- Какие ингредиенты понадобятся для консервации
- Подготовка овощей и ягод
- Подготавливаем банки
- Как законсервировать огурцы со смородиной
- Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму
- Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной
- С черной смородиной
- С белой смородиной
- Без стерилизации
- Без уксуса
- Огурцы в соке красной смородины
- Засолка огурцов с красной смородиной
- Как хранить консервацию
В разгар лета каждая хозяйка стремится заготовить как можно больше овощей и фруктов. Чаще всего консервируют огурцы, в том числе со смородиной на зиму.
В это время огурцов как раз больше всего. Существует множество способов консервации. Каждая хозяйка использует свой излюбленный способ заготовки огурцов на зиму. Очень интересными и вкусными являются различные вариации с добавлением смородины.
Какие ингредиенты понадобятся для консервации
В зависимости от рецепта, составляющие могут меняться. Но чаще всего на банку в три литра используют:
- огурцы – до двадцати штук;
- томаты — четыре-пять штук (небольшие);
- ягоды смородина – один-два стакана;
- чеснок — до десяти зубцов;
- зелень;
- приправы;
- поваренная соль – три столовых ложки;
- сахар-песок — две столовых ложки;
- уксус;
- ацетилсалициловая кислота.
Подготовка овощей и ягод
Консервирование огурцов с добавлением ягод смородины осуществляется так же просто, как и стандартным способом. Самое главное – это соблюдение рецептурных указаний, а также использование свежих неповрежденных плодов, обработанных и подготовленных соответствующим образом:
- овощи вымачивают в течение 3-6 часов, затем ополаскивают и срезают верхушки;
- от ягод отделяют плодоножки, а также убирают поврежденные. В банки они кладутся гроздьями;
- зубчики чеснока отделяются от шелухи.
Подготавливаем банки
Емкости для консервирования моются с использованием чистящих веществ и стерилизуются. Чтобы простерилизовать, потребуется вскипятить воду и с помощью водяного пара обработать внутреннюю поверхность банок в течение четверти часа. Крышки, используемые для закатки, кипятятся десять минут.
Как законсервировать огурцы со смородиной
Существует множество рецептов заготовки огурцов с добавлением ягод смородины. Рассмотрим основные.
Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму
Подготовить емкость для консервирования в соответствии с имеющимся количеством овощей. В литровую банку кладут до восьми средних огурцов. Они должны быть вымыты и обработаны кипящей водой. Затем кладется зелень и несколько чесночных зубков. Огурчики укладываются по вертикали. Затем засыпается красная смородина. Емкость нужно встряхнуть, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Можно положить сверху несколько листочков смородины или вишни.
После обработки кипящей водой ягоды перестанут быть красными и побледнеют.
Содержимое заливается кипятком и оставляется на 10 минут, предварительно накрывается крышками. Затем вода выливается в отдельную посуду, нужно добавить еще стакан на выпаривание. Опять кипятим и выливаем в банки на такое же время. Таким образом, емкости можно не стерилизовать.
После очередного слития нужно добавить:
- две столовые ложки сахара;
- ложку соли;
- зелень и специи.
Содержимое заливается слитой закипяченной жидкостью, банки закатываются, укрываются и оставляются остывать. Хрустящие огурчики готовы.
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной
Мариновать овощи можно согласно рецепту:
- Овощи отмываются и остаются отмокать на два-три часа.
- Емкости для консервирования стерилизуются, и в них кладется зелень, а сверху – огурчики.
- Содержимое заливается кипящей водой за 3 подхода, чтобы не проводить стерилизацию плодов.
- Полные банки накрываются и стоят десять минут. Потом жидкость сливается.
- Производится повторное заливание вскипяченным рассолом. Ожидаем еще десять минут.
- Очередной раз слитый рассол солится, добавляется сахар-песок, перец, чеснок.
- Далее жидкость кипятится, добавляется уксусная кислота.
- В емкости укладываются гроздья ягод. Далее заливаем слитой жидкостью.
- Банки закатываются и переворачиваются до остывания. При этом их надо накрыть.
С черной смородиной
Плоды вымачиваются в течение пары часов. Потом у них обрезаются кончики. Далее они промываются еще раз, также надо помыть ягоды и чеснок.
В банку кладется зелень и чесночные зубцы. Потом – огурчики и гроздья ягод. Кипятится вода и заливается в емкости. Нужно дать ей остыть.
Остывшая жидкость выливается в отдельную посуду и опять доводится до кипения. При этом ее нужно посолить, добавить сахар-песок и специи. После закипания нужно влить уксусную кислоту из расчета 10 граммов на 1 литр. Полученным маринадом заливаются банки. После этого их нужно закатать и перевернуть, чтобы они остывали.
С белой смородиной
Банки моются, также промывается зелень, которая потом укладывается на дно. Также кладутся чесночные зубцы и укроп. Овощи должны быть чистыми, верхушки удалять не стоит. Доверху заполняем емкости огурцами и ягодами.
Далее кипятится вода, и ею заливается содержимое доверху. Закрываем отверстия и даем остыть в течение четверти часа.
Остывшая жидкость сливается в отдельную посуду, куда предварительно засыпаются специи. Затем рассол еще раз кипятится, и в это время добавляется уксусная кислота. Важно, чтобы в это время огонь был убавлен, и не произошло вспенивания. Маринад должен стать прозрачным.
Полученный раствор заливается в банки доверху. После чего они закатываются, переворачиваются и укрываются. Когда они остынут, их можно перенести в темное прохладное место для сохранности.
Без стерилизации
В помытые емкости укладываются овощи, перец, лавровый лист. Далее содержимое заполняется кипятком на десять минут, отверстие накрывается.
По прошествии времени вода сливается в отдельную посуду, солится, добавляется сахар-песок. Еще раз доводится до кипения.
К огурцам засыпается смородина, очищенная и перебранная таким образом, чтобы исключить порченые плоды. На один литр хватит двухсот граммов.
Кипяток выливаем в банки и закатываем их.
Без уксуса
Емкости заполняются специями, укропом, лавровым листом, чесночными зубчиками и овощами. Потом укладывается смородина. Содержимое заливается кипящей водой и оставляется настаиваться на треть часа. Затем жидкость выливается, в нее добавляют сахар-песок, поваренную соль. Закипяченный рассол снова заливают в банки. Их закатывают и дают остыть. Таким образом, уксусная кислота не требуется.
Огурцы в соке красной смородины
Плоды вымачиваются до трех часов.
- Необходимо перемешать смородиновый сок, сахар-песок, поваренную соль и воду. После чего смесь доводится до кипения.
- В емкость укладываются лавровый лист, укроп, листья хрена, специи и плоды.
- Заливаем содержимое кипящей жидкостью.
- Далее залитые ингредиенты прогреваются в кипятке в течение нескольких минут. После чего производится закупорка.
Засолка огурцов с красной смородиной
Соленые огурчики становятся еще вкуснее, если, помимо ягод смородины, в них добавляют лимонные дольки. Для этого лимон окунают в кипяток на несколько минут, потом режут, косточки надо убирать.
В емкость для консервирования кладут специи, укроп, чесночные зубчики. Затем укладывают овощи, смородину и лимонные дольки. Банки наполняют кипящей водой. Ждут около трети часа, после чего жидкость сливаем, солим, кладем сахар и еще раз доводим до кипения. Заливаем банки и закупориваем. Их необходимо накрыть и дать постепенно остыть.
Как хранить консервацию
Обеспечить сохранность закатанных огурчиков можно таким же образом, как и остальных солений. Для этого банки нужно держать в затемненном месте, без сырости.
Температурный режим – не более двадцати двух-двадцати четырех градусов. На срок хранения влияет то, насколько был соблюден рецепт.
Как правило, приготовленные без стерилизации огурцы хранят не более полугода.