка чеснока, пучок зелени, 2 перчика халопеньо. Для рассола надо 2 литра воды, 3 столовые ложки соли и столько же сахарного песка. Уксуса нужно 2 столовые ложки, по желанию добавляются перец горошком и листик лавра.
Пошаговый рецепт:
- Овощи с зеленью нарезаются, укладываются в глубокую емкость попеременно.
- Вода доводится до кипения. В нее кладутся специи и соль. Поварить маринад 3 минуты и влить к нему уксус.
- Полученным маринадом покрыть полностью овощи и поставить их под пресс на 24 часа. Полностью закуска пропитается специями за 3 дня.
Квашеная капуста
Гурийский рецепт понравится даже привередливым гурманам. Нужна будет одна крупная капуста, 1 килограмм свеклы, 3 стручка чили, 1 головка чеснока, сельдерей – 200 грамм, лавровый лист, 6 штук перца горошком, 2 столовые ложки соли. Для теплой заливки подготовить 2 литра бутилированной воды, 200 миллилитров яблочного уксуса, 3 столовые ложки соли, 180 грамм сахарного песка. Для маринада – 2 литра воды и столовая ложка соли.
Пошаговый способ приготовления:
- Вскипятить два литра жидкости, растворить в ней соль. Жидкость нужно слегка остудить. Поочередно нарезаются корнеплоды, укладываются по банкам. Выложить их надо слоями, чтобы свекла была сверху.
- Заливаются овощи полученным маринадом. Поставить заготовку на два дня в темное прохладное место.
- Воду нужно вскипятить. Добавляются в нее компоненты для заливки. Лишь в конце добавляется уксус.
- Овощи раскладываются по банкам. Следует залить их полученной горячей пряной жидкостью, поставить на три дня в темное место.
Засоленная с зеленью
Необычный, но вкусный вариант соленой капусты с пряностями и травами. Капустный кочан должен весить около трех килограммов, а свеклы нужно несколько штук – в среднем, 1,5 килограмма, два стручка чили, 4 литра воды, соль – 300 грамм и сахара столько же. Из зелени можно добавить пучок петрушки и укроп, 100 грамм корня хрена, 4 зубка чеснока, кинзу.
Рецепт:
- Зелень нарезать мелко, чесночные дольки разрезать надвое, а хрен натереть при помощи терки. Смешать их с порезанными капустными дольками, свеклой и чили.
- В кипящей воде растворить сахар с солью. Залить полученным рассолом овощи с зеленью. Поставить настаиваться закуску под гнетом на три дня в прохладное помещение.
- Готовая закуска может храниться только в холодильнике.
С чем подать к столу
К застолью мжаве подается в салатных тарелочках. Ее можно сверху полить растительным маслом и украсить веточкой петрушки. Капусту по-грузински принято употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве закуски к горячему. Хорошо сочетается мжаве с картофелем и мясом.
Где и сколько хранится заготовка зимой
Не рекомендуется хранить капусту по-грузински в металлических емкостях. Алюминий, при взаимодействии с кислотами, может выделять вредные вещества. Наилучший вариант для хранения – эмалированные кастрюли. Также грузинская капуста хорошо сохранит свои вкусовые качества в стеклянных банках. Хранить такую закуску можно не более двух месяцев в холодильнике.
Важно: при комнатной температуре и под прямыми солнечными лучами оставлять заготовки не рекомендуется.
Заключение
Такую закуску на зиму стоит приготовить всем хозяюшкам, а также ценителям острых солений. Капуста по-грузински станет прекрасным украшением и аппетитным дополнением к блюдам на праздничном застолье.