- Тонкости приготовления
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Требования к основному ингредиенту
- Особенности выбора приправ
- Подготовка остальных ингредиентов
- Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях
- Классический рецепт «Пальчики оближешь»
- Жареные кабачки в заливке из помидор
- Без стерилизации
- В остром соусе «Обалденный рецепт»
- С добавлением пасты
- С рисом и перцем
- С фасолью
- С чесноком и зеленью
- С морковью
- С овощами
- С горчицей
- С яблоками
- Дальнейшее хранение кабачков
Заготавливая на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, хозяйки забывают о полезном плоде – кабачке. Овощ отличается наличием клетчатки, витаминов С, группы В, минералов: кальция, фосфора, калия, марганца. Ягода на 95 % состоит из воды, являясь диетическим продуктом, необходимым для борьбы с лишними весом, активизации работы ЖКТ. При этом заготовить кабачки на зиму просто, используя как классические рецептуры, так и современные рецепты овоща в томате.
Тонкости приготовления
Для заготовления кабачков учитывают тонкости приготовления:
- Томатная основа готовится из свежих помидоров, прокрученных на мясорубке, томатного сока, соуса, пасты.
- Ягоды обжаривают в оливковом масле. Добавляют по вкусу овощное ассорти из лука, перца, моркови, «синеньких».
Если для консервации кабачки предварительно используют в свежем виде, то закатку обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.
- Чтобы уберечь закатку от порчи, берут уксус, уксусную эссенцию.
- Сахар, специи кладут согласно вкусовым предпочтениям.
- Банки, крышки промывают с содой, стерилизуют.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Выбор основных ингредиентов и их подготовка является важнейшим этапом заготовки.
Требования к основному ингредиенту
Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:
- Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.
Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.
- Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
- Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.
Особенности выбора приправ
Вкусовые качества заготовки зависят от специй, таких как:
- перец черный;
- красный острый перчик;
- чеснок;
- паприка;
- базилик;
- корица;
- укроп;
- тмин;
- лавр.
Подготовка остальных ингредиентов
Кроме кабачка, в блюде используют лук, чеснок, морковь, перчик, зелень. Лук и чеснок нужно ошелушить, промыть. Первый овощ нарезать кубиками, второй – пропустить через пресс. С моркови снять кожицу, натереть корнеплод на терке или нарезать соломкой. С перца вырезать плодоножку, удалить семена.
Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях
Приготовить кабачки можно различными способами, в зависимости предпочтений кулинара, времени готовки, сложности приготовления.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Цукини – 1,5 килограмма.
- Томаты – 0,7 килограмма.
- Сахар – 0,25 килограмма.
- Соль – 17 граммов.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло – 0,25 литра.
Заготовление:
- Плоды нарубить дольками, проварить в томатном свежеприготовленном соке.
- Добавить специи, масло, чеснок. Томить 30 минут.
- Содержимое разлить по банкам, укупорить.
По вкусу блюдо получается лучше, чем маринованные кабачки, хоть и в рецептуре не используется уксус.
Жареные кабачки в заливке из помидор
Продукты:
- Кабачки – 1,5 килограмма.
- Томат – 0,8 литра.
- Масло – 0,1 литра.
- Лук, морковь — по 0,2 килограмма.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зубца.
Алгоритм действий:
- Кабачки нарубить кружочками, кусочками или ломтиками, обжарить.
- Приготовить томатный соус с рубленой морковью, луком, зеленью, чесноком.
- Пропарить блюдо с помидорной заливкой 3 минуты, добавив пряности, соль.
- В банки слоями выложить ягоды, томатную основу.
- Отправить банки для пастеризации.
- Закрыть бутыли крышками.
- Хранить вкусные заготовки в прохладном месте.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- Цукини – 1 килограмм.
- Томат – 0,5 килограмма.
- Чеснок – 4 зубца.
- Перец острый – ½ штуки.
- Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Перец – 8 горошин.
- Зелень – 0,5 пучка.
- Лавр – 1 штука.
Способ приготовления:
- На дно банки выложить зелень.
- Кабачки кружочками сложить в бутыли.
- Залить плоды кипящей водой. Остудить жидкость, слить. Повторить процедуру.
- Закинуть специи, уксус.
- Вскипятить томатный сок с добавлением соли, сахара. Проварить 5 минут.
- Сок залить в банки с цукини. Укупорить емкости.
- Перенести консервированные кабачки под одеяло, оставить остывать.
В остром соусе «Обалденный рецепт»
Ингредиенты:
- Кабачки, томаты – по 1,5 килограмма.
- Перец – 0,4 килограмма.
- Морковь – 0,1 килограмма.
- Чеснок – 1 штука.
- Перец – 1 стручок.
- Масло – 0, 2 литра.
- Сахар – 100 граммов.
- Уксус – 230 граммов.
- Соль – 30 граммов.
План приготовления закатки:
- Кабачки нарезать кубиками.
- В кастрюлю влить томатное пюре, вмешать соль-сахар. Проварить 10 минут.
- Добавить цукини кубиками, томить 10 минут.
- Всыпать дольки сладкого перца, засечь 10 минут.
- Вбросить морковь, натертую на терке, чеснок, перчик, растертые в ступке.
- Влить уксус, перемешать, проварить 8-10 минут.
- Расфасовать закуску по емкостям, закатать.
С добавлением пасты
При отсутствии свежих помидоров закатать кабачки можно с томатной пастой.
Ингредиенты:
- Цукини – 1,5 килограмма.
- Томатная паста – 0,25 литра.
- Уксус – 25 миллилитров.
- Сахар – 25 граммов.
- Масло – 0,1 литра.
- Соль – 7 граммов.
- Чеснок – 3 зубца.
- Перец – 2 горошины.
- Сладкий перец – 0,2 килограмма.
Заготовление:
- В кастрюлю перелить помидорную пасту, жир, уксус. Вбросить специи, измельченный чеснок.
- Вскипятить томатную массу, постоянно размешивать.
- Добавить кабачки, перчик ломтикам. Варить 30 минут.
- Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.
С рисом и перцем
Продукты:
- Кабачки – 1,5 килограмма.
- Перчик, томаты, лук, морковка – по 0,2 килограмма.
- Чеснок – 4 зубца.
- Соль – 50 граммов.
- Масло – 100 миллилитров.
- Рис – 50 граммов.
- Уксус – 70 миллилитров.
Приготовить угощенье можно следующим образом:
- Овощное ассорти измельчить кубиками, пересыпать в казан. Вскипятить рагу с добавлением масла, соли.
- Через 10 минут добавить рис.
- Томить массу 40 минут. В конце вмешать уксус, засечь 10 минут.
- Закупорить бутыли крышками, остудить, перевернув верх дном.
С фасолью
Засолка из кабачков и фасоли – прекрасное блюдо, которое станет полноценным обедом всей семьи.
Ингредиенты:
- Цукини – 1,5 килограмма.
- Перец – 200 граммов.
- Фасоль – 1 стакан.
- Томат – 0,25 литра.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Масло – 0,1 литра.
- Соль – 7 граммов.
- Уксус – 30 граммов.
- Перец молотый – 2 грамма.
Приготовление:
- Цукини и кабачки кубиками переложить в кастрюлю. Добавить отварную фасоль.
- Залить томатным пюре с сахаром, солью, маслом, перчиком.
- Варить салат 60 минут. Добавить уксус.
- Расфасовать массу по банкам, закатать.
С чесноком и зеленью
Продукты:
- Цукини, томаты – по 1,5 килограмма.
- Лук – 300 граммов.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 50 граммов.
- Соль – 30 граммов.
- Масло – 100 граммов.
- Паприка – 3 грамма.
- Уксус – 40 миллилитров.
- Укроп – 1 пучок.
План заготовления:
- В сковороде с растительным маслом проварить помидоры ломтиками, измельченные лук, чеснок 20 минут.
- Овощи остудить, перебить блендером, вернуть в сковородку.
- Добавить соль, сахар, кабачки кубиками. Тушить 25 минут.
- За 5 минут до готовности вмешать чеснок, уксус, зелень.
- Разложить массу по банкам, закатать.
С морковью
Продукты:
- Морковь – 1 килограмм.
- Кабачки – 2 килограмма.
- Томаты – 0,5 килограмма.
- Масло – 1 стакан.
Заготовление:
- Пропарить в кастрюле измельченный лук.
- Добавить тертую морковь, жарить до мягкости.
- Ввести помидоры дольками, через 10 минут – цукини.
- Тушить овощи 25 минут и закатать.
С овощами
Приготовить закуску можно с любыми овощами. Например, взять для закатки лук, морковь, болгарский перец, «синенькие».
Чтобы придать блюду привлекательный вид, нарезать ингредиенты кубиками.
С горчицей
Пикантности и небольшой остроты заготовке придаст горчица. При этом использовать можно специю как в жидком, так и в сухом виде.
С яблоками
Продукты:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Яблоки – 500 граммов.
- Морковь – 300 граммов.
- Укроп – 50 граммов.
- Томаты – 500 граммов.
Для заливки:
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 150 граммов.
- Соль – 17 граммов.
- Сахар – 50 граммов.
Заготовка:
- На дно банки выложить укроп.
- Послойно разместить в бутылях: кабачки кольцами, яблоки кубиками, морковь брусочками, помидоры дольками.
- Сварить маринад, залить овощи.
- Стерилизовать заготовки, закатать, перевернуть, укутать.
Дальнейшее хранение кабачков
Хранить заготовки минимум 1 год в сухом, прохладном, затемненном месте. Консервация кабачков с уксусом хранится дольше – 2-3 года.